Swiss Army Man
    3,7
    2182 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Swiss Army Man ?

Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 4 juin 2022
    Une fable existentielle déjantée, aussi séduisante et poétique par sa mise en scène envoûtante, que déconcertante par son récit complètement barré et pas super captivant.
    Serge_la
    Serge_la

Publiée le 18 avril 2022
    Le film entre dans un territoire sinistre et insensé et y reste jusqu'à la fin. Beaucoup d'idées originales cependant, toutes sinistre et parfois drôles. Tolérable.
    stephane Maroselli
    stephane Maroselli

Publiée le 22 mars 2022
    En lisant ces critiques je constate avec soulagement que je ne suis pas le seul avoir adoré ce film.
    En effet toutes les personnes auxquelles j'ai conseillé ce film ont arrêté aux bout de 15mn et m'ont traité de malade...
    Grave erreur! c'est pour moi le film le plus marquant de ces dernières années pour toutes les raisons énoncées plus bas.
    Heureusement qu'il sort de temps en temps un film aussi surprenant!
    Je tiens aussi à souligner le courage des acteurs, car à la lecture du scenario, beaucoup ont du partir en courant lol...
    Artriste
    Artriste

Publiée le 15 janvier 2022
    Comédie dramatique au postulat étonnant, Swiss Army Man est une excellente révélation pour le premier long-métrage réalisé par le duo formé entre Dan Kwan et Daniel Schenert. Cette histoire hautement improbable va nous raconter la rencontre entre un homme désespéré et un corps sans vie. Ce synopsis qui aux premiers abords semble minimaliste va pourtant évoluer d'une façon imprévisible pour nous servir pendant une heure et demi un long-métrage de qualité. C'est difficile de parler sans trop en dire car il vaut mieux découvrir par sois-même la richesse de cette aventure saugrenue. Dans tous les cas Hank va se servir de ce cadavre de façon surprenante ce qui va donner lieu à des scènes marquantes tant elles sont déjantées. Plus les minutes défilent et plus le film gagne en qualité notamment grâce à son côté onirique prenant une place de plus en plus importante ce qui est particulièrement appréciable. On ne s'ennuie à aucun moments tant ces deux personnages nous emmènes dans une direction inconnue. Au casting, Paul Dano signe une prestation correcte mais nos yeux sont rivés sur la performance incroyable de Daniel Radcliffe. Jouer un mort n'est pas chose aisée et pourtant il y arrive à la perfection. Son regard qui louche, son corps désarticulé et ses bruits intestinaux, provoquent des sourires, voir des fous rires tout du long. De plus, la relation particulière qu'entretiennent ces deux hommes est touchante malgré la situation ubuesque. Ils vont énormément nous faire rire mais également nous émouvoir. Il faut dire que c'est rempli de bonnes idées inattendues et que les dialogues sont pour la plupart du temps intéressants même si ça parle un peu trop de sexe et de gaz. Côté réalisation, cette dernière est sobre mais efficace, gagnant en habilité au fil du temps et la photographie est jolie notamment grâce aux environnements naturels et luxuriants de cet endroit perdu. Reste une b.o. singulière de grande qualité en total adéquation avec cet univers atypique, ainsi qu’une fin qu'on pouvait redouter tant les possibilités étaient nombreuses, mais qui s'avère satisfaisante. Pour conclure, Swiss Army Man est un ovni bienvenue sur terre, à voir absolument pour peu qu'on soit friand d’œuvres loufoques.
    magyar57
    magyar57

Publiée le 13 janvier 2022
    Étrange et surprenant sont 2 adjectifs qui me viennent à l'esprit quand je pense à S.A.M. mais chef d'œuvre est celui qui lui va le mieux. Il peut sembler déroutant mais il est bien plus profond que son synopsis peut laisser paraître. J'étais assez curieux, je ne savais pas trop à quoi m'attendre et je me suis pris littéralement une claque cinématographique comme je m'en suis peu prise au cours de ma courte existence de fan de cinéma
    Ce film est une ode à la vie, un défenseur du droit à la différence et à la tolérance bien plus fort et puissant que toutes ces grosses productions hollywoodiennes.
    Un film simple et complexe (doux et brutal) qui mérite d'être là et d'être apprécié à sa juste valeur, celle d'un film qui bouge les codes et qui propose quelque chose de pleinement différent!
    The Movies chronicles
    The Movies chronicles

Publiée le 5 janvier 2022
    Swiss Army Man un film original qui sort du lot qui est doté d'une photographie vraiment belle avec des moment génialement beau. Et une histoire très belle qui parle du temps qu'on passe avec les gens et de la vie en général et de la mort. Et qui possède une touche d'humour qui relève le tons du film. Et un Paul Dano qui encore une fois nous montre encore qu'il est un très bon acteur. Un film magnifique qui mérite d'être vue.
    Fodscraft
    Fodscraft

Publiée le 4 janvier 2022
    Hank, seul et échoué sur une plage déserte, décide d'en finir quand il aperçoit un corps sur la plage, il s'avère que c'est la cadavre d'un jeune homme. Celui-ci a des gaz, comme tout corps en décomposition, mais ces gaz sont tellement forts que le cadavre bouge. Hank comprend que le cadavre peut le propulser hors de cette plage pour rejoindre la civilisation. C'est le début d'une aventure entre Hank le rescapé et Manny le cadavre.
    C'est assez rare de trouver un scénario aussi improbable que celui de Swiss army man, titre que l'on pourrait traduire par l'homme couteau suisse. Ce film est un film transgenre : une bonne tranche de comédie, saupoudrée de fantastique, avec un ingrédient secret plus profond et que l'on a en bouche plus longtemps, le drame.
    Il s'attaque à des sujets profonds, comme le rapport aux autres, la dépression et la solitude. Malgré les pets qui embaument le film du début à la fin spoiler: et un léger sentiment de nécrophilie
    , Swiss army man est une poésie audacieuse.
    La musique, tout comme le film, est un peu dingue et atypique. Les décors font penser à l'imaginaire créatif de Michel Gondry.
    Bravo aux réalisateurs, qui sont aussi les scénaristes, qui ont pensé à la folle image de Paul Dano chevauchant Daniel Radcliffe comme un jet ski !
    Petit bonus, mon interprétation du film : spoiler: pour moi, tout, ou presque, se passe dans la tête de Hank. Il est en dépression, il cherche de la compagnie et se l'invente en la personne de Manny. Pour preuve, c'est un peu improbable qu'il fasse tous ses décors et qui plus est proche de la maison de Sarah. Il cherche à se faire accepter comme ce qu'il est.
    lograt
    lograt

Publiée le 17 novembre 2021
    C'est un film difficilement classable mais qui m'a beaucoup plus. C'est original, prenant, souvent très beau et avec une musique parfaite et des acteurs au top.
    Du coup il faut passer l'étrangeté du concept et se lancer pour l'apprécier.
    Chartreux
    Chartreux

Publiée le 25 août 2021
    Comment dire ... je crois que je n'ai jamais été aussi ambivalent à propos d'un film.

C'est original, amusant, bien joué, avec des moments d'émotions, et un propos qui vient toucher chacun en s'adressant à nos imperfections et notre "côté moche" comme peut le dire notre héros principal. La BO colle également parfaitement au récit.

Oui mais alors ... quoi ? Et bien, c'est lourd. C'est LOUUUURDIIIIINGUE !!! Des prouts des prouts des prouts et encore des prouts. J'ai regardé le film avec ma moitié et franchement c'était simplement embarrassant. Et qu'on remet une couche de selles au dessus des prouts ... Infernal. Pourtant, certaines blagues loures à souhait aurait pu être comiques si elles n'avaient pas été entourées d'un cortège d'autres petites blagues façon Bigard.

Alors j'ai apprécié le film, mais par moment j'avais juste envie d'arrêter le visionnage. Sentiment très étrange. Je le conseille aux gens qui aiment l'absurde, et qui sont prêt à affronter plus d'une heure de lourdeur ultime.
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 17 mai 2021
    J'adore l'idée du scenario, et ça partait très bien. J'aime assez l'absurde et avec ce genre de scénario "dit" perché, toutes les portes sont grandes ouvertes. Malgré cela et malgré quelques bons passages sympas, le film tatonne et ne prend l'envergure espéré. Un peu dommage.
    Lilcritic
    Lilcritic

Publiée le 13 février 2021
    Et dire que cette ode à l'amitié, cette poésie se chef-d'oeuvre est à l'origine une blague entre potes sur les pets. Vous ne le croyez pas ? Et bien, moi non plus... Et pourtant, ce film m'a marqué à ma grande surprise, il m'a touché, il m'a fait rire, et pleuré. Car, c'est un film qui chaotique par sa forme et tout autant grandiose dans sa substance. C'est une histoire absurde, un peu glauque et qui pourtant fait bien effet. Parfois, on s'y perd, parfois, on se demande juste "mais qu'est-ce que je suis entrain de regarder ?", mais étrangement il est touchant. Car, oui certes le jeu des acteurs est juste parfait il n'en reste pas moins absurde; -sérieusement, un cadavre mati-tâche ?-. Que dire, hormis qu'il est surprenant, étrange et poétique à la fois, c'est mélange doux-amer comme on en voit peu, qui marque et choque les esprits. Swiss Army Men, c'est une poésie sur l'amitié, l'amour et l'existence saupoudré d'un ridicule affligeant, et ça marche. Après avoir vu ce film, on ressort émus et déboussolés, on ressort heureux et intrigués, bref, après avoir vu ce film on retrouve l'essence de l'art au grand complet. Swiss Army Men; quand la comédie, le drame et l'absurde se rencontrent. Plus qu'à voir; à contempler.
    Publiée le 7 février 2021
    Un film surprenant qui demande à ce que le spectateur accepte de se laisser emporter dans son côté loufoque et parfois guignolesque. Mais cette barrière dépassée l'humour graveleux laisse place à une poésie servie par une belle image, une musique allant de l'épique au doux rêve et deux acteurs que j'ai eu plaisir à voir ensemble.
    La réaction des personnes à qui j'ai montré le film est très contrastée : soit ils ne rentrent pas dedans et passe un moment ennuyant soit ils adorent.
    On peut seulement constater que la proposition sort de l'ordinaire.
    Un film coup de cœur de l'année 2016
    Publiée le 4 février 2021
    Un des films les plus éclatés au sous sol que j'ai vu
    À partir du moment où un mec fait du jet ski sur un cadavre qui pète y'a rien qui va
    Le film est bien réalisé et les images sont belles mais accordé du budget à ce genre de vanne m'a épuisé je suis fatigué bonne nuit les jeunes
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 14 décembre 2020
    "Swiss Army Man" me laisse particulièrement perplexe. Génie ou vaste fumisterie ? Je n'arrive pas à trancher.
    Arriver à se laisser emporter par ce conte (initiatique ?) est franchir le premier pas de la mansuétude et du plaisir coupable (les dialogues...). Mais tenter d'y trouver une forme de moralité sur la solitude et l'intolérance vous expose à franchir la ligne rouge du mauvais goût.
    Publiée le 7 juillet 2020
    J'ai voulu voir ce film car étant fan des Harry Potter, j'ai voulu voir le "petit" Daniel à l'oeuvre ailleurs. J'ai découvert ce film au hasard, je me suis taper des barres MO-NU-MEN-TALES. C'est vraiment de l'humour "pipi caca" à la American Pie, mais c'est extrêmement déjanté et original. Malgré le délire constant, il y as une belle histoire derrière. Ils se sont vraiment bien démerdés.
    5/5 pour les barres de rires !