Human
    4,2
    685 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Human ?

Publiée le 5 octobre 2015
    Un film qui ne peut faire que grandir notre humanité. Je lis souvent les remarques négatives quand j'ai adoré un film. Une des critiques les mauvaises, disait que ce film est triste en nous renvoyant la misère humaine. Et cette personne s'est sentie triste car si impuissante d'agir. Si ce film vous rend humain, c'est gagné! C'est son principal objectif. Nous sommes tous capable d'être un poil humain.... nous à notre échelle on a fait un petit projet humain. N'hésitez pas à faire un peu de bien autour de vous, c'est déjà énorme !
    L'équipe de Ferme Habitat Solidaire de Toulouse
    MissYURI
    MissYURI

Publiée le 3 octobre 2015
    De belles images. Des histoires touchantes... Un peu froid, factice.
    Publiée le 3 octobre 2015
    Film bouleversant en tout point. Que ce soit les personnes parlant de leur vie, les paysages parmi lesquels nous vivons et les compositions vibrantes d'Armand Amar, tout y est. Certains témoignages sont graves, poignants, déconcertant. Et au final, il est vrai, comme le disent certaines critiques, que nous prenons conscience que nous vivons au beau milieu d'une humanité sombre, cruelle, voir primitive et qui vit dans l'illusion de se croire moderne et civilisée. Mais cela ne doit pas être une fatalité, du moins l'ai-je ressenti comme tel. Voir des personnes qui s'aiment et qui oeuvrent pour le salut de leurs semblables, ça fait du bien, car on se dit que tout espoir n'est pas perdu. Human est quasiment dénué d'espoir, car il a pour objectif de "tous" nous mettre face à nos responsabilités. Il nous fait comprendre que ce n'est pas seulement les autres qui doivent faire des efforts et de se remettre en question, c'est à chacun d'entre nous de le faire. On pleure à la fin du film parce que c'est humain. Mais la tristesse ne vient pas du désespoir, elle vient d'une certaine frustration, d'une ouverture d'esprit qui nous fait prendre conscience que nous vivons dans un monde qui régresse, et que l'on ne fait rien pour l'éviter. Et pourtant, il appartient à chacun de se retrousser un peu les manches, d'accepter la différence et d'affronter ceux qui ne font que nous diviser. Voila, selon moi, le sens de cette histoire. Une histoire qui nous remet à notre place et nous incite, au travers des paroles de chacun et de chacune, à enfin sortir de notre léthargie.
    Publiée le 1 octobre 2015
    Ce film est une magnifique ode à la vie et à une pratique des justes relations humaines. À travers des dizaines et des dizaines de regards et de parcours différents on en apprend un peu plus sur ce grand mystère qu'est la vie. Yann Arthus-Bertrand réussi à filmer ces visages dans la simplicité, vérité et sincérité la plus absolue. Profondément touchant, à voir absolument !

J'ai beaucoup apprécié qu'il n'y ai pas de voix off pour ne pas gêner notre propre interprétation et notre propre conclusion qui pour moi ne peut être autre que : la vie est magnifique et il est nécessaire de pratiquer de justes relations humaines autour de nous.

Aujourd'hui encore l'humanité est en retard sur ce point et trop souvent nous sommes dans des rapports de force et de domination. Je suis désolée de voir que plusieurs personnes semblent être passées totalement à côté de la portée de ce film. Il est magnifique et ils ne devaient pas être dans une très grande empathie pour "s'être ennuyé" ou bien dans un état d'esprit complètement fermé pour ne pas être prêt à accueillir ces témoignages qui révèlent justement une humanité positive et intense où l'amour a tellement à nous offrir.
    Publiée le 1 octobre 2015
    L'idée de base de Human est très prétentieuse : définir l'Humanité à travers différents portraits d'individus. Il faut l'avouer avant de voir ce film, j'étais très sceptique. Rien que le nom du film ne présageait rien de bon. Sérieusement 'Human'... A croire que Yann Arthus Bertrand se prend pour Dieu !
    Je m'attendais à ce qu'on nous fasse la morale sur la guerre, la faim dans le monde, etc. Au final, il y a un peu de ça mais pas uniquement... et bizarrement je suis forcé de constater que ça m'a plutôt plu.

Bien sûr Human possède des défauts, les thèmes abordés sont des grandes problématiques de notre société actuelle et après visionnage du film on constate qu'on n'a rien appris de nouveau.
    Les interviews ne permettent pas d'aller en profondeur des choses tellement les sujets traités sont vastes et on s'éloigne rarement de la moralité bien pensante (hormis pour quelques interviews).

Ce qui m'a plu en revanche c'est l'authenticité des interviews : des individus issus de cultures différentes dévoilant leurs points de vue avec sincérité. La mise en scène des portraits se veut sobre, fond noir pour tout le monde, mettant chaque personne sur le même pied d'égalité.
    Finalement le système fonctionne assez bien, on se laisse prendre au jeu et même si le fond n'a pas de véritable intérêt, la forme est plutôt sympathique.

Autre particularité du film, les interviews sont entrecoupés de plans aériens. Bien que les images soient belles et originales, le lien avec les témoignages m'a échappé.
    Bon OK, ça permet de faire des pauses entre les interviews mais à part ça je vois pas. Bref, retenons simplement que les plans proposés sont d'une grande qualité.

Pour finir, je peux dire que j'ai été surpris positivement : non pas par les idées que le film essaye de nous transmettre mais plutôt par la sincérité des personnes interrogées.
    Ssalsa
    Ssalsa

Publiée le 1 octobre 2015
    Les images aériennes (parfois lassantes) semblent là pour montrer un monde à la beauté parfois surréaliste et semblent surtout permettre à chacun de prendre le temps nécessaire à la réflexion, l’introspection, nécessaire à l’assimilation des propos précédents.
    Ce schéma est à mon sens réussi, car j’ai plongé avec bonheur dans l’image en intégrant avec intérêt et réflexion des réponses et propos parfois difficiles à assumer.
    Et c’est bien là qu’un problème se pose …
    A priori, Human ne semble pas une œuvre aussi engagée que pourrait l’être les précédents films de YAB, et pourtant - s’il semble laisser à chacun la décision de comprendre - la présence de la fondation Bettencourt est intrigante, de même que l’arrivée brutale des images d’une ville absolument superbe de modernité… une volonté de contraste manifeste, ou autre chose …
    Les intervenants proposent des rencontres poignantes, ou qui essayent de l’être, … mais elles semblent mono-sens. Ce n’est pas une critique mais une interrogation.
    Pourquoi ne pas montrer plus de personnes hors du besoin et partager leur spécificité… Peut-être parce que eux n’ont pas accepté… ou as-t-on volontairement oublié de les considérer comme partie de l’humanité ?
    Qui sont les pauvres de Human, ceux qu’ont interrogent, ou ceux qui ne peuvent se défendre ?
    J’ai eu l’étrange sensation de voir une belle œuvre mais pas une œuvre d’art, car finalement le tout manquait de vie et de vérité, le tout manquait de …. oO mon dieu … devrais-je dire de bon sens ?
    Je suis pour une fois déçu de YAB et j’impute cette déception à son partenariat qui ne pouvait guère lui permettre de faire autrement.
    Cependant, observé et vécu au second degré ce film reste une perle de vie à regarder absolument et à digérer avec attention et distance.
    phil93310
    phil93310

Publiée le 30 septembre 2015
    Human est un tel pensum esthétisant et universaliste qu'il donne parfois la nausée (c'est peut-être aussi à cause des vues aériennes). Et pourtant nous étions tous là à ne pouvoir y échapper que cela soit en salles, sur nos écrans ou nos réseaux sociaux. Coller bout à bout, des témoignages face camera HD sur un fond noir et lisse entrecoupé de beaux panoramiques survolant l'humanité sans se/la questionner, tout cela en faisant mine de l'interview universelle et définitive, cela reste quand même très égocentrique et me rappelle une citation en sous-titre d'un film de Chris Marker : « tout ceci est dominé par le blanc qui voit les choses de sa hauteur et s’élève au dessus des contradictions de la réalité. » Et si on allait y voir d'un peu plus près, au risque d’être dérangé, surpris et d'accepter de se laisser observer, voir de se regarder soi-même, dans nos consciences, dans nos responsabilités. Mais cela est sans doute moins fédérateur et plus risqué, en un mot plus contradictoire. Avoir un regard, un vrai, ce n'est pas survoler un sujet avec la prétention du concept universel, c'est au contraire savoir redescendre sur terre et poser sa caméra à hauteur d'homme avec une vraie perspective.
    Publiée le 30 septembre 2015
    Un film très émouvant, attachant, pleins d'humanité.
    Diverses émotions s'enchaînent tout au long du film. Une merveilleuse idée de production et un résultat magnifique.
    Une belle leçon de vie qui en fera réfléchir beaucoup.
    benoitG80
    benoitG80

Publiée le 30 septembre 2015
    "Human" semble emporter les suffrages du plus grand nombre qui voient à travers ces témoignages, une ode à la vie, une philosophie de l'existence,... le tout doublé de magnifiques vues aériennes et de superbes musiques...
    Certes peut-être et même pourquoi pas ?
    Maintenant, je serai quant à moi bien plus mitigé concernant cette réalisation de Yann Arthus-Bertrand par rapport à la portée et le bien fondé de son travail...
    Sans vouloir le démonter et le réduire à néant, je pense que la démarche esthétisante poursuivie par le réalisateur et photographe, nuit et affaiblit la force et la pertinence de certains messages par ailleurs puissants, très justes et il est vrai quelquefois bouleversants !
    Car un peu à la manière de publicités mièvres et léchées, toutes ces vues aériennes non justifiées font irruption au milieu de ces témoignages bruts et vécus, qui se suffisaient largement à eux-mêmes !
    À quoi bon cette pseudo poésie visuelle et inutile d'autant plus que toutes ces belles images ne nous apprennent absolument rien sur les lieux exacts, sur les conditions de vie, etc..., ceci faute de commentaires, remplacés par une musique lyrique particulièrement planante et suffisante.
    Ces hommes et ces femmes parlant de leur vie, de leurs souffrances ou de leurs bonheurs, de leurs obsessions et de leurs propres réflexions avaient à eux seuls bien plus de poids que tout le reste !
    Édulcorer ainsi l'ensemble de ce film n'a pas de sens...
    Il aurait fallu au contraire creuser et expliciter chaque témoignage, plonger chaque personnage dans son véritable contexte et le présenter réellement, raconter son histoire et avoir ainsi un réel enjeu politique, une portée philosophique plus aboutie.
    L'idée était pourtant bonne sur le fond, et ces visages venus du monde entier avaient toute leur raison d'être mais répétés et cadrés ainsi, ils sont tous anonymes et presque abstraits en obéissant, une fois encore, à un seul choix esthétique !
    Maintenant qu'a réellement voulu nous prouver Yann Arthus-Bertrand dans cette démarche plutôt vaine et naïve ?
    Qu'espère-t-il changer à la face de notre triste monde dominé par la seule loi de l'argent et du pouvoir ?
    Qui va-t-il réellement réussir à convaincre ?
    Ceux qui auront les moyens décisionnels de tout changer et de rendre notre Terre meilleure et véritablement humaine ?
    Pas si sûr...
    La misère vue ici sous l'angle des riches et bien portants, laisse un sentiment plutôt indigeste, d'autant plus que les bénéfices tirés de ce film n'iront sans doute pas à chacun des participants, puisqu'ils sont tout juste remerciés pour leur gentillesse dans le générique !!!
    Un peu juste et à réfléchir...
    Publiée le 30 septembre 2015
    Un film que tout le monde devrait regarder ! Qui amène à la reflexion, la compassion, fait surgir beaucoup d'émotions,
    Un vrai chef d'oeuvre a mes yeux...
    Publiée le 30 septembre 2015
    Un film coup de poing. On peut recruter l'approche limite simpliste de Yann Arthus Bertrand : "nous détruisons notre planète et nous nous foutons des peuples qui crèvent à côté de nous" mais le film n'en est pas moins extrêmement efficace. Sa mission de nous secouer est atteinte.
    Dur de rester insensible et de ne pas continuer à réfléchir même quand on a éteint la télé ou qu'on est sorti du cinéma.
    Tous ces témoignages sans théâtralisation, sur le même fond visuel, touchants de sincérité, peuvent mettre mal à l'aise à force, mais c'est le genre de films qui peut faire bouger des lignes.

Je suis toujours gêné avec les films de guerre qui prônent le pacifisme. Je ressens ça aussi pour Human : YAB nous donne des images magnifiques de la pauvreté (en passant : les cadres sont parfois incroyables, grandioses, wahouu). Il fait de l'art avec la misère.
    que la fondation Bettencourt Schueller soit le principal (unique ?) financeur de ce projet met un peu mal à l'aise.
    La famille la plus riche de France défiscalise en finançant un projet qui parle des injustices et des inégalités de notre monde.

Mais bon... Le principal reste quand même qu'on réfléchit. Et c'est déjà très bien !
    Publiée le 30 septembre 2015
    Quelques témoignages touchant… sans plus. Ce film ressemble à un trip mégalo fourre-tout sans réelle profondeur…
    D’abord, pourquoi ces ‘voix off’ ? N’aurions-nous pas préféré entendre les timbres de voix originaux… Tellement d’émotions se transmettent à travers la voix… Pourquoi ne pas avoir présenté simplement des sous-titres ?
    La musique est aussi bas de gamme. Sentimentale à souhait.. Il y avait moyen de faire tellement mieux.
    Ce film ressemble au regard d’un bobo riche sur la pauvreté du monde.
    Mais les images sont remarquables. Yann-Arhus Bertrand devrait en rester là! Aux images.
    Publiée le 30 septembre 2015
    Je ne suis pas étonné que les critiques de presse soient assez moyennes : ceux qui jugent HUMAN avec le cerveau gauche, les analytiques, les professionnels du coupage de cheveux en quatre, ceux qui goûtent leur plaisir, ne peuvent pas apprécier ce film.

Ceux qui acceptent de lâcher prise, de se mettre à l'écoute, de se laisser aller à l'empathie, ne peuvent qu'être remués par ces mots vrais, ces portraits resserrés, et ces images de la beauté du monde qui donnent envie de le sauver. Ce n'est pas un film : les dialogues ne sont pas écrits par un scénariste, il n'y a pas de thèse construite, qui dissimulerait une volonté de manipulation. Certes, il a bien fallu effectuer une sélection parmi les 2000 interviews réalisées par l'équipe de YAB. Mais ce choix s'efface derrière la vérité des témoignages.

Oui, HUMAN mérite bien son nom. Puisse-t-il aider à changer le monde.
    Publiée le 30 septembre 2015
    Un film qui perçoit l'humanité sous l'unique angle de la gravité de la condition humaine.Un immense chant de désespérance judeochretien fait d'égo, de nombrilisme de l'auteur puant a mon sens .L'humain est beaucoup plus riche qu'il essaye d'en montrer. On peut traiter mal de grand sujet il en est la preuve.Il ne touche rien.Deplorable
    Jutjut
    Jutjut

Publiée le 30 septembre 2015
    C'est beau mais c'est long long long... Triste larmoyant et c'est un pelle mêle de misère sans objectif... une musique et des images magnifiques comme toujours mais quel lien avec les portraits présentés ??? ..... EN DEUX MOTS : pas top !