Irréprochable
    3,4
    2136 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Irréprochable ?

Sandrine L
    Sandrine L

Publiée le 20 juillet 2016
    Bon thriller qui nous tiens en haleine du début à la fin sans moments d ennuis. Marina Fois est incroyable dans ce rôle de femme très perturbée, déterminée et socialement convenable. Le réalisateur a su maîtriser la cadence de son film grâce à un scénario maîtrisé rythmé par les silences et la musique.
    tabco
    tabco

Publiée le 8 juillet 2016
    Bon thriller Français, bien enlevé part Marine FOÏS et l'excellent Jérémie Elkaïm. Le film nous balade de surprise en surprise. On ne s'ennuie pas un seul instant.
    Publiée le 24 juillet 2016
    Très bon film que je conseille vivement. L'histoire est prennante et on se laisse entrainer dans cette histoire de retour de cette femme dans sa ville d'origine et ses tourments... Du début à la fin on est suspendu à ce qui peut arriver. Très bon moment !
    LoFF
    LoFF

Publiée le 18 août 2016
    Marina Foïs est vraiment magnifique dans ce rôle de Constance. Une intrigue où l'on sait pertinemment comment elle va finir mais dont on ignore le moment précis. L'intensité monte au fil des minutes tout comme la musique très anxiogène.
    scrabble
    scrabble

Publiée le 18 juillet 2016
    le film dure 1h43 ..... et rien ne ce passe pendant plus d'une heure !!!! alors où est le super thriller qui devait éclater l'écran. bref un super bon navet avec une marina foïs qui ne croit pas à son rôle quant à Biolay.... qu'il reste dans sa musique c'est mieux
    TLS.
    TLS.

Publiée le 11 juillet 2016
    Excellente M.Foïs dans ce role de femme dérangeante et dérangée, ... on reste tout le film sur un fil où tout peut basculer. Le rôle est vraiment bien interprété et le personnage principal réussit presque à porter entièrement le film. Néanmoins on ressent quelques moments où le film s'essoufle, dommage.

Le film reste attrayant malgré tout
    pierre72
    pierre72

Publiée le 8 juillet 2016
    Sébastien Marnier, contrairement à l'héroïne de son premier film semble être sorti de la galère. Après une bande dessinée, adaptée récemment en dessin animé pour Arte ( "Salaire net et monde de brutes") et un petit roman très réussi (" Une vie de petits fours" ), le voilà réalisateur d'une production réunissant Marina Foïs et Benjamin Biolay.
    Le film nous cueille sèchement, sans générique. D'emblée nous suivons Constance, sans emploi, squattant à Paris des appartements encore vides qu'elle trouve auprès d'une ancienne collègue agent immobilier. Mais la vie parisienne avec juste le RSA ( et un iphone) c'est dur. Elle décide de retourner en province, dans la maison de sa mère hospitalisée. Cela lui permet d'avoir au moins un gîte gratos mais aussi d'aller revoir un ancien employeur qu'elle avait planté du jour au lendemain six ans plus tôt. Alors qu'on lui fait miroiter un possible emploi, bouée de sauvetage indispensable, elle mène une liaison avec un fiscaliste, jouant pour lui la chienne assoiffée de sexe. Le travail lui passera sous le nez, pris par une jeune femme toute en jambe et ambitieuse. Et la spirale de la relégation en femme de seconde zone n'est plus un spectre mais une réalité que Constance, toujours aux aguets, va essayer d'arrêter.
    Difficile de dire grand bien d'"Irréprochable". Marina Foïs est effectivement formidable d'ambiguïté, de froideur, de calcul, mais aussi de détresse, elle porte à elle seule un film mais elle n'arrive pas à sauver. Constamment le récit hésite entre la chronique sociale et un vague thriller, sans trancher vraiment. Parfois il lâche quelques éléments qui rendent l'héroïne mystérieuse, parfois, il entre dans une sorte d'empathie avec elle... Le cul entre deux chaises, le film avance cahin-caha, se diluant petit à petit dans un ennui distingué.
    La fin sur le blog
    Publiée le 21 juillet 2016
    intérressant très bien joué. mais le film est hélas lent, manque de rythme dommage. à voir quand même
    juste1zeste
    juste1zeste

Publiée le 12 juillet 2016
    Pas mal....mais.
    Un film de genre plutôt réussi bien qu'un peu longuet parfois et partant dans tous les sens, et qui aurait gagné à être moins étiré et plus condensé. Marina Foïs excellente, ce rôle trouble lui va parfaitement. mais le côté "faut que ça soit sulfureux pour être plus vendeur " (cf la relation un peu trash sur fond de sado-masochisme avec B.Biolay n'apporte rien au film et à la compréhension du personnage.
    Publiée le 24 juillet 2016
    je suis aller voir ce film un peu par hasard et franchement, c'est une grosse claque ! Marina Fois est géniale, le scénario très tendu, très bien construit, les autres acteurs sont parfaits aussi. J'ai adoré la musique électro qui participe à la tension du film. Même si on imagine très vite que le film va mal se terminer pour Constance, le suspens est très bien amené, c'est très oppressant et ça monte crescendo jusqu'à la fin. Le film m'a vraiment foutu les jetons ! La lumière est canon, les costume (complètement barrés!) participent à l'étrangeté du film. Ce n'est pas vraiment un thriller mais plutôt un portrait de femme qui bascule et c'est bien plus terrifiant que la plupart des thrillers classiques parce que tout semble possible. On n'a vraiment pas envie de rencontrer une Constance dans la vraie vie !! Bravo pour ce premier film très original, on a envie de voir les prochains longs de ce réalisateur (ce qui n'arrive pas si souvent dans le cinéma Français).
    Tonton Alfred
    Tonton Alfred

6 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 8 juillet 2016
    Quelle claque ! ça faisait longtemps que je n'avais pas été aussi surpris par un film français. Le scénario est vraiment très bien mais ce qu'il y a de plus étonnant, c'est la maîtrise formelle du réalisateur (alors que c'est un premier film). il y a du cinéma partout, dans chaque plan. les décors, les costumes, la lumière, tout est hyper original et ultra maîtrisé. Les films français sont souvent tellement balisés ! Et que dire de la performance de Marina Foîs ! Elle est extraordinaire et mérite largement un césar l'année prochaine.
    Franchement, je n'écris jamais de critiques mais là, je sors de la salle et j'ai envie de dire à tout le monded'aller voir ce film car c'est un petit bijou. un diamant noir et un personnage qui va me hanter pendant plusieurs jours, j'en suis sûr.
    Thomas B
    Thomas B

Publiée le 6 juillet 2016
    Certes le rythme n'est pas des plus rapides, mais on ne s'ennuie pas un instant. Les personnages sont bien développés, intéressants, tout comme l'intrigue en elle-même bien qu'encore une fois la bande annonce en montre trop (doit on désormais se prémunir de caches-yeux pendant les bandes-annonces?). La bande originale est excellente, tantôt langoureuse, tantôt dynamique, toujours nuancée. Le jeu des acteurs est très bon, Marina Fois apporte beaucoup de subtilité à son personnage. Chapeau!
    Publiée le 14 juillet 2016
    Marina, Marina, Marina... je suis presque aller voir ce film seulement pour elle. Je n'en suis pas déçu car on ne voit qu'elle du début a la fin. Nous la suivons tout au long du film au travers d'un personnage complexe et fou. La prestation de cette actrice et a couper le souffle, toujours juste, émouvante, détestable, touchante, ses défauts poussés à leurs paroxysmes ne nous empêche pas parfois de se retrouver en elle. en sa folie, en sa paranoïa, dans sa mythomanie et dans sa solitude. On prends peur car durant le film on ne peut s'empêcher de se comparer à elle, elle n'est qu'une femme comme les autres mais un peu plus que les autres. l'ambiance du film est pesante, lourde, parfois gênante. Certaines musiques nous ramène un peu a l'esprit de Polisse. Les seconds rôles sont aussi à l'honneur avec un Benjamin Biolay juste même si un peu caricatural et une Josephine Japy resplendissante et agissante au possible. Je le recommande très grandement. En espérant que vous en sortirez aussi bouleversé que moi!
    Publiée le 13 juillet 2016
    Un très bon film que je vous conseille de voir. Marina Foïs incarne parfaitement une jeune femme en perdition totale, prête à tout pour retrouver une place au soleil que ce soit professionnellement ou dans sa vie privée. Est-elle à la base un peu folle ou est-ce la société qui la fait devenir ainsi ? Sans doute un peu des deux...
    Kyokushi
    Kyokushi

Publiée le 11 août 2016
    C'est un vrai bijou qui dérange. La progression du scénario est d'une logique implacable. Chaque plan a sa place, chaque élément du dialogue. Marina Foïs est affreusement crédible. C'est noir, efficace, brutalement sordide. Je ne suis pas un grand amateur de polar vénéneux mais là, respect...