Réparer Les Vivants
    3,7
    2342 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Réparer Les Vivants ?

Jonathan P
    Jonathan P

Publiée le 21 novembre 2016
    Une mise en scène et une lumière sublime, sans oublier un casting fantastique, pour une hymme à la vie.
    DarkAkuma02
    DarkAkuma02

Publiée le 4 novembre 2016
    A la suite d'un accident de voiture, Simon se retrouve en état de mort cérébrale. Très rapidement, la question du don d'organe est abordée par le personnel soignant avec ses parents.
    Ce film décrit de manière très réaliste ce qu'implique le don d'organe en mêlant les points de vue, incluant l'entourage de Simon, celui de la personne ayant besoin d'une greffe, mais aussi celui des professionnels de santé plus ou moins furtivement. Ainsi, si certains passages ont une approche presque documentaire, quelques moment ordinaires humanisent les différents personnages et permettent de s'attacher à eux. Il s'agit finalement d'une belle histoire avec un côté militant.
    Publiée le 5 novembre 2016
    D’un roman magnifique, Katell Quillévéré n’arrive pas à un tirer un long métrage dans la même veine. En diluant un peu trop le récit, elle perd beaucoup de ce qui fait la puissance du livre : l’urgence absolue autour de ce cœur. Ca reste un film tout à fait correct, traversé de très beaux moments, mais qui a peiné à véritablement me satisfaire. Si vous avez le choix, préférez plutôt l’ouvrage de Maylis de Kérangal…
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 5 novembre 2016
    Ce film est l'adaptation d'un roman.
    Ce film a été très bien réalisé je trouve : il est sensible, sobre et délicat.
    L'histoire se déroule en trois parties : 1) le jeune garçon, sa vie, sa famille, son accident et son décès / 2) la femme mature, sa vie, sa famille et ses problèmes cardiaques / 3) les deux opérations chirurgicales.
    Et tous les acteurs sont parfaits et très justes.
    J'ai beaucoup apprécié.
    colombe P.
    colombe P.

Publiée le 5 novembre 2016
    Le sujet du film est dur mais très bien montré et tout est très juste dans cette histoire.
    Il y a beaucoup de sensibilité et d'humanité.
    Le film est particulièrement bien réalisé.
    Remarquable.
    Manuch22
    Manuch22

Publiée le 8 novembre 2016
    Une construction très originale pour une adaptation fidèle à l'esprit du livre mais qui réserve des surprises. Le film est sensible, émouvant mais aucunement "plombant". Le choix des acteurs, risqué (faire cohabiter Kool Shen, Alice Taglioni et Dominique Blanc !), se révèle excellent. Tous jouent à l'unisson. Une grande réussite !
    Publiée le 10 novembre 2016
    Tres chargé en émotions, ce film montre la difficulté d'aborder le don d'organe. Tant pour les parents, les patients ainsi que pour les médecins. C'est un déchirement pour les parents mais une délivrance pour cette femme dont les jours sont comptés. Bravo à Tahar Rahim et tout ces acteurs de la chaine médicale sans qui on ne pourrait réparer les vivants.
    Bravo
    Ce film devrait être montré dans les écoles
    Cinemaniakmontreal
    Cinemaniakmontreal

Publiée le 21 novembre 2016
    Seulement trois années après l’acclamé Suzanne, Katell Quillevere présente Réparer les vivants comme une ode à la vie tantôt clinique, tantôt intime et jamais insignifiant. Le film devrait toucher droit les cœurs de spectateurs prêts à se laisser emporter par un scénario et une distribution magnifique. ♥♥♥♥

Tout commence au petit jour dans une mer déchaînée avec trois jeunes surfeurs. Quelques heures plus tard, sur le chemin du retour, c’est l’accident. Désormais suspendue aux machines dans un hôpital du Havre, la vie de Simon n’est plus qu’un leurre. Au même moment, à Paris, une femme attend la greffe providentielle qui pourra prolonger sa vie…
    Réparer les vivants est l’adaptation cinématographique du roman du même nom écrit par Maylis de Kerangal. Dans le roman, le personnage de la receveuse (Anne Dorval) est moins développé que dans le film. On y sait juste que cette femme a deux fils et qu’il est question d’un ancien amant qui lui rend visite. Katell Quillévéré a fait le choix, dans le long métrage, d’être davantage du côté de la receveuse pour rendre cette histoire plus supportable.

Étonnement, cela ne seront jamais les larmes d’Emmanuelle Seigner (mère du jeune Simon et qui s’apprête à lui faire ses derniers adieux) qui viendront chercher le spectateur mais bien le positionnement d’Anne Dorval, diminuée, affaiblie par la maladie et qui ne sait pas de quoi demain sera fait. La comédienne québécoise livre une partition en finesse et à mille lieux de ses personnages exubérants du Cœur a ses raisons ou chez Xavier Dolan. Non que l’on ne l’en croyait pas capable…mais cela se faisait attendre ces dernières années et il est enfin salvateur de la voir dans un rôle très en retenue. Oui il y a de la pleurnicherie à un moment, mais de la pleurnicherie logique, fondée, à propos. Si Anne pleurniche, alors le public pleurniche avec elle. Et quelle plaisir de retrouver une distribution aussi talentueuse de Bouli Lanners à Dominique Blanc, tous les deux médecins à l’ironie bien palpable.
    Quillevere qui filme l’océan tel des paysages bleutés de photos rectangulaires fait des allers-retours entre l’hôpital et l’intime greffant ici et là quelques passages quasi-documentaires (mais bien tournés dans la fiction). Elle ne tombe pas dans le sensationnaliste ni non plus dans la sentimentalité gratuite. Elle cherche la grâce d’un second long métrage sobre même si parfois terne. C’est élégant, luxueux… et parfois aussi hermétique. Était-ce un choix d’autant mettre de scènes de chirurgie quitte à en perdre la proximité du spectateur avec les personnages ? Sans doute. Mais il est palpable ce refus de tomber dans le mélo, d’en faire un long métrage fort, simple et digne. Un petit choc !
    elbandito
    elbandito

Publiée le 25 octobre 2017
    En adaptant le roman de Maylis de Kerangal, qui deviendra plus tard un best-seller, Katell Quillévéré parvient à rendre palpable le fil de la vie, ce lien subtil et si éphémère entre les humains. La réalisatrice livre un film quasi-parfait sur le plan technique comme sur le plan artistique. Côté technique, le soin apporté au montage laisse libre cours au mouvement des personnages, comme portés par l’énergie de la vie, parfois fauchés brutalement par la mort. Les cadrages, la musique, la lumière, la photographie, sont à la fois doux et violents, ils sont aussi le reflet de la vie. Côté artistique, nous ne sommes pas vraiment dans un film choral, quand bien même il y a beaucoup de personnages, et tous ont leur importance, ils existent et ont leur rôle à jouer. Nous ne sommes pas non plus dans une chronique médicale qui pourrait s’avérer imperméable au spectateur, loin de là. "Réparer les vivants" touche par sa virtuosité et son coté poignant et pudique. Jamais le film ne tombe dans le pathos tant il est lumineux. Il faut donc reconnaitre le talent de l’ensemble de l’équipe technique mais aussi des acteurs et s’il y avait un personnage principal, ce serait sans doute le cœur de Simon.
    Karlus
    Karlus

Publiée le 10 novembre 2016
    très bon film, pas de censure d'images dûres à avaler, joli film choral, bonne bande son.
    étant un film choral, tous les personnages ne sont pas complètement détaillés,mais l'essentiel est là! sublime et prenant aux tripes.
    Publiée le 12 novembre 2016
    Très mauvais film, je suis très déçue . Le rythme est d'une lenteur infinie, on se noit dans des détails insignifiants, les dialogues sont rares et indigents. Les comédiens sont pour la plupart à côté de la plaque. Les personnages qu'ils incarnent ne sont de toutes façons pas attachants . Bref j'ai quitté la salle en maugréant devant cette supercherie très surcotee.
    Publiée le 11 novembre 2016
    Sublime ! très beau film, sans lourdeur, à la fois poétique et réaliste. très bien joué. la tristesse d'une famille, la réflexion, l'espoir, le doute, le travail impressionnant du corps médical y est absolument bien décrit. Chapeau !
    pierre72
    pierre72

Publiée le 5 novembre 2016
    Après le livre aux multiples prix, après l'adaptation théâtrale qui a enflammé Avignon, voici le film qui enthousiasme la critique. Etant seulement lecteur du roman qui, à part quelques petites réticences sur la tendance de l'auteure à s'écouter parfois écrire, emportait sans problème l'adhésion, l'adaptation cinématographique attisait ma curiosité, même si l'on reniflait l'espoir d'un bon coup juteux pour les producteurs. A l'arrivée, j'ai plutôt un sentiment mitigé. Le film, en voulant se démarquer du livre, propose un récit un peu bancal.
    Pour rappel, le roman, au timing haletant, racontait le parcours d'un coeur qui de bon matin était dans le corps d'une jeune surfer et finissait dans la nuit suivante dans le thorax d'une cinquantenaire. Entre les deux, les vivants, les humains qui souffraient, exerçaient leur métier ou accompagnaient ce coeur dans une course contre la montre pour la vie.
    Le film garde la trame générale, plaidoyer pour le don d'organe mais s'essaie à autre chose que ce périple à la tension ininterrompue. Le début du film, magnifique mise en image silencieuse des mots du roman, nous plonge avec poésie dans cette passion que peut être le surf pour des passionnés, moment intense que la scène forte et minimale de l'accident clos sans appel. Et nous basculons dans l'humain, avec une succession de personnages, tous joués par des têtes d'affiche qui font leur job à merveille ( même si j'ai trouvé Tahar Rahim, empathique mais pas trop crédible en médecin). Ce que le film apporte en glamour ( oui, même pas maquillée, Emmanuelle Seigner est sublime ), on le perd en tension narrative. Une évidente envie de ne pas trop jouer la carte larmoyante doublée de l'arrivée très rapide de la future greffée, dirige le film sur deux voies différentes qui ont au final du mal à se marier. On s'attarde sur l'univers de Claire Méjean, la receveuse du coeur, sa vie familiale, son amour pour une belle concertiste, cassant du coup l'urgence et la frénésie que crée la situation. Et quand le coeur reprend le dessus, c'est pour nous imposer une longue opération qui au final n'a guère d'intérêt dramatique. Anne Dorval a beau être formidable, Dominique Blanc incarner à merveille un grand chirurgien, le film perd en intensité et slalome entre deux réalités pas totalement en harmonie.
    La fin sur le blog
    nadège P.
    nadège P.

Publiée le 5 novembre 2016
    Je n'ai pas lu le roman mais j'ai beaucoup aimé le film.
    La réalisation est pudique, subtile.
    Le choix de faire des scènes lentes et délicates est très bien vu.
    Voilà un film à la fois bouleversant et gracieux.
    Par ailleurs, j'ai beaucoup apprécié l'accent mis sur tous les personnages, y compris tous les seconds rôles (familles, amis, médecins, intervenants divers...).
    David L
    David L

Publiée le 15 novembre 2016
    Note : 16/20
    Très beau film avec une mise en scène soignée, un sujet très bien traité et bouleversant sur le don d'organes, une interprétation remarquable ...