Sully
    Votre avis sur Sully ?

gizmo129
    gizmo129

Publiée le 1 juillet 2019
    Sur le scénario, Sully est assez proche de Flight le film de Zemeckis sorti quelques années plus tôt sur un miracle aérien et l'enquête qui en a découlé. Pour autant, ce film de Clint Eastwood se distingue de son prédécesseur par un film plus court et faisant l'ode à l'Amérique, son peuple et son héroïsme. Le réalisateur très attaché à son pays nous montre une Amérique encore traumatisée par le 11 septembre et ce sauvetage avec un avion vient réchauffer le cœur des américains qui dans une période trouble ont bien besoin de ce réconfort. Après une scène de crash très bien filmé et sans surplus de musique, la force du film réside dans ce procès où, la logique mathématique affronte le raisonnement humain qui est prêt à tous les risques pour éviter un nouveau World trade center, deux considérations opposées pour pour un grand film.
    mlight
    mlight

Publiée le 19 juin 2019
    Tout simplement un magnifique hommage que rend Clint Eastwood à ce pilote de grande classe, ce film reste captivant durant une heure et demi et nous raconte parfaitement ce qu'il s'est passé. Je ne suis peut-être pas très objectif avec cet argument mais, j'ai pris l'avion pour New-York il y a quelques mois, je n'avais pas vu ce film avant, j'ai été d'autant plus captivé et me suis mis à la place de ces gens, ça a dû être quelque chose d'incroyablement intense, je n'ose même pas l'imaginer.
    La réalisation est comme à l'habitude de ce réalisateur, de toute beauté. Après avoir joué le rôle du seul rescapé d'un crash dans Seul au monde, Tom Hanks prend cette fois les commandes de l'appareil et c'est avec énormément de justesse qu'il nous offre cette prestation. Il n'y a pas ce grain de sel en plus qu'apporte Clint Eastwood dans ses différentes œuvres mais ça reste un biopic, il n'y a pas besoin de plus pour apprécier l'ensemble du film, je ne l'avais pas vu à sa sortie mais je dois avouer avoir pris mon pied devant ce Sully.
    manuher
    manuher

Publiée le 8 juin 2019
    Une bonne reconstitution de cet accident miraculeusement sans victimes. Difficile de faire plus long, ou plus court. On y ajoute le dilemne du demi tour sur l'aéroport et vous avez une petite intrigue.
    C'est bien fait mais sans plus, d'autant qu'il est difficile de "salir" la prouesse du commandant de bord.
    christophe M.
    christophe M.

Publiée le 27 mai 2019
    Pour une fois le fait divers est plus impressionnant que film à tel point que l on se demande si un film était nécessaire.
    NarnoNarno
    NarnoNarno

Publiée le 22 mai 2019
    Les héros d’aujourd’hui, même aux USA, ne sont plus à la fête, ni célébrés à la hauteur de leurs exploits. La faute aux têtes trop pensantes, aux commissions en tout genre, aux assurances aux aguets, à une société qui cherche la petite bête... “Sully“ parle (un peu) de cela, et dans les mains de C.Eastwood, réalisateur talentueux mais à la fâcheuse tendance patriotique pas toujours très objective, on aurait pu s’attendre à une charge plus « rentre-dedans », remettant une bonne fois pour toutes les trémas sur les « ï » de l'héroïsme. Mais “Sully“ se la joue plutôt sage et sans surprise: c’est son plus gros défaut, celui qui fera passer ce film pour un objet un peu quelconque et qu’on oubliera finalement vite. Pourtant, même si l’histoire tient sur quelques pages, on est assez étonnés de ne jamais s’ennuyer. Le vétéran réalisateur nous sert une mise en scène millimétrée, aux scènes redondantes mais dont chaque répétition a la bonne idée d’apporter un point de vue plus complet sur l’enquête et la narration. T.Hanks fait part d’une grande sobriété, adéquate à son personnage de commandant de bord droit, consciencieux et téméraire. Même si “Sully“ reste trop studieux sur le fond comme sur la forme, il demeure une réflexion intéressante sur la bravoure telle qu’on la perçoit aujourd’hui.
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 22 mai 2019
    Un film bien fait et efficace sur l'accident de l'Airbus A320 qui a dû se poser dans la baie d'Hudson et la mise en cause par les enquêteurs du comportement du pilote. Thom Hanks dans le rôle principal est excellent et particulièrement convaincant.
    Le montage est plutôt astucieux en alternant les séances d'audition de spilotes, les flashbacks sur l'amerissage et le sauvetage des passagers et les interrogations des pilotes sur les faits et sur leurs réactions
    Guizmo9784
    Guizmo9784

Publiée le 22 mai 2019
    Joli film sur l’histoire authentique d’un vrai héros. Il n’y a pas de spectacle inutile, exagéré. Tom Hanks joue bien son rôle. Ce drame est bien conté par Clint Eastwood. Tous les films autobiographiques ne sont pas bien racontés. Mais celui-ci en fait partie. Je dis donc bravo et merci.
    Publiée le 22 mai 2019
    Encore un film remarquable signé Clint Estwood. Un Tom Hanks, une nouvelle fois parfait dans ce rôle. Une histoire vraie, j avais vu récemment 1 reportage à ce sujet.
    Cependant pas mal de longueurs, trop de blablas.
    lazarus
    lazarus

Publiée le 21 mai 2019
    Un film sobre et bouleversant comme toujours avec Clint Eastwood. Tom Hanks est d’une grande sincérité dans ce role aux peu de dialogues. Mention aussi a Aaron Eckart très juste lui aussi.
    Le film alterne habilement les scènes d’une formidable intensité et d’autre d’une grande retenue.
    Une grande réussite !
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 21 mai 2019
    Tom Hanks à l'affiche, Clint Eastwood à la réalisation, voilà qui déjà suffit à garantir un beau spectacle. Ajoutez une histoire vraie qui relève du miracle, et vous avez un film d'exception. Le personnage principal a mis 208 secondes pour poser un A320 sur l'Hudson à New York sauvant ainsi les 155 personnes à bord. Les experts ont eu beau essayer de trouver une erreur humaine, les 40 ans d'expérience de pilotage ont permis ce miracle. Tom Hanks est tout en subtilité et retenue, incarnant une maîtrise des émotions à tout moment, dans le cockpit comme devant les juges. Les images de l'avion traversant New York à basse altitude sont bluffantes, rappelant d'autres plus sinistres. À voir sans craindre la peur de l'avion.
    Doc A
    Doc A

Publiée le 20 mai 2019
    Malgré le coté manichéen de l’enquête sur ce crash, pardon amerrissage, gentil pilote contre méchante administration, ce film se laisse regarder. Permet un rappel sur cet exploit, ou coup de bol ..., l'amerrissage en 2009 d'un Airbus sur l'Hudson River.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 20 mai 2019
    Devant ce film, je me suis dit que l'équipe était plutôt bien rodée : les effets spéciaux sont crédibles, la musique est puissante et la réalisation est soignée. Puis, j'ai appris que Clint Eastwood était le réalisateur et là tout s'est éclairé.

En effet, les thèmes chers à Eastwood sont présents : l'héroïsme, les doutes sur soi-même ou sur ses propres actes, la famille, les Etats-Unis, la bureaucratie ...

Effectivement, avec cette information en main, on comprend mieux le film, tant dans ses thèmes donc que dans son budget ou le soin avec lequel il a été réalisé.

Certes, le film a par conséquent aussi les défauts d'un film d'Eastwood, à savoir le manichéisme dont il peut parfois faire preuve ou le patriotisme assez exacerbé.

Cependant, c'est peu de choses lorsque l'on a à l'écran un Tom Hanks grandiose, qui parvient en un regard à transmettre l'incompréhension du commandant de bord face à ce qui lui arrive. On sent qu'il n'a pas envie d'être là mais, au contraire, de reprendre les commandes d'un avion et d'être oublié. Réussir à faire comprendre cela au travers du seul regard, c'est un exploit. Que Tom Hanks parvient à accomplir avec brio.

"Sully" est donc intéressant pour revivre cet événement que l'on a suivi de loin en France mais il faudra malgré tout prendre le récit avec des pincettes, n'étant pas certain qu'il soit tout à fait objectif.
    En tout cas, artistiquement, le film est réussi et vous retiendra jusqu'au bout même si l'on connaît déjà la fin.
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 20 mai 2019
    Très jolie reconstitution de cet amerrissage que Clint Eastwood aura su raconter sur 90 min de film entrecoupant de nombreuses séquences aériennes de toute beauté. L'enquête du NTSB ne vaut pas celle de "Flight" et la fin est un peu trop courte mais ça reste un bon spectacle...
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 20 mai 2019
    Sympathique sans plus, ce film est davantage une ode à un héros de l'Amérique, centre d'intérêt de Clint Eastwood ces dernières années. Côté technique, rien de spécial à déclarer. Ca se regarde une fois, pour notre culture personnelle.
    Sebastien Mac Fly
    Sebastien Mac Fly

Publiée le 20 mai 2019
    Le film a tout pour plaire, réalisateur, acteur, etc, et durant le visionnage on ne peut qu'être intéressé. Et puis arrive le fin. Et on se rend compte que finalement "tout ça pour ça".
    Il n'y a en fait pas vraiment d'histoire, pas de rebondissements, une simple tranche de vie.
    Pas le meilleur Eastwood.