antony Z.
Publiée le 19 septembre 2016
Vu en av première (la toute première séance à Nice en fait).. La mise en scène est très bonne, les acteurs aussi. Retrouver le personnage les premières minutes est assez sympa d'autant que J. Dujardin l'incarne à la perfection ! Mais (trop) rapidement, la lourdeur et la bêtise prenent le pas... Le "délire" autour de ce personnage est vraiment poussé à l'extrême ici et "surexploité" !... Ils ont bien dû s'amuser sur le tournage mais en revanche, pour le spectateur, c'est l'ennui et la stupéfaction de voir jusqu'où l'idiotie peut aller.. Donc, voilà, le film est conforme à ce qu'on peut s'attendre.. Débile et lourd.. c'est un "sketch" autour d'un personnage... sauf qu'ici, c'est un long métrage... donc très long pour un sketch !!.. beaucoup d'éléments du premier volet sont repris même si on ne retombe pas ici dans le "réchauffé".. Bien que le "personnage" et son univers soit exploité au maximum .. même en "double" ;) Mais il y a eu un travail d'écriture et un scénario assez abouti malgré tout. Avec en prime, un message.. en traitant de l'amitié et de la remise en question. En somme, un gros délire de l'équipe autour de ce projet mais pas totalement insupportable à regarder si on parvient à se mettre au second degré.. voir 5e, 6e.. Mais on a vu pire!.. A noter que faire 2 films à partir d'un sketch, c'est quand même "fort".. mais creux du coup.. Mais je ne doûte pas qu'il va exploser le box office d'autant qu'il bénéficie d'une grosse comm' ! En conclusion, si vous aimez le personnage, allez y quand même sans rien en attendre, sinon, surtout, évitez.. car vous ne tiendrez pas 15 min..
Synopsis : Brice est de retour. Le monde a changé, mais pas lui. Quand son meilleur ami, Marius, l’appelle à l’aide, il part dans une grande aventure à l’autre bout du monde… Les voyages forment la « jaunesse » mais restera-t-il le roi de la casse ?*
On ne l'attendait pas spécialement mais le voilà quand même : Brice de Nice 3 débarque 10 ans après son prédécesseur Brice de Nice (2005). Ne cherchez pas le 2, il n'existe pas : il est cassé. Une volonté de James Huth et Jean Dujardin de ne pas prétendre à une saga et de le faire, par simple désir. Espérons qu'ils s'en tiennent là.
Si le premier opus n'avait déjà pas raflé un grand succès à sa sortie, notamment par un scénario trop délirant qui peine à être crédible et drôle (ce qui est assez dommageable pour une comédie) on espérait que Brice 3 rehausse le niveau. Et rien que le "2 est cassé" montrait déjà une sorte de petite blague qui aurait pu fonctionner. Hélas, c'était trop en demander. Même en connaissance de cause, c'est-à-dire de l'univers particulier qu'est Brice et ce qui l'entoure, le film peine à démarrer. Effectivement, on retiendra quelques moments phares qui nous font sourire mais ce, dans la première demi-heure uniquement, le reste du film étant englouti dans un déchet de vannes pas drôles, d'histoires sans queue ni tête, un Marius (joué par Clovis Cornillac) totalement inexistant, des thèmes banals abordés toujours de la même façon, etc etc.
Bref, ne m'attendant pas à un chef d'oeuvre, j'aurais espéré que Jean Dujardin ait pris conscience des grosses erreurs de son premier film pour justement éviter de retomber dedans. Mais exactement comme dans le premier film, l'humour est bien présent au début et nous emmène dans un monde étrange certes, mais plausible dans le sens où le personnage qu'est Brice le fait vivre. Mais très vite, le spectateur va déchanter et regretter d'être venu assister à un spectacle gênant et grossier.
Prions pour qu'on en reste là et qu'aucun autre Brice ne voit le jour.
Après 5 minutes de film, nous voulions déjà nous "casser".
Vannes recyclées et des acteurs au plus bas sont au rendez vous. L'histoire aurait pu être intéressante, mais 90% des répliques tombent à plat et même les acteurs ne croient pas en leurs rôles. Pour le reste je vous conseille de vous faire une opinion en allant voir ce film ... ou pas.
Brillant et génial, à la fois moraliste et crétin.
L'intention de Dujardin et James Huth de faire du premier un conte moderne, se ressent beaucoup plus dans ce second opus (ou peut-être est beaucoup plus exposé). L'extra-diégèse est très riche: Beaucoup de mises en abyme entre Brice de Nice et Dujardin. Quelques métaphores bien placés et le quatrième mur "cassé" régulièrement.
Ce genre de suite (qui arrivent souvent trop tard) prennent le risque d'être fait par des personnes qui régresse plus que progresse. L'avantage d'un tel projet est que le premier opus n'était pas encore mure et suffisamment réfléchis. Mais c'est chose faite avec Brice 3.
Ce film est un navet... Mais où vont-ils trouver des "blagues" si mauvaises ?! Nous nous regardions à chaque fin de phrase, en nous demandant s'il fallait rire...
Bien plus malin et inventif qu'il n'y parait, et surtout plus drole que 90% de la prod populaire qui plait aux médiocres premier degré qui ont mis des 0 (les visiteurs, pignon, ''danybooneries'' et autres famille belier)...ce n'est pas un grand film, mais c'est rafraichissant.
Grosse déception, rien à voir avec l'univers du premier dont je suis pourtant fan ... On tombe plus dans le grand n'importe quoi que dans l'humour hilarant du premier ... ne pas payer pour le voir !
C'est une des rares fois où je vais voir un film le jour de sa sortie et franchement je ne suis pas déçus ! Contrairement a certaine autres critiques je ne trouve pas le film ennuyeux ni raté. Les vannes et kass de Brice sont toutes inédites et bien que surréaliste, le scénario reste bien porté par J.Dujardin. Ceux qui ont aimé le 1 devraient trouver le 3 du même niveau voir mieux. On prend également plaisir a retrouvé Marius et Igor d'Hossegor qui renvoient un sentiment de nostalgie datant d'il y a déjà 12 ans (2004 date de sortie du 1). Les références au premier opus sont bien amenées et malgré quelques grossièretés, le film ne tombe pas dans le vulgaire. En résumé, je peux dire que Brice3 a sut me surprendre, me faire rire, me rendre nostalgique. Reussit pour une suite a aller voir d'urgence !!! spoiler: Avec une chute des plus surprenante et des plus hilarante
Vu en avant première hier soir. Quelques scènes qui font rire mais très vite, on s'ennuie. 1h39 qui parait bien longue, et un scénario en 2eme partie qui va dans tous les sens. Une interprétation de Jean Dujardin pas au niveau du Brice que l'on a connu en 2005. Finalement, on a presque hâte de sortir.
5/5 pour que la note général augmente, car pour moi c'est une suite réussie ! Un parI risqué pour Jean Dujardin qui l'avais très bien dit dans un interview "je fait comme si c'était mon dernier film, je prend le risque de me faire casser". Beaucoup ne vont pas aimer le coter délirant du film mais quand ont connait le personnage et les début de carrière de Jean, on retrouve plusieurs références sympathique comme avec ces vieux copains humoriste qui font des apparitions dans le film ! Bref, un concentré de n'importe quoi mélangé à l'univers de Brice de Nice, moi j'aime bien.