Apparences
    3580 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Apparences ?

Publiée le 9 septembre 2012
    Apparence : 14/20 : Robert Zemeckis (le réalisateur) brouille avec jubilation les pistes, entraînant le spectateur dans un labyrinthe de faux-semblants tout en laissant la porte ouverte à toutes les possibilités (folie, malédiction, fantômes?). Robert parvient à créer un univers froidement oppressant en s'appuyant sur une photo bien léchée. Sa réalisation est à la fois habile et soignée. Certains plans rendent d’ailleurs hommage au film Psychose d’Alfred Hitchcock. Quant à Michelle Pfeiffer, il n’y a rien à dire, à part qu’elle est (comme d’habitude) épatante. Quant à Harrison Ford, il trouve ici le moyen de sortir des rôles de héros au grand cœur. Mais, peu à l'aise, il a légèrement tendance à sombrer dans la caricature. Si la première heure sait nous captiver et nous surprendre, la suite devient très vite poussive et prévisible. Si l’on fait abstraction de la scène de la baignoire (un des meilleurs moments du film), cette seconde partie fonctionne nettement moins bien. Dans cette dernière partie, le réalisateur utilise l’une des scènes les plus récurrentes des films d’épouvante, la scène du : « On croit qu’il est mort mais d’un moment ou un autre il va se réveiller » qui malheureusement s’avère prévisible tellement cette dernières a été vue 1000 fois. Malgré quelques maladresses dans l’écriture sur la fin, on se laisse vite transporter par cette histoire de vengeance d'outre tombe à multiples rebondissements. « Apparence » est un film prenant et efficace, dont l’atout majeur est la prestation de Michelle Pfeiffer.
    Publiée le 26 juillet 2012
    Une ambiance très prenante pour ce thriller réussi, sans aucun temps mort avec toujours ce suspens haletant.
    Publiée le 2 juin 2012
    "Apparences" manque de rythme, de personnages, de musique... Bref de beaucoup de choses... Mais on ne peut lui enlever une qualité : celle de faire dresser les cheveux sur la tête, et a plusieurs reprises !
    Publiée le 13 février 2012
    "Apparences" aurait pu être un bon film s'il n'avait pas été si long. Pour faire simple, il n'y a que la dernière demi-heure du film qui réussit vraiment à plonger le spectateur dans une angoisse certaine. Malheureusement, avant cela, on doit se farcir 1h30 de film certes très bien réalisé, mais un brin ennuyeux, et aux considérations surnaturelles vues et revues. C'est finalement lorsque son suspense tient à quelque chose de beaucoup plus terre à terre (la magnifique scène de baignoire) que le film fonctionne le mieux. Les références à Hitchcock sont nombreuses mais dans l'ensemble plutôt subtiles ( spoiler: voir un personnage appelé Norman essayer de tuer une femme dans une baignoire, ça marche toujours
    ). S'il n'est pas inefficace, le film de Zemeckis manque tout simplement d'âme.
    Publiée le 23 janvier 2012
    Looooooooooooooooooooooooooong.
    Les acteurs ne sont pas mauvais mais le film est soporifique.
    2 heures qui paraissent une éternité. Voila
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 13 janvier 2012
    voila un bon film tout les ingrédients du thriller psychologique y sont réunis, la grande interprétation de Pfeiffer et la belle mise en scène plaise !!!
    matt240490
    matt240490

Publiée le 13 janvier 2013
    Tout droit sorti de l'imagination de Robert Zemeckis (Retour vers le Futur), Apparences est un film horrifico-fantastique, qui, malgré son ambiance pesante et ses bouleversements glauques, se noie dans un scénario aux qualités discutables, tant les chutes se font attendre, avec une finalité contestable. Le bon jeu d'acteur de Michelle Pfeiffer, mêlé à l'excellente musique de Alan Silvestri (Forrest Gump), ne pourront néanmoins sauver les meubles et empêcher la fin de flirter avec le désastre. Un échec pour Zemeckis.
    issanissa1
    issanissa1

Publiée le 22 novembre 2011
    film "fantastique" soporifique que je conseille vivement aux personnes qui on des problème de sommeil
    Publiée le 26 octobre 2011
    Un film qui joue habillement avec les nerfs des spectateurs jusqu'à atteindre son paroxysme dans le dernier quart d'heure !
    Deux très bons acteurs pour un film à voir.
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 22 octobre 2011
    Film à suspens qui n'a pas marché sur moi, car il y à peu de surprise en fin de compte, mais il faut dire qu'on m'a gâcher le film en me racontant la fin du film (Merci à tous ceux qui oublient la mention "spoiler" quand ils font des commentaires sur les forums)

Avec deux têtes d'affiche le film reste alléchant surtout que la mystérieuse Michelle Pfeiffer livre une bonne performance et surtout Harrison Ford qui a un rôle complètement différent de ce qu'il fait d'habitude, j'aimerais le voir plus souvent dans ce genre de rôle.

C'est clairement pas le meilleur film de Zemeckis, mais il est intéressant.
    _Royal_
    _Royal_

Publiée le 2 septembre 2011
    Et bin comme un grand, j'ai pas fermé les yeux une seule fois et j'ai même pas eu peur ! là !
    Publiée le 17 août 2011
    un très bon divertissement, la réalisation de zemekis est parfaite, hitchcokienne. la fin est un peu farfelu.
    Moorhuhn
    Moorhuhn

Publiée le 24 juillet 2011
    Apparences est un coup d'essai de Zemeckis dans le genre du thriller horrifique. En demi-teinte, le film a une ambiance assez particulière qui aurait mérité plus de soin. Apparences aurait tellement gagné à être plus caustro, plus fou et surtout moins prévisible dans les instants où nous sommes censés sursauter ( Là ça sentait trop le "Bon préparez-vous à avoir peur dans 5 secondes" )
    Néanmoins l'ensemble demeurait très correct, quelques scènes étaient réussies ( Je pense à la scène de la baignoire) et le film avait ce petit côté dérangeant assez appréciable. Par contre la fin est bien nulle, elle plombe vraiment tout, c'était vraiment mal foutu. Un film qui se termine donc sur une fausse note alors que le tout demeurait assez bien. Zemeckis n'a pas assez soigné son film et c'est dommage. Après il y a quelques bons points, la BO discrète de Silvestri est sympa (Elle est moins discrète quand on ets censés avoir peur aussi, dommage ), c'est plutôt bien réalisé et bien rythmé, Michelle Pfeiffer est convaincante dans son rôle de femme perturbée par cette agitation surnaturelle. Par contre Harrison Ford ne semblait pas convaincu, dommage cet acteur est pourtant capable de faire mieux. Un film qui demeure convenable dans l'ensemble mais qui sent le travail bâclé et notamment sur la fin, c'est dommage.
    Publiée le 3 juin 2011
    « Suspense et cinéma s'accordent idéalement », cette phrase de Robert Zemeckis, le réalisateur d’Apparences (What lies Beneath de son vrai nom original), à trouver l’exemple parfait pour définir ce film thriller sortit en 2000.
    Ce mystérieux et énigmatique film à suspense met en scène ici, un casting remarquable composé du grand Harrison Ford et de la « fragile » Michelle Pfeiffer, tout les deux aussi habile que convaincants dans leurs rôles respectifs. La façon de filmer est vraiment très bonne, des angles de vues et des plans remarquablement efficace, pertinemment choisit et inventif, essayant de représenter les plans d’Hitchcock si seulement il disposait à l’époque du numérique. Le scénario est vraiment bon, cohérent, surnaturel avec un twist end renversant complètement la situation ainsi que nos croyances bien ou mal fondées. Le suspense de ce film est vraiment bien orchestré, chronologiquement bien répartit, évitant toute « surdose » d’angoisse au mauvais endroit et en mauvaise quantité. Le décor lui est assez plaisant, notamment cette maison de « rêve » qui la nuit, filmé en contre-plongée peut vraiment avoir l’air sombre, différente et terrifiante.
    Ce film il faut l’avouer est assez long, mais la fin en vaut vraiment le coup, quelques scènes vraiment superbes notamment celle de la fin dans la baignoire haletante, prenant le spectateur au public et jouant avec lui comme sur une montagne russe. La scène parodié dans Scary Movie 2 est ici, assez bien mise en scène plongeant certains doutes et incompréhensions au plus profond de nous, nous laissant ainsi le soin d’admirer cette scène et de la comprendre enfin. Cependant, il me paraît manquer quelque chose que je ne saurais identifier… Peut-être la prévisibilité de la présence de quelqu’un dans les alentours ? En effet, la façon de filmer est tel sur ces détails que tout « habitué de films de genre » peut deviner que le réalisateur veut prendre le public par surprise, et du coup en anticipant j’ai à chaque coup pu savoir quand Robert Zemeckis a voulu faire sursauter le spectateur… Dommage !
    Un thriller surnaturel qu’est Apparences est vraiment une bonne surprise, conseiller par un ami je ne regrette pas ce visionnage, un scénario cohérent, efficace et logique n’attendant qu’une chose, que les pièces du puzzle se recollent petit à petit pour distiller ce twist end superbe. De bons acteurs, une bonne ambiance quasi-omniprésente, Apparences est à voir au moins une fois !
    Screamyy
    Screamyy

Publiée le 3 avril 2011
    Quand on voit une pointure telle que Robert Zemeckis (Retour vers le Futur, Le Pôle Express) s'atteler à la réalisation d'un film d'horreur, même un scénario banal au possible ne nous rebute pas. Apparences se présente donc comme un parfait petit chef d'oeuvre : un budget pharaonique de 100 millions de dollars, deux acteurs mondialement reconnus en tête d'affiche (Harrison Ford et Michelle Pfeiffer) et un maître de la mise en scène pour superviser l'ensemble. Sauf que la narration de Clark Gregg n'est vraiment pas à la hauteur du reste. En accumulant les scènes prévisibles, les petites incohérences et les situations déjà-vues, un léger goût amer nous reste dans la bouche. La déception est de mise, mais la mise en scène chirurgicale de Zemeckis, les effets spéciaux parfaits, le charisme du grand Harrison Ford, le talent et la beauté de la fantomatique Michelle Pfeiffer parviennent à faire largement passer la pilule. Même si on s'attendait à beaucoup mieux et que quelques longueurs viennent parasiter l'ensemble, le long-métrage demeure tout à fait plaisant et réserve quelques scènes de suspense génialement réalisées (la fameuse scène de la baignoire) qui vous vaudront bien un ongle ou deux. L'épilogue témoigne à lui seul de l'incontestable talent du metteur en scène : pur, beau et classique à la fois. Sans Zemeckis à la barre, Apparences aurait été un film de fantômes bien fade comme on en voit malheureusement trop souvent. [Extrait de Screamcity-Horror.skyrock.com blog de critiques ciné]