Halloween
    3,2
    4469 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Halloween ?

Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 9 juin 2019
    Juste après le générique de fin, mon impression est d'abord mitigée, avec une forme d'agacement, le sentiment d'un gâchis. A de nombreuses reprises, je me répète "non, il va pas faire ça, il a pas le droit, il peut pas salir ainsi son glorieux aîné"... spoiler: Eh Bé c'est que Michael arrive pile poil sans boussole chez la copine de la petite fille de Laurie Strode sans que jamais le réalisateur ne devine la réaction outrée du spectateur en quête d'un peu de cohérence ou de sérieux... Puis c'est au tour de l'héritier de Loomis d'exécuter un gentil policier pour mieux brouiller les pistes et surtout faire surgir une part consistante de ridicule dans le film. Et je ne m'étendrai pas sur la facilité avec laquelle Michael Myers pénètre dans le bunker surprotégé de Laurie Strode par la faute et l'attitude plus que légère d'un homme (son gendre en l'ocurrence)...
    Je me suis même demandé si toutes ces invraisemblances n'étaient pas des hommages déguisés aux suites décadentes de l'Halloween canal historique. Autant de suites qui ne ménageaient pas leurs efforts pour réclamer à cor et à cri une appartenance au genre aujourd'hui si prisé de la série Z

Oui mais voilà. David Gordon Green m'a tellement épaté avec Joe que j'ai cherché plutôt du côté de tout ce qui m'avait ravi. Et c'est sur ce chemin que ce sont venues les déductions les plus limpides sur ce que valait vraiment ce Halloween et je le dis tout net. A mes yeux, il vaut le détour.

Je repense d'abord à ce qui faisait le sel de l'original reprenant ici à dessein ce que j'en rapportai tantôt : "La modernité vient de la dématérialisation progressive d'un meurtrier qui finit par s'évaporer, contaminer l'air, devenir omniprésent, disparaître ici pour mieux réapparaître là, un peu comme les cauchemars qui ne vous quittent jamais. Le tout sur le rythme lancinant d'une musique minimaliste, venin qui s'écoule goutte à goutte imprégnant chaque petite parcelle d'une ville au demeurant charmante lors des premiers plans du film. C'est ainsi que Michael Myers passe imperceptiblement de la charmante tête blonde du premier plan à une identité flottante, abstraite derrière un masque effrayant. Une gageure de se voir révéler que le slasher qui tenait lieu de programme était avant tout le plus grand des cauchemars psychanalytiques. L'efficacité s'éprouve en le revoyant parce que 33 ans plus tard, j'ai sursauté comme au premier jour, puis, dans la soirée qui a suivi, regardé sous mon lit et par la fenêtre craignant de voir la silhouette effrayante de Michael Myers se dessiner à l'orée du petit bois derrière la maison."

A vrai dire, j'ai retrouvé les deux. Et la modernité et l'efficacité. Les invraisemblances supposées n'étaient avec le recul à mon humble avis qu'un hommage conscient à l'abstraction vers laquelle doit tendre Michael Myers une fois ses cheveux grisonnants et son enveloppe charnelle évanouis derrière le masque et le personnage. C'est ainsi qu'il redevient ce cauchemar universel, insaisissable, interchangeable, frappé même a certains moments du don d'ubiquité, tout en restant le traumatisme personnifié qui hante à nouveau toute une famille. Pas un hasard dès lors si Laurie Strode nous apparaît sous le choc comme au premier jour et de façon plus discrète toute sa descendance avec... Chacun héritant des maux de ses devanciers.

Et ce n'est pas tout. Halloween est aussi la plus belle déclaration qui soit à l'oeuvre de John Carpenter. Cette ouverture dans l'asile m'a évidemment fait penser à l'Antre de la folie. Le chien aboyant, le médecin disciple de Loomis et son humanité vacillante ou le bûcher final convoquent des figures marquantes de The Thing. La scène du garage ou celle de la fille de Laurie coincée dans une voiture rappellent immanquablement Christine. Les coupures de courant affectant la vision d'un jeune homme dont Michael Myers se rapproche par petites touches à la façon d'une partie de 1 2 3 soleil évoquent les ébouriffants effets brouillés a l'horizon de The Fog. Toute la séquence de l'accident de bus déversant dans la lumière des phares ses petits fantômes, c'est un peu Le Prince des ténèbres, et un peu Assault on Precinct 13 tout comme ce dernier est évidemment convoqué dans la découverte de cette demeure surprotégée de Laurie (on pense au commissariat et à l'église du Prince des ténèbres) où se barricadent nos héros d'un soir.

En cela, le Halloween de David Gordon Green devient rapidement un territoire mental jouissif pour les amoureux de l'oeuvre protéïforme de John Carpenter. D'ailleurs Laurie Strode n'est-elle pas cette anti grand-mère, rock and roll, fumant son clope et jurant dans les beaux restaurants qui me rappelle l'inénarrable Snake Plissken (Escape from New-York) ?

Chacun pourra d'ailleurs trouver dans ce film une réflexion assez fine sur ces profonds traumatismes dont les conséquences invisibles restent bien palpables pour les générations qui suivent (deux ici en l'occurrence)... Finalement le film ausculte "une chance" que n'auront JAMAIS eues les innombrables jeunes baby-sitters de film d'horreur qui font si souvent les frais de la folie meurtrière d'un tueur en série... Laurie Strode est une survivante doublée d'une écorchée vive. Le film et sa descendance sont naturellement là pour le rappeler.

Je retiendrai pour finir cette dernière image d'un Michael Myers prisonnier de la cave de Laurie Strode qui s'est entretemps muée en prédatrice incontrôlable, plus dangereuse même que le tueur soudain lent, prévisible, provoquant chez moi une sensation inconfortable qui se mue rapidement en réflexion salutaire sur la mélancolie... d'un film, d'une époque ! La cave devient ce piège maternel, comme un ventre dans lequel les femmes toutes puissantes décident ensemble et quand elles le veulent de renvoyer un cauchemar de jeunesse à ses chères études... Les hommes trop orgueilleux, trop naifs, trop impulsifs, périssent tous inmanquablement comme ce gendre de Laurie, comme ce policier de devoir, comme ce jeune homme et son fusil trop lourd, comme ce vieux fou sous son masque... Tous en paieront le prix.

Halloween version David Gordon Green est donc beaucoup plus passionnant et touchant qu'il n'y paraît... C'est pourquoi je le conseille. Arrivederci.
    Publiée le 8 juin 2019
    À l'exception d'une scène pré-générique prometteuse, rien à l'horizon. L'esquisse du profiling et de l'aspect psychologique est gommé rapidement pour céder à la facilité d'un slash movie ne rendant même pas grâce (le comble!) au produit originel. Car pour cette « nuit des masques » 40 ans après la première du nom, le scénario a usé du stratagème d'ignorer toutes les suites réalisées pour se poser en seule alternative sérieuse. Aussi le projet a-t-il réussi à embarquer la muse du tueur Michael Myers, à savoir Laurie (Jamie Lee Curtis qui signe un retour extrêmement gênant) pour corroborer un internement continu depuis les cinq meurtres commis dans le premier volet. Cette « tricherie » aurait pu revêtir un intérêt dans le cadre d'un approfondissement des deux personnalités phares de la saga. Au lieu de quoi, toute humanité est nié au tueur qui enchaîne les boucheries sans distinction (flopée de personnages secondaires caricaturaux sortis tout droits des 80's) et échappe à toutes douleurs, le tout sans prononcer la moindre parole. Le manque de rationalité de l'ensemble aurait pu être voulu et accepté si le jeu très premier degré de Jamie Lee Curtis ne rappelait au sérieux affiché. Les tueries, en dépit d'une surenchère sur la forme, perdent rapidement de leur impact, avant une séquence finale venant carrément insulter l'intelligence du spectateur. Qu'un personnage saisi par la peur fasse un choix irraisonné passe encore, sauf lorsqu'il s'agit d'une héroïne s'étant longuement préparée à « l'affrontement de toute une vie ». Si le ridicule de la forme ne suffisait pas, le choix de laisser une porte ouverte à un come-back est susceptible d'irriter un peu plus le fan du film initial. Certaines suites antérieures, toutes aussi mauvaises sur le fond, avaient au moins le mérite de dégager un côté fun ou décalé. Voir par exemple les deux volets réalisés par Rob Zombie.
    mlight
    mlight

Publiée le 2 juin 2019
    N'étant pas particulièrement fan de la franchise à la base mais admirant et appréciant tout de même les deux premiers films, sachant reconnaître la touche Carpenter, je n'avais aucune appréhension négative avant de voir celui-ci et vraiment, je pensais passer un bon moment. J'en ressors malheureusement avec un goût amer, à la limite de la frustration tellement ce que je viens de regarder m'a déçu, rien ne m'a convaincu, vraiment, tout est téléphoné et n'est que cliché. Des facilités scénaristiques tellement vulgaires, on va de scènes sans intérêt avec des adolescents à la famille de Laurie qui la prend pour une folle en permanence. Une réalisation qui essaye de rendre hommage mais qui pour moi n'a pas de vrai personnalité, ne se démarque qu'à de rares occasions. spoiler: Ça fait 40 ans qu'il est enfermé mais bien sûr, il réussi à s'échapper le jour d'Halloween de la manière la plus évidente possible, on a ensuite un policier tellement caricatural qui nous dit, on ne va quand même pas annuler Halloween, ahah..
    Tous les personnages que l'on voit un minimum sont présentés tellement vite qu'on ne s'y attache pas, on sait d'avance qu'ils vont être des victimes. Je veux bien que c'est un hommage au travail de Carpenter, mais ça n'a jamais fonctionné avec moi, je suis limite triste que sa musique soit dans ce film.. Puis c'est dans la mythologie du personnage mais il se téléporte Michael, il marche tout le temps mais il est toujours au bon endroit au bon moment.. Bref, je pourrai citer des incohérences encore et encore, la cerise sur le gâteau est pour moi spoiler: à la fin quand la jeune Allyson Strode prend limite plaisir à lui planter le couteau et qu'elle le garde en main jusqu'à la fin pour bien nous laisser entendre qu'il y aura une suite et qu'elle va prendre la relève, même la scène avec le psychiatre qui montre enfin sa vrai personnalité n'est pas très réussie,
    c'est vraiment dommage il y avait de quoi nous terrifier.. En résumé, David Gordon Green aura pour moi créé une suite dispensable, sans jamais essayer de renouveler un peu le genre, nous surprendre un peu plus, faire un scénario moins facile à anticiper, pour a part c'est une grosse déception.
    Publiée le 29 mai 2019
    Bon les non-amoureux des slashers, passez votre chemin ici on va parler sérieux du film. La nuit des masques étant mon deuxième film préféré vous pourriez vous attendre a un manque d’objectivité : il n 'en est rien ! Halloween 2018 est un très bon film montrer par une mise en scène intelligente ramenant a la vie l'invincible Michael myers. Le scénario est,certes prétexte a un enchainement de meurtres (ce que recherche un fan de slasher ne nous leurrons pas) , mais intéressant et en accord avec l'évolution de Laurie Strode qui est l’héroïne du film. Les meurtres sont fun , violents et jouissif ce qui ravira les fans de slasher. Le réalisateur a compris Michael Myers est frôle avec l'aspect humain qui n'est cependant jamais montrer pour ca bien joué David.
    L'ambiance Halloween est fidèle a la thématique de la fête nous plongeant dans une Amérique festif mais violente et macabre. Très bon film que je recommande qui a rallumé la flamme des slashers comme le premier Halloween en son temps . Pouvait on rendre plus hommage ?
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 1 mai 2019
    Ce nouvel opus est une suite directe de l'originale et réussi pour le coup à surprendre. Laurie Strode et Michael Myers s'affrontent une nouvelle fois au cinéma dans cette version 2018 qui joue la carte du thriller que celle de l'épouvante-horreur. Le cinéaste fait table rase du passé en éliminant tout les épisodes qui ont succédaient à l'Original, pour signer un retour aux sources salvateur, dans lequel Michael Myers fracasse de nouveau l'écran pour donner un nouveau souffle à la saga. Directement impliqué dans le projet, John Carpenter a produit le film et le résultat ne pouvait être que bon. Pari réussi puisque ce reboot à la fois prenant, stressant, angoissant et nerveux auxquelles s'ajoutent de la tension, de la cruauté, et le gore toujours aussi efficace. Jamie Lee Curtis reprend son rôle mythique, impeccable en Laurie Strode mais cette fois-ci, elle est plus combative et bien plus résistante pour affronter Michael. Le mystère qui entoure l'origine des motivations de Michael Myers demeure intact. Et on ne peux qu'encore s'interroger sur la véritable nature du personnage. Est-il vraiment un déséquilibré mental ou bien est-il possédé par le diable? Le film n'exploitera jamais cette thématique qui aurait pût apporter une réponse franche. Bref, on ne peut s’empêcher de dire que l'ensemble est original, bien écrit, c'est un reboot intriguant au suspense haletant qui rend hommage aux films de slasher d'antan, qui par chance est une bonne relecture et un des meilleurs épisodes de la franchise.
    Publiée le 23 avril 2019
    Un superbe film qui reste bien dans la franchise Halloween. Super content de retrouver Jamy les curtis dans son rôle de Laurie straute. Je vous le conseille
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 20 avril 2019
    Reboot d'une saga qui n'a visiblement plus grand chose de neuf à raconter, cet Halloween nouvelle génération traine un script et des personnages sans âme. On sauvera la bande son, efficace et une photographie inspirée.
    Publiée le 29 mars 2019
    Je suis un grand fan de la saga mais... comment dire? Ce film n'apporte rien, il ne sert a rien. Déja l'idée de ne pas tenir compte du deuxième film ( et des nombreuses autres suites ) c'est déja une chose que je déteste mais je me demande a quoi sert ce film... Il n'apporte absolument rien, c'est juste un " Halloween" de plus et ce n'est vraiment pas le meilleur. Difficile de parler de l'histoire sans spoiler donc je n'en parlerais pas mais sachez juste que le scénario n'a rien d'original et ne révolutionne en rien la franchise.
    Stormtrooper62
    Stormtrooper62

Publiée le 26 mars 2019
    La franchise fait table rase des dernières adaptations et propose un nouveau duel entre Michael Myers et Laurie Strode,près de 40 après.
    On retrouve donc une Jamie Lee Curtis complétement parano qui cherche à se venger.Le film essaye de reprendre tous les éléments qui ont fait le succès du premier film,à tel point qu par moment,on trouve des similitudes avec le film de 1978.La musique est toujours présente,mais une fin un peu expéditive vient ternir le rendu final.
    De plus la fin est assez ouverte et peut je pense déboucher sur une suite.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 26 mars 2019
    De la massive saga "Halloween", je n'avais vu jusqu'à aujourd'hui que le premier volet de John Carpenter mais celui qui me paraissait être la suite la plus logique m'intéressait beaucoup. Un slasher movie dans les règles de l'art, pas particulièrement inventif mais suffisamment immersif pour distraire convenablement. Dans un ton très inspiré par les années 80 notamment les costumes et les looks des personnages ainsi que la photographie, un long-métrage qui est un hommage très appuyé au film de 1978 mais qui n'en atteint la maestria que trop rarement. Quelques scènes qui fonctionnent très bien, une tension psychologique vraiment prégnante mais en contrepartie quelques passages un peu saugrenus, décalés. Au final, sans être une révolution ni une surprise, un ensemble qui se laisse agréablement regarder.
    Publiée le 25 mars 2019
    Étant fan de cette série j'avais un doute avant devoir le film on sait très bien que quand une franchise et beaucoup d'exploiter les filles sont souvent beaucoup moins bon mais là franchement ça vaut vraiment le détour j'ai trouvé le film vraiment bien regarder l'histoire tient bien la route franchement à regarder sans hésiter
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 5 juin 2019
    Après un passage à vide revigorant et un reboot tantôt réaliste tantôt guignolesque par Rob Zombie, la saga Halloween revient (encore) d'entre les morts pour perpétuer la nouvelle mode à Hollywood : la suite qui ne prend pas en compte les précédentes. Ainsi, à l'instar de Superman Returns, Texas Chainsaw 3D et Terminator Genisys, le sobrement intitulé Halloween (pourquoi faire compliqué ?) efface tous les films sortis depuis et se proclame "véritable" suite du premier opus. Un parti-pris commercial sans équivoque qui doit en avoir sous la caboche autant que dans le pantalon. Confié à David Gordon Green, auteur de drames cool comme de comédies bas du front, ce nouvel épisode s'est bien entendu auréolé de l'aval suprême de John Carpenter et d'une mini-réputation de messie pour une saga partie dans tous les sens. Hélas, sans la moindre prise de risque, filmé mollement et oubliant toute règle de tension, ce Halloween 2018 s'avère au final l'un des moins réussis. Marchant sur des œufs, soucieux de ne s'attirer aucune foudre des fans et ne faisant que singer la mise en scène de Carpenter (efficace mais tout de même âgée de 40 ans), Green et ses scénaristes nous livrent un produit terriblement creux, impersonnel et sans ambition. Débarrassé de tout suspense, proposant des séquences soit vues et revues soit d'un ridicule atterrant et interprété mollement par des acteurs pas franchement motivés, le film n'insuffle pas la terreur qu'il était sensé remettre en selle, proposant tout au plus un slasher daté qui peine à donner un coup de fouet à la saga. Même la présence de Jamie Lee Curtis ne sauve pas le film, son personnage de folle paranoïaque et alcoolique lorgnant plus vers la parodie que vers le drama traumatique. Ainsi, en dépit de rares bonnes idées (ce meurtre dans le jardin des voisins, éclairé sporadiquement par les détecteurs de mouvement, une idée géniale mais mise en scène avec les pieds), d'une esthétique léchée et d'un petit plan-séquence effectivement réussi, cette énième refonte ne propose rien de neuf et atterrit dans le panier des suites inutiles, aux côtés des autres.
    fanzy23
    fanzy23

Publiée le 20 mars 2019
    Avant toute chose, je tiens à préciser que je suis allé le voir sans avoir vu les précédents Halloween. C'est un bon film, Mais il ne révolutionne pas le genre mais offre une bonne dose de suspense avec un slasher qui en impose. Un bon moment malgré un ensemble plutôt inégal.
    Publiée le 13 mars 2019
    Après une longue attente entre le précédent Halloween, tous ça pour ça ! Un film sans peps qui sent la réchauffade. Une grande déception...
    Xavier M
    Xavier M

Publiée le 11 mars 2019
    Si j'ai bien compris, ce film est une sorte de remake du 2 original.
    Eh bien j'y ai retrouvé les longueurs... Du 2 original !
    Ça reste sympa. Mais je trouve que l'excitation que l'on ressent en début de film s'effondre au bout de 40min.
    Pas très surprenant. J'ai remarqué qu'il y a un plan qui rend hommage à Halloween 3, où trois enfants déguisés dans la rue portent chacun un des trois masques d'halloween 3 (un crâne, une citrouille, une sorcière).