Scream 3
    2,4
    14592 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Scream 3 ?

Publiée le 5 juin 2011
    Haha ! Le Gosthface arrive a Hollywood ! On retrouve tous les ingrédients de la série, les acteurs, l'humour (Petite apparition de Jay & Bob) et surtout, la scène et le twist final sont mémorables. Un film qui fait passer un bon moment.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 9 février 2012
    Wouah ! Aucune suite pareille ne m'a autant surpris, car je me voyais mal imaginé un troisième volet avec un tout « nouveau » contexte (qui nous éclaire un peu plus sur les deux premiers) !
    Sous un deuxième projecteur, cet opus respecte tout fait les scènes de poursuites isolées !
    Le rôle de Dewey est enfin mis de plus en plus en valeur !
    Alexarod
    Alexarod

Publiée le 27 mai 2011
    C'est dans les vieux pots qu'on fait les meilleures confitures dit-on, j'avoue que c'est vrai en cuisine, dans les films il faut changer un peu, la répétition étant l'amie de l'ennui je trouve, et Craven a esquivé le piège si l'on peut dire, ce qui ne veut pas dire que le film soit totalement réussi.
    On retrouve les acteurs qu'on apprécie, Cotton meurt, la trame est pareille au 1 (tant mieux aussi, vu le 2...) avec les ingrédients qui ont fait son succès, le retour post mortem du fada des vidéos etc bref que du bon pour le coup. En plus il nous clôt comme il faut l'intrigue, au point que je me demande comment il va faire pour le 4 et le 5, la famille maudite c'est fini (et au passage on sent qu'il a pas réussi avec ses autres films donc il revient aux valeurs sûres).
    La parodie Stab 3 et la critique d'Hollywood est assez osée, mais ça ne rajoute que du mieux. Quand au jeu des acteurs il s'est étoffé, les clins d'œils ciné et séries toujours présents sont bons, surtout princesse Leila, puis vu les stars qui font leurs apparitions ça change pour du bon.
    Pourquoi que 3.5 alors ? Pour la répétition quand même, si ça change du 2, le 1 est très similaire. On trouve quelques longueurs également, l'humour est plus présent mais l'action et le suspens moins, on n'a pas de scènes comme celle de Barrymore dans le 1er opus, puis la formule est connue, pas complètement reprise (ce qui est dommage car tant qu'à copier autant y aller avec le best), la musique s'ignore trop facilement, puis le tueur n'est pas du calibre du 1er non plus, il est certes proche de Sydney par les liens familiaux, mais on le voit peu et on ne sent pas son influence.
    Cependant ça reste un bon film d'épouvante, Craven change toujours les codes trop établis de ce genre et ça fait du bien. Je le conseillerai plus aux fans, à ceux qui veulent voir comment on termine une trilogie en beauté (hein Saw ?), mais pas à ceux qui n'ont pas suivi la saga.
    Publiée le 21 mai 2011
    Le film est mieux que le 2 et aussi bien que le premier. Etant fan de Scream (et non de Scream 2 qui n'est pas terrible) je ne suis aucunement déçue du troisième qui boucle la trilogie remarquablement. J'aimerais bien voir un film portant sur Scream -1 qui raconte comment ça se passe quand la mère se fait tuer et tout et tout.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 10 septembre 2022
    Une intrigue intéressante se passant essentiellement sur le plateau de tournage d'un film retraçant les mésaventures de Sydney Prescott !! Le film regorge de scènes angoissantes par moment et gore !! Quelques facilités scénaristiques et invraisemblances viennent un peu entacher la qualité de ce 3ème opus !!
    the_fan_of_inception
    the_fan_of_inception

Publiée le 11 mai 2011
    Avec une histoire différente mais la même logique narrative similaire aux deux premiers volets, ce qui du coup nous fait deviner tous les évènements à venir 10 minutes avant "Ghostface". Ce troisième épisode de la série "Scream" tout simplement nommé "Scream 3'' est décevant au vu des précédents. L'histoire se répète inlassablement en changeant juste le lieu, tout cela pour amasser quelques millions de dollars de plus ! Malheureusement, le film de Wes Craven se centre plus sur les ébats amoureux entre le policier (David Arquette) et la journaliste (Courtney Cox) que sur Sidney Prescott que l'on voit beaucoup moins de temps que les autres personnages. Et contrairement aux deux excellents volets dont **SPOILER !!!** le (ou les) tueur(s) étai(en)t démasqué(s) cinq minutes avant la fin; ici on découvre le twist final à la moitié du film. Ce qui laisse place à une partie de cache-cache sanglante et définitive pour certains qui pouvait susciter notre curiosité mais qui devient vite interminable. Au final, "Scream 3" n'est pas un navet mais un film décevant au vu de ce qu'a fait Wes Craven sur ces prédécesseurs.
    Publiée le 10 mai 2011
    Plus axé sur l'humour, ce Scream 3 décoit quelque peu. Même si la mise en scène de Craven reste excellente, tout comme le jeu des acteurs, on s'ennuit un peu pendant ce film. L'histoire reste certes excellente, mais le niveau du film reste en deçà des autres Scream. Toutefois, on a le droit à un slasher plus qu'honnête.
    mehdi2610
    mehdi2610

Publiée le 9 mai 2011
    Un peu d'essoufflement dans le scénario mais on retrouve toujours les acteurs des deux premiers opus...
    ZOGAROK
    ZOGAROK

Publiée le 8 mai 2011
    2sur5 Si les Scream sont plus films à suspense que films d'horreur, Scream 3 est plus pantalonnade que vecteur de stress. Dès le début, Craven explicite son intention d'apporter un point final à la ''légende'' Scream, formatée par les fans et l'opinion et qui venait de restaurer la mode de l'horreur à Hollywood, mais pas de la façon espérée. Le réalisateur poursuit donc sa route vers le méta-film total : le pitsch s'articule maintenant autour d'un tueur reproduisant le scénario de Stab 3, l'ultime opus adapté des événements de Woodsboro et actuellement en tournage. Craven étend sa démonstration en intégrant un film dans le film et mettant les personnages de Scream, tous devenus des héros de la scène médiatique ou culturelle hollywoodienne, face à leur double de fiction. Par ailleurs, il fait allusion, dans des échanges rapides, aux débats autour des dérives produites dans la réalité par de jeunes attardés ou déséquilibrés adeptes entre autres choses du cinéma horrifique et plus particulièrement des slashers.

A mesure que le film avance, Scream 3 apparaît comme une entreprise d'auto-sabordage ; la dernière demie-heure est jonchée d'apparitions ridicules de la part du tueur, de carnages poussifs et ratés dans tous les sens du terme. Les héroines féminines y sont transformées en scream-queens idiotes pour l'occasion : what a joke ! La farce ''(auto-)critique'' vire à l'excès et par conséquent, à la complaisance. Par exemple, le film est censé jouer de son absences de surprises ; mais à quoi bon, quel supplément d'âme pour un film prévisible pour de rire par rapport à un film prévisible sans le faire exprès ? Quelle est la valeur de ce dénigrement de l'industrie hollywoodienne, surtout si l'argument est ressassé pour justifier une démarche de copycat (parodique certes, mais copycat de toutes façons) ?

Craven intègre des éléments ou gimmicks trop ostensiblement typiques des nanars du genre, comme les hallucinations grand-guignoles, ou le happy-end suspendu parfaitement bidon ; c'est peut-être du second degré, mais quel intérêt ? A ce point de cynisme, Scream perd de son efficacité en même temps que de cette fausse candeur qui rendait le spectacle si plaisant autrefois ; trop mûrs peut-être désormais, les procédés de la franchise Scream avancent vers la déchéance.

Au-delà de toutes les considérations très théoriques et théorisantes autour de ce Scream 3, il y a une évidence aux effets un peu plus frustrants encore : Scream 3 est un spectacle excessivement ordinaire. Alors que les deux premiers offraient une séquence d'ouverture à la fois hyper-réaliste, grand-guignolesque et stylisée au possible, pas d'introduction aussi formellement marquante cette fois-ci, sinon par l'annonce d'un tournant dans la distribution. Et puis, ce Scream 3, c'est l'opus du « plus de règles », quand le tueur suivait des commandements bien précis précédemment. Tout est permis, absolument tout le monde peut être coupable ou victime, même les protagonistes capitaux comme Sidney ou la journaliste. Pourquoi alors le film est-il relativement mou, pourquoi Craven est-il si timide ; anticipait-il déjà secrètement un nouvel épilogue ?

Même s'il réserve de bons moments (dont le message post-mortem d'un personnage des premiers volets), Scream 3 souffre de la désinvolture de Craven, posture délibérée mais laissant peu de place à l'investissement et à la nouveauté. Il y a peu de séquences fortes ou mémorables, le comique est las et l'ironie sursignifiante, le scénario est sans audace : en somme, Craven s'amuse à plus ou moins répéter ce qui a déjà été éprouvé, le traduisant dans une forme plus mainstream encore. On éprouve guère plus de tension ni de frissons ; juste, parfois, un vague plaisir qui tient aux retrouvailles avec les figures connues les plus croustillantes et dont les quelques progrès sentimentaux ou physiologiques raviront les spectateurs déjà rodés. C'est à double-tranchant : tout est si gonflé à bloc que lorsque la caractérisation atteint un point-limite, le résultat est caustique et agréablement surprenant (le cynisme de Gale Weathers est si poussé que lors d'une séance ou elle s'adresse à de jeunes journalistes, Craven se découvre des aptitudes à mettre en scène une ironie toute burtonienne, ce qui est pour le moins incongru de sa part).

Publiée le 6 mai 2011
    14/20

La recherche est toujours aussi bien. La saga commence à manqué un poil de souffle pour continuer a toujours etre crédible dans les motivations du tueur mais se laisse largement regarder.
    Publiée le 1 mai 2011
    Le troisième opus est sans doute le plus réussi. Plus sombre,plus de meutres et surtout un scenario encore plus complexe que les deux autres( surout grace à sa revelation finale expliquant le debut de la saga). autrement dit parfait.
    Publiée le 28 avril 2011
    Souvent décris comme le plus mauvais de la saga, Scream 3 n'en demeure pas moins un bon film.
    Publiée le 28 avril 2011
    Si j'ai bien compris, ce troisième opus est un peu le mal aimé de la franchise "Scream" mais, personnellement, je le préfère au deuxième : son twist et son affrontement final sont meilleurs (la brutalité de la baston entre Sidney et le méchant m'a surpris), et le fait d'avoir fait de David Arquette et Courteney Cox les véritables protagonistes du film est une bonne chose (car ce duo fonctionne très bien à l'écran ; je viens d'apprendre qu'ils avaient divorcé récemment, sinon).
    Publiée le 27 avril 2011
    Tout est bien! Scénario pas mal (la pauvre Sydney n'a vraiment pas de chance), acteurs constants on est contents de les retrouver et le même suspens est toujours présent! Fin surprenante, on ne s'y attend vraiment pas, la suite se tient bien par rapport au reste! Toujours le même humour pour notre plus grand plaisir!
    Publiée le 26 avril 2011
    Les acteur n'empire pas c'est le film le désastre. Scream 1 était géniale, Scream 2 était bien mais moins et Scream 3 devient juste... nul.
    Le tueur est ridicule, le film est ennuyeux... à voire pour les fan de la saga sinon laisser tomber !