Kill-Jay
Publiée le 19 avril 2011
Scream 3 est légèrement moins bien que les deux premiers mais reste toujours dans la lignée des précédents avec son angoisse, son tueur masqué, son humour. C'est toujours très bien mis en scène très bien réalisé. Des fois, un peu tiré par les cheveux mais on peut aisément passer au-dessus de ça.
Mouais, ce troisième film est moins emballant que les deux premiers. C'est assez répétitif, moins surprenant, et la fin est un peu tiré par les cheveux.
Il s'agit pour moi en quelque sorte d'un scream 2 ,2eme partie. La mise en abime se poursuit, l'histoire se suit toujours mais il porte son titre de troisiéme film, c'est le plus fade de la trilogie mais pour moi qui conclu une bonne trilogie.
Sans que ça soit désagréable à voir (quelques meurtres efficaces, au premier degré (les fausses armes, c'est assez fin comme humour)), le film pédale un peu dans la choucroute, malgré un script dans le ton de Freddy 7. On s'en moque de plus en plus, de toutes ces péripéties et de cette pauvre Sidney qui semble vouée à intervenir dans chaque final plus abracadabrantesque d'épisodes en épisodes. C'est du pop corn vite envoyé qui fait toujours du bien par où il passe, mais ça commence à devenir un peu trop formaté pour me plaire vraiment. Et qu'en est-il de l'analyse du cinéma promise par chaque épisode ? Un petit peu faible, tout ça...
Ce film aurait pu etre la fin d'une trilogie !Et pour montrer le niveau de cette trilogie je dirai que ce n est pas par hasard que 10 ans apres elle soit reprise !
Déception ! Le mot résume assez bien le dernier volet de la trilogie ! Kevin Williamson (le scénariste des 2 premiers volets) n'est plus à la barre et cela se ressent tout de suite au niveau de l'intro qui a un cruel air de déjà-vu sans saveur ! Le personnage de Sidney Prescott n'apparaît qu'assez tardivement malheureusement et les seconds rôles sont très dispensables ! La mise en scène égale cependant le 2e volet (ce qui sauve le film) mais l'intrigue est tirée par les cheveux: on a affaire à un manque d'imagination certain ! On a droit à des révélations sur le passé du personnage principal, qui sans être fabuleuses, sont interressantes et permettent d'éclaircir un peu plus certaines circonstances du premier volet ! Bref pour terminer un film très moyen, qui se réveille les 40 dernières minutes, qui premet de conclure la trilogie originale Scream ! Un divertissement ni plus ni moins, a voir pour les acteurs et Ghostface !
Sidney Prescott, survivante de la tuerie de Windsor, vit désormais cloîtrée chez elle, mais le retour de Ghostface, cette fois à Hollywood, va pousser la jeune femme à découvrir plus profondément son passé ... Autant être direct : la disparition de Kevin Williamson, scénariste des deux premiers opus, est très regrettable ! Dans Scream 3, le scénariste (ici Ehren Kruger) essaie de faire tout en plus impressionnant, comme en témoigne l'explosion de la maison, ou le slogan "Dans le troisième, il n'y a plus de règles !". Le problème, c'est que ça ne marche pas toujours. Les scènes de meurtre sont d'une platitude et d'une non-violence ahurissantes ! Le fait que le tueur ait un imitateur de voix n'apporte que peu de choses à l'histoire. Le film voit l'apparition de nouveaux personnages globalement mal écrits et peu mémorables. Ils ne sont absolument pas développés pour la plupart, leur mort a donc bien moins d'impact, on a presque hâte de les voir mourir. Autre problème, la révélation du tueur qui n'est pas vraiment satisfaisante et son mobile assez saugrenu. Mais il n'y a pas que des défauts à ce Scream 3 ! On sursaute toujours de temps en temps, et quelques scènes de suspense sont excellentes, à l'image du passage où Sidney découvre le plateau de tournage de Stab 3. Autre bonne nouvelle, le cynisme et le jeu de poupées russes propres aux deux épisodes précédents n'ont pas disparu. Découvrir les coulisses d'un film d'horreur et surtout les anecdotes terribles à propos du milieu Hollywoodien est un réel plaisir ! Le concept de mise en abîme mis en place dans Scream 2 est ici poussé davantage et c'est très agréable ! Autre élément qui permet à Scream 3 de se détacher du slasher lambda : les personnages principaux. Leur évolution est intéressante à observer et lorsqu'ils sont en danger, on flippe vraiment pour eux. Ainsi, Scream 3 est un film loin d'être à la hauteur des 2 précédents mais qui reste séduisant grâce à son utilisation de la mise en abîme et à notre attachement envers les personnages principaux.
Le moins bien de la saga. Mou, lent et répititif!!! Les meutres ne sont pas du tout recherché, enfin bref à oublier. On sent que c'est pas le même scénariste qe les autres opus de la saga!
pour moi le meilleur scream des 4 volets! il y a du suspense, ils se cachent dans la maison et çà j'adore! le 4 est trop gore et n'a rien à voir avec les anciens scream il fait plus film d'ado où tous les meurtres s'enchaînent comparé au trois! les trois héros (sid gale et douai) sont beaucoup plus forts dans le 3 que dans le 4 (où ils semblent faibles voir invisibles) ...
Malgré une fin qui deçoit un peu , le film retrouve tou les ingrediants des deux premier , on sursote un peu plus , on reflechie encor plus et jusquau twist final ! a voir
Contrairement aux deux premiers épisodes, ce n'est plus Kevin Williamson qui s'est chargé du scénario et c'est peut-être à cause de cela que la sauce ne prend pas. L'histoire est beaucoup trop tirée par les cheveux et tout a un air de déjà-vu! Un épisode à oublier.
Moins bien que ses prédécesseurs, Scream 3 s'expose encore aux lois de trilogies de films d'horreur. Malgres une version française un peu pourrit a mon goût, Scream 3 reste comme le deuxième opus divertissant avec moins d'horreur suggere et plus de références cinéphiles, ce qui est assez marrant. Une trilogie désormais culte en espérant que le quatrième volet sera a la hauteur des trois premiers.
La série des Scream continue mais la qualité ne faiblit pas à mon sens, les ingrédients qui marchent sont toujours la, et même si ce ne sont pas des films culte à mon sens, on passe toujours des bons moments, en grande partie car le film ne se prend pas au sérieux à 100% sinon sa ne le ferait pas