P. de Melun
Publiée le 10 mars 2021
« Victoria » est un film construit autour et pour Virginie Efira qui ne ménage pas ses efforts pour se rendre désirable (la scène d’amour en est une belle illustration) ou tout le contraire puisqu’elle n’hésite pas à s’enlaidir pour mieux rebondir par la suite. Malheureusement, le scénario n’est pas nécessairement toujours crédible. L'histoire du procès parait très artificielle et certains dialogues sont un peu négligés. Virginie Efira est cependant très glamour et sait bien qu’elle peut affoler bien des hommes, parfois aguicheuse souvent irrésistible, elle crève l’écran et on en redemande.
Grace à « Victoria », j’ai découvert Chilly Gonzales, pianiste exceptionnel – avec son très beau morceau de blues : Minor Fantasy
Pas une comédie, pas un drame, pas un film dramatique...pas d'empathie pour les personnages notamment l'héroïne qui n'est vraiment pas sympathique...vraiment pas d'intérêt
Un film difficile à cerner, le genre de film que tu traverses comme un fantôme et à la sortie, tu ne sais qu'en penser, enfin si, surtout tu ne sais l'exprimer. Je ne saisis pas entièrement où le scénariste souhaite en venir, quel est l'aboutissement d'une telle histoire. Efira est éblouissante, comme toujours ! Vincent Lacoste très fort aussi en jeune homme à l'apparence niais, nonchalant mais qui au final, contrairement à Victoria, sait très bien ce qu'il veut. La bande son est bonne.
Gentille petite comédie française sans prétention. Le duo d'acteurs fonctionnent plutôt bien et le scénario est sympa. Ça manque un peu de punch et de plus d'humour pour emporter totalement le spectateur, mais dans l'ensemble cela tient la route.
Bizarrement, ce film m'a plutôt séduit. Sans être un chef d'oeuvre, j'ai aimé cette histoire peu crédible au demeurant. Mais l'interprétation de Virginie Efira est à saluer.
Il est simple de déceler sous cette irrésistible comédie l’influence du cinéma américain. Si les faits démontrent que le cinéma comique français n’arrive que très rarement à digérer et adapter la recette américaine, VICTORIA y arrive formidablement bien.
Le scénario est creux et bancal, une vraie perte de temps. C'était faire un film pour faire un film, typique du cinéma français de ces dernières années. Même Efira ne sauve pas l'ensemble, on s'ennuie beaucoup.
Un film atypique, ni tout à fait comédie ni tout à fait comédie dramatique, et donc ni tout à fait drôle ni tout à fait émouvant. Le film vaut surtout pour l'excellente prestation de Virginie Effira et Vincent Lacoste.
S'appuyant sur un scénario parfait, des dialogues travaillés, une mise en scène soignée, et une prestation mémorable de tous les acteurs – Virgina Efira, Vincent Lacoste et Melvil Poupaud en tête – Victoria est une comédie française parfaitement réussie, comme on souhaiterait en voir plus souvent. Cette histoire très parisienne d'avocate complètement débordée entre son métier ultra-prenant, ses deux filles, son ex-mari et sa vie sentimentale chaotique donne lieu à de nombreux séquences cocasses, drôlissimes ou plus émouvante, pour notre plus grand bonheur.
Ce film est creux, il ne fait qu'aligner des clichés et frôle même assez souvent la vulgarité (j'espère que les deux gamines ne seront pas traumatisées par le tournage de ce nanard). Bien entendu, la critique bobo parisienne se répand en éloges (à noter, l'adjectif à la mode : "délicieux"). Pathétique.
D'excellents acteurs avec une très bonne mise en scène mais le film s'essouffle et on sent un manque d'idée qui fait une histoire mal ficelée. Dommage mais on peut quand même le voir pour la belle Effira et Vincent Lacoste égal à lui même donc excellent et qui aura sûrement un très bel avenir