Le Mépris
    5983 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Mépris ?

Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 31 juillet 2010
    "Le mépris" n'est pas le film le plus inaccessible de Jean-Luc Godard, réflexion intéressante sur les émotions et le cinéma, mais le cinéaste se montre, comme d'habitude, complètement désintéressé par le récit et son rythme.
    Publiée le 6 octobre 2009
    Preuve que le ridicule ne tue pas BB est encore vivante, malheureusement Godard a succombé. Non mais sérieusement, je veux pas renier la culture dense, prolifique et estimée de la nouvelle vague, mais ce film est d'un ridicule achevé. Michel Picolli est monolithique et Brigitte Bardot respire juste la niaiserie et joue vraiment comme un pied mycosé. Es ce normal de rire aux larmes du début a la fin du film? J'imagine que ce n'est pas ce qu'a voulu le "grand" Godard (1m80), mais toute cette masturbation intellectuelle (?) vaine, creuse, prétentieuse et pompeuse ne peut que déranger par l'impression qu'elle nous donne quant a l'intention du réalisateur de nous prendre de haut. Du faux intellectualisme qui aurait quand même beaucoup gagné a être emballé par autre chose que cette cruche mono neuronale.
    Publiée le 11 septembre 2009
    Le Mépris se résume à une interminable intrigue sentimentale entre les personnages de Brigitte Bardot et Michel Piccoli. Malgré la réussite formelle de l'œuvre, de même que la justesse du ton et de l'interprétation, le tout peine à véritablement captiver et Godard semble trop occupé à se regarder filmer. Les quelques séquences érotiques dévoilant la chute de reins de Mademoiselle Bardot paraissent quant à elles aujourd'hui fort désuètes. Reste la magnifique et envoûtante musique de George Delerue, que Scorsese reprendra pour son Casino une trentaine d'années plus tard. Un film-culte à voir ne serait-ce que pour honorer sa culture de cinéphile, même si le scénario pâtit d'un intérêt limité et que les audaces de l'ensemble semblent aujourd'hui un peu vaines.
    gamorreen
    gamorreen

Publiée le 19 août 2009
    je ne me souviens que de m'être ennuyé comme jamais dans la salle de ciné et de la musique (splendide)
    Publiée le 8 janvier 2012
    Loin des films pseudo-actuel que nous sert par wagons le cinéma soit disant intellectuel d'aujourd'hui, Le Mépris est d'une simplicité captivante. Jamais soporifique, malgré plusieurs scènes de course de voiture, la musique est magnifique, et les acteurs sont divins! Et puis on peut le dire: Fritz Lang est d'une beauté qui ne peut laisser personne indifférent!
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 14 juillet 2009
    On ne rappellera jamais assez l'importance de la musique dans un film. Avec un choix musical différent, le succès aurait-il été identique ? Je ne pense pas. Mais je ne vais pas réduire "Le mépris" à ce seul aspect. Jean-Luc Godard nous livre ici un chef-d'œuvre esthétique : le cadrage est très bien pensé, les paysages magnifiques, le jeu des regards et des gestes explicite. Le parallèle entre la tragédie antique et ce que vivent les personnages est lui-aussi jubilatoire. Je trouve l'analyse des sentiments juste. Je regrette toutefois le manque de consistance du scénario et surtout des dialogues. On tourne assez vite en rond, avec cette histoire de Capri par exemple, du coup on finit par s'ennuyer à partir du milieu du film, dommage.
    Publiée le 21 juin 2009
    Ce film peut être vu sous deux angles: sous celui du personnage masculin, et sous celui du personnage féminin. Mais ce serait une grosse erreur. L'un comme l'autre manque d'humilité, et on serait trop à l'aise d'adopter leur position comme une revanche envers l'autre sex. Ce film est à voir absolument et vaut tous les cours d'éducation sexuelle du monde.
    jfharo
    jfharo

Publiée le 17 juin 2009
    Quel chef'd'oeuvre et dieu que B.B était belle !
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 14 juin 2009
    Godard, Bardot, Lang, Piccoli... A-t-on le droit de ne pas aimer ce film? Certains diront que tout repose sur Bardot, sublime mais tellement molle (euh sensuelle?). D'autres diront que BB plombe ce chef d'oeuvre de Godard mais tout y est bavard, fait appel à l'intellect et jamais à l'émotion. La leçon de ce film : mieux vaut se concentrer sur un vrai chef d'oeuvre de Fritz Lang...
    marco9494
    marco9494

Publiée le 13 juin 2009
    quelque deception, film terriblement ennuyeux, j'ai regardé ca comme un documentare sur les années 60 , tres belle photo ( bravo le chef op) belle musique (merci delerue) mais godard dans tout ca....RIEN.Le roman de Moravia est captivant , émouvant car il y a du suspense sentimental mais godard le détourne a son compte et le refroidit par un matuvu intellectuel et il évident qu'il ne sait pas dirigé ses comediens ,ca frise l'amateurisme style improvisation dans un cours de theatre d'une mjc
    une imposture de plus qui rend le cinema francais ridicule
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 23 mai 2009
    Excellent film où Godard se paye Fritz Lang… De belles répliques pleines de sens… un film lent, qui sait poser son atmosphère, une réflexion sur le cinéma, l'amour, la haine, le mépris… captivant du début à la fin… la marque d'un grand film… J'avoue avoir préféré Pierrot le Fou et ne pas avoir vu beaucoup de Godard, mais le mépris est un film dont on ne sort peut-être pas totalement entier, ces phrases sur l'amour et le mépris donnent à réfléchir… certaines scènes sur le cinéma sont très intéressantes et la présence de Lang donne quelque chose de plus au récit, une certaine classe, une grandeur.
    Cinephille
    Cinephille

Publiée le 20 mai 2009
    Que vois-je ? seulement 3 étoiles pour la critique Spectateurs du Mépris ? euh...dites donc Allo-Ciné vous ne pensez pas que vous devriez interdire de site tous ceux qui mettent moins de 4 étoiles à ce chef d'oeuvre absolu ? J'ai vu ce film je ne sais combien de fois et il y a toujours un émerveillement à le voir. Tout y est intelligent, esthétiquement parfait. Piccoli et Bardot sont des monuments de beauté et de jeu. La mise en scène est ...je ne trouve pas le superlatif. Photo et musique rivalisent de talent. C'est un très très grand film à tous points de vue.
    Publiée le 16 mai 2009
    Un pur chef d'œuvre. Ce poème filmique est une véritable réflexion sur le couple, le cinéma. Un ainsi cinéma gangréné par des producteurs imbécile et dont les derniers grand représentant (Le grand Fritz Lang dans son propre rôle) apparaisse comme des Dieux déchu s'acheminant lentement vers leur fin.
    Et il y a le couple Bardot et Picolli qui s'affronte, elle ne l'aime plus et le méprise, lui l'aime toujours et ne comprend pas ce qui leurs arrive. C'est simple, fin et beau. Le tout est filmé avec une ferveur quasi mystique par Godard qui signe l'une de ses plus belle œuvre.
    SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 1 août 2016
    On peut certainement critiquer le fond de cette adapation de Moravia mais la forme est elle indiscutable et demontre le talent d'un realisateur soignant le moindre de ses plans.Des l'intro et le generique oral 100% original ,on se situe dans un univers bien particulier dans lequel un casting international surprenant va evoluer.Pour moi c'est surtout l'image des visages ,des decors colorés et des paysages mediterraneen fabuleux qui font tout l'interet de cette oeuvre par ailleurs assez difficile d'acces a cause de dialogues tantot fades et sans reliefs ou a l'inverse hautements philosophiques et emplies de references litteraires.Piccoli est magistral a coté d'une BB sensuelle parfaite en femme-enfant mais dont j'ai du mal a m'habituer au phrasé si particulier.Il ne faut pas oublier la bande-son et le magnifique "theme de Camille" de Delerue ,un peu trop souvent utilisé a mon gout ,ce qui ote au final une partie de sa formidable puissance musicale.
    kingjack
    kingjack

Publiée le 24 avril 2009
    Le film est très bien mis en scène, le scénario est excellent, les acteurs irréprochables et la musique est magnifique.
    Ce film, surprenant (je trouve), prouve que Godard est un des plus grands réalisateurs de ce monde.
    Ici, tout est excellent, que ça soit du domaine technique, narratif ou émotionnel, on frise la perfection.