Victoria
    5675 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Victoria ?

Publiée le 26 décembre 2017
    Drôle, cynique et parfois perturbant, Victoria est difficilement définissable. Poupaud, Effira et Lacoste sont épatants !
    raphaelK
    raphaelK

Publiée le 19 décembre 2017
    Il est simple de déceler sous cette irrésistible comédie l’influence du cinéma américain. Si les faits démontrent que le cinéma comique français n’arrive que très rarement à digérer et adapter la recette américaine, VICTORIA y arrive formidablement bien.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 29 septembre 2017
    S'appuyant sur un scénario parfait, des dialogues travaillés, une mise en scène soignée, et une prestation mémorable de tous les acteurs – Virgina Efira, Vincent Lacoste et Melvil Poupaud en tête – Victoria est une comédie française parfaitement réussie, comme on souhaiterait en voir plus souvent. Cette histoire très parisienne d'avocate complètement débordée entre son métier ultra-prenant, ses deux filles, son ex-mari et sa vie sentimentale chaotique donne lieu à de nombreux séquences cocasses, drôlissimes ou plus émouvante, pour notre plus grand bonheur.
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 18 septembre 2017
    spoiler: Que serait votre vie si vous étiez aussi brillants que Victoria ?
    J'ai en horreur la niaiserie, la connerie, le dégueulement de bons sentiments à outrance, les stéréotypes de genre et la célébration de la médiocrité. Autant vous dire que je regarde peu de comédie romantique. Mais Victoria n'est pas une "comrom" comme les autres, c'est un divertissement intelligent, audacieux avec une personnalité qui lui est propre ce qui rare dans cet univers normé. Victoria a la volonté de proposer un spectacle différent et d'offrir son rôle titre à une femme "moderne". Ou plutôt une femme qui ne soit pas défini par les stéréotypes traditionnels la réduisant au rang de poupée / victime / faire valoir de son homologue masculin ce qui est rare et apprécié. Je me suis d'ailleurs reconnu dans les personnages ou peut-être ai-je aimé m'y reconnaître comme un juré dans un coupable intelligent. Accessoirement le film fonctionne bien. Le rythme est bon même si l'histoire ne m'a pas passionné. Victoria ne vaut pas pour le procès, le destin de son pote, ou l'issue de la plaidoirie dont on se tape, c'était pour moi en tout cas très accessoire. Je n'ai pas vraiment cru non plus dans l'histoire d'amour. La chenille Sam devient un papillon trop brillant dont la lecture psychologique de Victoria m'a paru moins cruelle que légitime. Mais dans ce cas pourquoi tomber amoureux ? Laisser un final ouvert était l'occasion de s'écarter définitivement des codes et de s'éviter un ultime plan dans lequel Justine Triet cède avec douleur à la facilité. Dommage. Idem, le coté divertissement grand public n'hésitant pas à verser dans le comique et le loufoque (voyante, dalmatien, chimpanzé, lapin angora) rend l'emballage plus attrayant mais n'est pas déterminant. Ce qui m'a plut c'est 1. la capacité du film à traduire la réalité de nos vies modernes dans un sprint continuel et une complexité infernale. Triet saisit en cela de vrai angoisses. C'est aussi et surtout 2. un portrait de femme passionnant qui légitime que le titre se suffise à lui-même. Notre héroïne à l'esprit et la répartie efficace (les dialogues tendent souvent vers le génial) n'est pourtant pas un être humain aux valeurs d'exception. Victoria est une consommatrice effrénée qui couche avec un homme tous les soirs sans jamais être touchée. Métaphore à peine exagérée de notre solitude constamment connectée. Elle réfléchit sur elle-même, ce qui l'anime et la fait progresser ce qui ne l'empêche pas d'être égoïste et auto-centrée, indifférente aux autres jusqu'à ses gosses qu'elle délaisse. Mais peut-on vraiment lui en vouloir ? "Je n'ai pas le temps de faire une pause de 2 secondes" Qui prend le temps de le faire aujourd'hui ? Une scène : le lapin et la poubelle
    Publiée le 9 septembre 2017
    Une belle surprise : dialogues extras, musique géniale et la découverte d'une actrice de talent, Virginie Effira.
    NewBoorn
    NewBoorn

Publiée le 13 mars 2017
    "Victoria" est une comédie sentimentale peu commune interprétée par une complexe Virginie Efira, qui s'en sort de façon épatante dans un rôle pas facile, qui demande de jongler entre pas mal de sentiments, avec un équilibre presque toujours sur un fil. Pince sans rire, burlesque, puis d'un coup purement dans la romance, ce film dresse également le portrait tout craché d'une femme moderne, comblant le vide et la déprime par un quotidien bien rempli et des rencontres d'un soir. Femme atypique ou non ? Dans l'attitude, toujours détachée ou larguée par les événements ou sa vie familiale compliquée, on peut dire que oui. Mais lorsque le voile tombe, c'est tout l'inverse. Une belle réussite, tant au niveau de l'humour que des relations entre les personnages, une comédie française d'un vrai bon niveau.
    Hey Jude
    Hey Jude

Publiée le 5 mars 2017
    Wow, cela faisait longtemps que je n'avais pas vu un film français qui mélange aussi bien comédie, drame et enquêtes. Les personnages et les dialogues sont délicieux. Quelle claque que Virginie Efira, cette héroine de grande classe, qu'il est bon de voir à l'écran un personnage féminin aussi charismatique, drole et touchant à la fois. Victoria, avocate, est au bout du rouleau, touche le fond du fond (et se rend même compte "qu'il n'y a pas de fond") lorsqu'elle prend à contrecoeur la défense d'un ami accusé d'avoir agressé sa compagne. Elle arrive alors à un moment de sa vie ou elle perd complètement le contrôle de la situation, à essayer d'élever ses deux petites filles dans un appart bordélique, avec un ex-mari, devenu écrivain, qui décide de faire d'elle un personnage démoniaque, et des rendez vous tinder qui ne l'intéressent pas. Bref, une vie complètement foutraque dans laquelle atterrit Samuel, ex dealer reconverti en jeune homme au pair / assistant de Victoria, qui est de toute façon prête à accepter n'importe quoi. Vincent Lacoste est hilarant et finalement touchant dans ce role d'ange gardien invisible. Un excellent film auquel on pourrait peut être reprocher un manque de rythme, mais cela n'enlève rien à son charme et à sa qualité. Une excellente surprise de Justine Triet que je vais suivre de près!
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 21 février 2017
    Magnifique film, où la splendide Virginie Efira nous bluffe encore avec son talent. Vincent Lacoste, depuis qu'il cesse de jouer des adolescents immatures continue de nous surprendre, ici avec un personnage d'une densité incroyable et bouleversante. Pourquoi avoir collé sur l'affiche ce slogan stupide de "comédie hilarante" ? Ce n'est pas une comédie hilarante, c'est un film beau, profond et intelligent, parfois même sombre et dérangeant, avec une pointe d'humour et de décalage. Pourquoi donc nous faire croire que nous verrons Mister Bean ou Brice de Nice ? La plupart des critiques négatives sont légitimement motivées pas des spectateurs qui pensaient voir une comédie hilarante. Pourquoi nous mentir ?
    Publiée le 20 février 2017
    quel beau jeu d'acteurs. Virginie Élira excelle dans ce rôle de femme dépressive et interprète toutes les émotions avec justesse. Belle histoire, touchante et drôle.
    fraggle_lyon
    fraggle_lyon

Publiée le 13 février 2017
    Je suis dans ma période Virginie Efira que je me vous adorer en tant qu actrice. Son incroyable charme m a poussé devant ce film ... sans conviction au départ. Au final, je me suis régalé avec une actrice à contre courant jouant à merveille un rôle dans lequel on ne l attend pas. On parle de comédie romantique ? Personnellement je n ai pas énormément ri car j ai apprécié ce spectacle comme un drame romantique ... de haut vol car je ne suis à la base pas adepte de ce genre de film. Au final ? Une très bonne surprise.
    Publiée le 6 février 2017
    bon film français bien servi Virginie Efira. avocate qui peine à assumer son rôle de mère et le délègue à son entourage masculin dont un ex client. des relations compliquées, des hauts et des bas.
    une mention spéciale pour le choix musical excellent.
    au-dela-des-nuages
    au-dela-des-nuages

Publiée le 23 janvier 2017
    J'ai été bluffé par ce film. Je ne m'attendais pas à grand chose (voire à rien du tout) n'ayant aucune connaissance sur ce film hormis qu'il fait partie du festival de Télérama et que l'actrice principale a des problèmes (de sexe entre autres)... Et au final j'ai été agréablement surpris par des acteurs, un scénario et des dialogues qui font mouche et sont irréprochables. Bravo à Justine Triet (que je ne connaissais pas et que je vais suivre d'un peu plus près) car il fallait oser quand même certaines scènes (je pense à certains interprètes du monde animal) ! Et puis sympa de reconnaitre un lieu très proche d'où j'habite à Marne-la-Vallée : l’Axe de la Terre, Université de Marne-la-Vallée de Piotr Kowalski.
    lilyzab
    lilyzab

Publiée le 21 janvier 2017
    Très bonne comédie française , réjouissante, bien écrite avec une actrice très attachante. BRAVO vivement le prochain film!
    Didier L
    Didier L

Publiée le 10 janvier 2017
    En tout premier lieu, dresser une couronne de lauriers à la présence charnelle et sensuelle, le sens du rythme, le naturel, la gouaille, le débit de voix hallucinant, le charme inouï de Virginie Efira. Pièce maîtresse de ce film, elle donne l'incroyable impression de le faire tenir toute seule malgré la qualité de la mise en scène à la fois inventive, drôle ou sombre, la brillance des dialogues et le charme grandissant, au gré du film, de Vincent Lacoste. Le spectateur (du moins moi !!!) est enchanté et ne rêve que de revoir le film pour ne pas interrompre ce moment de charme.
    Publiée le 19 octobre 2016
    Virgine est géniale dans ce film et vincent égal à lui même . Scénario et répliques bien senties. A voir