Alice025
1 688 abonnés
Publiée le 15 juillet 2016
Un thriller français globalement réussi ! Porté par l'excellente Marina Foïs, on la découvre ici dans un rôle plus sombre, dans un personnage au caractère psychopathe, et cela lui va à merveille, elle nous éblouit. L'histoire est également très prenante, quoique un peu longue au démarrage mais passé une bonne demi-heure, on rentre dans son jeu. Cette femme est prête à tout pour piquer le travail d'une jeune femme et prendre sa place. Côté un peu pervers et manipulateur, mais bien cohérent et montant crescendo. Une bonne surprise française.
Un bon thriller, avec une Marina Foïs à la fois troublante et inquiétante. Constance - qui porte assez mal son prénom - est une femme mystérieuse. Elle quitte Paris, où elle était venue s'installer en tant qu'agent immobilier, pour retrouver sa ville natale, sous le prétexte de s'occuper de sa mère. Elle souhaite reprendre son ancien poste, au sein de l'agence immobilière où elle a débuté, mais le patron de celle-ci ne l'entend pas de cette oreille et décide d'engager une femme plus jeune et moins chère. Elle va alors tout mettre en oeuvre pour récupérer une place qu'elle estime être la sienne... De fil en aiguille, de scène en scène, on apprend à cerner le personnage et on découvre certaines choses... que je ne vous dévoilerai pas ici ! Les seconds rôles sont également très bons, que ce soit la jeune Joséphine Japy, mais aussi Jérémie Elkaïm ou encore Benjamin Biolay. Ce film regorge d'une ambiance chabrolienne. A voir pour l'atmosphère qu'il dégage
On croit souvent que les pervers narcissiques sont tous des hommes. Ce film apporte la preuve du contraire à travers ce portrait d'une femme machiavélique, manipulatrice, réduisant l'autre au statut d'objet , incapable d'aimer et prête à tout pour parvenir à ses fins. L'actrice qui joue le rôle principal est brillante, tout en séduction sournoise et en colère rentrée. Très bon dosage de psychologie, de suspense... et de comique car l'héroïne a un tel aplomb dans le cynisme qu'elle fait naître le rire - comme les monomaniaques de Molière.
Marina Foïs incarne une femme à la personnalité trouble qui revient dans la région où elle a grandi. Elle va essayer de se rapprocher d'une jeune agent immobilier qui a obtenu le poste qu'elle désirait. Le rythme de ce film est lent, ce qui permet de montrer explicitement la protagoniste dans son environnement et les relations qu'elle entretient avec son entourage. Pendant la majeure partie du film, je me suis demandé quel en était l'enjeu. Toutefois, le rythme s’accélère à la fin, la plupart des actions et interactions de Marina Foïs prenant du sens et permettent spoiler: de lever le moindre doute sur sa personnalité . Ce questionnement sur l'intrigue m'a néanmoins tenu en haleine et Marina Foïs effectue une prestation très crédible sans tomber dans l'excès.
Cette femme n'a pas eu de chance sur bien des plans (amoureux, social, financier, familial) et elle essaie de continuer à vivre comme elle le peut. Elle n'est pas exempte de défauts humains mais on comprend sa fragilité, son ressenti, sa souffrance. C'est vraiment un film poignant.
A voir absolument en ce mois de juillet où "sortie ciné" rime souvent avec navet. Marina Foïs exceptionnelle en manipulatrice perverse et affabulatrice ! Musique excellentissime. Casting impeccable. Réalisateur à suivre
Magistrale interprétation qui donne de la consistance et de la subtilité à un personnage pervers, égocentré et harceleur qui parait attachant alors qu'il est monstrueux. L'immersion de la folie dans un monde modeste soigneusement campé avec une dose de naturalisme est parfaitement réussie.
Pour un premier long-métrage, cette bonne réalisation de Sébastien Marnier est une réussite. Ce thriller, ou plutôt cette comédie dramatique, possède de gros atouts dont une superbe prestation d'actrice de Marina Foïs, dans un rôle délicat de femme trouble et émouvante. Cette belle affiche nous offre également une prometteuse Joséphine Japy et la présence de Benjamin Biolay toujours aussi efficace. Une belle photographie de Laurent Brunet et une superbe bande musicale du groupe français Zombie Zombie qui rappelle les compositions d'Éric Serra. Malgré une intrigue très bien menée, le rythme très lent de l'histoire est le coté le moins positif de cette réalisation. Le pitch : Constance a quarante ans ; elle vit seule et cherche du travail. Après 6 années de vie parisienne, elle retourne dans sa ville natale de Charente Maritime ou elle convoite une place dans son ancienne agence immobilière.
Marina irréprochable pour ce rôle ! Angoissante, mystérieuse, on a du mal à la cerner et en même temps elle est touchante et émouvante à la fois. J'aime beaucoup cette actrice aux multiples facettes .
Une mise en scène prenante et angoissante, parfaitement maîtrisée, un scénario qui tient le spectateur de bout en bout sans jamais rien lâcher, et des comédiens au top. Marina Foïs est exceptionnelle, glaçante et bizarrement attachante dans ce rôle de femme en recherche perpétuelle d'affection. Un film français qui vaut largement le détour.
Tiens un thriller avec Marina Foïs en tête d’affiche ! On avait pu la voir dans un autre registre que la comédie dans Polisse et il faut dire qu’elle est vraiment bluffante (et flippante ici lol). Le film raconte l’histoire de Constance qui retourne dans sa ville natale et qui pense reprendre son ancien poste sauf que son ancien patron lui préfère une toute jeune candidate fraichement diplômée. Evidemment ça na va pas plaire à la psycho et celle-ci va pourrir tout en subtilité la vie de la jeune recrue. L’ambiance et la réalisation sont bonnes, le film tient en haleine et la fin « ouverte » est vraiment terrifiante !
Une vraie surprise ! Un excellent film français ! Marina Foïs est juste phénoménale dans le rôle de cette femme complètement borderline ! Je suis bluffer par sa performance. Ce film noir, sombre, glauque est juste énorme. Un coup de cœur.