Levant
Publiée le 14 octobre 2011
la super production Hollywoodienne. Des décors fantastiques pour l'époque et qui malgré les ages ne sont pas trop désuets. Un excellent Richard Burton. Le Peplum!
Il faut surtout retenir de ce film les décors grandioses, les costumes somptueux, l’entrée pharaonique de Cléopâtre à Rome… et une Elisabeth Taylor taillée sur mesure pour ce rôle, magnifique dans ces vêtements égyptiens. Sur fond historique, le scénario est surtout basée sur les passions qu’a eues Cléopâtre avec César et Marc-Antoine ses ambitions et les trahisons. Cette épopée superbe nous fait passer un excellent moment.
Film clinquant et intéressant qu'à demi, pour les fastueux décors qui ont dû accaparer tout l'intérêt du réalisateur au détriment du reste. Vu la longueur, il sert admirablement de fond sonore pour passer une soirée à jouer aux cartes. La Cléopâtre de Goscinny-Uderzo est dix fois plus intéressante. Et comme si le film n'était déjà pas un ratage, des scènes supplémentaires inédites ont été ajoutées avec un discordant doublage en français pour lequel des comédiens ont été choisis au hasard, sans chercher des voix se rapprochant au mieux de celles du doublage de la version courte d'origine.
Un péplum d'une qualité irréprochable avec des décors extraordinaires et des personnages tout aussi impressionnant. Cléopatre est évidemment un personnage historique intéressant et sur lequel on ne veut qu'en apprendre plus et elle est très bien incarnée par une Liz Taylor qui fait le job sérieusement. Bémol : ça reste très long et l'on préfère César à Marc-Antoine.
J’adore les longs peplums des années 50-60 (Ben-Hur, Spartacus, Les 10 Commandements…) mais celui-là ne restera pas dans ma mémoire malgré ses décors superbes
Décors ! Costumes ! Figurants ! Tout est grandiose dans ce film tourné à une époque où, rappelons-le, les ordinateurs n'existaient pas !! La première partie est nettement plus intéressante que la deuxième qui traine en longueurs. Rex Harrisson est crédible en César et Roddy Mc Dowall campe un Octave despotique à souhait. En revanche, le couple "mythique" Taylor-Burton, même s'il assure la romance Cléopâtre-Marc Antoine, n'atteint pas l'émotion qui permettrait de garder de ce film un souvenir autre qu'un grand péplum.