Pas mal, pas mal. Pour les points positifs, je nommerais les effets spéciaux, l'ambiance, de qualité, mais il faut tout de même souligner que, comme dit dans le synopsis, "Le monde n'est pas comme il devrait être" : ici, Cell a manifestement vécu sans les cyborgs (ou alors les a absorbés comme le laisse croire sa forme, parfaite il me semble), et c'est lui qui a détruit le monde, pas eux.
Je suis d'accord sur le fait que c'est un choix scénaristique, mais comme il s'agit clairement de l'histoire de Trunks, il y a un malaise, puisque les fans qui ont réalisé ce court-métrage ont choisi de s'éloigner de l'histoire de DBZ et de faire retourner Trunks dans le passé pour non pas changer un avenir détruit par les cyborgs mais par Cell, chose qui n'existe pas dans le manga puisque Cell a été vaincu par Sangohan. Est-ce parce qu'il était plus simple du point de vue des effets spéciaux de ne gérer qu'un seul ennemi ?
C'est là que le bas blesse, au-delà de l'absence de dialogues et des effets spéciaux moyens concernant Cell. C'est dommage, parce que ce film voulait sans doute montrer qu'il y avait une alternative au film Dragon Ball Evolution, le tout fait par des fans et pour les fans, mais je reste déçu par ce choix de scénario, car il n'y a pas grand chose à redire sur l'ambiance, mis à part, comme je l'ai dit, une insuffisance de dialogues, sans doute pour rendre le tout plus universel (cf la langue - l'anglais - choisie pour toucher le maximum de public), et peut-être aussi un peu trop de côté mélodramatique (certes compréhensible puisque Cell a tué quasiment tout le monde) qui compose finalement les seuls dialogues, constitué par le monologue de Trunks.
Pour résumer, c'est réussi du point de vue visuel et de l'ambiance, le principal point négatif étant que le scénario a dévié de l'histoire canon de DBZ, chose qui n'était vraiment pas nécessaire.
Ceci dit, vu l'ensemble, une suite serait surement aussi de qualité. Si elle voyait le jour...