Je crois qu’on va bien s’entendre Godard et moi. Déjà hier A bout de souffle m’avait plutôt conquis et là c’est encore mieux. Comme pour le film précédent j’ai trouvé le début juste sublime, le générique récité par Godard et la scène au lit qui s’en suis, purée ce mec c’est un peu un génie quand même. Il se permet même de citer Bazin, il se permet tout ! Et j’aime ça.
Si l’histoire du film est intéressante, le parallèle avec l’Odyssée bien sympa, c’est surtout la forme que je trouve dantesque. Ne nous méprenons pas, le film ne cherche pas le formalisme parfait à la Kubrick, même si la mise en scène ne tolère aucune faille, mais c’est surtout qu’ik expérimente plein de trucs assez dingues et qui me passionnent complètement. En général je n’aime pas la surutilisation de la musique dans les films, c’’est typiquement l’artifice de mélo qui m’énerve, mais là tout le film baigne dans la musique, et elle est indispensable parce que c’est elle qui le rend si hypnotique. Parce qu’hypnotique, le film l’est vraiment, et à la limite comme je l’ai dit ce que le film raconte m’intéresse moins que ce qu’il dégage, une espèce de puissance complètement fascinante. Je crois que j’ai adoré la scène où la voix off des deux personnages intervient en plein milieu de la longue scène dans la maison, c’est complètement et foutrement prenant. C’est le genre de scènes et de films qu’on pourrait regarder pendant un long moment sans se lasser parce qu’il y a toujours un truc qui le rend passionnant à regarder. Par exemple, il y a la scène au théâtre, ou au cinéma je ne sais pas bien, où la musique est la chanson chantée est coupée puis remise de manière répétée, c’est le genre d’idées géniales toutes connes mais qui donne une ambiance à la scène. Ouais, c’est vraiment quelqu’un de très inventif j’ai l’impression.
Et puis comment un film de Godard avec Fritz Lang qui tourne un film sur l’Odyssée pourrait être mauvais ? Le voir complètement détendu c’est assez marrant. Et puis j’aime aussi énormément la scène où on voit justement ce que donne ce film bien étrange, là aussi complètement insolite et passionnant, j’aurais vraiment envie de voir ce film-là ! Est-ce qu’il existe en blu ray ?
Et la fin je la trouve magnifique, ce plan sur la mer, pff, qu’est-ce que tu veux dire après ça ? Et j’ai l’impression que Lynch s’est inspiré de cette fin pour celle de Mulholland Drive. Vraiment Godard est quelqu’un de passionnant, je n’en demande que plus.