Victoria
    5670 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Victoria ?

Emma Schell
    Emma Schell

Publiée le 22 septembre 2016
    "Comédie hilarante" ?!?

Il faudra un jour, penser à ne plus survendre un film avec une critique mensongère accrocheuse plaquée sur l'affiche !

Justine Triet définit son nouveau film comme une comédie "désespérée" sur la vie chaotique d’une femme contemporaine. Je rappelle "au chargé de com" la définition de désespérer : faire perdre l'espoir à quelqu'un, le contrarier vivement, l'affliger, le tourmenter. Sémantiquement parlant, nous sommes donc bien loin de l'hilarité promise.

Mais encore, me direz-vous... to laugh or not to laugh ?

Only smile, vous répondrais-je... parce que les dialogues peuvent être savoureux par moments, parce que certaines scènes sont réellement cocasses. Mais dans l'ensemble, ce film sur une héroïne des temps modernes flirte plus souvent du côté du mélo que de la comédie hilarante.

Et si ce film mérite d'être vu, il ne le vaut que pour la performance époustouflante de Virginie Efira - je précise que je pèse mes mots... contrairement à d'autres -. De tous les plans, Virginie Efira irradie l'écran. Tantôt se déhanchant sur la piste de danse, tantôt se lamentant sur sa vie sentimentale, elle donne au personnage de Victoria une humanité, une sincérité touchante. A côté d'elle, Vincent Lacoste et Melvil Poupaud feraient presque pâle figure.
    A voir pour Efira, qui ne va pas tarder à devenir mon actrice préférée... avec Isabelle Huppert, Catherine Deneuve, Karin Viard, Meryl Streep, Catherine Frot... Pardon pour celles que j'oublie, qu'elles ne m'en veuillent pas trop ;-)
    DarkAkuma02
    DarkAkuma02

Publiée le 25 septembre 2016
    Virginie Efira incarne une avocate vivant seule avec ses deux filles et qui se questionne beaucoup sur sa vie, principalement sur ses rapports avec les hommes. Au moment où l'un de ses anciens clients lui propose de devenir son homme à tout faire, un ami lui demande de la défendre contre sa conjointe qui l'accuse d'agression.
    J'ai trouvé que ce film dresse un portrait de femme qui semble juste avec un humour reposant sur la mise en scène sarcastique de situations banales dans l'ensemble. Les réactions du personnage de Virginie Efira sont souvent passives et il est facile de s'y identifier.
    crachou94
    crachou94

Publiée le 17 septembre 2016
    Je suis sortie un peu déçue, au vu de la bande annonce je m'attendais à une comédie plus enlevée.
    Des scènes invraisemblables, notamment au tribunal, reste le jeu de Virginie Effira et de Vincent Lacoste.
    momo M.
    momo M.

Publiée le 19 septembre 2016
    Virginie Efira a vraiment la carte auprès des critiques car même si elle n'est pas du tout mauvaise dans son rôle, rien ne justifie cet encensement de la presse pour ce film médiocre. Le premier film de Justine Triet, la bataille de Solférino, nous avait surpris par son côté original et drôle, Victoria n'a pas du tout les mêmes qualités. Cette histoire d'avocate déprimée est barbante, les dialogues sont mal écrits, les scènes au tribunal sont interminables, c'est très prétentieux, ça se veut branché et c'est finalement très banal.
    Publiée le 15 septembre 2016
    Si le lectorat de Elle trouvera son compte à la vision du film, celui de Lui risque de faire grise mine. Etait-il nécessaire, pour faire le portrait d'une femme actuelle, par ailleurs joliment interprétée par une Virginie Efira éclatante, de l'opposer à une telle galerie de personnages masculins tous aussi veules, immatures, obsédés et/ou crétins les uns que les autres? Heureusement, la moitié du genre humain est sauvé par Sam-"Tu es gentil"-/Lacoste qui écarte le soupçon de misandrie qui planait. L'infâme étiquette de "film féministe militant" étant évitée de justesse, c'est la main dans la main et le sourire aux lèvres que les 2 lectorats réconciliés suivront l'histoire jusqu'au happy-end bourgeoisement conventionnel.
    axelle J.
    axelle J.

Publiée le 15 septembre 2016
    C'est une comédie originale, fraîche et pétillante.
    Cette histoire est étonnante et sympathique.
    J'ai beaucoup apprécié.
    tante
    tante

Publiée le 3 septembre 2016
    On scrute avec intérêt la vie de cette femme forte qui s'effondre et se relève tout au long des ses jours. Avocate et chef de famille (les enfants ne sont en "sous impression" dans le film) elle rame...
    Virginie Effira est époustouflante dans ce rôle. Femme active, femme préoccupée, femme en perdition, femme en plaidoirie, femme vivante. La réalisatrice a su lui donner un rôle a sa mesure, et nous donne des images sans complaisance. Une courte scène un peu hard qui donne un souffle différent à cette vie tourbillonnante qui laisse présager un rythme de vie plus serein pour cette femme croqueuse d'homme (non, de sexe). Comédie pleine de rebondissements. Merci
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 25 janvier 2017
    L'affiche de Victoria laisse présager une comédie française totalement banale et inintéressante et le choix de Virginie Efira pour jouer le personnage éponyme semble aller dans ce sens. Mais il n'en est rien puisque c'est Justine Triet qui réalise et qui nous a déjà donné un La bataille de Solférino vraiment sympathique.

On suit donc l'histoire de femme, avocate de profession, totalement au fond du trou, qui ne sait pas séparer vie privée, vie professionnelle, qui ne s'occupe pas de ses deux gamines qui passent la journée à poil dans son appartement... elle est tellement au fond du fond qu'elle accepte même qu'un de ses anciens clients vendeur de drogue s'occupe de ses gamines pour elle. Et c'est là que le film réussit, c'est que c'est fait avec beaucoup de tendresse, tous les personnages sont attachants, que ça soit celui d'Efira totalement débordée et perdue, celui de Poupaud qui a l'air d'avoir un sacré grain mais dont on ne saura jamais s'il est réellement honnête ou non et surtout celui de Lacoste qui vient apporter justement la tendresse qui manque à ce beau bordel.

J'aime beaucoup les scènes où il est présent puisqu'il apaise le personnage d'Efira, c'est fait tout simplement, sans que ça soit surligné et ça devient tout simplement beau à voir.

Le film est par ailleurs dans sa détresse plutôt drôle, je pense notamment aux deux ou trois plans avec le lapin, à une réflexion juste géniale qu'un type fait à Efira alors qu'ils s'apprêtent à faire l'amour : "je m'aime plus que la plupart des gens ne s'aiment", plusieurs scènes de procès assez absurdes, notamment une lecture de textos que même moi je n'écrirais pas ou encore à une lecture du blog de l'ex à Efira qui est tout fier de sa connerie.

De manière générale le film prend le temps d'installer la situation, de la laisser se développer assez pour que ça soit drôle (ou gênant comme le passage d'Efira devant la caméra pour le mariage de son amie) et vu que les acteurs jouent tous très biens, j'ai rarement vu Lacoste aussi juste, le film fonctionne vraiment bien.

Alors bien sûr, il y a quelques maladresses, comme la fin avec Lacoste, c'est un peu cliché et inutile, mais sinon c'est plutôt plaisant grâce au ton tragi-comique du film, le fait de ne pas chercher le gag à n'importe quel prix, d'être plutôt sobre, lui donne finalement une véritable identité, qui va faire que Victoria n'est pas n'importe quelle comédie romantique un peu bateau, mais tout simplement un bon film, pas parfait, mais un bon film malgré tout.
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 17 septembre 2016
    difficile de classer ce film on va dire que c'est une histoire
    d'aujourd'hui dans une grande ville avec ses joies ses peines
    et ses tourments.
    Virginie Efira est remarquable et de plus en plus belle et quelques seconds rôles sont
    fort bien interprétés mais honnêtement on reste sur notre faim....hélas.
    Tchi Tcha
    Tchi Tcha

Publiée le 25 septembre 2016
    Comédie réjouissante qui évite les lourdeurs des "Bridget Jones" avec un trio d'acteurs gagnant. Virginie Efira convainc, comme dans le délicieux « Caprice" d’Emmanuel Mouret. Le seul défaut de ce film est de porter le titre du chef d’œuvre de Sebastian Schipper.
    Dominique V.
    Dominique V.

Publiée le 15 septembre 2016
    Auréolé de rumeurs toutes plus enthousiastes les unes que les autres, j'ai été déçue par cette "comédie" qui n'en est pas vraiment une (peu de rires dans la salle), assez lente, répétitive, inégale et décousue.
    On frôle l'ennui sans jamais y tomber vraiment grâce à l'abattage des acteurs, tous excellents.
    Sloughi
    Sloughi

Publiée le 14 septembre 2016
    Le feeling coup de cœur de la rentrée !!!
    Une comédie d'auteur sous influence Blake Edwards et Woody Allen.
    Un portrait de femme d'aujourd'hui, juste et beau, jubilatoire et enlevé, drôle mais aussi émouvant.
    Un ton moderne, une écriture fine et ciselée qui permet de croire à ces personnages, qui cherchent tous à trouver leur place dans la vie, entre obligations professionnelles et/ou familiales et accomplissement personnel.
    Virginie Efira y trouve son plus beau rôle, tout en nuances, avec un Vincent Lacoste qui apporte sa légèreté naturelle et son humour pince sans rire à un rôle adulte, qui se révèlera surprenant.
    Que du bonheur !
    Mathieu Cordier
    Mathieu Cordier

Publiée le 20 septembre 2016
    les bonnes comédies sont plutôt rares dans le cinéma français.
    celle-ci est plutôt réussie. .
    pas un film où on se poile, on rit très peu voire pas du tout mais on suit avec plaisir les mésaventures de l'héroine principale névrosée et de son entourage encombrant.
    Corbett
    Corbett

Publiée le 13 septembre 2016
    La comédie de l'année ! C'est drôle, intelligent, fin, culotté, original, surprenant, contemporain, moderne, émouvant, romantique. Le Meilleur rôle d'Efira au cinéma, un Lacoste au top, et tous les autres rôles parfait. A voir, re-voir, re-revoir.
    jean l.
    jean l.

Publiée le 14 septembre 2016
    Enfin une comedie populaire bien mise en Scene!
    Ouverture plus que remarquée de la semaine de la critique, magnifiquement interprété , ce film réserve des surprises permanentes!