Kubrock68
Publiée le 6 juillet 2023
Un enchainement de situations à partir d'une nuit survoltée d'un député. Un film sur la corruption généralisée en Italie, les intérêts particuliers de la politique de la mafia et de l'église. La réalisation est brillante ainsi que l'interprétation. Le scénario parfaitement écrit rend le film fluide et agréable à suivre. Quelques scènes crues ou violentes peu habituelles dans un film grand public. Un film à découvrir.
Une vraie pépite, détonnant, passionnant, surprenant, précis ... Bref, à voir ! Une mise en scène très soignée, des acteurs convaincants et quel scénario ! Une sacrée réussite, pour ma part : 4.5/5 (frôle la perfection).
Les amateurs des films ou séries italiennes consacrées au genre, dont je suis, seront plutôt satisfaits, car la veine des oeuvres comme Gomorra est assez fidèlement reproduite. Mais, en même temps, le scénario est plutôt indigent, malgré une tentative de filon politico-vaticanesque peu crédible, et le filon tend à lasser. Il reste que les acteurs sont bons et qu'on ne voit pas le temps passer. Mais, soyons honnêtes, cela ne suffira pas à enchanter les autres publics.
Le hasard a voulu que je voie ce film quelques jours seulement après avoir vu Gomorra, la plongée dans la mafia napolitaine qui avait fait couler beaucoup d'encre. J'ai trouvé dans Suburra ce qui me manquait dans Gomorra, à savoir de la mise en scène et du vrai cinoche. C'est très sombre, cynique, il y a un côté fuite en avant vers des voies sans issues que j'ai adoré. C'est très bien joué, le casting propose une galerie de vraies gueules : du politicien véreux, au parrain de la mafia romaine en passant par les petites frappes, tous sont plus crédibles les uns que les autres évoluant dans cette sphère ou le pouvoir et l'argent donnent un sentiment d'impunité totale lui aussi très crédible. C'est bien rythmé, bien écrit, c'est excellent.
Stefano Sollima, auteur de l'excellent ACAB (all cops are bastards), portait d'une brigade de gendarmes mobiles anti supporters ultra, réalise avec Suburra un film puissant et très sombre, portrait d'une Italie corrompue dans laquelle le Vatican, les politiques et les mafias jouent un jeu dangereux et meurtrier. Le film tisse habilement sa toile autour d'une partie fine qui tourne mal, d'une acquisition de foncier délictueuse. Tout se téléscope et tourne en jeu de massacre, assez jouissif pour le spectateur, il n'y a pas grand monde à sauver dans cette fresque effrayante, tellement effrayante que l'on perçoit qu'on est pas si loin de la réalité. A noter une excellent bande originale composée essentiellement de morceaux du groupe français de musique électronique M83. Le casting est également très bon avec notamment Pierfrancesco Pavino vu dans ACAB et le très bon Romanzo Criminale.
Suburra était le nom d'un quartier très mal famé de l'antique Rome. Il sert ici de prête nom à la ville entière enfoncée dans la corruption la plus tentaculaire car aucun milieu n'y échappe. C'est un film captivant et angoissant porté par une multitude d'acteurs et actrices fabuleux, on est comme immergé dans l'histoire. Une réussite ! Seuls bémols, on comprend pas trop le rôle du Vatican (scène où le pape est filmé de dos en train de prier... oui et alors?...) et certains personnages sont escamotés alors qu'on aimerait savoir ce qui leur arrive...
violence sexe drogue , une mise en scene acérée comme un scalpel , politique vatican corruption une direction d'acteur intense , sang trahison baston , une musique qui retourne les tripes, ou comment la mafia s'infiltre dans la politique le clergé la papauté , l'Italie remuée dans son sein , c'est un film coup de poing d'une intensité rarement atteinte pour un cinéma italien en plein renouveau depuis quelque temps ca dérange mais ca fait du bien quel grand film
Ce film est magnifique pas de temps morts des acteurs au sommet de leur interprétation (on ne connaissait que Jean Hugues Anglade) une photographie hallucinante et pure pour ce petit chef d'oeuvre Italien très violent. La finalité n'est pas du tout celle a laquelle on s'attend. Les personnages sont presque tous méchants lâches ou pathétiques et pourtant c'est aux pires qu'on arrive encore à s'attacher un peu. Il y'a des scènes de nudité féminine totale mais jamais gratuite, on a hâte de découvrir la série pour se rendre compte des similitudes avec le film. La bande son est adaptée et très belle un film sans faute
Second film pour Stefano Sollima et comme la première fois, il arrive après la fin d'une série en l’occurrence cette fois-ci "Gomorra". Le réalisateur nous plonge dans l'univers de la mafia romaine et dresse un portrait sombre, froid, mais très captivant. Le film se présente presque comme un film choral puisque les personnages sont nombreux, on suit les histoires de chacun avant qu'elles ne se relient entre elles au fur et à mesure de l'avancée de l'intrigue. Parmi les personnages, il y a plusieurs Familles mafieuses sans compter ceux qui sont liés aux magouilles comme les politiques, et même les religieux. Le film alterne des scènes bien violentes, sans que ça tombe dans le cliché ni la surenchère puisque c'est souvent hors champ, et des scènes plus soft, mais qui sont visuellement très très réussies. Dans le fond, l'histoire n'a rien d'extraordinaire, il n'y a pas de rebondissements ni de surprises, mais elle reste très efficace puisque le scénario est bien ficelé et les personnages ne cessent d'évoluer. De plus, "l'enveloppe" du film est quasi-parfaite donc on ne fait pas forcément attention aux défauts et aux manques. La réalisation est soignée, la photographie est vraiment léchée notamment sur certaines scènes sous la pluie qui sont superbes, les acteurs sont excellents et charismatiques puis surtout ce qui m'a beaucoup plus, c'est l'ambiance sonore et musicale qui transforment des scènes a priori banales en des scènes extrêmement intenses et très fortes qui nous plongent encore plus dans cette atmosphère si bien maîtrisée. Pour résumer, un excellent film réussi, captivant et très intense.
Après deux séries sur la mafia napolitaine ("Gomorra") et romaine ("Romanzo Criminale"), Stefano Sollima continue sur cette lancée thématique mais sous la forme, cette fois, d'un long métrage. Cette histoire de mafieux au sein de la Ville Eternelle est assez classique dans sa construction. L'intrigue se forme en grande partie autour de conflits entre différents clans. Le cinéaste y apporte en plus une critique de la classe politique italienne, de sa corruption et de sa collusion avec la société criminelle. Il aborde son sujet de manière réaliste, sans tomber dans la surenchère d'action et le sensationnalisme. Le rendu est viscéral, tendu et jouissif.
La bande-annonce de ce long-métrage italien m’avait vraiment attiré et c’est donc avec une certaine impatience que je me suis mis devant. Le film fini, je dois dire que je n’ai pas été déçu. Sur un fond tout à fait crédible : la puissance de la mafia romaine et ses collusions avec le pouvoir financier, politique et, même, religieux, le film construit une intrigue chorale très prenante, qui en fait un thriller absolument passionnant. On sent que derrière le scénario a été placé dans les mains de deux écrivains. Un rappel, s’il en était besoins, qu’un bon film c’est avant tout une bonne histoire ! Ici, les familles de la mafia romaine ont mis en place un énorme projet de “Las Vegas” à Ostie (banlieue de Rome) avec la complicité du monde financier, politique et religieux (tout le monde en croque donc). Las, alors que le gouvernement est sur le point de tomber (et qu’une loi nécessaire au projet n’est toujours pas votée), une prostituée mineure meurt d’overdose en compagnie d’un homme politique influent ; le grain de sable qui va enrayer cette belle machine si bien huilée et entraîner une suite de règlements de comptes sanglants. Si le film bénéficie donc d’une intrigue extrêmement bien ouvragée, la réalisation est elle aussi un pur bijou avec des morceaux de bravoure comme cette fusillade dans un supermarché où ces nombreux passages où la musique noie l’action rendant ces séquences dignes de clips musicaux. La bande-on est à ce propos incroyablement riche et fait vraiment honte aux musiques de films des longs-métrages français, bien ternes en comparaison. L'interprétation est elle aussi à la mesure du reste du film, forte, sans concessions, mais sans outrance. Un film en provenance de l’autre côté des Alpes qu’il faut absolument voir. Je ne saurais trop chaudement le recommander.
passé 45min troubles (enchaînement de scènes et de nombreux personnages sans lien apparent, de moments trash, sulfureux...), l'intrigue se met en place et s’éclaircit enfin. au final, sur une BO idéalement choisie, ce film politico-mafieux s'avère puissant et prenant, assez imparable!
Malgré quelques scènes racoleuses et une certaine nonchalance toute transalpine dans le découpage des plans, Suburra est plutôt une bonne surprise. Peinture de la pègre romaine et de ses ramifications politiques, le réalisateur n'est pas vraiment intéressé par un portrait des affaires publiques avec dénonciation à la clé, mais s'amuse à décrire avec délectation et sans émotion particulière, des êtres pris dans la toile mafieuse. Le scénario, solide, la photographie et les plans inspirés et esthétisant ne gâchent pas le plaisir. On peut même parler d'une patte particulière pour Stefano Sollima l'auteur du film. Un artiste à suivre.
hou la la !!!! quel film ! du début à la fin on reste accroché à l'écran. les acteurs jouent à la perfection. dommage qu'il n'y ait pas eu l'entre filet "tiré d'une histoire vraie". mais quelle mafia !!!!!