Le Mépris
    5983 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Mépris ?

Publiée le 10 août 2010
    Un beau film. Une belle musique. De beaux décors et de belles vues. Le reste est une suite de dialogues assez pseudo-intellos entre une actrice, un écrivain – son amant – et un cinéaste, Fritz Lang dans son propre rôle. Godard semble trouver une alliance entre son histoire et « l’Odyssée d’ Ulysse » sujet dont parle le film que les personnages sont en train de réaliser, sur l’île de Capri. Un beau sujet mais ce film n’est pas dénué de longueurs et même d’une certaine mièvrerie, malgré tout ce que l’on a pu entendre à propos de cette œuvre. Mais sans cette immense star qu’était Brigitte Bardot à l’époque que serait devenu ce film ? Il faut tout de même admettre que l’intensité et la profondeur des sentiments n’atteint pas des sommets de génie et on ne peut qualifier ce film de « chef-d’œuvre » lorsque l’on sait ce qu’a pu écrire un Igmar Bergman, par exemple. Bref, pas mal, mais sans plus.
    Backpacker
    Backpacker

Publiée le 10 août 2010
    Un réalisateur et des acteurs connus mondialement ne font pas toujours de grands films ensemble. Cela se vérifie avec "Le mépris". Certains adorent tandis que d'autres abhorrent. Estimant que M. Godard aurait fort bien pu intituler son film "L'ennui" ou "La prétention", je fais partie de ceux qui n'ont pas apprécié. Que de longueurs interminables provocant d'incessants bâillements et de coups d'oeil sur la montre à défaut de pouvoir actionner la touche "avance rapide"... Et comme si cela ne suffisait pas, toujours cette invariable musique - belle au demeurant, mais faut pas exagérer tout de même! - accompagnant chaque scène comme une drogue qu'on injecte au spectateur... Pour mieux l'endormir?! Pourquoi tant de flemmardise de la part d'un compositeur aussi connu que Georges Delerue? Quand je pense que ce film est considéré comme LE chef d'oeuvre de Godard, franchement, il faudra m'en expliquer les raisons car, malgré toutes les peines du monde, je ne peux me l'imaginer...
    scorsesejunior54
    scorsesejunior54

Publiée le 10 août 2010
    Non, ce n'est pas un des plus grands chefs-d'oeuvre de tous les temps. Non, ce n'est même pas le meilleur film de Godart qui avait fait mieux avec "A bout de Souffle". Mais ça mérite d'être vu. Pas pour les acteurs : Piccoli n'a pas une présence très puissante, Bardot est franchement mauvaise. Pour le scénario ? Pas sûr car cette histoire de couple qui se défait a déjà été mille fois réalisée, et seul le prétexte du monde du cinéma est novateur dans cette histoire (surtout dans le cinéma Français). Alors quoi ? Ce ne sont pas non plus les décors, réduits au minimum, qui m'ont impressionné. C'est la mise en scène elle-même qui justifie tout le reste. Godart cadre comme personne et son utilisation de l'espace est très particulière. C'est tourné en Scope mais le format standard aurait très bien pu s'appliquer : c'est souvent filmé de loin, à travers les murs, comme un oeil voyeuriste. Et ces délimitations viennent s'installer dans le champ au point même de le réduire à sa plus simple expression, avec le duo vedette dans le viseur. Les plans de coupe sont toujours justifiés, et parfois, on peut observer certains travellings latéraux successifs pour éviter un montage qui serait trop saccadé. Encore une fois, le réalisateur ne montre qu'un personnage à la fois, préférant montrer une scène de manière serée que de l'élargir et d'utiliser pleinement l'écran dont il dispose. C'est une sorte d'innovation mais aussi de "Mépris" de ce format. Il y a une soit une volonté, soit une nostalgie de classicisme. Toujours est-il que c'est exposé remarquablement et que la musique est extraordinaire : c'est une des plus belles jamais écrites et elle relève complètement l'attention du spectateur lors de passages qui auraient pu être longuets. Elle porte à bout de bras l'oeuvre : plus puissante encore que la mise en scène, j'irai jusqu'à dire qu'elle est l'élément principal du film, sa base. En tout cas, "le Mépris" doit être vu mais je suis loin de penser que c'est un film absolu.
    Publiée le 10 août 2010
    Mais comment Godard a-t-il pu faire un pareil film ?!
    Le mépris, le mépris...aucune forme de mépris n'émane de Bardot (qui joue atrocement mal), on s'en juste qu'elle s'ennuie profondément (comme moi d'ailleurs)!
    Le livre de Moravia était un chef-d'oeuvre et le film ne le représente en aucune façon.
    Publiée le 10 août 2010
    Le meilleur Godard dans lequel l'homme éxerce la parfaite maîtrise de son art. Qualifié du film le plus "grand public" de son auteur par sa façon d'allier la subtilité de l'audace d'une nouvelle vague au sommet à celle d'un récit terrien que la luminosité imprègne d'une beauté transcendante. La blondeur de Brigitte Bardot illumine autant que le soleil. JLG transpose le récit de Moravia en réflexion cinématographique sur la création. La tragédie du couple est intensifiée à la fois par le parallèle à la tragédie antique et à la fois par la sublimité du décors luxueux des paysages italiens. Un film lumineux donc, paradoxe à un sombre récit dont l'alliance ne pouvait s'accomplir aussi parfaitement qu'à travers le génie d'un immense cinéaste.
    Publiée le 10 août 2010
    Voici un film magnifique: il y a de bonnes répliques, de bons acteurs. Il fait réfléchir, contrairement à beaucoup de films de nos jours...
    Publiée le 10 août 2010
    Du très grand cinéma! Ce sont des films comme celui ci qui font la fièrté du cinéma français! La musique est vraiment magnifique. Une Brigitte Bardot et un Michel Piccoli incroyables! Des tons d'une beauté rarement vu... des dialogues inoubliables, une réalisation surprenante, un jeu d'acteurs d'une justesse rarement narguée...
    Publiée le 10 août 2010
    Mon Dieu! Quelle atrocité!
    Et cette musique répétée en boucle inlassablement!
    Insupportable!!
    cylon86
    cylon86

Publiée le 2 août 2010
    La première scène avec Bardot est devenue cul(te) mais après, on sent venir la branlette à la Godard. C'est grâce aux scènes entre Bardot (qui semble blasée de jouer) et Piccoli et à la musique que le film trouve toute son ampleur.
    Publiée le 27 juillet 2010
    Quel film!!!! "Le mépris" de Godard est l'histoire d'un couple dont le mépris (d'où le titre du film) va s'installer de plus en plus et va faire voler en éclat l'amour des deux tourtereau. Le film est une veritable oeuvre d'art, les plans sont magnifiques et parfaits comme la musique qui est simplement superbe. Michel Piccoli est parfait, Brigitte Bardot trés belle (je ne suis pas un amoureux de Bardot en tant qu'actrice mais faut bien avouer que c'est une belle femme). La mise en scéne de Jean-Luc Godard est génial, il maitrise son film et ca se voit. Ce film est sublime, poétique bref un chef d'oeuvre voir même plus que ça.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 20 juillet 2010
    Réalisé en 1963 par Jean Luc Godard, " Le Mépris " bénéfice d'une mise en scène bien trop lente qui finit par ennuyer dans la seconde partie du film, et d'une interprétation de Brigitte Bardot qui manque cruellement d'émotions par rapport au sujet du film. Ce qui est dommage car cette histoire de couple ( formé donc de Brigitte Bardot et de Michel Piccoli ) au bord de la rupture ( et qui ressemble beaucoup au film de Rossellini " Voyage en Italie " malgré une fin bien différente ) est loin d'être désagréable à suivre et certaines séquences sont réussi ( notamment celles où apparaissent le metteur en scène Fritz Lang ). A noter aussi une très belle partition musicale de George Delerue qui apporte pas mal de mélancolie à cette oeuvre somme toute assez étrange et qu'il est bien difficile de noté.
    Publiée le 11 juin 2010
    Là je suis confronté à un grand problème. Godard est l'un de ses réalisateurs dont j'admire la sagacité et révère l'engagement politique. Outre cela, la nouvelle vague, dont il est l'un des principaux instigateurs, est à l'origine de films ayant eu sur moi l'effet d'une bombe. Mais Le mépris n'a pas réussi à m'accrocher. Brigitte Bardot m'est insupportable et n'a vraiment aucun talent. L'auguste présence de Fritz Lang, si elle tend à l'ultra-réalisme du film, n'apporte rien au film. Un cadrage assez intéressant mais qui rend l'action volumineuse et lourde. Nous sommes écrasés par ces décors naturels qui, au final, n'ont rien de sublimes. Quant à ce couple, il ne nous saisit jamais, il nous laisse froid et extérieur à ses conflits internes. Bref,si ma note est sévère c'est surtout parce que ma déception est grande. C'est un peu à contrecoeur que j'écris ce réquisitoire car Godard est véritablement un génie que je respecte du plus profond de moi-même. Ca me fait mal, mais il faut savoir être intransigeant quand un film se montre aussi peu intéressant.
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 19 juillet 2010
    un beau film de Jean Luc Godard, en roue libre comme tout les films du réalisateur, de l'expression artistique pure, une œuvre qui analyse avec justesse les sentiments des deux parties d'un couple (interprété délicieusement par la magnifique Brigitte Bardot, et Michel Piccoli !) ... On pénètre dans leur intimité, tout en découvrant avec émotion l'hommage sincère au cinéma qu'est ce film ! Marqué aussi par la présence de Fritz Lang dans son propre rôle, "Le Mépris" est une œuvre sensuelle et passionnée, tres bien filmée ... dommage que ca traine beaucoup, étant parfois a la limite de l'ennuyeux.
    bidulle3
    bidulle3

Publiée le 29 mai 2010
    le scenariste paul javal (michel piccoli) et sa femme camille (brigitte bardot) vive heureux, ils s'aiment, mais voila qu'une rencontre va tout changer dans la tete des deux amoureux, celle de jeremy prokosh (jack palance), c'est alors que le couple va douter, se mentir, s'aprehandé, et se consumé...
    leur voyage a capri pourrai bien etre le dernier.
    jean luc godard met en scene un film en hommage a fritz lang qui d'ailleur lui offre son propre role, et comme pour un signe fort, ce met lui meme (jean luc godard) en assistant dans son propre film de fritz lang. film au couleur italienne, on y remarque surtout la plastique parfaite de brigitte bardot, mais le film en lui meme reste assez lent, y'a peut de mouvement exterieur, on a de longue scene qui a foce peuve devenir ennuyant
    teofoot29
    teofoot29

Publiée le 29 mai 2010
    Si Le Mépris n'est pas une des meilleurs oeuvres du cinéma français, c'est qu'il y a un gros bug international. Comment rester indifférent de ce film au scénario complexe et intelligent ? Comment rester indifférent devant la maîtrise à couper le souffle de la mise en scène de Jean-Luc Godart ? Devant la splendeur de Brigitte Bardot ? Devant le jeu très naturel de Michel Piccoli ? Devant la présence DU maître incontesté du cinéma allemand Fritz Lang dont l'oeuvre de sa vie restera dans les anales du patrimoine cinématographique ? Devant une musique si belle qu'on en crèverai ? (sérieux, je voudrai être à ma mort, enterré sous cette musique). Mais comment rester indifférent ?!!! Cela me paraît impossible ! L'ignorance de la beauté d'un tel chef d'oeuvre relève complètement de la métaphysique !
    Le Mépris est plus qu'une claque ! C'est un véritable bourre-pif ! Un film intellectuel inégalable. Probablement, même surement, la meilleure oeuvre de Godart et qui se retrouve dans mon TOP 10 de mes films préférés.