Halloween
    3,2
    4469 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Halloween ?

Publiée le 4 octobre 2018
    Neuf ans que nous l’attendions et il est enfin parmi nous ! Neuf ans ? Que dis-je ? Quarante ans ! Quatre décennies qu’on patiente pour enfin avoir le droit à une suite digne de ce nom au chef d’œuvre de John Carpenter ! Pas seulement un remake, un reboot ou une suite oubliable comme ça a pu être le cas par le passé. Autant dire que j’attendais David Gordon Green, le réalisateur de ce nouvel opus, au tournant ! Vais-je être obligé d’aller bruler sa maison avec toute sa famille à l’intérieur ? Mon verdict…

Par Victorien Biet.

Alors déjà, Universal, tenter de me corrompre en invitant Jamie Lee Curtis au Grand Rex pour mettre le feu à la salle dans l’espoir de biaiser mon jugement, c’était bien essayé ! Bravo à vous… C’est même sacrément bien joué, en fait. Et là, je hurle intérieurement pour essayer de me convaincre (vainement) que vous avez échoué. En même temps, comment ne pas fondre devant cette incroyable grande dame ? Comment ne pas succomber lorsqu’en pleine transe, emportée par l’émotion, en plein discours sur l’aspect hautement féministe de son personnage, elle s’emporte et pousse un cri de rage contre le harcèlement sexuel si répandu dans son milieu naturel, Hollywood ? Alors j’ai craqué ! Mais n’ayez crainte, je me suis ressaisi ! Mais pas pour longtemps ! Je n’étais pas préparé à découvrir Halloween…

Retour aux sources.

Jamie Lee Curtis, dans une interview donnée à Canal , nous avait prévenu : dès les premières minutes, on allait comprendre le projet derrière ce nouveau film et que, clairement, les choses avaient été faites dans les formes, en conscience, dans les respect et dans l’amour de l’œuvre originale, sans jamais oublier l’aspect mythiques des suites désormais cultes bien que dispensables réalisées durant les quarante dernières années. Et le moins que l’on puisse dire, c’est qu’on ne s’est pas foutu de nous. Dès la toute première seconde, dès le premier mot du générique d’ouverture, on comprend ce qu’a fait David Gordon Green.

Des lettres grossières et orangées so 70’s apparaissent à l’écran pour rendre hommage au travail de Mustapha Akkad sur la franchise durant presque un demi siècle puis le film commence, doux, lumineux, apaisant… malsain. Du Carpenter tout craché. Le réalisateur a eu à cœur de reproduire l’atmosphère du film original et ça se sent, et c’est bien fait, et ça fait du bien, bon Dieu ! (..

La suite : https://victorienbiet.com/2018/10/02/halloween-michael-myers-a-son-meilleur/
    Publiée le 6 octobre 2018
    Vue hier en avant première mondiale en présence de l´actrice ...
    Et bien j’ai étais très déçue un film avec de bonne idées mais très moue et les acteurs qui parfois sur joués leur scène comme dans un nanare breff ce film est un déjà vue
    Originalité 1,5/5
    Scénario 2/5
    Film 2,5/5
    floramon
    floramon

Publiée le 6 octobre 2018
    Une vraie bêtise, le film est beaucoup trop exagéré et est beaucoup trop dans les clichés, seule Jamie Lee Curtis apporte quelque chose de bien au film.
    Yves 4.
    Yves 4.

Publiée le 25 octobre 2018
    Bof , un cinglé qui s'échappe et qui tue sans arrêt , marteau , égorgement , étranglement , tout i passe , une nuit d'Halloween plus vrai que nature , personne pour arrêter le tueur Michael , Vengeance....
    Pour les amoureux du genre.....!!
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 30 octobre 2018
    Un gros raté. Malgré une bonne bande son et une charismatique Lee Curtis le film ne décolle jamais. Le scénario est sans intérêts, les personnages disent bonjour. Ensuite le film est juste une accumulation de meurtres sans grands intérêts... Il n'y a rien à retenir.
    legend13
    legend13

Publiée le 31 octobre 2022
    Si il ne révolutionne pas le genre le "Halloween" de David Gordon Green est un slasher movie réussi avec son lot d'hémoglobine et de violence qui ravira les amateurs du genre. Et qui plus est le film bénéficie d'une réalisation soignée et stylée. Certains meurtres bénéficient d'une mise en scène vraiment bluffante. Le tout rends un vibrant hommage au film culte de John Carpenter avec une foison de clins d'œil bien senti. Bref, malgré ces imperfections, j'ai plutôt apprécié le spectacle offert. La digne suite du film de 1978.
    MC feely
    MC feely

Publiée le 5 novembre 2018
    Le retour de Michael Myers 40 ans après déterminé à faire la peau à Laurie Strode et à tout son entourage!Et franchement ça a de la gueule avec une musique mythique qui nous parle forcément si on a vue les précédents.quelques facilités scénaristiques et clichés en même temps on est bien dans un slasher donc c'est de bonne guerre.Mais sinon globalement c'est bon et ça respecte les anciens opus,les meurtres sont bien sanglants et violents et la réalisation est propre avec l'ambiance d'Halloween qui apporte un certain charme.Ce n'est pas insoutenable au niveau de la peur mais il y a quelques passages qui instaure de la tension et Michael Myers nous réapparait toujours aussi charismatique,froid et flippant donc 3,5/5
    Publiée le 4 novembre 2018
    Très bon film avec une Jamie Lee Curtis toujours aussi excellente actrice (quelque soit le rôle) . Une heure cinquante de rebondissements, avec des effets spéciaux super bien fait et des acteurs au top. Un film a ne pas manquer si on aime les films d'horreur et surtout que l'on ne craint pas la vue du sang.
    zafkiel
    zafkiel

Publiée le 31 octobre 2018
    Suite directe du premier Halloween de Carpenter, ce film use de bcp de petites références à son ainé, pour le puristes, on reconnaitra des plans de caméra et autres thèmes musicaux qui tombent sous le sens. Le film est long à se mettre en place, il faudra attendre minimum 30 minutes avant d'avoir un minimum d'action. Lorsque Myers se met en marche, ceux qui se sont déplacés pour voir du sang seront agréablement servis. Le film se veut violent, au-dessus de la moyenne des films actuels du genre, je pense notamment au premier long plan séquence ou l'ombre tue gratuitement et au hasard, franchement bien foutu de la part du réalisateur.
    Après malheureusement on ne sait pas trop où le film veut en venir. la famille à Laurie Strode est mise en avant mais aucun personnage ne brille vraiment, le final est totalement abrupt et n'apporte rien d'original, ce qui est fort dommage. Le personnage de Laurie déguisée en Sarah Connor sur le retour n'est pas spécialement convaincant ni accrocheur.
    On ne retiendra que les scènes gores d'une rare violence pour un PEGI 12, si vous avez envie de voir des jeunes insupportables se faire crever la panse, vous serez à moitié servis. Avis mitigé pour ce film qui aurait pu être bien meilleur avec un peu plus d'audace.
    Publiée le 21 septembre 2018
    Attention......!!!la nuit des masques oups à non Laurie strode(Jamie lee Curtis)à prix de la bouteille,et même mickael Myers à voir dans la bande annonce fait plus aussi jeune par contre c'est plutôt cool d'avoir pris l'acteur original.je critiques mais je suis un gros fan de se tueur psychopathe j'attends sa sortie dans les salles obscures
    Adrien J.
    Adrien J.

Publiée le 28 octobre 2018
    Ce nouvel épisode de cette saga emblématique du genre horrifique ne manque pas d'efficacité. Il faut dire aussi que le film est très clairement sauvé par sa réalisation et sa mise en scène, rendant ce dernier plutôt sympa et divertissant.
    Cependant il est important de préciser que sans elles le film serait plus une farce qu'autre chose, vu son scénario et le jeu de ses acteurs...
    De plus, tout est tellement prévisible que l'on oublie même d'avoir peur.
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 28 octobre 2018
    Le premier (de 1978) est dans mon top 5 de mes films fav de tous les temps, un film que je vénère et qui a participé à créer chez moi une passion pour les films du genre, j’avais donc peur de cette suite (surtout avec l’idée de renier toutes les suites). Je viens de voir le film de 2018 et je suis pas déçu ! J’ai adoré l’histoire, tout le côté visuel du film, l’évolution de Laurie dans son état post-traumatique. Les meurtres sont violents. La fin est épique. Quel plaisir de revoir Jamie Lee Curtis dans ce rôle. C’est vraiment une pépite du genre, un des meilleurs slashers jamais réalisés et certainement la meilleure suite du chef-d’œuvre de John Carpenter. spoiler: Le sentiment que je ressens est à l’opposer de celui que j’avais après Massacre à la tronçonneuse 3D (même concept un peu arrogant : ignorer toutes les suites, reprendre juste après l’original et se prétendre être la vraie suite). Mais contrairement à MALT (2013), ce Halloween peut prétendre à un tel « prestige », il respecte et honore le film original du début à la fin. Par contre les gars.. gâchez pas tout avec une suite s’il vous plaît.. le final est PARFAIT comme ça. Mais j’imagine que l’appel de l’argent sera trop tentant pour les producteurs quand on voit le carton au box-office..
    Grégory C.
    Grégory C.

J'en ressort divisé...pourquoi?
    Trop de cameos à l'opus de 78, comme si nous regardions un "Une nuit des masques" bis revisité.
    Par ailleurs, il s'agissait d'un gros paris de la part de Green de faire table rase de la saga originale quand bien même où nous pouvons retenir pour ma part 3 opus cohérentes et logiques (l'Orignal- le 2- et 20 ans après), cela est un fait certes, mais La question que je me pose encore et toujours pourquoi avoir zapper le second volet ??? Cette suite était cohérente et aurait fait un tremplin parfait pour ce volet.
    En dépit de cela ATTENTION SPOILERS: spoiler: j'ai l'impression qu'il n'y ait aucune cohésion entre la fin du chef d'oeuvre 78 et cette version, Michael s'enfuit à la fin du 1er, certes mais dans ce volet, on nous dit seulement qu'il s'est fait capturer par la suite (un peu leger donc) .

Autre point l'OST: Soft mais bien retravaillé de Big John l'intonation est accentuée sur de la synthé. style SF.
    Autre point positif: spoiler: la brutalité de Michael à l'état pure: que dire, si ce n'est les crimes les plus violents du Shape dans la saga. Même si l'on sait tous que Michael est le Mal à l'état pure et invincible en somme, les crimes de cette saga montre à quel point que Michael n'est pas un être humain mais bien le Mal incarné.

C'est tout de même Michael, donc 4/5
    Publiée le 31 décembre 2018
    Bof bof bof!!
    Ce film qui fait office de la deuxième partie du premier de 1978, n'était pas très utile.
    Le scénario n'est guère original et les meurtres se veulent de plus en plus gore.
    Franchement j'avais bien apprécié le "Halloween 20 ans après" et j'aurais cru que ce Halloween aurait un lien (mère-fils) mais nada!
    De plus il y aurait peut-être la suite pour 2020??
    Mickaël est décidément increvable!! Attention on frôle le ridicule!
    Benito G
    Benito G

Publiée le 14 novembre 2018
    J'ai sans doute eu trop d'attente… Sans pour autant dire que c'est un échec. LA transition est bien amené même si pourra regretter pas mal de hors champs et peut être pas assez d'hémoglobine^^. Le remake de Rob Zombie relancer la chose en étant plus bourrin, rapide.. Il y a pas de passage qui passe à un autre sans que l'on ait vu l'intérieur (je me comprends) ; du moins un autre plan ou passage un peu plus explicite (là le synopsis n'offre pas grande surprise et un twist final assez vite placé. Donc certes il reprends la majorité des codes de l'original (musique, suspens…). Quelques jumpscares relativement prévisible. Par contre je n'ais absolument pas vu le temps passé. Jamie Lee Curtis interprète avec brio son rôle, toujours préparant sa vengeance et aujourd'hui c'est le bon moment. Limite un peu plus avec quelques explication ou rappel, moins de plan à un autre sans rien entre les deux. Alors que l'empathie est guère présente, la tension tient tout de même le film et on passe malgré tout un moment sympa. C'est comme si il avait repris "mot à mot" de l'origine (même technique…) et c'est que l'on tout de même que c'est un bon retour à 0 pour le film. Un slasher movie comme on en a déjà vu quand c'était la mode il y une ou plusieurs décennie, attendant les fans au tournant qui ne voulais pas que le film s'égare de trop. La tension est vite palpable (la musique accentuant la chose^^). Mais la nouvelle génération qui y cherche un film plein d'hémoglobine, vous serez peut être déçu. Bref, un bon divertissement et pour un "reboot", "remake". Le réalisateur tient convenablement son cahier des charges ; idem pour la mise en scène. Il arrive a être réussi si l'on fait la comparaison des bons nombre de film d'une vingtaine d'années ou plus. Sa résurrrection^^ fonctionne avec quelques moment sympa. Pour les amateurs du genre ou tout ceux habitué aux films d'horreur de ses dernières années qui avaient délaissé les slashers pour des films de paranormal, zombie… Espérons que cela donne envie à certains réalisateur de se remettre dans cette gamme que beaucoup de jeune ne connaisse pas spécialement (à préférer, il tente un film récent qu'un de plus de 20 ans. A voir, pour le fun