Halloween
    3,2
    4469 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Halloween ?

Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 2 novembre 2023
    Compilation des meilleurs moments de ces 40 années passées derrière le masque, le slasher n'offre rien de nouveau sauf de jouer avec ses propres codes, ainsi ce n'est plus son corps qui disparaît au coin d'un élément de décors et sa lenteur inéluctable peut lui jouer des tours très appréciés. Mais à force de feindre l'évidence qu'il n'y a plus vraiment matière à enfiler ce masque, on n'en arrive à rendre hommage même aux plus mauvais opus; Ceux qu'on voulait effacer, sans pour autant les ignorer. On voudrait tromper ce que notre inconscient a préservé... un instantané construit par quarante ans d'une franchise, avec quelques réussites de passage comme cet épisode H20 finalement assez proche de celui qu'on nous présente aujourd'hui; Et surtout on y perd en cohérence avec un épisode 2 qui voudrait être effacé; Ce même épisode qui autorisait pourtant un lien entre Strode et Myers; Si bien qu'en prolongeant la lecture avec l'épisode original, on n'y comprends finalement pas grand chose, surtout pas pourquoi Strode est si perturbée et entraîne sa famille dans cette folie. L'atout majeur de cet Halloween 2018? On en retiendra l'ambiance de l'original qui se retrouve mis à l'honneur avec la participation enthousiaste de tous les premiers participants. Dommage que les présentations à l'asile soient raté en comparaison du remake de Rob, premier du nom.
    tony-76
    tony-76

Publiée le 25 octobre 2018
    Des bonbons ou la vie ? Ce nouvel Halloween marque dès à présent le 40e anniversaire du film original (1978) du vétéran John Carpenter ! Produit par Blumhouse Productions, Halloween version 2018 se veut fidèle à l’œuvre de Carpenter en y intégrant tous les ingrédients qui ont fait de celui-ci un film culte (introduction et musiques terrifiantes, entrées silencieuses du croque-mitaine...). Les scénaristes font le choix d'oublier toutes les autres suites (il y en avait quand même dix !) reprenant là où le premier de la série se terminait... A mentionner que spoiler: le lien familial entre Michael Myers et Laurie Strode est effacé.
    Myers est à l'asile et Strode (Jamie Lee Curtis) est encore traumatisée par le passé, laissant sa fille (Judy Greer) et sa petite-fille (Andi Matichak) de côté mais lorsque le croque-mitaine trouve un moyen de s'évader, la famille doit se réunir si elle veut survivre... Même si le début du récit demeure assez long spoiler: dû à une psychologie donnée au méchant,
    cela s'améliore par la suite en faisant l'effort de multiplier les hommages au classique de John Carpenter. A la réalisation, David Gordon Green - lui qui nous avait quelque peu déçu avec son Stronger - revient en pleine forme avec son nouveau film. Il donne à Halloween une ambiance pesante, une photographie impeccable, un superbe plan séquence (vu dans sa bande annonce) et des effets sonores magnifiquement orchestrés dont le thème musical se veut toujours aussi omniprésent et mémorable. La tension est très présente spoiler: lors des attaques de Myers, tout en discrétion
    accompagnée d'une violence assez jouissive à l'écran ! Un peu dans la veine d'un Scream du regretté Wes Craven. Pourtant, il s'avère impossible de faire oublier le maître de l'horreur sur ses jeux de caméra éblouissants où le voyeurisme est à l'honneur mais Gordon Green s'en sort efficacement avec la contribution de Carpenter, de Rob Zombie mais aussi du comique Danny McBride. Et bien entendu, il y a la présence de Jamie Lee Curtis qui reprend son rôle des années plus tard ! Toujours aussi convaincante, elle ne se laisse pas faire face à son rival dont il tente désespérément de la tuer par tous les moyens pendant cette fête folklorique. Pour tout vous dire, Halloween est une suite du premier très réussie et offre au public un vrai moment de terreur sur grand écran ! Il fait bonne figure face au médiocre The Nun, sorti le mois dernier. Assurément le film horrifique de l'année !!!