Le Mépris
    5983 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Mépris ?

Publiée le 9 avril 2014
    Le mépris a très mal vieilli. Il ne reste qu'une posture prétentieuse, des procédés répétitifs et assommants (dialogues, musique), un jeu d'acteurs frisant le ridicule (à l'exception de Michel Piccoli).
    Finalement quel film sauver de Godard ?
    gerald_w-a
    gerald_w-a

Publiée le 6 août 2019
    Comment ce film peut-il être considéré comme un chef d'oeuvre ? Bardot est belle, mais elle a oublié d'apprendre le métier d'acteur et de mettre de l'intention dans son jeu. Il semblerait que le preneur de son a parfois oublié de faire son métier. Le monteur et le réalisateur ont remarqué que le thème de Delerue est génial, mais ils ont oublié de l'utiliser avec intelligence et parcimonie. La photographie est belle. Enfin, l'histoire est banale mais certains plans, certaines scènes hypnotiques. Avec tous ces plus et ces moins, il ne me reste qu'à mettre la moitié de la note.
    Danielle B.
    Danielle B.

Publiée le 8 avril 2014
    Je viens de voir (revoir) ce film hier soir sur Arte.
    Très beaux cadrages, couleur subtile, une façon magnifique de traiter les blancs (avec une touche de noir) dans les scènes d'intérieur à l'appartement.

On dirait que Michel Piccoli et Brigitte Bardot, si beaux, ont été filmés avec amour.

Et la musique de Delerue.... presque aussi belle que celle de Mahler !
    Publiée le 25 avril 2014
    "Le Mépris", c'est l'art des contrepoints - la banalité d'une histoire d'amour à l'agonie y acquiert la grandeur d'une tragédie grecque, "L'Odyssée" d'Homère y côtoie la bouffonnerie la plus drôle ... Un régal pour l'intelligence et pour les sens.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 8 avril 2014
    Brigitte Bardot est magnifique, le générique ainsi que la première scène ("tu aimes...?") sont excellents, la BO est superbe, mais pour le reste, j'ai du mal à voir le chef-d'œuvre. Avec ce film DE cinéma, dans lequel les dialogues n'ont quasiment aucune importance, Godard a voulu rendre un hommage au septième art, malheureusement on s'y ennui souvent...
    hpjvswzm5
    hpjvswzm5

Publiée le 8 avril 2014
    Je crois qu’on va bien s’entendre Godard et moi. Déjà hier A bout de souffle m’avait plutôt conquis et là c’est encore mieux. Comme pour le film précédent j’ai trouvé le début juste sublime, le générique récité par Godard et la scène au lit qui s’en suis, purée ce mec c’est un peu un génie quand même. Il se permet même de citer Bazin, il se permet tout ! Et j’aime ça.
    Si l’histoire du film est intéressante, le parallèle avec l’Odyssée bien sympa, c’est surtout la forme que je trouve dantesque. Ne nous méprenons pas, le film ne cherche pas le formalisme parfait à la Kubrick, même si la mise en scène ne tolère aucune faille, mais c’est surtout qu’ik expérimente plein de trucs assez dingues et qui me passionnent complètement. En général je n’aime pas la surutilisation de la musique dans les films, c’’est typiquement l’artifice de mélo qui m’énerve, mais là tout le film baigne dans la musique, et elle est indispensable parce que c’est elle qui le rend si hypnotique. Parce qu’hypnotique, le film l’est vraiment, et à la limite comme je l’ai dit ce que le film raconte m’intéresse moins que ce qu’il dégage, une espèce de puissance complètement fascinante. Je crois que j’ai adoré la scène où la voix off des deux personnages intervient en plein milieu de la longue scène dans la maison, c’est complètement et foutrement prenant. C’est le genre de scènes et de films qu’on pourrait regarder pendant un long moment sans se lasser parce qu’il y a toujours un truc qui le rend passionnant à regarder. Par exemple, il y a la scène au théâtre, ou au cinéma je ne sais pas bien, où la musique est la chanson chantée est coupée puis remise de manière répétée, c’est le genre d’idées géniales toutes connes mais qui donne une ambiance à la scène. Ouais, c’est vraiment quelqu’un de très inventif j’ai l’impression.
    Et puis comment un film de Godard avec Fritz Lang qui tourne un film sur l’Odyssée pourrait être mauvais ? Le voir complètement détendu c’est assez marrant. Et puis j’aime aussi énormément la scène où on voit justement ce que donne ce film bien étrange, là aussi complètement insolite et passionnant, j’aurais vraiment envie de voir ce film-là ! Est-ce qu’il existe en blu ray ?
    Et la fin je la trouve magnifique, ce plan sur la mer, pff, qu’est-ce que tu veux dire après ça ? Et j’ai l’impression que Lynch s’est inspiré de cette fin pour celle de Mulholland Drive. Vraiment Godard est quelqu’un de passionnant, je n’en demande que plus.
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 8 avril 2014
    Premier Godard que je vois et bien bien déçu, appart la réalisation et les décors y'a strictement rien à sauver, l'histoire est foutrement inutile et inintéressante, ennuyeuse à souhait, niveau casting c'est bof, Bardot que je vois pour la première fois est affreuse, elle récite son texte sans jouer, sans rien y'a aucun jeu.
    Pour ce qui est de la bande son bah c'est juste insupportable, on entend pendant 1h40 la même musique qui tourne en boucle, un vrai calvaire.
    En bref un film chiant au possible que je ne conseille à personne.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 7 avril 2014
    Un long métrage de Godard encore un fois techniquement parfait, qui grâce à son talent dans la photographie, dans le montage, dans la direction artistique mais surtout au travers de cette inoubliable musique nous offre un long métrage que beaucoup considérerons comme passionnant, je me contenterai d'un déconcertant! Godard nous inflige la tristesse de la fatalité comme personne, pesante et inévitable mais aussi passionnante! Déroutant mais tellement hypnothyque...
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 7 avril 2014
    La musique envoûtante de Georges Delerue , une Brigitte Bardot qui n'a peut-être jamais été aussi belle,
    quelques scènes sublimes qui sont devenus culte pour le cinéma Français mais l'oeuvre cinématographique de Godard est toujours aussi particulière , à voir pour tous cinéphile qui se respecte .
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 7 avril 2014
    Je voue un culte à A Bout de Souffle, rarement un film ne pas autant perturbé que Pierrot le Fou et pourtant ce ne sont que les seuls que j'ai vu de la filmographie de Godard ! Il faut vraiment que je commence à réparé cet affront comme j'ai commencé avec Leone et Hitchcock ( enfin, je suis au même stade pour ce dernier c'est à dire 2, Les Oiseaux et Psychose ! ). J'adore Michel Piccoli comme comédien et j'aime encore bien plus Brigitte Bardot ... et pas seulement pour ce physique de folie mais surtout pour le talent dont elle fait preuve dans ce long métrage. Les dialogues sont exquis et quel mise en scène de Jean-Luc Godard qui à nouveau se surpasse par la beauté des plans et des images que même à l'heure d'aujourd'hui il est quasi-impossible de voir autant de merveilles. La fin est de nouveau tragique similaire à Pierrot le Fou ( la caméra qui s'éloigne vers la mer comme dernier plan ). Godard me parle d'amour comme personne d'autre ...
    Epikouros
    Epikouros

Publiée le 7 avril 2014
    Le film le plus prétentieux et le plus surfait de l'Histoire du cinéma français avec, en prime, une "ravissante idiote" nommée B.B. doublée d'une comédienne ratée. Même ses fesses ont pris un coup de vieux et ne sont plus sexy en 2014. C'est dire... Une demi-étoile pour la musique... que j'ai eu envie d'enlever aussitôt tant la rengaine est rabâchée comme un vieux microsillon rayé. Un insipide navet qui n'enchantera que les snobs et la critique parisienne qui préfèrera toujours à l'Amour en live les interminables et poussives branlettes d'intellos. J'ajoute que le mépris du réalisateur est total pour ceux parmi ses spectateurs (sans doute de débiles provinciaux n'aimant que le cinoche commercial) qui ne connaissent pas un traître mot d'anglais et sont largués dès la première séquence !
    Béatrice G.
    Béatrice G.

Publiée le 21 mars 2014
    Chef d'oeuvre, classique... je dois avouer que pour ma part, j'y suis restée assez hermétique. Malgré un sujet et toute une reflexion développée autour, ainsi qu'un parallèle avec l'Odyssée intéressants, l'ennui ne m'a pas épargnée et ce n'est pas l'interprétation ultra-plate de la Bardot qui aide à passer le temps -à sa défence je m'attendais à bien pire- heureusement le reste de la distribution est à la hauteur des attentes. Par contre, il faut reconnaitre une certaine virtuosité dans la mise en scène et la photographie qui rend parfaitement cet effet étouffant sous le soleil implacable d'Italie, accentué par l'utilisation jusqu'à l'usure du très beau thème musical.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 7 mars 2014
    "Il ne se passe rien Paul", cette citation du film pourrait le résumer. C'est ennuyant pour pas grand chose, les personnages sont énervant et si il y a bien quelques réflexions intéréssante sur le cinéma, les couples ou encore le mépris et de superbes références à Hawks ou Chaplin entre autre, ça n'en fait pas un film. C'est vrai que Brigitte Bardot est belle et sa première scène est culte (Mes seins... tu les aimes mes seins ?), mais on ne peut pas dire qu'elle est un grand talent d'actrice, du moins pour ce film. Un film intelligent et parfois élégant, mais lent et au final on s'ennuie trop, de Godard je préfère bien plus A Bout de Souffle ou Pierrot le fou.
    Skipper Mike
    Skipper Mike

Publiée le 24 février 2014
    Jean-Luc Godard réalise avec "Le Mépris" un chef-d’œuvre captivant, porté par des acteurs magnifiques, une nostalgie omniprésente, un thème musical immortel et une mise en scène lourde de sens. « Je t'aime totalement, tendrement, tragiquement » : ces mots résument les sentiments qui assaillent le spectateur lors du visionnage de ce film. L'amour et la façon dont il disparaît subitement sont les grands thèmes du long-métrage ; c'est la tragédie de la vie, de simples gestes anodins peuvent irrémédiablement modifier la façon dont les gens se comportent entre eux, jusqu'à aboutir au mépris et à l'absence totale de communication. Le cadre est estival, le ton léger, Brigitte Bardot douce et sensuelle, Fritz Lang débonnaire ; pourtant, tout converge vers la mort, mort du corps, mort de l'esprit, mort de la relation. La voix de l'actrice, par sa nonchalance mais aussi sa vitalité, porte à elle seule tout le poids de cette tristesse qui nous condamne. "Le Mépris", c'est la vie et ce qui l'obstrue. "Le Mépris", c'est l'humain et ce qui le pervertit.
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 25 janvier 2014
    Un film déchirant et énigmatique filmé par un véritable magicien du cinéma. Godard embarque le spectateur dans une histoire troublante et magnifiquement mise en scène. Chaque plan est superbe et intelligent, et même si le film est difficile d'accès, on se laisse prendre dans les méandres d'un cinéma délicat et superbement écrit. On sent l'amour disparaître et la solitude gagner chez les personnages alors qu'ils s'accrochent, qu'ils font tout pour retenir ce qui filent entre leurs doigts, inexorablement. Bardot est bouleversante et crève l'écran grâce à un naturel à toute épreuve et une audace incomparable.