Le Mépris
    5983 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Mépris ?

reymi586
    reymi586

Publiée le 26 septembre 2015
    Après À bout de souffle et Pierrot le fou, je me suis attaqué au Mépris. Ces trois films sont sûrement les plus célèbres de Godart et définitivement je peux dire que je n'arrive pas à accrocher à ce cinéma. Les films de Godart sont beaucoup trop intellos pour moi, il ne s'y passe rien, je n'y comprends rien. Voir Brigitte Bardot minauder et se plaindre pendant 1h30 pendant que Michel Piccoli lui court après, c'est fatiguant. Bref, je n'irai pas plus loin dans ce cinéma.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 12 mars 2021
    Mais quel pouvait être l’objectif poursuivi par Jean-Luc Godard en réalisant ce long-métrage en 1963 ? Filmer la rondeur des fesses de Brigitte Bardot ? Faire écouter en boucle la musique du compositeur Georges Delerue ? Disserter laborieusement sur l’épopée grecque de l’Odyssée ? Plus sérieusement, le scénario évoque la déchirure d’un couple. Malheureusement, le film est tellement abstrait que cela en devient totalement inintéressant. Même Michel Piccoli ne parvient pas à transmettre des émotions. Bref, une œuvre trop conceptuelle.
    Aram.
    Aram.

Publiée le 28 août 2013
    Tout a déjà été dit sur Le Mépris : le classique de Godard, Brigitte Bardot immortalisée dans le décor dantesque de Capri, Piccoli en mari faible et indécis, Palance en tyran capitaliste, Lang en figure tutélaire, et tout ça sur l'inoubliable thème de Georges Delerue.
    En 1963, le cinéma est en ruine (dans Le Mépris, c'est le lieu cinéma qui l'est), aux Etats-Unis surtout. En France, la Nouvelle Vague a tout foutu en l'air il y a 3 ans de ça, tandis qu'en Italie, Rossellini, Visconti, Fellini, Antonioni sont au sommet de leur popularité. Godard parle justement "de réussir un film d'Antonioni" à propos du Mépris. Au-delà de la vacherie, il y a un même mystère des sentiments, un même rapport des êtres et de l'architecture dans Le Mépris que chez l'auteur de L'Avventura. Godard héraut. Qui prône dans le même mouvement un retour aux origines (Fritz Lang ici) et une nouvelle radicalité. Les statues mythifiées par les travellings circulaires ne sont que des décors de carton-pâte, et le film que Fritz Lang est en train de tourner (L'Odyssée) ressemble finalement plus à un film de JLG que Le Mépris. Celui-ci est pourtant un film approximatif - la citation de départ n'est pas d'André Bazin mais de Michel Mourlet -, c'est un classique fait par un iconoclaste. Mais Godard mélancolique. Et c'est de là que vient tout le supposé "classicisme" du film : de son inquiétude, de son incertitude. Quand le producteur (l'ennemi) meurt, la femme (la raison d'être) aussi. La beauté vient toujours avec le grossier. L'amour sera toujours menacé par le mépris. Le cinéma, lui, n'aura jamais été aussi beau qu'en 1963.
    L'homme le plus classe du monde
    L'homme le plus classe du monde

Publiée le 13 septembre 2013
    J'aime beaucoup les chevilles, le derrière et la pointe des seins de Brigitte Bardot. J'ai bien aimé "le mépris", également, mais ce serait mentir que de crier au chef-d'oeuvre. Certes la musique est magnifique, les plans sont étudiés et Bardot nous montre ses fesses. Mais le tout sonne finalement un peu creux. A voir, quand même pour ce qu'il représente dans l'histoire du cinéma.
    Publiée le 10 août 2010
    Il faut en avoir du mépris pour le spectateur pour pondre un film pareil. C'est si soporiphique, si pseudo-intello. La musique est magnifique, mais celà ne fait pas un film. Et puis arrêtons de dire que Bardot est une bonne actrice. Elle n'est même pas crédible en tant qu'être humain.
    Anaxagore
    Anaxagore

Publiée le 10 août 2010
    Je ne suis pas un fanatique inconditionnel de Godard, mais force m'est de reconnaître que «Le Mépris» est un chef-d'oeuvre. Il émane de ce film un charme indéfinissable qui vous prend dès le début du générique pour ne plus vous lâcher jusqu'à la fin. Ce charme résulte, selon moi, d'une alchimie aussi imprévisible que miraculeuse. Il y a tout d'abord la fraîcheur et la spontanéité de l'inventivité de Godard qui trouve ici à s'épanouir de la manière la plus heureuse. Il y a l'ingénuité de Bardot et de Piccoli qui donnent l'impression d'improviser leur rôle au fur et à mesure ou encore la présence de Jack Palance dont le personnage fantasque (Prokosch) crée un contraste des mieux venus. Il y a la présence charismatique de Fritz Lang en personne qui irradie dans tout le film et qui lui donne une aura tout à fait particulière. Il y a la beauté des images et des couleurs, et celle des sites, tout particulièrement celui de Capri. Il y a la musique de Delerue qui n'est pas géniale en soi mais qui est parfaitement en situation et qui contribue pour beaucoup à la magie de l'ensemble. Beaucoup plus qu'un film sur l'affect qu'il signifie, «Le Mépris» est un admirable hommage au cinéma, d'abord par la seule présence de Fritz Lang bien sûr, mais ensuite aussi par la mise en valeur de Cinecitta, lieu mythique du septième art, ou encore par l'histoire qu'il nous raconte du tournage de l'Odyssée, film imaginaire du réalisateur autrichien. «Le Mépris» est par son sujet et par son style une oeuvre d'une originalité absolue, mais aussi un film au second degré dans la mesure où il nous montre le cinéma qui prend conscience de soi et qui se regarde soi-même en train de se faire. Godard a signé là un monument impérissable.
    NoSerious Man
    NoSerious Man

Publiée le 6 octobre 2016
    Le premier mot qui me vient à l'esprit pour qualifier ce grand succès critique de Jean Luc Godard serait: répétition. Car en effet dans ce film, tout se répète: la musique (heureusement pour une bonne raison dont on reviendra après), belle mais peu nombreuse, les dialogues ("Je t'aime Paul", "Je t'aimes pas"...), les scènes, nombreuses et plus ou moins égales (en fait il y a que la couleur des cheveux de Bardot qui change ^^)... Classé parmi les meilleurs films de la nouvelle vague, Le mépris n'est malheureusement pourtant pas le chef d'oeuvre absolu annoncé. En revanche il se dégage de ce film un symbolisme (le thème qui vient dès que le personnage de Camille, jouée par la peu convaincante Brigitte Bardot, ressent le "Mépris" en question) peu accessible. Godard prouve une nouvelle fois qu'il a la maitrise de l'image et du plan, quatre ans après le bien connu "A bout de souffle" (son premier film en 1960) et "Une femme et une femme" avec Belmondo (qui jouera Pierrot le fou trois ans après) et la musique de Georges Delerue (Piero Piccioni en version italienne? Pas commun ça...) est en parfaite osmose avec l'histoire de Paul et Camille, deux scénaristes de cinéma en production avec Fritz Lang pour l'adaptation de l'Odyssée d'Homère, qui retrouvent leur couple chamboulé par un producteur américain, Jérémy, qui rendra Camille méprisante envers son entourage et surtout son mari à cause de ce dernier qui a eu la mauvaise idée de la laisser avec le producteur, et qui a cru qu'il a voulu la pousser à aller travailler avec ce dernier. Mystérieux, sensuel et beau, voilà une bien bonne découverte de cinéma expérimentale pour vous faire encore un peu plus aimer le style de Godard !
    gamorreen
    gamorreen

Publiée le 19 août 2009
    je ne me souviens que de m'être ennuyé comme jamais dans la salle de ciné et de la musique (splendide)
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 7 mars 2014
    "Il ne se passe rien Paul", cette citation du film pourrait le résumer. C'est ennuyant pour pas grand chose, les personnages sont énervant et si il y a bien quelques réflexions intéréssante sur le cinéma, les couples ou encore le mépris et de superbes références à Hawks ou Chaplin entre autre, ça n'en fait pas un film. C'est vrai que Brigitte Bardot est belle et sa première scène est culte (Mes seins... tu les aimes mes seins ?), mais on ne peut pas dire qu'elle est un grand talent d'actrice, du moins pour ce film. Un film intelligent et parfois élégant, mais lent et au final on s'ennuie trop, de Godard je préfère bien plus A Bout de Souffle ou Pierrot le fou.
    stebbins
    stebbins

Publiée le 8 février 2008
    Le Mépris est le chef d'oeuvre de Jean-Luc Godard, un film d'une rare gravité et d'une incontestable profondeur. Tout commence avec cet extraordinaire générique et la musique sublime de Georges Delerue. Et puis le couple apparaît baignant dans la lumière de Raoul Coutard : un homme dit à sa femme qu'il l'aime " totalement et tragiquement ". Et puis la musique revient, lancinante, éternelle, telle une voix semblant surgir de nulle part ou d'entre les morts...Le Mépris est bien plus qu'un film, c'est une oeuvre d'Art, un hommage à l'Art : cinéma mais aussi théâtre, sculpture ou encore peinture. C'est une tragédie moderne habitée par les fantômes de l'Antiquité grecque, une réflexion sur le langage de deux êtres qui ne communiquent plus. C'est bien sur une mise en abîme à la gloire du septième Art dans laquelle Fritz Lang apporte une chaleur contrastant avec la distance séparant Paul et Camille. Godard, avec Le Mépris, signe son film le plus épique et le moins drôle : il filme un couple en train de se détruire, un film en train de se construire. Il filme ses acteurs comme des " serpents et des cercueils ", comme des êtres insaisissables et déjà morts. Toutes les émotions accumulées jusqu'ici explosent à travers les derniers mots de Camille : l'amour et le mépris dans la mort. La tristesse chez le spectateur. Bouleversant.
    Backpacker
    Backpacker

Publiée le 10 août 2010
    Un réalisateur et des acteurs connus mondialement ne font pas toujours de grands films ensemble. Cela se vérifie avec "Le mépris". Certains adorent tandis que d'autres abhorrent. Estimant que M. Godard aurait fort bien pu intituler son film "L'ennui" ou "La prétention", je fais partie de ceux qui n'ont pas apprécié. Que de longueurs interminables provocant d'incessants bâillements et de coups d'oeil sur la montre à défaut de pouvoir actionner la touche "avance rapide"... Et comme si cela ne suffisait pas, toujours cette invariable musique - belle au demeurant, mais faut pas exagérer tout de même! - accompagnant chaque scène comme une drogue qu'on injecte au spectateur... Pour mieux l'endormir?! Pourquoi tant de flemmardise de la part d'un compositeur aussi connu que Georges Delerue? Quand je pense que ce film est considéré comme LE chef d'oeuvre de Godard, franchement, il faudra m'en expliquer les raisons car, malgré toutes les peines du monde, je ne peux me l'imaginer...
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 2 octobre 2012
    Un film dont la vénération par beaucoup me laisse franchement circonspect.Cela a beau être le film de Jean-Luc Godard le plus accessible,ça reste du Godard,avec tout ce que cela comporte de branlette intellectuelle et d'interprétations poseuses et prétentieuses."Le Mépris"(1962m'a donc laissé laissé indifférent,en dépit de superbes paysages italiens filmés en Scope,et d'un parallèle assez captivant entre l'illusion du cinéma(ici,un tournage sur l'Odyssée d'Homère)et l'illusion du couple.Celui-ci formé de Michel Piccoli et Brigitte Bardot se déchire pour un détail insignifiant.Leurs disputes incessantes et leurs réactions anti-naturelles ne donnent pas beaucoup de crédit à ce drame singulier.Piccolo fait ce qu'il peut en scénariste,dont la veulerie éclate au grand jour.Quant à la Miss Bardot,elle passe son temps à bouder,faire sa star,joue de manière apathique et peu concernée.C'est peut-être volontaire,mais on a envie de la voir souffrir durant tout le film.La scène de fin est donc très libératrice à cet égard...Godard utilise à tors et à travers la célèbre partition de Georges Delerue.C'est dommage car elle est culte,mais elle finit aussi par taper sur le système.Un film largement surestimé.
    Publiée le 1 décembre 2010
    On peut dire tout ce qu'on veut sur l'apport de Godard au cinéma, disserter sur les bleus/rouges/jaunes de n'importe quel plan, déblatérer sur sa mise en scène révolutionnaire, son sens du cadrage, etc... rien ne m'empêchera de penser que "Le Mépris" est un film chiant. Puisqu'on a décidé que c'était culte, il faut l'avoir vu. Il faut reconnaître que la musique de George Delerue n'aide pas. Ni le jeu absolument mauvais de Brigitte Bardot. Je suis vraiment sceptique. Est-ce moi, pauvre hère, qui n'ait aucun goût et qui n'y connait rien ? C'est sans doute cela.
    il_Ricordo
    il_Ricordo

Publiée le 24 janvier 2010
    Le Mépris est un véritable manifeste du Cinéma. Très conceptuel, trop pour certains, il se regarde néanmoins avec délice. La photographie de Raoul Coutard est d'une ingéniosité parfaite. On le regarderait des dizaines de fois uniquement pour le soleil de Méditerranée, d'autres pour le corps dénudé de Brigitte Bardot. La musique lancinante de Gorges Delerue est dans toutes les têtes. Fritz Lang apparaît comme sphinx d'un Âge d'or du Cinéma perdu. Toute la Nouvelle vague est dans ce film !
    Antonin T.
    Antonin T.

Publiée le 17 avril 2013
    Le mépris est magnifique. La scène de l'appartement,sublime, avec une très belle mise en scène, une très belle musique et une très belle photographie.