Publiée le 16 avril 2017
Vincent Lacoste est la révélation de ce film. Virginie Efira est un peu moins convaincante dans une comédie un peu plus grinçante que la moyenne mais à laquelle il manque un peu de nerf pour convaincre.
C'est une belle comédie menée tambour battant par Efira et Lacoste. L'histoire est originale et les personnages attachants. Par contre un peu plus d'histoire dans le scénario aurait été bien venu.
La vie de Victoria Pick, jeune avocate pénaliste en charge de ses deux petites filles, est pour le moins désordonnée. En panne affective, Vicky a perdu ses repères et multiplie les expériences d'un soir via le web. Comble de tout, elle vient de perdre le jeune homme qui lui servait de baby sitter et Vincent (Melvil Poupaud), un de ses meilleurs amis lui demande de le défendre après que sa femme l'a accusé de violences conjugales. Cerise sur le gâteau, son ex-mari (Laurent Poitrenaux) utilise la vie intime de sa femme pour écrire des romans vérité qu'il publie sur le net. Enfin, elle cède à la demande pressante d'un ancien dealer (Vincent Lacoste) qu'elle a fait acquitter en lui offrant d'être son "homme de compagnie". Justine Triet qui avait fait son petit effet avec "Rue de Solférino" une comédie sympathique en prise directe avec l'actualité du moment (la campagne présidentielle de 2012), reprend ici tous les ingrédients de la comédie à la française traditionnelle basée sur les aléas d'une crise existentielle qu'avait contribué à populariser Colline Serreau avec "La crise" en 1992. Toutefois, ce n'est pas parce tous les ingrédients sont réunis que la sauce prend obligatoirement. Il est en effet impératif que les enchaînements entre les gags, la psychologie des personnages et la direction d'acteurs ne nuisent pas à la crédibilité du propos. C'est malheureusement trop souvent le cas, la surenchère de situations chaotiques et extravagantes semblant devenue le seul carburant d'un genre populaire souffrant d'une grande indulgence du public qui accorde trop facilement ses faveurs à des productions opportunistes sans aucune finesse narrative ("Les Tuche", "Papa ou maman", "Le grand partage", "Adopte un veuf"). Justine Triet qui écrit elle-même ses scénarii, évite très habilement ces écueils, permettant à la très charismatique Virginie Efira de tenir fermement la barre entourée d'un trio d'acteurs masculins lui aussi dans la juste mesure. La jeune fécampoise semble avoir compris la recette du savant équilibre qui évite de tomber dans la pantalonnade par abus d'effets faciles. On passe donc un très bon moment devant le combat de cette jeune quadragénaire dont on sait à l'avance que l'amour finira par la sauver.
Un film assez ennuyeux et sans grand contenu : une intrigue tirée par les cheveux, du sexe et de la déprime et voila le film. Virginie Effira sauve un peu ce film mais là aussi on ne peut vraiment pas dire que c'est le rôle de sa carrière.
Le film part un peu dans tous les sens et manque de fil conducteur : c'est une comédie romantico-existentielle qui prend parfois des accents graves ou totalement absurdes (comme les scènes de procès hilarantes impliquant le chien). C'est léger, plutôt agréable, ça manque juste de cohérence et d'enjeux clairs. Que ce film soit nominé au césar du meilleur film de l'année est incongru! Virginie Elfira prend de l'épaisseur et livre une belle prestation.
Je ne saurais dire précisément pourquoi, mais ce film m'a vraiment mise mal à l'aise. Virginie Effira n'a pas à rougir de sa prestation, néanmoins le scénario est glauque, n'apporte pas de réflexion particulièrement intéressante et se retrouve souvent coincé dans des situations très lourdes pour le spectateur. De plus, ce n'est absolument pas une comédie, ce qui est assez perturbant quand on s'attend à se détendre...
vraiment déçue par le film. j'apprécie beaucoup l'actrice V E, elle joue très bien son rôle. Mais je n'ai pas aimé le film en lui même, l'histoire, les prises de vue, sans parler des enfants laissés à eux même... bref je pensais passé un non moment, je ne vois pas où le film est "hilarant" je dirais plutôt pathétique
Comédie assez déjantée qui manque sérieusement d'épaisseur. Les situations loufoques font juste sourire. Le scénario joue sur ce qui devient maintenant un stéréotype en renversant les clichés habituels : l'héroïne super woman libérée consomme sans complexe des hommes rencontrés sur internet. La baby-sitter est un baby-sitter... Les 2 filles de Victoria sont traitées comme des faire valoir decoratifs. Bref, heureusement que Virginie Efira est là pour sauver un peu ce film.
Même si cela n’enlève en rien à la qualité d’interprétation de Virginie Elfira et de Vincent Lacoste, je n’ai pas vraiment cru à la plausibilité d’une idylle entre leurs personnages. « Victoria » est une comédie romantique de Justine Treit qui dresse avant tout le portrait d’une femme jeune de notre époque, divorcée, élevant seule ses 2 enfants en bas âge, en manque d’affection et en difficulté professionnelle. Une idée séduisante, insuffisamment piquante et manquante d’un d’humour plus prononcé, dont le résultat sur l'écran ne m’a pas emballé plus que ça. Dommage.
"Victoria" est une comédie sentimentale peu commune interprétée par une complexe Virginie Efira, qui s'en sort de façon épatante dans un rôle pas facile, qui demande de jongler entre pas mal de sentiments, avec un équilibre presque toujours sur un fil. Pince sans rire, burlesque, puis d'un coup purement dans la romance, ce film dresse également le portrait tout craché d'une femme moderne, comblant le vide et la déprime par un quotidien bien rempli et des rencontres d'un soir. Femme atypique ou non ? Dans l'attitude, toujours détachée ou larguée par les événements ou sa vie familiale compliquée, on peut dire que oui. Mais lorsque le voile tombe, c'est tout l'inverse. Une belle réussite, tant au niveau de l'humour que des relations entre les personnages, une comédie française d'un vrai bon niveau.
Wow, cela faisait longtemps que je n'avais pas vu un film français qui mélange aussi bien comédie, drame et enquêtes. Les personnages et les dialogues sont délicieux. Quelle claque que Virginie Efira, cette héroine de grande classe, qu'il est bon de voir à l'écran un personnage féminin aussi charismatique, drole et touchant à la fois. Victoria, avocate, est au bout du rouleau, touche le fond du fond (et se rend même compte "qu'il n'y a pas de fond") lorsqu'elle prend à contrecoeur la défense d'un ami accusé d'avoir agressé sa compagne. Elle arrive alors à un moment de sa vie ou elle perd complètement le contrôle de la situation, à essayer d'élever ses deux petites filles dans un appart bordélique, avec un ex-mari, devenu écrivain, qui décide de faire d'elle un personnage démoniaque, et des rendez vous tinder qui ne l'intéressent pas. Bref, une vie complètement foutraque dans laquelle atterrit Samuel, ex dealer reconverti en jeune homme au pair / assistant de Victoria, qui est de toute façon prête à accepter n'importe quoi. Vincent Lacoste est hilarant et finalement touchant dans ce role d'ange gardien invisible. Un excellent film auquel on pourrait peut être reprocher un manque de rythme, mais cela n'enlève rien à son charme et à sa qualité. Une excellente surprise de Justine Triet que je vais suivre de près!
Surpris par les très bonnes critiques. Les plus : - oui effectivement les acteurs principaux jouent bien - quelques scènes drôles, quelques originalités (le blogueur, voir à la fois un psy et une voyante, le défilé d'amants, les enfants délaissés
Pour le reste, on retrouve tous les codes des comédies sentimentales françaises : - ca se passe à Paris centre, dans un appartement avec vue imprenable - elle est avocate - la scène de mariage branché et prétentieux (pas de vieux à ces mariages de trentenaires, on ne lésine pas sur la dépense, la prestation des témoins à l'américaine ...) - la scène de procès - les déballages de sexualités très crus - le personnage secondaire de paumé, dealer sympatique - la voyante - le psy
Ajoutez à cela quelques parties de scénarios dont on se demande ce qu'elles apportent : les 6 mois de mise à pied, certaines prédiction sans sens de la voyante. Tout cela donne une film un peu bancal, pas très original car semblant peuplé de déjà vus.
regardé en famille pour V.Efira. dès les premières minutes nous ne sommes pas entrés dedans. on ne sait pas quelle histoire suivre. decousu. Pas vraiment de lien entre les personnages.
Fraiche, drôle, Victoria est une femme moderne, maman, avocate sans relations sexuelles sérieuses. Sa tranche de vie est un régal et un divertissement pur . Virginie Efira appuie une fois de plus son talent de comédienne affirmée sans faire de faux pas. On passe un bon moment avec elle et son univers si contemporain.
Nommé dans la catégorie « Meilleur film » aux César : une séance de rattrapage s’impose. Et quelle déception ! Cette comédie lorgne franchement du côté des comédies romantiques américaines. Les références sont nombreuses (Brooks / Wilder / Edwards) et lourdes à porter pour ce qui est un divertissement léger, déjà vu et en beaucoup mieux car parfois approximatif. Empruntant les codes de la screwball comedy, l’alliance entre les histoires d’amour, de justice et d’amitié ne s’articule pas toujours avec fluidité. On sourit quelquefois, on ne rit jamais. Et lorsque le film fait des incursions vers le burlesque et le décalage, l’effet attendu n’est pas toujours au RV… comme dans l’exploitation des animaux comme témoins de la tentative d’homicide. Les personnages restent attachants car portés par des comédiens de talent et certaines répliques cash font mouche. La première demi-heure avec son rythme enlevé promettait pourtant beaucoup.