Profiterole
Publiée le 19 septembre 2022
Jamais vu un film aussi nul. Scénario abject, jeu d'actrice sans grand intérêt. Où est la vie dans ce film ? Si c'est la direction que prend le cinéma français c'est non merci.
Victoire ! On présente ce film comme « comédie dramatique » … comment le ranger dans une catégorie coutumière ? Comédie : certes. De l’action : oui, mais ce drame n’est jamais tragique. Le plus fort, c’est la façon dont il manie l’humour. Les situations et l’ambiance générale sont discrètement et habilement amenées à provoquer le rire. C’est un hymne au « pince sans rire ». Invraisemblance voulue, revendiquée et maitrisée, mais sans incohérence. Situations apparemment sérieuses, mais en fait grotesques, finissent par déclencher une hilarité intime, retenue et bienfaisante. A l’inverse d’autres idées de scénarios séduisantes parce que surprenantes et innovantes, mais qui font pschitt après une demi-heure de visionnage, au point de lasser après une première impression favorable, Victoria semble démarrer mollement, pour t’entrainer ensuite dans une jubilation croissante. Tout est soigné... Les textes, touffus et brillamment interprétés. Y compris par le « Dalmachien » et le Chimpanzé. La musique omniprésente, de grande qualité audiophile et superbement interprétée, tombe toujours à point nommé au fil des événements, soulignant et ponctuant ainsi chaque scène. Elle explicite et crédibilise la folie des situations loufoques, tout en finesse. La voyante est tellement extra et « lucide » qu’elle écrase, l’air de rien, le psychiatre dans son « analyse ». Par l’alliance judicieuse entre psychologie et humour, on se croirait parfois dans un Woody Allen jubilatoire. Bref, un excellent moment de cinéma !
Un film bien "déjanté" ... on ne s'ennuie pas, les situations improbables s'enchaînant les unes aux autres. Virginie Efira est parfaite en avocate, mère célibataire fantasque, dotée d'un ex mari et d'amis bien barrés. Des situations improbables, mais hilarantes ... jusqu'au témoignage du dalmatien au procès de Vincent ...
On pourrait partir avec l’a priori que l’on va voir une comédie légère, une espèce de Bridget Jones à la française, sans consistance. Il n’en est rien. Le scénario n’est pas riche mais rythmé et bien ficelé, et les effets comiques sont plutôt réussis. On attendait au tournant Virginie Efira, tant plébiscitée par la critique que l’on aurait tendance à avoir peur d’être déçus. On ne l’est aucunement. Elle y est aussi éblouissante qu’énergique, sombre que drôle, touchante qu’émouvante. Vincent Lacoste est presque débonnaire, mais une assurance sensuelle le sublime au fur et à mesure de ses (ré)apparitions. Victoria, ténor du barreau, dénote donc complètement dans cet univers juridique plein de maîtrise, même si elle sait en faire preuve lors de ses plaidoiries. La disconcordance entre la manière dont elle mène sa carrière d’un côté, et sa vie privée de l’autre, emprunte un schéma assez classique, mais rend certaines situations complètements loufoques. Cette comédie qui frise le burlesque est prometteuse, on craint à la fin une dérive, un chaos, puis l’histoire se recentre, mais laissant place à une fin légèrement fade. Justine Triet réussit donc la prouesse de réaliser une comédie française réellement drôle, ce qui, il faut l’avouer, est désespérément rare, et sans être creuse. Au contraire, elle touche de prêt les tortures de l’âme tel que le fait si habilement Woody Allen outre Atlantique.
Victoria est un film étonnant, remarquablement bien écrit, rafraichissant, drôle... Vincent Lacoste et Virginie Effira fonctionnent parfaitement ensemble !
Ce film est creux, il ne fait qu'aligner des clichés et frôle même assez souvent la vulgarité (j'espère que les deux gamines ne seront pas traumatisées par le tournage de ce nanard). Bien entendu, la critique bobo parisienne se répand en éloges (à noter, l'adjectif à la mode : "délicieux"). Pathétique.
Désolée pour Virginie Efira dont je ne conteste pas le grand talent, mais j'ai trouvé le film insipide..J'ai eu la nostalgie du cinéma d'hier.. où on suggérait la sexualité sans la montrer.. Ces scènes en deviennent presque agressives.. Est ce pour masquer le manque d'accroche,de force ? Sais pas, sais plus.. Et fallait il aussi cette scène de maltraitance animale, acceptée par l'héroïne qui jette la pauvre bête à la poubelle sans dire un mot de réprimande à ses gosses.. Comme c'est moche.. Elle joue bien Virginie, le jeune Lacoste aussi mais bon.. Je préférerai toujours le cinéma qui cherche à me séduire mais avec finesse et intelligence.. Revoyez les Hitchcock, entre autres... (soupir)
Un film à regarder sous la couette un soir d'hiver, sans plus. Je n'ai pas réussi à comprendre l'histoire d'amour improbable et ce n'était pas très drôle ni même prenant.
Franchement, on se demande comment ce genre de film peut trouver quelqu'un pour le produire. Une histoire sans intérêt ni crédibilité. Tout est invraisemblable et sans humour. Ce film se veut dans l'air du temps, rencontre Tinder, smartphone et tablettes, c'est juste déjà daté, déjà vieux. Une sorte de "Bridget Jones" triste et ennuyeux. Comment Melvil Poupaud et Vincent Lacoste ont pu s'égarer dans ce navet?
Mais quelle déception !!! Le constat d'une avocate à côté de la plaque négligeant ses 2 filles à longueur de temps en culotte, la protagoniste obsédée par la question du sexe dans sa vie plutôt que s'occuper de ses gamines. Ce film est juste affligeant. Virginie effira médiocre. Aucune empathie pour le personnage principale. Je ne vois absolument pas où la réalisatrice souhaite nous amener, à moins qu'elle souhaite évoquer des choses personnelles.
Une avocate débordée se bat contre son ex, jongle avec ses clients et ses Babys sitters. Objet étrange ce Victoria, on oscille entre comédie ou drame. Le scénario est confus et bordélique sans doute à dessein mais le tout est très plat, très bobo, absolument pas drôle. On ressort ennuyé et surpris par autant d'éloges pour une œuvre sans aucun intérêt
Film insipide, sans aucun intérêt - à l’exception de quelques répliques sorties par Virginie Efira, toujours bonne actrice mais qui ne peut pas faire grand chose dans ce navet sans queue ni tête. Scénario bien faible.
Ce film vaut vraiment le déplacement. Ce n'est pas la comédie du siècle, mais l'une des meilleures de l'année. Virginie Effira se débrouille vraiment très bien, dans ce film drôle et enlevé.