Halloween
    3,2
    4469 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Halloween ?

dominique P.
    dominique P.

Publiée le 25 octobre 2018
    Je n'avais pas vu le "Halloween" de 1978 au cinéma puisque j'avais 6 ans cette année là.
    Mais je l'ai vu beaucoup plus tard en K7 vidéo sur mon magnétoscope.
    Déjà je n'avais pas trop aimé.
    En effet, je n'aime pas les histoires de tueurs en série.
    J'ai tenu à voir malgré tout ce nouvel "Halloween" qui vient de sortir.
    Sincèrement je n'ai pas aimé non plus et je m'en doutais.
    C'est pas une nullité mais c'est franchement pas terrible.
    Cela reste banal, sans surprises, il n'y a pas switch final et surtout ce tueur qui s'est échappé et qui pourchasse ses victimes c'est à la fois très banal pour un film d'horreur et trop atroce.
    Je mets quand même deux étoiles car l'ambiance du film est très connotée "années 80" (au niveau de l'ambiance, de la musique) et ça j'aime.
    Gruez A
    Gruez A

Publiée le 25 octobre 2018
    Une suite vraiment bien réussi. pas de scénario bâclé un vrai scénario de recherche beaucoup de symbole au 1er opus de la nuit des masque. En grand fans de la saga et pris énormément de plaisir a aller voir cette opus au cinéma.
    Rolling!
    Rolling!

Publiée le 25 octobre 2018
    Finissez vos pop-corn dans les vingt premières minutes, sinon après vous allez en mettre partout. N’étant pas un fidèle du genre, je suppose que les ficelles de la frayeur et de l’angoisse sont toujours les mêmes : des cris horrifiques, une musique crispante, des apparitions qui ne préviennent pas, des ustensiles plus ou moins bien aiguisés, un serial killer mutique mais efficace, et un instinct de survie familial qui a déjà fait au moins trois guerres. De ce point de vue le film est un chef-d’œuvre puisqu’aucun cliché ne manque. Ce qui est chouette dans ce genre de film c’est qu’il n’y a aucun suspense. On sait à peu près qui a une tête à la perdre rapidement et qui va survivre. Un scénario ? Pourquoi faire ? Tout ce qu’on attend c’est de flipper sans risquer sa vie, manière de recycler nos angoisses quotidiennes. Côté casting il ne semble y avoir que des seconds rôles. J’ai pleuré sur Jamie Lee Curtis, moi qui gardais d’elle le souvenir de True Lies et d’Un poisson nommé Wanda. Pourquoi cette coupe de cheveux ? A part Michael Myers, quelqu’un lui veut du mal ?
    Publiée le 25 octobre 2018
    Film qui est un peu long a démarré mais quand il commence il est extraordinaire ! Histoire que tu as l’impression de vivre ! Tu es pris par les actions ! Je vous conseil d’aller le voir ! Ce film vaut 10€ !
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 26 octobre 2018
    Pour le 40ème anniversaire de la sortie en salle du premier volet des aventures du psychopathe Michael Myers (1978), voici une petite suite tout aussi horrifique.
    L'esprit des années 80 est toujours présent, l'action se déroule à nouveau le soir d'Halloween spoiler: et comme ce fou dangereux vient de s'échapper de son asile
    , il veut continuer à tuer tout le monde (surtout sa mère) avec toutes les armes blanches qui lui tomberont sous la main : couteau, marteau et j'en passe...
    Mais c'est là la grosse limite du film : en 2018, spoiler: un type qui réussi à massacrer des policiers armés avec juste un tournevis ou un canif
    , c'est difficile à croire. Un ou deux twists sont même totalement ridicules...
    Je vais rester généreux dans ma notation pour la très bonne prestation d'une Jamie Lee Curtis qu'on prend plaisir à redécouvrir même dans ce contexte violent et décousu.
    A voir uniquement pour revivre un peu la saga culte.
    --> Site CINEMADOURG <--
    cortomanu
    cortomanu

Publiée le 25 octobre 2018
    Ce nouvel Halloween ne surpasse pas l'original de John Carpenter mais reste honorable. Ni déception ni surprise, mais avec tous les éléments du genre et une bonne progression en parano.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 25 octobre 2018
    Etait-il bien nécessaire de ressusciter une nouvelle fois l’un des plus illustres tueurs que le septième art ait connu, le mythique Michael Myers ? Le « Halloween » original de John Carpenter est peut-être le slasher le plus intouchable du cinéma, celui qui a lancé tout une horde d’hommages, copies ou films du même genre (de « Vendredi 13 » à « Scream » en passant par « Candyman »). Réputé inégalé, il a souffert de nombreuses suites plus minables les unes que les autres et d’un très honnête reboot fait par Rob Zombie, qui a lui aussi connu une suite. Notons également que la star du film, Jamie Lee Curtis, était revenu le temps d’une des suites faire coucou dans le sympathique « Halloween, 20 ans après » avant de revenir encore une fois dans celui-ci, tout juste quarante ans après. Alors même si à la barre on retrouve l’éclectique David Gordon Green, auteur aussi bien de comédies dégénérées telle que le drôlissime et idiot « Délire express » ou de films d’auteur tel que « Joe », la réponse est plutôt négative. Surtout que le producteur Jason Blum est à l’initiative du projet (un homme très fort et au flair commercial incontestable mais dont le côté mercantile de la plupart des productions est flagrant) et que le concept un peu hybride du film laisse perplexe. En effet, cet « Halloween » 2018 décide de ne pas tenir compte de toutes les suites et de se présenter comme la séquelle directe du film de base. Bref, cette énième resucée, si elle est loin d’être déshonorante et qu’elle tente de se justifier comme une espèce d’hommage, n’était vraiment pas indispensable. Elle manque clairement de surprises et les passages attendus par les fans, censés entrer dans la légende, sont loin d’avoir l’effet escompté.

C’est dommage car au début on y croit. Le prologue met mal à l’aise et s’avère très prometteur. Gordon Green préfère, à raison, installer une ambiance délétère et approfondir la psychologie de ses personnages plutôt que de lancer tout de suite son croque-mitaine à l’assaut des victimes. Il est intéressant de voir trois générations de Strode (patronyme de l’héroïne) se battre contre leur Nemesis. Mais c’est finalement un peu long à démarrer, bourré d’invraisemblances et de facilités de scénario (le transfert de Myers qui a lieu pile le soir d’Halloween…) et si le réalisateur soigne sa mise en scène et ne lésine par sur d’excellentes idées (le minuteur de la lampe, l’accident du bus, …), on ne sort que très rarement des sentiers battus et rebattus par des dizaines et des dizaines de long-métrages du même sous-genre horrifique qu’est le slasher. Il est cependant appréciable de voir que toute tentative d’humour ou de dialogues bas de plafond est gommée et qu’il y a un surplus de gore par rapport à ce que les productions Blum nous offrent en ce moment (« La Nonne » pour ne citer que le plus récent…). Mais les torture porn tels que « Hostel » et « Saw » sont passés par là et il faut avouer que ce Michael Myers est plutôt timoré, ni vraiment violent, ni vraiment sanglant (en tout cas à l’écran), hormis une tête écrasée. Mais le pire c’est qu’on ne sursaute pas du tout et qu’on n’a pas vraiment peur non plus. Un scandale pour un film « Halloween » ! Quant à l’affrontement final, il n’est ni aussi énervé ni aussi jubilatoire qu’attendu. Ce nouvel opus développe donc une ambiance et quelques scènes sympathiques mais c’est bien trop peu pour légitimer le retour de Myers au cinéma.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    selenie
    selenie

Publiée le 25 octobre 2018
    Voici un film au titre mythique qui est le 11ème film de la franchise. Le fil directeur tient à un postulat qui tient que très peu la route ; en effet pourquoi attendre 40 ans pour s'échapper ?! Comment expliquer qu'une femme soit si intuitivement persuadée du retour du croque-mitaine avec 4 décennies de passées ?! Le film ne réponds jamais à ces questions et montre donc le film comme une simple suite opportuniste, dommage... Et pourtant... L'atmosphère de Halloween est bel et bien là avec une histoire jubilatoire où certains meurtres sont particulièrement bien amenés. Un bon moment malgré un ensemble plutôt inégal.
    Site : Selenie
    Publiée le 25 octobre 2018
    Bonjour à tous.. Est-ce que cette suite 40 ans après en valait la peine? Ma réponse OUI j’ai adoré.. mais malgré tous il manquer quelques ajustement dans le scénario..par exemple comment ils ont fait pour arrêter Michael Myers en 1978.. ou bien la scène du face à face ultime 40 après Laurie Strode & Michael Myers.. ils aurait du rajouter des scènes flashbacks du film 78 quand elle ce fait agresser dans le placard ou bien quand elle ce fait étrangler est qu’elle arrive à lui enlever son masque terrifiant.. sa aurait était un petit hommage au chef-d’œuvre de Carpenter et une découverte pour les jeunes qui n’ont jamais vue le film La nuit des masques..
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 25 octobre 2018
    Quarante ans ont passé depuis la nuit d'Halloween où Michael Myers, un dangereux psychopathe échappé de l'hôpital psychiatrique où il était soigné depuis qu'il avait assassiné, à six ans seulement, sa propre sœur, a tenté d'assassiner Laurie Strode.
    Laurie Strode (Jamie Lee Curtis) ne s'est jamais vraiment remise de cette nuit d'horreur. Elle a passé l'essentiel de sa vie à craindre d'être à nouveau face au mystérieux tueur. Elle a élevé sa fille dans cette hantise, provoquant sa brutale prise de distance à l'adolescence.

Le film mythique de John Carpenter, tourné en 1978, a initié un genre : le slasher, qui met en scène un tueur psychopathe et souvent masqué assassinant à l'arme blanche des jeunes gens. Il a connu bien des suites, même si John Carpenter a toujours refusé de repasser derrière la caméra.

"Halloween 2018" prétend revenir aux sources de la franchise en ignorant tous les autres films existants. On y retrouve Jamie Lee Curtis, désormais grand-mère avec sa fille et sa petite fille - qui a désormais l'âge qu'avait Laurie Strode quarante ans plus tôt et se retrouvera bon an mal dans les mêmes situations qu'elle. La musique est composée par John Carpenter qui avait déjà signé celle de son film en 1978.

Le problème de "Halloween 2018" est précisément d'arriver quarante ans après l'original et de vouloir en reproduire, sans y rien changer, les mêmes recettes. Ce qui était terriblement novateur en 1978 ne l'est plus guère en 2018. On a trop vu de slashers pour trembler devant un psychopathe masqué surgissant du placard en brandissant un couteau. On s'ennuie ferme d'autant que Jamie Lee Curtis semble trop invulnérable pour qu'on doute un seul instant qu'elle ne finira par prendre le dessus sur son atavique adversaire.
    Publiée le 25 octobre 2018
    Excellent hommage à l'original de Carpenter, reprend sans réinventer les codes du slasher, mais l'exécution est parfaite
    Publiée le 25 octobre 2018
    Quelle agréable surprise ! J'attendais ce film avec impatience, et il est allé au delà de mes espérances ! Enfin un vrai film d'horreur avec un vrai tueur en série, Michael Myers ! On ne peut même pas compter le nombre de corps qu'il laisse derrière lui, et ça en donne des frissons. Jamie Lee Curtis joue à la perfection, je vous le conseille fortement !
    Publiée le 25 octobre 2018
    Je suis un grand grand fan de la saga. Je sais pertinemment que ce film va dans la continuité du 1er opus mais, bien que le scénario ne soit pas (totalement) débile, le film et le jeux des acteurs manque cruellement de profondeur. On arrive pas à s'imprégner des personnage. Jamie Lee Curtis s'est presque transformée en Rambo survivaliste... Là, on frise carrément le ridicule. Ils ont voulu faire un film avec un nouveau regard de la saga...Très bien...Mais ils en ont oublier les codes inhérent au genre : peu de gore, le style est résolument trop moderne à mon gout... Bref, ce film manque de saveurs. Ce n'est pas pour autant un mauvais Halloween : Michael Myers garde son côté "the shape" (l'ombre)... Mais ce film manque cruellement de sursaut. Bref, assez déçu. J'attend tout de même une suite qui, je l'espère, sera réalisé par un autre réalisateur moins frileux !
    bladgik
    bladgik

Publiée le 25 octobre 2018
    Michael myers est de retour 40 ans après et bien c’est réussi . On retrouve le personnage en forme avec une laurie strode toujours aussi traumatisé mais armé pour son retour . Le film démarre tranquillement mais ensuite ça envoie!!! Les codes de l’épouvante sont là bruits musique suspens ados sang!!! Un bon moment
    Publiée le 25 octobre 2018
    Le film Halloween de 2018 est une excellente suite de celui de 1978, avec un terrifiant Michael Myers qui massacre les différents personnages avec une implacabilité incroyable. Celui ci se retrouvera face à une femme à qui il à fait vivre un véritable traumatisme 40 ans plus tôt et qui s'est préparé à leur prochaine rencontre pendant tout ce temps...
    J'ai adoré ce film. J'ai adoré Michael Myers et j'ai adoré Laurie Strauss dans ce film. Il est toujours aussi jouissif de voir Michael Myers massacrer des gens au hasard dans des résidences (Je profite de ceci pour dire que le film est gore, ce qui donne plus d'impact aux scènes, sans trop en faire non plus). Le personnage est incroyablement respecté (on ne voit jamais son visage sans son masque), les musiques (en plus du thème iconique) sont incroyables.
    La seule chose qui me fait enlever un demi [spoiler]point est la scène du psy de Michael qui tue un policier, juste pour voir ce que ça fait.
    Sinon excellent film qu'il faut aller voir.