On peut lire sur l'affiche du film : "Une Comédie Hilarante. Télérama". Il faut d'urgence soigner le
critique qui a osé écrire une phrase pareille. Il devait être mort de rire pendant la projection de La liste de Schindler. Quel apprenti attaché de presse a eut l'idée saugrenue de vendre ce film comme une comédie romantique ? En matière de commerce on appelle ça "tromperie sur la marchandise". S'il est une règle infaillible en matière de cinéma c'est qu'ile ne faut jamais vendre un film pour ce qu'il n'est pas. Ça ne pardonne pas, c'est l'échec assuré.
Victoria en est l'exemple type. Ce portrait de femme dépressive et débordée par la vie… par sa vie frise le drame absolu. En fait de "comédie romantique" on est en pleine "dépression romantique".
Victoria jeune avocate divorcée, absorbée par son boulot, regarde sa vie partir en vrille tout en cherchant le r"confort et des réponses auprès d'une diseuse de bonne aventure et d'un psy. Ça n'a pas l'air de marcher. Entre son ex mari qui étale sa vie privée sur un blog littéraire, un ami qu'elle doit défendre car sa femme l'accuse de tentative de meurtre, son baby-sitter ex dealer de dope, il faut reconnaître que ce n'est pas simple.
Et donc ce drame absolu qui essaie de tromper son monde en injectant deux ou trois scènes censées nous faire rire (et qui n'y parvient pas vraiment) déroule son histoire à coup de Lexomil, de tentative de suicide, de coups d'un soir pathétiques dresse le portrait de cette femme campée par Virginie Efira, qu'on a beaucoup vue à la télé défendre le film avec conviction.
Et, elle, on la comprend, car Victoria n'existe que grâce à elle. Elle illumine ce film souvent déprimant de tout son talent. Je ne sais pas ce qu'elle deviendra, mais il est certain que si elle continue sur cette lancé, elle est partie pour une carrière exceptionnelle. D'ailleurs, elle est tellement vraie, tellement juste et souvent tellement parfaite qu'on ne voit qu'elle. Elle élimine totalement tous les autres acteurs du film, dont certains jouent plutôt bien, je pense à Vincent Lacoste, mais justement ils jouent la comédie et c'est bien là un des problèmes, Virginie Efira, elle, ne joue pas, elle "est".
Il va falloir que ses prochains partenaires se méfient, cette actrice est une tueuse, on oublie le film, l'histoire et ses rebondissements et on se contente de la regarder, c'est impressionnant. Chapeau Mademoiselle.