Marcel Conche, la nature d'un philosophe
    3,3
    4 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Marcel Conche, la nature d'un philosophe ?

1 critique spectateur

Publiée le 31 mars 2016
    Christian Girier a filmé Marcel Conche, un philosophe injustement méconnu ayant pourtant signé une quarantaine d'oeuvres. Le film est beau, sans fioritures, humble et humain. En 1h07 est synthétisé la pensée du philosophe. Dès les premières minutes on se prend d'affection pour le personnage, on ne l'a jamais vu auparavant, on ne connait pas ses livres, mais le rencontrer est comme une reconnaissance. C'est quelqu'un qui vit comme il pense et qui pense comme il vit, chacun de ses mots de ses mots est pensé et tout nous est expliqué simplement. La philosophie qui peut d'habitude rebuter plus d'un nous est là servit dans la plus grande simplicité, le film est abordable, tout le monde peut y adhérer. J'ai retrouvé des gens touché par le film qui d'habitude sont hermétiques aux pensées philosophiques. Le film est court et riche, un bon moment d'humanité qui nous fait nous sentir plus intelligent. Pour ma part, je l'achèterai en dvd pour le revoir.