Irréprochable
3,4
2137 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Irréprochable ?

Publiée le 16 juillet 2016
Thriller très bien réalisé et filmé. Ambiance prenante et glaçante. Marina Foïs est excellentissime! on est plongé dans sa folie...et on y croit!
Un des meilleurs films français vu en 2016.
saifujiwara
saifujiwara

Publiée le 17 juillet 2016
Un film assez spécial je ne m'attendais pas à ça. Un film avec une personne très dérangée qui joue très bien son rôle.
Un film un peu long mais qui prend son sens à la fin.
Publiée le 25 juillet 2016
Une Marina FoÏs une fois de plus parfaite!Un film qui tient en haleine jusqu'au dénouement,des seconds rôles très bons.Bref une vraie réussite;
dagrey1
dagrey1

Publiée le 10 juillet 2016
Personnellement, je n'ai pas trop accroché à ce scénario un peu tiré par les cheveux et excessif. Le coté statique, durant la presque totalité du métrage, m'a également ennuyé. On sent bien la volonté de Sébastien Marnier de mettre en relief le coté sombre de la vie et de son personnage principal, sans foi ni loi, complétement perverti.

Je ne suis pas trop fan de l'actrice principale, Marina Fois, que je trouve assez monolithique sur le plan du jeu. Le reste du casting est correct, le personnage interprété par J.Elkaim est cependant bien naif (ceux qui ont vu le film comprendront...).

Perso, je ne me serai pas entiché d'un "poison pareil" mais il faut de tout pour faire un monde, il est vrai....2/5
Publiée le 18 juillet 2016
Histoire un peu curieuse interprétée par une Marina Fois éblouissante, même si la facette fofolle n'étant pas un rôle de composition cela lui confère par moment un petit gout déjà-vu de ses débuts des robins. Le développement de l'intrigue est intéressant, la bande son par moment électro très dark incarne bien la face sombre de la psyche de l’héroïne, de même que la photographie brûlée, sur-contrastée et très recherchée de certains passages (à l'instar de la très belle affiche). Dommage finalement que la fin ne laisse sur notre faim.
Publiée le 28 juillet 2016
Marina Foïs serait-elle l'une de nos plus grandes actrices ? Rares sont celles qui peuvent exceller autant dans un film tel que "filles perdues cheveux gras" que dans ce rôle difficile, qu'elle impose à l'écran du début à la fin.
L'action peut sembler trop lente (on a vu deux personnes partir avant la fin) mais il le faut pour s'imprégner de l'intimité du personnage et comprendre son cheminement retors. Le film est cependant très prenant et la tension va crescendo. On se demande vraiment où toutes ses combines vont mener. Une réussite car faire vivre sur pellicule une personnalité pathologique est difficile et le réalisateur y parvient par un scénario soigné, une très bonne direction d'acteurs, et une belle mise en scène . Ce film sera dans mon top 5 de l'année .
Publiée le 21 juillet 2016
Un bon thriller français porté par une excellente interprétation de Marina Foïs, qui joue presque plusieurs personnages dans un seul.

C'est vraiment agréable de voir que le cinéma français est capable de produire ce type de films et de sortir de la catégorie "comédie".

Perso, je trouve que le film manque de bande son, dans sa première moitié notamment, ce qui aurait pu accentuer le côté anxiogène.

Encore bravo pour l'interprétation de Marina Foïs qui est à des années-lumière des Robins !
Christophe N.
Christophe N.

Bonjour,

thriller efficace et captivant on regrette malgré tout que la mise en scène nous oblige à avancer avec des œillères car la concentration sur le personnage principal et aussi son omniprésence rendent ce film monotone surtout vers la fin
claude94
claude94

Publiée le 12 juillet 2016
Un film envoûtant par la seule présence de Marina Fois qui joue à la perfection son rôle de femme machiavélique
Sur la base d'un scénario bien établi les rebondissements assurent aux spectateurs de rester captivités, j'aurais bien aimé que l'auteur s'engage un peu plus dans la conclusion
Enfin pour ceux qui y prêtent attention la musique est remarquable
Publiée le 10 juillet 2016
Magnifique surprise ! je m'attendais ( une fois de plus...) a voir une realisation fadasse et ennuyante, ce ne fut pas le cas, ouf !. Magnifique interpretation aussi de Marina Foïs qui donne a ce film beaucoup de credibilté dans cette catastrophe et cette folie annoncée dès le depart. Excellent parametrage de Sébastien Marnier pour ce thriller plus qu'audacieux dans sa simplicité subtile. Voila donc ( contrairement a truman ) la parfaite illustration d'une réelle sensibilité, sans tomber dans les pieges de la sensiblerie...
Jean-Patrick Lerendu
Jean-Patrick Lerendu

Publiée le 1 juillet 2016
Que ne ferait-on pour essayer de reprendre sa place dans une agence commerciale d'une petite ville de province? Constante va entrer dans un jeu étrange de séduction et devenir un peu diabolique pour retrouver la place qu'elle considère lui avoir été prise. On voit apparaître son passé un peu sulfureux par lequel elle fut plus celle qui harcèle alors qu'elle se dit avoir été harcelée au travail. Et puis tout chavire dans l'horreur.
dominique P.
dominique P.

Publiée le 7 juillet 2016
J'ai vraiment beaucoup apprécié ce thriller psychologique passionnant et excellent.
On suit une femme de 40 ans en grande souffrance.
Elle est en souffrance pour plusieurs raisons : elle a perdu son travail depuis un an spoiler: (car elle avait une liaison avec son patron et quand il a souhaité arrêté, elle a refusé et elle a fini par le harceler)
, elle est en procès avec son tout dernier patron, elle est en grande précarité financière, elle n'a plus de logement, elle est obligée d'habiter dans la maison de sa maman qui est vide spoiler: (on apprendra à la fin la raison de l'absence de sa mère)
, elle souffre de la situation dramatique de sa maman, elle a une liaison avec un homme rencontré dans un train qui s'avèrera foireuse, elle souhaite reprendre son travail dans une société qu'elle a quitté 10 ans auparavant mais ce n'est pas possible car ce job vient tout juste d'être occupé par une jeune femme, elle souhaite renouer avec son ex collègue et amant mais il est juste gentil avec elle et l'aide et de surcroît spoiler: il va sortir avec la jeune fille tout juste embauchée et elle ne va pas le supporter.

Bref avec tout cela sur le dos, spoiler: elle va finir par péter les plombs.
Antoine J.
Antoine J.

Publiée le 5 août 2016
Agent immobilier en rupture de banc, la quarantaine, Constance revient s'occuper de sa mère dans sa ville natale où un poste dans son ancienne agence immobilière vient de se libérer. Elle n'y est pas accueillie à bras ouverts. C'est une jeune et jolie débutante payée à la commission qui a le job. Constance se met à la suivre, ....

A la fin du film, je me demandais toujours à quel moment du récit le personnage campé par Marina Foïs était devenu barge, où si cette folie pré-existait au récit. Je me demandais aussi comment un personnage aussi antipathique (menteuse, manipulatrice, harceleuse, et pire) pouvait ne pas susciter le rejet et celui du film par la même occasion. Peut-être parce que les protagonistes sont en fait encore moins sympathiques qu'elle, sous leurs abords normaux, policés, civilisés. Peut-être aussi parce que le jeu des comédiens - Jérémie Elkaïm, Joséphine Japy, Benjamin Biolay -, et en particulier celui de Marina Foïs, est tellement juste qu'il fait oublier l'idée même de jeu.
Un seul regret, la dernière image du film que j'ai trouvée démonstrative.
btravis1
btravis1

Publiée le 18 juillet 2016
J'ai beau cherché, il est difficile de trouver des points positifs à ce film, qui reçoit pourtant les éloges de nombreux critiques. Le pari était certes osé, en suivant un personnage antipathique pendant tout le film, mais il est raté. Le scénario est le gros point faible, l'histoire sonne constamment faux, tout est assez prévisible, les ficelles sont si grosses que cela en est risible et le film est rempli de contradictions (la jeune femme est accrochée à son portable mais utilise encore un radio-réveil, a tous ses amis ici mais ne les voit jamais et finit par passer du temps avec une femme qu'elle ne connait pas... le personnage joué par Marina Fois parait plutôt intelligent quand elle cherche à manipuler les autres puis dans une scène suivante elle sort une stupidité ou un mensonge qui la culpabilise...). Quand aux acteurs, ils sont tous assez mauvais (Biolay et Elkaim comme d'habitude), Marina Fois, contrairement à d'autres films, rate sa prestation, son jeu n'est pas crédible du tout; en plus, on dirait qu'elle cherche toujours à casser son image de robin des bois en se dénudant quand le scénario le permet mais là certaines scènes étaient vraiment inutiles. Après la réalisation est correcte, le prochain film du réalisateur sera peut-être plus inspiré avec un bon scénariste.
Publiée le 22 août 2016
Une interprétation époustouflante de la grande Marina Foïs. Un film en toute simplicité qui vous tient en haleine ; malgré un démarrage un tout petit peu long, il est impossible d'en sortir une fois qu'on a plongé dans l'intrigue d'Irréprochable... Le casting est parfait et le choix du compositeur, brillant. Un très bon moment !