Publiée le 25 décembre 2018
J'ai été émerveillé par ce film , c'est un drame et une comédie . Deux genre incompatibles , sauf dans ce film. J'ai même réécouté le film pour être sur d'avoir tout bien saisies !
Énorme, grandiose, du génie. Les premières minutes j'étais pas sûr, mais juste après je découvre une histoire touchante, pleine de douce folie, c'est un film unique et impressionnant.
Ce film relate bien des choses, le rapport à la mort, aux personnes, à ses démons. Et étonnamment, il le fait même plutôt bien. Toutes ces indiscrétions entre eux fonctionnent et nous rendent intimes avec eux. Le jeu d'acteur doit y être pour quelque chose car c'est propre et juste.
Mais, l'absurdité totale et pipi caca ne prend pas. On oscille entre le brillant et le débile. Oui, sur certaines scènes, il m'est arrivé de sourire, voire de rire, mais cet amas de "pets" inutiles et érections sans réel intérêt m'a clairement exaspéré. J'imagine les détracteurs avec le style du pourquoi être toujours sérieux ? Pourquoi ne pas voir dedans un second degré profond des barrières que l'on s'afflige nous même ? BULLSHIT, c'est de la psychologie bas de gamme.
C'est un trip des réalisateurs, je le respecte, mais je n'y adhère pas.
La note aurait pu être plus élevée si un truc au final ne m'aurait pas dérangé. Déjà, j'aime deviné et interprété le fin, comprendre la morale et savoir les motivations. Là, le final me laisse clairement dubitatif. spoiler: Pourquoi le caméraman lui demande s'il le connaît ? Aucune explication donnée... Pourquoi, lorsqu'on a deviné qu'il a inventé tout ça pour sortir de sa vie, Daniel Radcliff se barre dans la mer en pétant ? J'ai l'hypothèse qu'il s'est renfermé dans ses pensées en s'assumant pleinement, mais vu que la caméra est omnisciente et que les autres personnes le voient, ça manque de cohérence et les symboliques du films perdent leurs sens . Je cherche peut-être à rattacher tout ça à quelque chose de rationnel et je ne devrais sûrement pas, et c'est peut-être à cet endroit précis où je fais un blocage avec la conclusion que ce film est à voir pour l'aspect WTF, mais à oublier pour le divertissement.
Ce film est un gros délire étrange et morbide. Soit vous entrer dans le jeu, ou pas. Je n'y suis pas arrivé car le film tout entier est absurde avec de nombreuses scènes dans l'excès de vulgarité. Et puis, beaucoup trop nombreux passages de dialogues trop longs et inutiles. Ennui total pour la part.
Je suis tombée dessus par hasard sur Netflix, sans vraiment avoir lu la description et j’ai été étonné par l’absurdité de ce film, il m’a suprise, fait rire par l’humour pipi caca, mais je trouve que ça l’a un peu gâché.. dommage car le jeu des acteurs est très bon.
Un film à regarder avec beaucoup de recul pour les spectateurs qui ne connaissent pas les subtilités de l'humour absurde. Au delà de la forme qualifiée de "loufoque" pour beaucoup d'entre nous, "Swiss Army Man" est une véritable prouesse cinématographique. /// D'abord pour son concept pouvant paraître injustement "banal" alors qu'il s'agit d'un défi très osé et intéressant mine de rien ! Jouer le rôle d'un cadavre et d'un "couteau suisse" pendant toute la durée du film demande une maîtrise du corps très poussée, et c'est ce que Daniel Radcliffe parvient à faire avec brio en nous révélant ce nouveau talent caché, insoupçonné depuis sa performance dans "Harry Potter". Sa gestuelle était tellement réussie que je parvenais à le voir comme un squelette plutôt qu'un "zombie" /// Ensuite le scénario, qui parvient à séduire le spectateur car le film est non seulement très drôle, mais aussi chargé d'émotions et deviner le fin mot de cette histoire est une question qui vient vite nous chatouiller l'esprit. Au final, un film paraissant "simpliste" au premier abord qui parvient à nous mettre en haleine, accompagné de soundtracks qui sont elles aussi originales, amusantes et mélodieuses. /// Les effets spéciaux et trucages sont aussi impressionnant que le reste, car ce film nous en met vraiment plein la vue, surtout devant les prétendus talents de "crafting" de Paul Dano (Hank) qui arrive à faire voyager notre imagination à travers ses nombreuses mises en scènes du "système D". /// Les plans pris dans un décors naturel sont très bien pris, et l'exploitation de la lumière rend la plupart des scènes "magiques" visuellement /// Mais le plus surprenant encore, c'est cette relation à caractère philosophique dans un duo hilarant où le survivant Hank déploie d’innombrables efforts pour aider son ami mort Manny (Daniel Radcliffe) à reprendre goût à la vie, plutôt que pour s'aider lui même en priorité pour trouver de la nourriture par exemple. Dans un sens, la survie de Hank dépendra de sa complicité avec Manny, et c'est ce paradoxe envers ce lien attachant qui est le plus intéressant car Hank reprendra lui aussi goût à la vie à travers Manny, un mort dont la sensibilité saura se faire néanmoins ressentir au fur et à mesure des événements et qui réussira à être perçu comme un véritable individu tout au long du film plutôt que d'une simple enveloppe dénuée d'âme ou qu'un outil. /// Ce film parvient tellement à nous faire entrer dans son jeu, qu'au final, le spectateur se retrouve détachée du "comportement commun" dont la perception est obstrué par le besoin de sens et le jugement superficiel dénoncé par ce film, car le mort paraîtra plus humain que le reste des vivants. Rien que pour cet ensemble, on peut dire que "Swiss Army Man" est un film unique en son genre, en plus de nous combler de bonne humeur, d'émois et de surprise. Merci aux créateurs de ce film qui m'a fait passer une très bonne soirée.
Un film impossible à classer qui surprend et remue même. Tour à tour drôle, émouvant, loufoque...un jeu d'acteur puissant et attachant. Des images et la couleurs sont maitrisées. La musique est fantastique et nous entraîne dans cette aventure hors normes. Posez vos principes, la logique et laissez vous entraîner par cette poésie moderne !
Un OFNI, ou s'alterne le burlesque et la poésie, on ri malgré nous et on s'émerveille des trouvailles et de la Bo qui ponctue ce film inclassable. Un petit essoufflement sur la fin mais j'ai passé un bon moment.
Du grand n'importe quoi ! et grossier en plus !!! Et pourtant ... que de tendresse, quels magnifiques tableaux (la scène du bus est splendide), même Daniel Radcliffe dont je ne suis pas fan, y a mis du sien. A voir, ne serait-ce que pour un moment de rêve.
Ce film est étrange, loufoque, foutraque, décalé, ridicule, osé, tendre, poétique... Je ne m'attendais pas à un scénario aussi déjanté après un point de départ plutôt original... spoiler: Que dire des nombreuses scènes pipi caca prout ? L'histoire s'embourbe beaucoup et au final ça reste anecdotique... Ce film est un OFNI (objet filmique non identifié)...
Hier soir, je cherchais un film pour me détendre avant de dormir, ou au pire pour m'endormir devant. Au visionnage de la BA et la lecture du synopsis, je me suis dis : "tiens, ça ne doit pas être banal". Et puis cinq minutes plus tard, je lançais le visionnage sans trop savoir à quoi m'attendre. Les 20 premières minutes m'ont laissée un peu perplexe : je ne voyais pas comment l'histoire pouvait évoluer sans tomber dans le vulgaire ou le potache grossier. Ma raison trouvait toute une série d’écueils pour faire échouer ce récit peu réaliste. Mais bizarrement, j'y croyais, à cette histoire loufoque. Et je me suis rendue compte que c'était grâce à la forme était impeccable. Le jeu des acteurs était tout simplement impressionnant, la BO n'accompagnait pas le récit, elle en faisait partie, la réalisation était soignée, la photographie était léchée... Ce film choisi au hasard devenait l'un des récits fantastiques les prenants que j'ai jamais vus. Je me suis couchée en y réfléchissant, je me suis levée en y repensant et j'ai passé mon temps libre aujourd'hui à lire des critiques à son sujet. Je comprends que certains n'apprécient pas le côté trivial de certaines scènes, il m'a fallu un moment pour m'y faire. Mais ce que j'ai surtout constaté, c'est que ce film au scénario absurde est interprété de multiples façons : certains y voient un film sur la solitude, sur la folie, ou encore un conte philosophique sur la vie et la mort, une critique sociale, un gloubi-boulga indigeste, une simple histoire d'amitié improbable, un délire inclassable sous substances illicites... D'autres cherchent un explication à la fin, cherchent des indices et enquêtent... Moi, je suis passée par tellement d'émotions en voyant ce film que j'ai cherché à les prolonger en lisant tous ces avis pour m'aider à les démêler. Quand un film parvient à provoquer cela, j'appelle ça un chef-d'oeuvre.
Comme le dit si bien le film : "Le premier pet vous fera rire, le dernier pet vous fera pleurer". Un film avec une soundtrack extraordinaire, je l'ai totalement adoré quand je l'avais regardé !
"Swiss army man" est un ovni filmique frustrant. On bascule de fulgurances poétiques et visuelles totalement fascinantes à des moments d'humour 'prout' inappropriés qui finissent par en altérer la qualité globale, quel dommage.
Quel film étrange que ce "Swiss Army Man" ! L'histoire verse dans l'absurde tout en sachant se faire tendre et touchant quand il le faut. Son aspect décalé en rebutera plus d'un mais ce film a le mérite de ne ressembler à aucun autre. De plus, Paul Dano et Daniel Radcliffe livrent tous les deux une superbe prestation en nous transmettant une large palette d'émotions. Un excellent long métrage que je conseille.
Swiss Army Man est certainement un des meilleurs films Netflix. Humour à l'anglaise, situations absurdes, comique original, réflexion dramatique sur la psychologie et le fonctionnement de notre monde, rencontre inattendu, BO magistrale, duo parfait, etc...