Publiée le 22 avril 2018
L'un des meilleurs films que j'ai vu. Film bouleversant avec un tsunami d'optimisme. On est captivé du début à la fin, et bercé par cette B.O. inoubliable. A ne manquer sous aucun prétexte.
Ce film est transgressif ce qui explique la note et le nombre de commentaires qui lui trouvent des choses qui n'y sont pas. La raison est que critiquer l'art transgressif par exemple c'est "n'avoir rien compris au message", voir même être un "réac". Le cerveau fait donc son travail pour maintenir la consistance d'opinion obligatoire et certains vont la chercher vraiment très loin en y voyant carrément "un magnifique rêve", de "la poésie" ou une "critique de la société".
On se pince...
Le problème de ce film, c'est que rien ne va jamais jusqu'au bout du propos, il aligne les tabous les un après les autres, mais comme un enfant qui s'amuse à empiler les gros-mots sans aucun autre but que de susciter des réactions. On sent bien le côté délire potache d'adulescent des auteurs que ne rattrape pas la chute sans consistance.
Je peux difficilement dire mieux que les quelques critiques que j'ai lu.. Ce film oscille entre des scènes presque fascinantes, et des scènes absolument loufoques, presque inqualifiables. En fait ce film est inqualifiable, d'une originalité extrême qui ne laissera personne indifférent.
Je suis partagé, j'aurai tendance à dire soit on aime soit on n'aime pas, et pourtant ma note reflète le contraire puisque je me situe proche de la moyenne.
Par moment, j'avais presque tendance à me demander pourquoi je regardais ce film et puis la scène d'après me le rappelait.
Je n'écris que très peu de critique sur allociné même sur des films que j'adore et je suis en train d'en rédiger une pour ce film.
Je pense que c'est un film qui m'aura marqué, avec une BO sublime et 2 acteurs magistraux. Et pourtant je peux pas m'empêcher de ne mettre que 3.
Tout est très paradoxal autour de ce film.
Je pense que c'est un film qui peut frôler le génie si on le comprend, et c'est un film qui peut frôler le navet à l'inverse. Je comprendrai aussi bien une personne qui me dit qu'il l'a trouvé nul, qu'une personne qui pense que c'est un chef d'oeuvre. Et rien que pour ça, je pense que le réalisateur mérite d'être félicité.
Incompréhension totale a la fin de ce film. Absolument aucune possibilité de donner un avis ... Le rôle du cadavre est très bien joué ce qui vous confirme mon incompréhension...
Génial ! J'adore. Merci !!! Ce film est juste magique. Décalé, surprenant, humaniste, philosophique, drôle...! Cela faisait longtemps que je n'avais pas autant ressenti d'émotions devant un film. Les acteurs sont surprenants et la mise en scène juste dingue. Bravo !
Un feel good movie parfait, inventif, totalement iconoclaste et qui ne laisse pas indifférent. Paul Dano et Daniel Radcliffe jouent très justes dans des rôles à contre emploi. Le film a un côté Wes Anderson dans sa totalité absurde. On en ressort avec des larmes de joie !
Ah moi j’aime ça ! J’aime ça quand on a des films qui savant poser très rapidement leur univers et leur intrigue ! Pour le coup, c’est vraiment le cas de ce « Swiss Army Man » qui, par sa seule scène d’introduction, parvient à capter l’attention de ses spectateurs grâce à un élément intrigant immédiatement amené ; élément intrigant qui sera le cœur de l’histoire, tout comme il sera aussi ce qui va permettre de poser et de comprendre l’état d’esprit dans lequel le film entend nous conduire. C’est rapide, dense, efficace… Bref c’est génial ! Et c’est d’autant plus génial que le film tient sur la distance. Habilement, Daniel Swan et Daniel Scheinert disséminent régulièrement des éléments nouveaux qui permettent à la fois de développer l’intrigue et sa compréhension, tout en sachant stimuler le caractère amusant et presque féérique du fameux Swiss Army Man… Et pour le coup, ce mariage qui est ici opéré entre féérie amusante d’un côté et exploration d’un personnage plongé dans une forme de tragédie de l’autre, je trouve que c’est ce qui fait tout le sel de ce film. C’est ce qui lui permet de devenir très touchant. Car au fond, le film se risque quand même à aborder un angle très risqué sur son personnage principal, mais il parvient à nous le faire passer en sachant jouer justement de cet effet de bascule entre la tragédie d’un côté et la féérie amusante de l’autre. A la fin, on se retrouve avec une fable très humaine, très subtile, voire même très culottée dans sa démarche… (spoiler: Parvenir à nous faire prendre en compassion un détraqué qui a tout pour être flippant, c’est quand même osé ). Moi en tout cas j’adhère totalement. Ce film, je ne lui trouve aucune fausse note. Rien en trop. Efficace. Touchant. Bref, un film qu’il faut s’efforcer de voir… Après, ce n’est que mon point de vue. Donc si vous n’êtes pas d’accord et que vous voulez qu’on en discute, n’hésitez pas et venez me retrouver sur lhommegrenouille.over-blog.com. Parce que le débat, moi j’aime ça… ;-)
Des films comme celui-ci, il n'en existe nul part ailleurs. Une production Netflix entre film de comédie et film fantastique. Un scenario aux situations sublimement débiles, dans une grande aventure à la fois loufoque et épique, teinté de poésie et avec un Daniel Radcliffe magnifiquement génial dans le rôle d'un mort-vivant. Paul Dano est aussi très bon dans la peau d'un naufragé désespéré. L'idée de départ est bonne, et le cheminement de nos héros, pour le moins original. Une savoureuse comédie délirante. Un très bon moment de cinéma.
magnifique! un peu tordu, marrant, de beaux textes sur la vie, surprenant, émouvant, une belle leçon, avec de bons acteurs, un magnifique cades, une elle bande son, certes que 2 acteurs mais on ne s'ennuie pas, j'ai juste voulu continuer l’aventure avec eux, dommage qu'il ne dur pas plus longtemps
Voici un film à l’univers totalement barré qui raconte une histoire de malade avec de temps en temps des prouesses visuelles dignes d’un Michel Gondry. Passé l’étonnement d’être en face de quelque chose d’insolite, on s’aperçoit que ce métrage est tantôt drôle (cf. les scènes de pets, même si elles sont longues et répétitives), tantôt émouvant (comme les scènes où Hank et Manny reconstituent la rencontre Hank/Sarah), et rempli de poésie, mais celle-ci est d'ailleurs parfois trop appuyée. Et c’est bien là le problème de ce long-métrage : le manque de renouvellement et le fait qu’il peine à avancer, ce qui lui donne un côté bancal. Il faut noter cependant la performance remarquable de Daniel Radcliffe totalement impayable et qui fait tout pour faire oublier son image d'Harry Potter et l’utilisation intelligente de la musique, prenant une grande part dans le métrage, notamment dans les moments les plus touchants. Même si l’on est surpris parfois à regarder sa montre, ça reste à voir, car c’est une sacrée curiosité.
Avis Bref ; J'ai vu Swiss Army Man, un drame très poignant. Le film a su par moment me mettre assez mal à l'aise mais à su également me faire rire grâce as son humour noir. J'ai vraiment adoré ce film très étrange autant drôle que triste. J'ai était complément conquis par cette Ovni ! Une agréable surpris de bout en bout, avec un final très justifiant et émotif. Enfin bref, J'ai trouvé ce film assez beau malgré tous ses détails contreverse.
Un humain rebooté et un homme proche de l’extinction se rencontre. Une fois passé la surprise de ce film ; ou un cadavre lache des gaz pour servir de jet sky a un suicidaire ; on voit un film caricatural et de réflexion sur notre condition, cela, grace à Manny qui pose des questions sans filtre d’une grande naïveté mais d’une grande vérité. Il faut faire preuve d’une grande ouverture d’esprit pour accéder au fond du film qui utilise l’absurde pour ne pas se faire comprendre. C’est, selon moi, une façon de nous renvoyer a l’absurdité de notre propre ignorance vis-à-vis de notre condition d'homme justement. Ce film peut déranger les émotifs bien pensant dans son fond comme dans sa forme. Il faux apprécier la subtilité que nous offre parfois le cinéma qui passe ici par l'absence d'une réponse claire à l'issu du film ce qui peu dérouter ceux qui envisagent le 7ème art comme un divertissement inoffensif où l'on accompagne le spectateur jusqu'à la fin sans le laisser perplexe. Les métaphores, nombreuses, nourrissent le film, comme le sexe de Manny qui indique le chemin aux héros, comme pour nous dire que l’amour nous guide cela par qu’il est avant tout diriger par notre désirs et nos fantasmes. Conseil vital : à regarder en VO. Radcliffe et Dano sont géniaux.
Un film qui oscille constamment entre des moments d'une très grande beauté et des moments burlesques d'un humour pipi-caca aussi pathétiquement débiles que ridicules.
Du coup, je suis partagé entre deux manières de l'apprécier : d'un côté, un film qui aurait pu être sublime mais qui est complètement gâché par certaines idées. De l'autre, un film complètement nul mais qui est sauvé par quelques scènes magnifiques d'une grande poésie.
Au départ, j'étais donc tenté de ne lui mettre que la moyenne, mais je rajoute tout de même quelques points pour l'originalité de l'ensemble (surtout que l'originalité est une denrée de plus en plus rare dans le cinéma actuel) et aussi quelques autres pour la superbe prestation des deux acteurs (pour Paul Dano, je m'y attendais. Mais pour Daniel Radcliffe que je n'avais vu que dans Harry Potter, j'avoue avoir été très agréablement surpris).
La scène d'introduction (avec un prototype d'homme-bateau) annoncera de suite la couleur quant au délire qui nous attend ! Daniel Radcliff est un ange gardien d'un nouveau genre, un couteau suisse humain qui servira de moyen de transport, fontaine à eau, boussole, rasoir, massue, allume-feu, fusil, lance-grappin, hache etc... de quoi tenter le trip haut-perché. Et pourtant, ce qui s'annoncera comme hallucinant et ridicule à première vue, s'avèrera finalement être une expérience unique aussi bien surréaliste que poétique. Les Daniels (Daniel Kwan & Daniel Scheinert), qui livreront une belle mise en scène sublimée par des propositions artistiques intéressantes, nous présentent un conte original et morbide sur la solitude. Un trip audacieux qui ne ressemblera à rien d'autre ! Décidément, le cinéma de chez Netflix n'a peur de rien, et nous réserve bien des surprises.
Un film très absurde. Très proche du travail de Quentin Dupieux. Paul Dano est à mourir de rire. Daniel Radciffle est hilarant en mort-vivant attardé qui veut revivre pour redonner du sens à sa vie. Les deux personnages se complètent très bien. On se demande si ce n'est pas une seule et même personnage. Délirant, ce n'est pas un chef d'oeuvre mais au moins c'est divertissant et drôle. On se rapproche d'une bonne parodie du film Seul au monde avec Tom Hanks et son ballon Winston.