Irréprochable
    3,4
    2136 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Irréprochable ?

traversay1
    traversay1

Publiée le 9 juillet 2016
    Irréprochable repose pour la plus grande partie sur les épaules de Marina Foïs, dans un rôle casse-gueule qu'elle interprète avec fougue et conviction. Le scénario de ce thriller psychologique nous entraîne dans une lente dérive qui, on s'en doute un peu trop, cache son jeu jusqu'à une révélation plus ou moins prévisible. S'il n'était qu'un film sans prétention, Irréprochable fonctionnerait parfaitement mais son réalisateur, Sébastien Marnier tente d'un faire un film d'auteur et de l'affubler d'un contexte social fort, ce en quoi il échoue, Irréprochable n'étant que l'histoire d'une déviance individuelle qui aurait été très lisible si toutes les clés nous avaient été données d'entrée. Le film comporte un certain nombre de scènes embarrassantes et provocantes, notamment entre Marina Foïs et Benjamin Biolay, qui suscitent
    un vrai malaise sans pour autant paraître essentielles à ce portrait de femme. Dans l'ensemble, tous les seconds rôles, en particulier masculins, sont sacrifiés pour se concentrer sur son héroïne pas très nette.
    Sandy06
    Sandy06

Publiée le 12 février 2023
    Un film d'une lenteur incroyable : on voit des plans inutiles pendant de longues minutes et rien ne se passe : Marian Fois est dans toutes les scènes ! Il faut vraiment être "Fan". Aucun suspens. Pas de scénario. pas de direction d'acteur. On s'ennuie à mourir : j'ai perdu ma soirée : quel gâchis !
    Publiée le 27 août 2016
    Très déçu ! Tout est prévisible... Le scénario manque cruellement d'originalité. Le rythme est lent, désespérément lent ... Le film "n'emmène" jamais le spectateur. Il est pauvre à tout point de vue.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 10 juillet 2016
    Gros probleme de rythme. Assez lent , on sait qu'il va se passer quelque chose mais ce n'est pas assez prenant. Dommage car l'histoire aurait pu etre beaucoup plus intense voir angoissante.
    Drallic
    Drallic

Publiée le 17 août 2016
    Premier film loin d'être irréprochable.
    C'est bien réalisé tout du long, l'ouverture et les vingt premières minutes sont réussies, l'interprétation de Marina Fois, et même de tous les autres acteurs (à l’exception de Jeremie Elkaim, mais bon, même le plus grand directeur d'acteur ne pourrait faire quelque chose de bien avec lui), est très bonne.
    Le problème vient plutôt du scénario qui étire en longueur une seule idée, qui plus est évidente ou du moins attendue dès la première demie-heure du film.
    Le film devient alors long, redondant, et le personnage de Marina Fois beaucoup moins fascinant qu'espéré, tant les ficelles narratives sont grosses.
    A contrario, le polar "Diamant Noir" est autrement plus talentueux.
    Publiée le 25 juillet 2016
    Un thriller tient en haleine, ici rien, beaucoup de clichés, du déjà vu, du prévisible et surtout beaucoup trop de scènes nues inutiles. Au moins qu'on l'annonce comme ce qu'il peut être : le tableau d'une situation sociale, sur fond dramatique.... "drame social" je crois que cette étiquette existe, mais certainement pas un thriller !!!!
    Publiée le 24 juillet 2016
    Très décevant...rythme très lent...limite ennuyeux. On aurait pu s'attendre à un vrai suspens avec un scénario de ce genre. Très déçue.
    Pauline_R
    Pauline_R

Publiée le 1 juillet 2016
    Un thriller psychologique trop long et trop lent pour être véritablement captivant même si le scénario tient la route. Le film n'est pas dénué de qualité, plutôt prometteur pour une premier long-métrage, et est porté par un casting impeccable, Marina Foïs en tête, de tous les plans, qui arrive à être à la fois inquiétante et drôle. Mais on reste un peu à distance du film avec un rythme assez lancinant et une intrigue dont on peut deviner l'issue au bout de 20 minutes. L'intérêt repose sur le portrait de femme qu’Irréprochable fait, plutôt subtil, dont on comprend progressivement les névroses et les travers.
    Publiée le 5 septembre 2016
    Irréprochable est un film facile . En effet, il ne creuse pas son thème principal : la folie et ne cherche pas à susciter une quelconque émotion . Le film reste à la surface des choses et la bande son est elle aussi sans intêrêt . Le spectateur sort de la salle comme il y est rentré . Ce film ne suscite aucune émotion : on ne s'attache pas aux personnages , la fin ne provoque rien chez le spectateur et le jeu des acteurs n'est pas incroyable tant que le scénario n'est pas compliqué . C'est un vrai film français qui se veut psychologique mais qui en réalité ne témoigne d'aucun talent .
    Publiée le 23 juillet 2016
    Ce serait bien qu'un jour, avant de faire un film, ceux qui le font se demandent quel est l'intérêt de l'histoire pour le spectateur. Vous avez vu la BA d'Irréprochable? et bien voilà c'est le film. Elle vit à Paris, elle est gentiment frappée, elle est contrainte de revenir vivre chez sa mère, et là une petite jeune vient prendre sa place ELEMENT DECLENCHEUR!!! alors elle pète un câble. Voilà. C'est tout pauvre; psychologiquement parlant c'est même faible. Marina fait le job, Elkaim et Biolay sont comme d'habitude jolis mais consternants;
    J'aime bien sentir la salle quand je vois un film : 4 personnes sont parties en pleine séance et à la fin les restants avaient une mine déconfite. Quand on voit ça on se dit vraiment que faire un bon film tient de l'exploit.
    poonkie
    poonkie

Publiée le 19 juillet 2016
    Un beau navet ! Il ne se passe absolument rien , le film est long , lent bref pour rester polie on s embête royalement . La bande annoncé est trompeuse , elle laisse Suggèrer un film rapide fait de rebondissement , un rythme soutenu et de cela que nenni . Une vrai daube !
    Regis D
    Regis D

Publiée le 22 août 2016
    Oulah, étrange, on peut facilement passer du pas mal au bof, à défaut du génial au nul.
    Bon ok, Marina Foïs joue bien, et il fallait bien ça pour rendre ce personnage un minimum crédible dans sa folie.
    Au final, c'est là ma frontière, car j'ai tellement du mal à m'imaginer que des gens soient comme ça ou pire, qu'on ne le perçoive pas que du coup, je me dis que cela ne fonctionne que dans une fiction qui nous manipule.
    C'est quand même bien construit je trouve, on découvre un peu les différentes facettes de ce personnage en avançant dans le film.
    On perçoit de la folie, puis au final on en vient à penser qu'elle n'est pas si folle, on nous fait faire le yoyo mais au final...la suite je vous la laisse.
    A priori, un retournement de situation devait avoir lieu dans le film, oui il se passe quelque chose mais de la à dire qu'on ne s'y attendait pas, c'est à voir car ça dépendra de la manière dont on perçoit cette femme.
    En gros, ça traite de jalousie, dans le travail, les relations amoureuses, poussée à l'extrême peut-être, je ne sais pas trop, et aussi une sorte de besoin de reconnaissance, d'appartenance ou d'exclusivité.
    C'est étrange, un peu surréaliste pour moi si on ramène ça à la vie réelle, à ce qu'on connait.
    A chacun de voir.
    Publiée le 16 juillet 2016
    Marina Fois fait une bonne interprétation, mais le scénario est indigent. Aucun suspens, on devine ce qu'il va se passer. A partir de là, il vaut mieux éviter d'aller voir ce navet.
    Publiée le 20 juillet 2016
    Hormis une très bonne prestation de Marina Foïs, le reste du film n'est guère convaincant : le scénario patine rapidement, sans réserver de surprises, d'explications, de rebondissements ou de clé intelligente permettant de donner du relief à l'histoire. La fin, en queue de poisson, laisse le spectateur sur sa faim. Les personnages secondaires (Biolay notamment) n'apportent pas grand chose au film, pas plus que la présence permanente de sexe, qui irrigue le film sans le nourrir. La mise en scène est scolaire, presque démonstrative, donnant l'impression d'un réalisateur sans personnalité ayant pioché des idées à droite et à gauche (It Follows, L'adversaire, Harry un ami qui vous veut du bien etc...). C'est vraiment dommage.
    Mickael P.
    Mickael P.

Publiée le 13 décembre 2016
    Nul, long, ennuyeux, sans rythme, encore une tentative de thriller à la française qui essaye d'éviter les rouages habituels mais qui s'enlise dans une intrigue cousue de fil blance, quelle déception après une bande-annonce qui annonçait vraiment autre chose!