Publiée le 18 avril 2009
Un film qui démarre bien avec un climat sombre qui s'installe peu à peu mais qui malheureusemebt s'embourbe complètement dans une fin grotesque. Reste Michelle Pfeiffer, radieuse, qui à elle seule porte ce film.
Robert Zemeckis,spécialiste en histoires fantastiques,s'essayait à l'ersatz hitchcockien avec "Apparences".Un thriller d'atmosphère,lent et prégnant dans sa première moitié,avant de sombrer dans le ridicule au cours d'une deuxième moitié aussi improbable qu'usant de tous les ressorts éculés du genre.Harrison Ford et Michelle Pfeiffer forment un couple uni a priori,mais les apparitions de fantômes et d'autres menaces intangibles finissent par faire perdre la raison à Madame.Ford est très décevant.Il semble complètement absent et désintéressé.Quant à Pfeiffer,sa vulnérabilité est mise à l'épreuve,mais elle reste toujours aussi gracile et pourvoyeuse d'émotions.On lorgne à la fois du côté de la maison hantée,de la folie,de la paranoïa et du suspense impalpable.Malheureusement,le rythme est terriblement lent et chiche en rebondissement,avec des banalités autour des tromperies et des disparitions.Une scène claustro très efficace dans une baignoire inondée relève le niveau,aussitôt gâché par une fin granguignolesque.Le paysage du Vermont aurait pu être mieux utilisé dans l'intrigue.Une arnaque.
En apparence, un bon film: un bon réalisateur, un scénario intéressant, de bons acteurs. Mais d'un bon film, Apparence n'en a que... l'apparence ! Le scénario tombe à plat au bout de 10 minutes pour virer au Desperate Houswives version parano, le suspense ne prend jamais et pompon, Harison Ford tente vainement d'incarner le méchant. Bref, c'est loupé...
QUI VEUT LA PEAU DE MICHELLE PFEIFER. A force d'être rester trop lontemps dans les eaux du lac, tout est pourri. Encore une fois, c'est TF1 qui propose ce navet un dimanche soir. Classique, comme le film.
Un thriller fantastique signé Robert Zemeckis, avec Harrison Ford et Michelle Pfeifer à l'affiche ... ça s'annonce plutôt bien, mais ça ne tient malheureusement pas la route jusqu'au bout. Une femme, Michelle Pfeifer, mariée à un brillant généticien, Harrison Ford, vit dans une luxueuse résidence ayant appartenu au père de ce dernier. Se sentant seule après le départ de sa fille à l'université, elle espionne ses voisins dont les violentes scènes de ménage attirent son attention. Elle finit par se persuader que le voisin a assassiné sa femme et a fait disparaitre le corps. A la même période des phénomènes mystérieux se manifestent dans la vieille demeure ... La première partie rappelle étrangement fenêtre sur cour, mais là où le chef d'oeuvre d'Hitchcock se déroulait dans un environnement très urbain, apparences se passe dans un milieu très isolé. On finit presque par y croire, mais il ne s'agit que d'une fausse piste. L'intrigue se renforce et louvoie entre le fantastique, l'histoire de maison hantée et l'enquête policière. On se demande à plusieurs reprises si l'héroïne ne perd pas la raison en raison de l'isolement, puis l'explication vient peu à peu jusqu'au dénouement final. Autant la première partie est bien menée, bien que le rythme trop lent procure un certain ennui, autant la fin est assez hallucinante, peu crédible,mal jouée et devient presque risible par moments. Apparences est regardable, certes, mais gâché par la longueur du film, une impression d'ennui et surtout par une seconde partie vraiment "too much" qui ne convainc pas, car beaucoup trop tirée par les cheveux et gâchée par des rebondissements autant nombreux qu'improbables ... et c'est bien dommage.
Pour être honnête, on croirait d'abord un téléfilm. Ça oscille entre thriller et fantastique, et le suspense quasi omniprésent rend le tout captivant même si dans la deuxième partie des longueurs se font ressentir. Ce qui sauve l'ensemble c'est Michelle Pfeiffer qui est vraiment convaincante.
un scénario qui prend une direction inattendue, du thriller à une tournure plus mystique... le suspense est parfaitement distillé, la tension présente et les twists de la réalisation (par le spécialiste Zemeckis) savamment étudiés. le duo Pfeiffer-Ford fonctionne à merveille. captivant!
Comment faire peur avec trois fois rien, ou plutôt avec trois fois beaucoup : un scénario solide, un décors mystérieux, un cadrage soigné, des acteurs angoissants, une musique oppressante. Michele Pfeiffer est remarquable, restituant en gros plan les émotions de son personnage, avec même une véritable transformation à un moment qu'il est impossible de décrire sauf à spoiler. Harrison Ford est bon aussi, dans un style moins expressif. À voir en prenant le temps ensuite de faire autre chose avant d'aller dormir.
Voilà un très bon film qui allie subtilement suspense avec un zeste de spiritisme. Le film distille un petit sentiment angoissant, renforcé par l'excellente prestation de Michelle Pfeiffer. Harrison Ford livre aussi une très bonne composition en mari attentif. Le suspense est très bien entretenu et le film nous entraîne sur de fausses pistes. A voir.
Le réalisateur s'amuse à brouiller les pistes avec un certain brio, les ingrédients du triller psychologique sont réunis et il arrive que l'on frissonne au détour d'une ambiance bien maîtrisée. De ce côté c'est plutôt bien fait.
En revanche, il y a trop d'invraisemblances ponctué de longueurs inutiles. Moyen malgré la bonne interprétation de Michelle Pfeiffer
Dans “Apparences”, Harrison Ford et Michelle Pfeiffer forment un joli couple qui vient d’emménager dans une grande maison au bord d’un lac. Depuis le départ de leur fille pour les grandes études, Madame s’ennuie car Monsieur travaille beaucoup. Elle se met alors à espionner son voisin, pensant qu’il a tué son épouse. Mais lorsque ce dernier lui présente sa femme, elle pense devenir folle. Il faut dire que son récent accident de voiture lui a un peu fait perdre la mémoire. C’est en assumant ses apparences hitchcockiennes que Robert Zemeckis s’est attiré la foudre des critiques. Il est vrai que l’intrigue et les musiques peuvent s’approcher d’un “Fenêtre sur cour” mais non, Zemeckis s’attarde surtout à transposer sa passion des effets spéciaux sur un thriller au rythme volontairement lent. Encore une fois, le cinéaste en oublie alors d’approfondir et de ficeler son intrigue qui devient de plus en plus brouillonne. Le film ne repose finalement que sur une seule performance, celle de Michelle Pfeiffer en cinglée convaincue. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
Je n'ai pas beaucoup aimé le changement de scénario au fur et à mesure. On entre dans une sorte de délire paranormal alors qu'au départ, le couple semble parfaitement normal. Simplement, leur fille est à l'université... Mais par la suite, un fantôme apparaît dans la maison et la femme de Norman se met à délirer sérieusement. Jusqu'à ce qu'une vérité juste hallucinante éclate. La scène de la baignoire est géniale, cela dit.
Comme d’autres avant lui, Robert Zemeckis pompe allègrement du côté d’Hitckcock pour nous flanquer la pétoche. Pour soutenir son beau travail de mise en scène et son climax d’angoisse, Alan Silvestri fait de même avec Bernard Herrmann. La formule est sans surprise mais fait quand même son petit effet. Michelle Pfeifer est bien mise en avant alors qu’Harrison Ford se retrouve en retrait,spoiler: mais mieux vaut se méfier des apparences...
Il est rare que ce genre de film me donne envie de bien noter (le paranormal seul entraine une histoire bien mince). Malgré quelques effets faciles habituels, on a aussi une vraie histoire autour de nos 2 personnages et une équipe de qualité entrr ce duo et Robert Zemeckis à la barre (très joli mouvment de caméra autour du rétroviseur vers la fin d'ailleurs)