Réparer Les Vivants
    3,7
    2354 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Réparer Les Vivants ?

Publiée le 1 novembre 2016
    C'est la 1ère fois que je rédige un avis. Mais c'est parce j'ai vu le film le plus touchant, le plus émouvant que je n'ai vu depuis de nombreuses année.
    Emmanuelle SEIGNIER et Anne DORVAL sont formidables et justes ! Tahar RAHIM et Bouli LANDERS ou Dominique BLANC nous font découvrir le rôle du personnel médical.
    J'ai été touché, mais c'est également une formidable Ode à la vie.
    Je n'ai pas entendu voler une mouche, pendant toute la séance, toute le monde était scotché à son siège !
    A consommer sans modération !
    Et surtout, si après le film vous hésitez toujours à donner vos organes ou ceux de vos proches ???
    Publiée le 8 novembre 2016
    Traine en longueur dommage, du mal à rentrer dans le vif du sujet, mais le jeu d'Emmanuelle Saigner est convainquant.
    Valérie Q
    Valérie Q

Publiée le 12 novembre 2016
    belle adaptation mais il faut ABSOLUMENT lire le livre ! les images du début sont magnifiques et l interprétation juste des tous les acteurs
    WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 1 novembre 2016
    Emmanuelle Seigner et Anne Dorval sont extraordinaires dans ce film passionnant et émouvant. (...) Au-delà de la mise en avant de cette question cruciale, Katell Quillévéré livre un film merveilleusement interprété, jusque dans les plus petits rôles, et remarquablement mis en scène.

LA SUITE :
    velocio
    velocio

Publiée le 3 novembre 2016
    A 36 ans, Katell Quillévéré n’en est jamais qu’à son 3ème long métrage, mais, après le très intense "Un poison violent" et l’inégal "Suzanne", on attendait avec une certaine impatience "Réparer les vivants", son adaptation cinématographique du roman homonyme de Maylis de Kerangal. Plaidoyer très utile en faveur du don d'organe, "Réparer les vivants" ne peut pas, pour autant, être considéré comme un grand film de cinéma, des faiblesses scénaristiques et de trop nombreuses baisses de régime interrompant régulièrement l'intérêt qu'on peut lui porter. Sans parler de la musique horripilante d'Alexandre Desplat ! Partie sur les chapeaux de roue avec "Un poison violent", Katell Quillévéré confirme malheureusement l'impression ressentie dans "Suzanne" : elle est toujours capable du meilleur, mais elle n'arrive pas, elle n'arrive plus à en faire preuve sur toute la durée d'un film !
    David L
    David L

Publiée le 15 novembre 2016
    Note : 16/20
    Très beau film avec une mise en scène soignée, un sujet très bien traité et bouleversant sur le don d'organes, une interprétation remarquable ...
    Pauline_R
    Pauline_R

Publiée le 31 octobre 2016
    J'attendais ce film avec impatience tant j'avais aimé le premier film de Katell Quillévéré (Suzanne) mais aussi apprécié le roman Maylis de Kerangal. Et je n'ai pas été déçue : l'adaptation est plus que réussie, peut-être moins clinique et précis que le livre, malgré un réalisme assez saisissant, mais arrivant à instaurer une émotion et une pesanteur tout au long du film qui remuent et bouleversent le spectateur. Sans compter sur une mise en scène qui comporte de vrais moments de grâce (le premier quart d'heure touche par exemple au sublime) et un casting sublimé. Je craignais un peu l'aspect "All star" du film avec tout un tas d'acteurs et actrices en vogue qui décrédibiliserait le film, qu'on verrait avant de voir leurs personnages mais il n'en est rien. D'Emmanuelle Seigner à Tahar Rahim en passant par Anne Dorval ils sont tous très justes et touchants, jusqu'aux seconds rôles (Alice Taglioni, Bouli Lanners... que du bon et beau monde), même si Kool Shen est selon moi la seule erreur du casting. Avec Réparer les vivants, Katell Quillévéré confirme qu'elle est une grande réalisatrice en devenir mais aussi une très grande directrice d'acteurs.
    circusstar
    circusstar

Publiée le 31 octobre 2016
    C'est surtout pour ce genre de film que j'aime aller au cinéma : le sujet est remarquablement bien traité et remarquablement interprété. Alors bien sûr, bien des scènes sont dures et douloureuses mais c'est absolument un film à voir car les émotions sont profondes et touchent à l'essentiel de notre existence : la vie, la mort. Bref, c'est un très beau et très bon film, d'une rare intensité, ce qui n'est pas tout fait fréquent au cinéma.
    Gfa Cro
    Gfa Cro

Publiée le 28 octobre 2016
    Un peu linéaire et simple, j ai bien apprécié malgré un manque de profondeur.

J ai beaucoup apprécié la distribution. Un choix d acteurs intéressants, bien dans leur rôle. Des que je connaissais, pas mal non, plusieurs que je n avais jamais remarqué. Très belle distribution.

Bien fait, bien joué, finalement assez peu de sentiment, le film joue sur autre chose que l émotion. Peut être la recherche de la vérité : une histoire simple, sans hero, des gens normaux a qui il arrive des choses normales bien qu inhabituelles.

C est d ailleurs peut être l intérêt et la subtilité du personnage de Thomas, pudeur mêlée de fermeté, conseiller sans inciter, respect et dignité malgré les circonstances (lorsque on lui demande s il a eu des enfants, la pose des clamps quand tout le monde est prêt, lorsqu il quitte la pièce avec l infirmière au suçon). A défaut de profondeur et subtilité Thomas/le film ont la douceur de l élégance et l élégance de la douceur.

J ai manque quelques dialogues et je pense que le film a un manque la aussi.
    Publiée le 1 novembre 2016
    Réparer les vivants est un film aussi intense que passionnant, un hymne à la vie magnifié par une musique exceptionnelle, rythmé tour à tour de moments de douleur mais aussi de bonheur, un film profondément humain. C'est aussi un bel hommage à tous ceux qui réparent les vivants, chirurgiens, médecins, personnel médical ... Les comédiens sont tous aussi bons que touchants dans leurs rôles respectifs. Ce film est une réussite.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 25 février 2017
    La claque française de cette année ! Film sur le don d'organes étonnant car captivant et hyper émouvant... Malgré son casting 4 étoiles et Katell Quillevere derrière la caméra, J'étais plutôt sceptique sur ce qu'un tel sujet pouvait donner à l' écran et pourtant..... Grâce à une mise en scène et une direction d'acteurs irréprochables Katell Quillevere a réussi le film parfait! Instructif (presque documentaire parfois) tout en restant très humain grâce à des acteurs justes et sincères qui n'essayent jamais de se choper la vedette, ce qu' on aurait pu craindre avec autant de "stars"... Un sacré film sans aucun défaut frappant et dont certaines scènes resteront gravées dans ma mémoire un bon bout de temps... Réussir à faire passer autant d'émotion avec un sujet aussi "médical" est une véritable prouesse qui mérite plus qu' un simple coup d'oeil! Il mérite le respect .... et un César!!!
    ATHMOS.ONER
    ATHMOS.ONER

Publiée le 6 octobre 2016
    Faire d’un film sur le don d’organe un véritable coup de cœur n’est pas chose aisée. Surtout quand il contient des scènes chirurgicales hyper réalistes avec une ablation et une opération à cœur ouvert.
    J’avoue ne pas avoir pu regarder totalement ces scènes, mais que cela ne vous fasse pas fuir car là n’est pas l’unique cœur du film !
    « Réparer les vivants » aborde la délicate question du don d’organe avec un réalisme rare, le secteur hospitalier est dépeint avec justesse et précision (et pas uniquement chirurgicale). L’histoire permet de réaliser la somme de moyens mis en œuvre pour réaliser ces opérations d’envergure (avion, police, centre de traitement des dons...). On découvre tout un monde à part qui s’active pour sauver des vies avec l’immense respect portés aux victimes et leurs proches. La complexité de ces métiers est mise en avant avec tout ce que ça comprends de difficultés et de courage pour annoncer de tristes nouvelles, mais aussi la joie de pouvoir annoncer des bonnes nouvelles (c’est qu’il en faut pour pouvoir tenir).
    Le film aborde aussi le sujet du don avec douceur et une belle humanité. Les personnages ainsi que leurs vies sont tellement bien portés à l’écran que l’on pourrait croire être un ami témoin de scènes de vie réelles. On s’attache aux nombreux personnages portés par des acteurs tous totalement convainquant (quel casting original et bien vu !).
    Katell Quillévéré s’assure de toujours contrebalancer les moments durs avec des moments doux, voir poétiques. La « passation » d’un cœur est montrée avec tout ce ça comprend de techniques biologiques, mais aussi de symboliques amoureuse et de vie.
    La musique d’Alexandre Desplat parachève de mettre en exergue les scènes toutes joliment filmées.
    Deux scènes sont particulièrement réussies. spoiler: La première concerne la scène de l’accident. Ce genre de scène pullule dans l’histoire du cinéma, pourtant, celle-ci est totalement originale, magnifique et incroyable aussi bien visuellement que symboliquement. Comme toujours, en contrepoids salvateur, le film propose une autre scène forte et douce. Il s’agit de celle où, passé un superbe jeu de regards, le jeune personnage tombe amoureux d’une fille qui prend un funiculaire. Il la suit en vélo et leur retrouvaille est magnifique.

Un film fort, beau et totalement réussit avec des parallèles tellement bien effectués !
    Publiée le 6 octobre 2016
    Un film qui évoque le don d'organe avec talent, sensibilité, réalisme.
    A l'avant-première nous avons rencontré la réalisatrice qui, au travers des questions posées par le public, qui avait lu ou pas le livre, qui avait eu ou pas un jour besoin d'un don d'organe, s'est exprimée sur ce qui l'a motivé à faire ce film, nous rappelant que nous sommes TOUS potentiellement des donneurs et l'intérêt d'en savoir plus sur ce sujet qui est souvent abordé dans l'urgence, avec une famille meurtrie. il n'y a rien de plus beau que la vie et en parler autour de soi quand on veut donner ses organes facilite grandement la décision à prendre.