Quand on est une nièce attentionnée et que sa vieille tante, quand bien même on ne l’a pas vue depuis 40 ans, vous appelle à l’aide par des moyens détournés, les services sociaux voulant la placer dans une maison de retraite, eh bien, on n’hésite pas à quitter son petit village situé au fin fond du Canada pour s’envoler vers Paris. Malheureusement pour Fiona, la nièce attentionnée, tout ne se déroule pas comme prévu, loin de là. Heureusement pour les spectateurs, de toutes les épreuves que rencontre Fiona jaillissent les scènes les plus drôles que le cinéma nous ait offertes depuis longtemps.
Avec leurs 3 films précédents, "L'iceberg", "Rumba" et "La fée", on savait que Fiona Gordon et Dominique Abel ont un grand talent burlesque et un sens aigu du comique poétique et jamais vulgaire. On connaissait aussi la qualité de leur gestuelle. En clair, on ne pouvait qu’être persuadé qu’il y a en eux du Buster Keaton, du Charlie Chaplin, du Jacques Tati et du Pierre Etaix. Toutefois, dans ces 3 films, il y avait certes beaucoup de bon mais on ne pouvait s’empêcher de remarquer un petit défaut par ci, une petite scorie par là et on sortait des projections avec l’espoir, qu’un jour, Fiona et Dominique nous offrent une œuvre où il n’y aurait que du bon. Eh bien, notre désir est exhaussé, avec "Paris pieds nus", on le tient, ce film burlesque quasiment parfait.
En résumé, si l’époque vous parait morose, si, comme le montre une étude récente, vous ne passez plus, en moyenne, qu’une minute par jour à rire, alors que 10 à 15 minutes de rire par jour vous permettraient de vous maintenir en bonne santé, il y a une solution dont on se demande pourquoi elle n’est pas remboursée par la Sécurité Sociale : se précipiter vers la salle de cinéma la plus proche de chez vous ayant "Paris pieds nus" à l’affiche. Non seulement, il vous sera impossible de ne pas éclater de rire à intervalles réguliers, mais en plus vous serez touché par la poésie et le charme que dégage ce film ainsi que par la magnifique prestation d’Emmanuelle Riva dans un de ses derniers rôles.