Irréprochable
    3,4
    2137 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Irréprochable ?

David B.
    David B.

Publiée le 30 janvier 2017
    Un thriller psychologique qui décrit lentement l'entreprise de sape de Marina Foïs envers une rivale. La comédienne est "irréprochable" et campe une femme dérangée, instable qui lentement tisse sa toile.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 10 janvier 2017
    Marina Foïs, toujours parfaite, toujours flippante, un rôle à sa mesure, totalement écrit pour elle. Si le sujet est pourtant pas vraiment passionnant, Marina parvient à le sublimer et nous donner un vrai bon thriller français. Pas du grand, mais du bon et c'est bien suffisant.
    halou
    halou

Publiée le 14 janvier 2017
    Le film brille évidemment par la prestation de Marina Foïs avec un de ses meilleurs rôles. L'intérêt principal du film est donc son personnage, psychologiquement complexe et bien travaillé avec un scénario certes en retrait mais maîtrisé jusqu'au final ce qui en fait une belle réussite avec une réalisation sobre et sans fioriture.
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 29 décembre 2016
    Dans un rôle qui colle parfaitement à Marina Foïs, Irréprochable se rapproche du film un peu glauquz et pervers qui fait taire les sceptiques du cinéma français. Sauf que dans un rôle très énergique de Marina Foïs, le reste des acteurs est relativement faible. Dommage
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 28 décembre 2016
    un scénario à la Chabrol qui révèle une personnalité complexe et névrosée parfaitement incarnée par M. Foïs. néanmoins, celui-ci est bien lent à se dévoiler et son déroulement est quelque peu plombé par un manque de rythme. on peut déplorer une fin qui nous laisse en plan ; la tension oppressante que génère le personnage (et donc un suspense inquiétant) aurait pu être installée en poussant un peu plus certaines scènes.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 25 décembre 2016
    Pour un premier long-métrage, cette bonne réalisation de Sébastien Marnier est une réussite. Ce thriller, ou plutôt cette comédie dramatique, possède de gros atouts dont une superbe prestation d'actrice de Marina Foïs, dans un rôle délicat de femme trouble et émouvante. Cette belle affiche nous offre également une prometteuse Joséphine Japy et la présence de Benjamin Biolay toujours aussi efficace. Une belle photographie de Laurent Brunet et une superbe bande musicale du groupe français Zombie Zombie qui rappelle les compositions d'Éric Serra.
    Malgré une intrigue très bien menée, le rythme très lent de l'histoire est le coté le moins positif de cette réalisation.
    Le pitch : Constance a quarante ans ; elle vit seule et cherche du travail. Après 6 années de vie parisienne, elle retourne dans sa ville natale de Charente Maritime ou elle convoite une place dans son ancienne agence immobilière.
    Caroline G.
    Caroline G.

Publiée le 25 décembre 2016
    Je viens de visionner ce film... J'ai voulu tenir jusqu'à la fin, tellement prévisible, pour donner un avis objectif... Franchement, je me suis ennuyée. Scénario sans queue, ni tête, brouillon... intéressant au possible. Au niveau de la manipulation psycho, j'ai vu bien mieux réalisé et joué. Marina Fois est tantôt crédible, tantôt nulle... Les autres, on n'en parle pas... C'est tellement gros qu'on se demande comment les autres personnages ne vont pas l'envoyer paître avant... Pale copie de ce qui peut être tourné aux USA, com' d'hab'... Le thriller psycho n'est vraiment pas le style le mieux réalisé en France. En voila encore la preuve. 1h40 de temps perdu. Zéro.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 25 décembre 2016
    Il ne faut pas se tromper sur les intentions de Sébastien Marnier quant au sujet de son premier film. On pourrait facilement mettre le comportement psychopathe de son héroïne sur le dos de la crise profonde du capitalisme et s'empresser de ranger "Irréprochable" aux côtés des dénonciations frontales de Jean-Marc Moutout ("De bon matin" en 2011), Pierre Jolivet ("Jamais de la vie" en 2015) ou Stéphane Brizé ("la loi du marché" en 2015) qui montraient jusqu'à quelles extrémités pouvait mener l'absurdité morbide de l'organisation actuelle du travail. Ce serait sans doute une erreur, et se méprendre sur la démarche de l'auteur. S'il y a une similitude à trouver, il faut plutôt la chercher quinze en arrière quand "Un ami qui vous veut du bien" de Dominik Moll avait provoqué un remous salutaire dans le long fleuve tranquille qu'est devenu depuis les années 1980 le cinéma français ou dans le trop méconnu "Possessions" d'Eric Guirado en 2012, inspiré de l'affaire Flactif. Comme Dominik Moll et Eric Guirado qui avaient écrit eux-mêmes leurs scénarios, Sébastien Marnier s'inscrit résolument dans le film de genre. Ainsi le contexte social qui sert de toile de fond à l'intrigue n'induit en rien le comportement de Constance qui rejoint la longue lignée des psychopathes de cinéma, en apparence adaptés socialement qui voient leur équilibre psychologique fragile se disloquer insidieusement selon spoiler: une mécanique implacable pour laisser place à la perte de contrôle puis à la folie meurtrière
    . C'est ce processus que Sébastien Marnier détaille via le mode opératoire du thriller qu'il maitrise parfaitement. Marina Foïs dont on avait déjà pressenti dans ses rôles chez Marion Laine ("Un cœur simple" en 2008) ou Maïwenn ("Le bal des actrices"en 2012) toute l'étendue de son jeu, interprète Constance qui rappelle étrangement dans ses attitudes la Hedry Carlson de Jason Jennifer Leigh qui vampirisait jusqu'à la cannibaliser sa colocataire (jouée par Bridget Fonda) dans "JFK partagerait appartement" (1992), le remarquable film de Barbet Schroeder. De retour dans sa Charente Maritime natale après un séjour déceptif à Paris, Constance déjà fortement déstructurée va se heurter à un milieu relationnel et professionnel qui a déjà goûté, parfois amèrement à son comportement déviant. La fuite en avant vers de nouveaux horizons est souvent le chemin emprunté par de telles personnalités pour retarder l'échéance de la confrontation avec elles-mêmes. En revenant au bercail, spoiler: Constance scelle sans le savoir son destin. Ce comportement suicidaire indique l'état d'avancement prononcé de la psychose qui lui fait progressivement perdre le contact avec la réalité
    . Le réalisateur en parfaite symbiose avec son actrice divinement impliquée, livre un portrait tout à la fois horrifique et touchant de cette jeune femme en train de devenir un monstre. Tout est parfaitement agencé par le scénario pour faire monter la tension en dépit d'une issue que l'on pressent très vite fatale. Comme Philippe (Jérémie Elkaïm), son ex-petit ami, on voudrait aider Constance mais comme lui, lors de la scène finale, on ne peut que porter un regard horrifié devant un être criminel définitivement prisonnier de sa folie. On pense bien sûr à Anthony Perkins alias Norman Bates les yeux dans le vide avec la perruque de sa mère sur la tête dans l'épilogue de "Psychose" d'Alfred Hitchcock. Sébastien Mariner a du y penser aussi. Une solide référence qui espérons-le sera l'augure d'une grande carrière. C'est bien parti.
    Hypaepa
    Hypaepa

Publiée le 22 décembre 2016
    3,5/5
    Voici un film qui porte bien mal son nom. Le personnage est tout sauf irréprochable. Marine Fois arrive à se faire détester, même dans ses actions les plus charitables.
    Quelques longueurs inutiles cependant.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 21 décembre 2016
    "Irréprochable" est à l'image de son titre !
    Un sujet saisissant, une actrice qui excelle dans son rôle, un thriller haletant qui aurait mérité ses 30 minutes supplémentaires. Attiré par le dénouement final que l'on attend tous, on ne décrochera pas une seule seconde. Un personnage obsessionnel qui arrivera à ses fins...ou pas, le suspens nous tient en haleine. Un premier film remarquable pour Sébastien Marnier.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 20 décembre 2016
    Marina Foïs est comme le titre l'indique irréprochable et porte totalement le film, mais elle ne peut pas non plus faire des miracles et sauver un scénario sans surprise. Le personnage de cette dernière bien que stéréotypé est vraiment bien développé, c'est d'ailleurs l'un des atouts du film puisqu'on a vraiment droit à tous les aspects de cette femme qui est manipulatrice, perverse, mythomane et versatile. Elle s'adapte à n'importe quelle situation et tisse minutieusement sa toile autour de ses "victimes" peu importe l'objectif qu'elle a en tête. Au fil des minutes, on comprend qu'on a affaire à une folle, mais il n'y a jamais ce point de rupture qui ferait basculer ce gentil thriller en quelque chose de plus sombre. C'est tout le problème du film, il n'y a pas de descente aux enfers puisqu'elle est déjà au fond du trou puis surtout le réalisateur ne parvient jamais à installer une tension ou un sentiment d'insécurité. Le film n'est pas mauvais, mais il m'a surtout ennuyé, car trop banal et avec un déroulement prévisible et redondant.
    Prad12
    Prad12

Publiée le 9 janvier 2017
    Marina Foïs est certes irréprochable mais pas le film..... ou plutôt le téléfilm qui est sorti juste une semaine pour avoir le cachet du cinéma..... l'histoire aurait pu être plus fouillé, plus maîtrisé, plus sociétale autour d'un sujet aussi brûlant que le chômage et pas simplement sur la folie d'une mythomane. Joséphine Japy et Jérémie Elkaïm sont bons à l'inverse de Biolay qui continu à jouer en imitant Gainsbourg.....aucune personnalité ce type....
    Nico F
    Nico F

Publiée le 19 décembre 2016
    Vraie bonne surprise . Tombé par hasard en vod.... thriller scotchant , marina fois au top. bref à voir absolument
    Benito G
    Benito G

Publiée le 17 décembre 2016
    Un film à l'histoire assez banal qui nous montre des acteurs attachants et une actrice (enfin son duo avec son personnage) arrive à nous tenir en haleine jusqu'au final. Tombé dessus totalement par hasard, c'est made in French.. Pas de sortie ciné... Bref, on verra bien ; je m'arrète pas à cela. Sur fond de réalité sociale, un thriller plutôt bien mené, où l’obsession qui anime Marina Foïs prend vite des allures inquiétantes : une version noire du harcèlement… (Et marina F. arrive quelques soit le jeu qu'elle doit jouer ; le fait avec merveille comme on l'a vu dans papa ou maman, polisse... et j'en passe pas mal). Donc pour faire court l'histoire va nous mettre sur ce personnage et qui bien sous tout rapport va nous plonger avec rebondissements et surprises. On se laisse donc berner (va t-on dire), avec un grand plaisir mais aussi malheureusement avec effroi ; mais on n'oublie vite cela la fin réservant son pesant d'or^^. Le réalisateur "Sébastien" Marnier dit qu'il cherche à saisir les violences du monde et le déchéance collective de notre société à travers une tragédie personnelle. Il y parvient avec une simplicité narrative qui défie le genre et qui fait passe ce qu'il veut quant il le faut. Dans "Irréprochable", Marina F. intègre un film de genre, rare en France (énoncer et tenter de faire avancer tout en nous divertissant), et rarement réussi comme ici c'est globablement le cas. Même si le film sera lus féministe^^. La tension monte en même temps que la rage du film... emmenant le spectateur avec lui... remplit de rage et nous scotchant sur son final. Quelques faiblesses certes, mais pour Marina F. ; elle porte le film sur ses épaules et nous montre qu'elle sait jouer dans chacune des prestations qu'on le présente.
    Mickael P.
    Mickael P.

Publiée le 13 décembre 2016
    Nul, long, ennuyeux, sans rythme, encore une tentative de thriller à la française qui essaye d'éviter les rouages habituels mais qui s'enlise dans une intrigue cousue de fil blance, quelle déception après une bande-annonce qui annonçait vraiment autre chose!