Victoria
    5670 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Victoria ?

Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 21 septembre 2017
    Difficilement classable, entre la comédie et la comédie dramatique, "Victoria" est un joli film. Il doit beaucoup à la qualité de l'interprétation, notamment de la part de Virginie Efira et Vincent Lacoste, tous deux en état de grâce. Le personnage de Victoria est très malmené, et peut renvoyer au mal être de chacun, dans la vie professionnelle comme personnelle. Un sujet universel donc, et traité avec beaucoup de justesse, grâce à une mise en scène maîtrisée.
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 18 septembre 2017
    spoiler: Que serait votre vie si vous étiez aussi brillants que Victoria ?
    J'ai en horreur la niaiserie, la connerie, le dégueulement de bons sentiments à outrance, les stéréotypes de genre et la célébration de la médiocrité. Autant vous dire que je regarde peu de comédie romantique. Mais Victoria n'est pas une "comrom" comme les autres, c'est un divertissement intelligent, audacieux avec une personnalité qui lui est propre ce qui rare dans cet univers normé. Victoria a la volonté de proposer un spectacle différent et d'offrir son rôle titre à une femme "moderne". Ou plutôt une femme qui ne soit pas défini par les stéréotypes traditionnels la réduisant au rang de poupée / victime / faire valoir de son homologue masculin ce qui est rare et apprécié. Je me suis d'ailleurs reconnu dans les personnages ou peut-être ai-je aimé m'y reconnaître comme un juré dans un coupable intelligent. Accessoirement le film fonctionne bien. Le rythme est bon même si l'histoire ne m'a pas passionné. Victoria ne vaut pas pour le procès, le destin de son pote, ou l'issue de la plaidoirie dont on se tape, c'était pour moi en tout cas très accessoire. Je n'ai pas vraiment cru non plus dans l'histoire d'amour. La chenille Sam devient un papillon trop brillant dont la lecture psychologique de Victoria m'a paru moins cruelle que légitime. Mais dans ce cas pourquoi tomber amoureux ? Laisser un final ouvert était l'occasion de s'écarter définitivement des codes et de s'éviter un ultime plan dans lequel Justine Triet cède avec douleur à la facilité. Dommage. Idem, le coté divertissement grand public n'hésitant pas à verser dans le comique et le loufoque (voyante, dalmatien, chimpanzé, lapin angora) rend l'emballage plus attrayant mais n'est pas déterminant. Ce qui m'a plut c'est 1. la capacité du film à traduire la réalité de nos vies modernes dans un sprint continuel et une complexité infernale. Triet saisit en cela de vrai angoisses. C'est aussi et surtout 2. un portrait de femme passionnant qui légitime que le titre se suffise à lui-même. Notre héroïne à l'esprit et la répartie efficace (les dialogues tendent souvent vers le génial) n'est pourtant pas un être humain aux valeurs d'exception. Victoria est une consommatrice effrénée qui couche avec un homme tous les soirs sans jamais être touchée. Métaphore à peine exagérée de notre solitude constamment connectée. Elle réfléchit sur elle-même, ce qui l'anime et la fait progresser ce qui ne l'empêche pas d'être égoïste et auto-centrée, indifférente aux autres jusqu'à ses gosses qu'elle délaisse. Mais peut-on vraiment lui en vouloir ? "Je n'ai pas le temps de faire une pause de 2 secondes" Qui prend le temps de le faire aujourd'hui ? Une scène : le lapin et la poubelle
    zhurricane
    zhurricane

Publiée le 7 octobre 2017
    N'est pas Woody Allen qui veut. C'est vraiment un film typique 2 étoiles, c'est à dire que on regarde sans s'ennuyer, mais on atteint vraiment un niveau assez moyen tout le long du film. A vrai dire le film tient surtout sur le duo Virginie Efira, et Vincent Lacoste, et sur les affaires de justices de Efira. Mais il manque du dynamisme à cette comédie, du peps , ça fait un peu trop du surplace, et c'est un peu trop gentillet.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 10 septembre 2017
    Je reconnais au film des qualités d écriture évidentes, une volonté aussi de faire une comédie française différente de ce qu'on a l'habitude de voir. Et pourtant ce n'est pas vraiment une réussite, le film n'est jamais vraiment drôle, ni ne m'a vraiment touché dans ces moments plus dramatiques. En revanche Virginie Efira m'a beaucoup surpris tenant parfaitement ce qui est son meilleur rôle à ce jour, loin la aussi des comédies plus simplistes auxquelles elle nous a habitué, pour le coup elle représente ce qu'il y a de plus réussi dans le film.
    Publiée le 9 septembre 2017
    Une belle surprise : dialogues extras, musique géniale et la découverte d'une actrice de talent, Virginie Effira.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 22 mars 2019
    C'est en regardant ce film, que je me suis dit que le très vieil adage : tous les goûts sont dans la nature, n'avait jamais été aussi vrai. En effet, comparant mes impressions à celles de la presse, je me suis demandé si les journalistes et moi avions vraiment vu le même film. Les critiques cinématographiques sont-ils si aveuglés par le charme de Virginie Effira ? Autant le dire d'emblée, « Victoria » a été pour moi une torture sans pareille. Faire un film sur les déboires d'une femme d'âge mûr qui en bave dans sa vie professionnelle et dans sa vie privée, d'accord, jusque là tout va bien. Mais faut-il pour autant en faire un truc aussi ennuyeux à mourir ? Qu'on soit bien clair, ce film, ce n'est que ça : de l'ennui à n'en plus finir. Virginie, toujours très pétillante semble se faire faire suer comme un rat mort. Plus le film avance, plus elle donne l'impression de se rendre compte de la catastrophe totale de l'entreprise. Même remarque pour Vincent Lacoste, qui lui, ne semble même pas concerné, qui balance ses répliques comme un chien pose son cadeau en se disant que plus vite ce sera fait, mieux ce sera. Ce manque flagrant d'implication a pour conséquence que les deux personnages principaux sont aussi barbants que la pluie. Ce qui peut bien leur arriver, au final, on en à rien à secouer. En plus d'être ennuyeux, sans intérêt et d'être lâché par ses deux acteurs « vedettes », « Victoria » atteint parfois quelques beaux degrés de ridicule. spoiler: Les scènes de procès avec le chien comme témoin sont à se tordre de rire
    . Dans un registre légèrement similaire, privilégiez plutôt « 20 ans d'écart », qui n'était pas un grand film, mais qui avait au moins le mérite d'être plein de fraîcheur et de sympathie. Virginie, bon sang, réveille toi, entre cet abominable navet qu'est « Victoria » et « Un homme à la hauteur », ça fait beaucoup coup sur coup...
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 6 septembre 2017
    J'avais tellement entendu parler ou lu de ce film que je m'attendais sans doute à plus tant du film lui même que de la mise au firmament de Virginie Efira. Il faut dire que j'aime bien l'actrice Virginie Efira drôle, fraîche, nature, énergique et à la fois ultra féminine, belle et sexy sans en avoir fait son fond de commerce. De plus, au delà de l'actrice, la personne semble vraiment être une bonne personne très sympathique et les pieds et la tête dans le réel. Victoria est avant tout une comédie, genre dans lequel Virginie Efira excelle et a fait à la fois son trou et ses preuves. Les scènes en particulier de procès avec comme témoin principal un chien sont de ce point de vue une parfaite réussite d'humour légèrement décalé et intelligent. C'estaussi une comédie dramatique avec beaucoup de rythme car le rôle de femme et d'avocate portée par Virginie Efira à100 à l'heure charrie son lot de spleen, mélancolie, dépression et nihilisme. Un rôle assez complet donc qui permet en effet de donner encore plus de crédit à l'actrice qui passe de la rigolote sympa et sexy de service à l'actrice banckable capable de porter des films en premier rôle avec une palette élargie. Reste à passer à l'étape suivante en sortant d'une certaine zone de confort pour tester d'autres genres que la comédie romantique ou dramatique, pourquoi pas un film d'action ou fantastique, car on n'est pas obligé de faire un tchao pantin, film sombre et noir, pour gagner ses points de postérité. Pour le reste le film est plutôt drôle, très rythmé, avec de bons seconds rôles et figure dans le classement des bonnes comédies françaises. Cependant, il ne faut pas non plus exagérer, c'est un bon film mais pas un chef d'oeuvre et parfois on sent bien des faiblesses de scénario. Un bon film, une bonne comédie, une réalisatrice qui s'affirme et une actrice belle,drôle, sympa, sexy et talentueuse.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 5 septembre 2017
    Quelle honte que ce film : des critiques dythyrambiques des médias même pas argumentées, qui présentent cette horreur comme une comédie à la Woody Allen, alors que c'est triste à pleurer. J'ai regardé parce que j'adore en plus Virginie Effira, mais là, non, non et non. ça sent le féminisme à plein nez, cible je ne sais quel public et les passages sensés être drôles sont consternants. Seuls les acteurs sont convaincants, mais c'est bien peu. Virginie, qu'est ce qui vous a pris de prendre ce rôle ?
    Publiée le 18 août 2017
    Une comédie dramatique qui jongle brillamment dans l'absurde et le drame sans jamais paraitre lourd ni forcée. Les deux genres pourtant opposés se marient extrêmement bien grâce à une écriture maîtrisée, ces deux camps se renforcent l'un l'autre permettant de nous décrire toute la psychologie de Victoria; une femme en pleine crise existentielle. Un bon film
    defleppard
    defleppard

Publiée le 12 juillet 2017
    Les dialogues sont de qualités, notamment les passages du blog de son ex-écrivain..........le fond du film un peu moins, sur la longueur.............2 étoiles et demie............!!!!!!
    Carlos Stins
    Carlos Stins

Publiée le 10 juillet 2017
    Justine Triet signe avec "Victoria" une comédie moderne qui brasse énormément de thématiques actuelles mais finit par se perdre par manque de maîtrise. En effet si l'idée est tout à fait louable et que les thématiques abordées sont intéressantes, le film se disperse en tentant de mêler le drame à la comédie ce qui donne au final un film pas très drôle et pas très émouvant. Mélanger le drame à la comédie demande une grande subtilité dans l'écriture du film et l'on ne peut malheureusement que regretter le manque de maîtrise dans la structure narrative du métrage. C'est d'autant plus dommage que le film arrive à être très drôle par moment et ne manque vraiment pas d'inventivité. "Victoria" me laisse finalement sur ma faim et me laisse l'impression d'un film sympathique qui n'a malheureusement pas su par manque de maîtrise se hisser à la hauteur de ses ambitions.
    Publiée le 7 juin 2017
    ce n'est pas le rôle idéal pour Virginie effira. Les comédies lui vont mieux et le film est confus, l'enquête policière ridicule et sa vie sentimentale pas prenante
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 24 mai 2017
    Un film très agréable dans lequel Virginie Effira une fois de plus nous bluffe de justesse dans son rôle (autant en femme débordée qu'avocate...).
    PLV : un moment de détente qui ne vous occupera pas la tête une fois le générique venu.
    Vince P.
    Vince P.

Publiée le 27 avril 2017
    Moi : "Chérie, tu veux regarder Victoria apparemment c'est une comédie, les critiques sont pas mal... bon c'est français"
    Ma femme : "T'es sûr ???"
    Moi "Ouais on va bien voir, on a quand même de bonnes surprises parfois"
    Je cite une critique pro : "Une délicieuse comédie romantique à l'américaine, mélange de réel, de social et de burlesque. "Victoria", c'est aussi le portrait tragi-comique d'une femme dans la tourmente : Virginie Efira, sexy, drôle, paumée, touchante. "
    Alors NON c'est pas parce qu'on sourit quelque fois en regardant un film que c'est une comédie... encore moins une comédie romantique à l'américaine.L'histoire est chiante, aussi chiante et pathétique que nos vies. Si vous avez une vie de rêve, regardez le ça vous changera les idées. Aucun rythme, la musique est gonflante, 2 ou 3 plans qui rappellent les années 70, pour être gentil, on dira que c'est un hommage.
    Côté acteurs, ils font le job. Virginie Efira est très bien mais ça ne sauve pas le film.
    yeuce
    yeuce

Publiée le 17 avril 2017
    Amis du suave et de la guimauve tendance prout prout, ce film est pour vous, malgré la qualité des acteurs, on n'y croit pas une seconde.
    Film pour bobo nonchalant intra muros parisien !