Lacri
Publiée le 3 janvier 2022
Arte, Canal, Wild Bunch, CNC, Claire Denis, etc... vous êtes sérieux? Vous pouvez expliquer quelle était la mission de ces criminels qui allaient vers le trou noir? spoiler: Vous ne savez pas qu'on ne peut pas balancer des cadavres dans l'espace par la porte d'entrée du vaisseau comme d'un hélicoptère? Que la belle Juliette Binoche, en planant dans l'espace, ne serait pas allongée si artistiquement avec son meilleur profil exposé à la caméra, mais exploserait dans le vide absolu? Autour de vous il n'y avait personne qui avez vu au moins un docu sur l'espace ou lu un livre sur le sujet destiné aux élèves du second? Un malentendu.
Ce n'est pas un chef-d'œuvre, mais c'est un petit film intéressant à voir. D'abord la mise en scène est aboutie. Certes on devine le manque de moyens techniques, mais Claire Denis réussit à faire un film à l'atmosphère particulièrement étrange. Elle crée avec la scène des chiens un moment inquiétant. On peut pallier l'absence de monstres et provoquer néanmoins l'appréhension et la peur chez le spectateur. On peut noter aussi la place fantastique (surnaturelle) des liquides biologiques expulsés du corps humains : le sang, le lait, le sperme. C'est tout à fait captivant. Finalement pour Claire Denis, le véritable inconnu c'est le corps humain. Nous ne savons pas vraiment qui nous sommes, et dans le film, cet échantillon d'humains en proie à la violence et à d'incroyables pulsions sexuelles fantomatiques, est difficile à cerner. Le mystère c'est donc l'être humain pour Claire Denis. Robert Pattinson se démarque une nouvelle fois de Twilight, comme quoi grâce à Robert Pattinson et Claire Denis, le genre n'est pas uniquement capté par un unique format colossal qui élimine tout sur son passage. Le rêve, l'imagination ont encore leur place dans les films de science-fiction. Et de se demander comment sera son interprétation de Batman ? Son rôle dans High Life lui aura-t-il servi pour aller au delà de l'acteur qui cabotine dans une superproduction ?
Ce film est absolument désolant. Tout y est indigent. La décoration et les costumes sont hideux et puent à plein nez le manque de moyens (franchement qui imaginerait un scaphandre spatial partiellement en toile de jute?!), le scénario creux à souhait aurait pu être aidé par la prise de vue et la mise en scène mais malheureusement tout dans ce film concoure au désastre. A aucun moment on ne s'imagine dans l'espace, et c'est parfois totalement ridicule: par exemple quand on jette quelque chose dans l'espace dans ce film ça "tombe" vers le bas. Le rythme extrêmement lent ajoute au ridicule, tout le monde ne peut pas être Tarkhovski. Bref on ne sais pas ce que Claire Denis a voulu faire ici, ce n'était en tout cas pas un film et c'était bien irrespectueux pour le public.
Film assez moyen. Trop de longueurs, les acteurs sont parfois trop "plats". En conséquences, on n'y croit pas toujours, et il peut être difficile de suivre le métrage. En particulier, on se perd parfois dans des scènes trop longues et trop "tirées par les cheveux" (qui pourront plaire aux fans de la réalisatrice, j'ai cru comprendre que tout ceci était un peu sa "marque de fabrique"). J'ai quand même apprécié la performance de Mia Goth, et il faut préciser qu'il y a globalement une belle esthétique. La musique/ambiance sonore est également assez adaptée.
Les décors sont tellement cheap qu'on ne croit pas un seul instant que ça se passe dans l'espace, l'histoire est ennuyeuse, les acteurs ne semblent pas y croire eux-mêmes, c'est terrible.
"High Life" est un long métrage de SF assez prétentieux dans le sens où son auteure, Claire Denis, tente de lui donner des airs de Kubrick et Tarkovski sans jamais leur arriver à la hauteur. Elle mise pour cela sur l'ambiance, sur la psychologie de ses personnages et sur un fond de réflexion philosophique. Si elle ne râte pas complètement le coche, le résultat n'est guère satsifaisant et concluant. Elle réussit à mettre en place l'atmosphère adéquate mais il lui manque l'intelligence de l'écriture. Du coup, "High Life" souffre de nombreuses inégalités et devient parfois un brin soporifique. Je salue la tentative de nous pondre un bon film de SF mais elle passe malheureusement à côté de son sujet.
Raté. Il y a tellement mieux à voir dans le domaine. Interstellar, solaris, sunshine... J'aurais aimé Pattinson en meilleure posture. Tant pis, 2h de perdues...
13 622 abonnés
Publiée le 12 août 2019
Un film de S.F...ou pas! Un film d'auteur, sans doute, avec de la S.F philosophique et sans intensitè dramatique dans lequel on retrouve Robert Pattinson dont la prestation nous emporte une fois encore! Attention nous sommes loin de la saga "Twilight" où des milliers de jeunes filles hurler son prènom à s'en dècrocher les amygdales! A la rèalisation, Claire Denis! Il faut donc se battre pour ne pas lâcher prise et rester dans le mètrage! Un avenir où les condamnès à mort sont envoyès dans l'Espace pour devenir les cobayes d'une mission spatiale très spèciale! Une mission sans fin, sans retour en ètant plus ou moins « libre » dans une èternitè cosmique en dehors du système solaire! On sait d'avance qu'ils ne revendront jamais sur Terre! Pas facile de trouver le fin mot de toute cette ètonnante histoire entre trou noir, collecte du sperme, reproduction et abandon au vide! La cinèaste s'approprie une fois encore les codes du genre et les attentes des spectateurs. "High Life" ne plaira pas à tout le monde! Certains diront que c'est intriguant (la première demie-heure) et d'autres diront que ce film ambitieux est très limitè en terme d'ouverture vers le spectateur! La prestation de Binoche laisse perplexe mais les images de l'Espace sont magnifiques et fascinantes! A vous de voir...
regarder ce film c'est se plonger dans le vide intersidéral... ah non pas parce que c'est censé se passer dans l'espace mais parce que le scénario est d'un vide abyssal. Il ne se passe rien dans ce film! C'est d'un ennui!
C'est un film de contemplation fumeuse avec des scènes racoleuses. Je comprends que les salles se vidaient pendant les présentations. Si tu forces, tu rejoins le fameux trou noir en t'endormant.
Un film expérimental qui a manqué de tensions pour qu’il arrive à soutenir mon attention, c’est excellemment interprété mais l’ennui n’a fait qu’être présent et l’émotion totalement absente. Décevant.
Dans un futur proche, des condamnés sont affectés à une mission spatiale ayant pour but d'étudier un trou noir. A bord du vaisseau, la médecin, criminelle elle-aussi, mène de sinistres expériences de fécondité. Oubliez les films de SF très rythmés et cartésiens façon "Interstellar" ou "The Martian", ici on est dans un cinéma contemplatif qui lorgne davantage sur du Tarkovski. Rythme très lent, personnages mutiques, ambiance pesante, images dérangeantes : cela peut fonctionner, mais il faut des conditions que "High Life" ne réunit pas... Si le film de Claire Denis dispose d'images travaillées, et d'acteurs impliqués, il est malheureusement trop stérile pour toucher son spectateur. Entre des éléments de scénarios peu ou pas exploités (l'énergie du trou noir, la finalité des expériences...), et des personnages très peu développés dont on se moque éperdument (peu d'histoire personnelle, peu d'actes les définissant), le manque d'enjeu amène bien souvent l'ennui, et ce jusqu'à un final abscons. De plus, les décors spatiaux fleurent bon le cache-misère. Les extérieurs sont assez peu crédibles (CGI grossiers, chute d'objet très "terrestre" du point de vue gravitationnel...) ; et si les intérieurs donnent le change sur l'aspect résidentiel et médical minimaliste, dès que surviennent des capsules ou combinaisons, les artifices sont très visibles... Bref, "High Life" sent bon le film trop ambitieux (voire prétentieux ?), réalisé avec un certain talent, mais pas celui de raconter une histoire !
Je ne fais jamais cela c’est bien la première fois mais c’était tellement nul que j’ai l’impression d’avoir perdu 1h45 de ma vie JE COMPRENDS PAS ! MAIS POURQUOI ? C’est quoi ce truc ridicule là 😱🤦🏼♀️
Bon, premièrement, pour tous ceux qui se plaignent du manque de logique scientifique : "L'accélération constante crée une gravité artificielle", donc oui, les cadavres et l'outil tombent, et c'est logique. (Reste encore à comprendre pourquoi ils cherchent une énergie infinie alors qu'ils en ont assez pour aller à 99% de la vitesse de la lumière mais à ce niveau, on va simplement invoquer la suspension de crédulité hein ?)
C'est tout le souci de ce film, ce qui fait qu'il est si mal aimé...il est extrêmement abscons, théorie de la relativité générale, observations minutieuses, etc : il en faut pour comprendre ce film, même en ne prenant en compte qu'un potentiel sens métaphorique.
J'ai toutefois personnellement beaucoup aimé l'expérience...le film est assez creux mais - qu'on se le dise - le travail de mise en scène est magistral... entre le sound design digne d'un épisode de Twin peaks, la douceur du film, parfaitement mêlée à des scènes de grandes intensité et violence, et une photographie irréprochable, il est nombre qualités indéniables au film, et il me semble bien futile de chercher des explications métaphoriques tant celles ci ne semblent que prétexte à un brillant exercice de style d'une metteuse en scène décidément très douée.
Un film sidérant de prétention, qui cache le néant abyssal de son propos sous un discours pseudo philosophique. S'il suffisait d'exposer ses névroses devant une caméra pour être un artiste, ça se saurait. Manque de bol il faut aussi un peu de talent et beaucoup de travail. Pseudo poétique, pseudo philosophique, pseudo scientifique : une très belle démonstration de la fausseté, de la faiblesse et du boulard invraisemblable des cinéastes Français. Juliette Binoche prouve une nouvelle fois qu'elle n'hésite jamais à franchir toutes les frontières du ridicule. Mais ça n'a rien à voir avec le courage.