Publiée le 19 décembre 2016
Et non ce n'est pas le meilleur Eastwood! Loin de là! L'histoire tourne autour de l'expertise des circonstances de l'amerissage d'urgence. Interessant, pedagogique mais léger pour en faire un film qui du coup s'étire en longueur et manque de rythme.
Ce film est clairement un bon "Clint Eastwood". Cette réussite tient en particulier à 3 choses: 1) la construction très prenante du récit, centrée sur le ressenti du pilote pendant les heures qui ont suivi l’amerrissage sur l'Hudson (le passage du statut de héros à sa remise en question...) 2) Tom Hanks qui est décidément l'un des très grands acteurs du cinéma américain actuel: il porte le film jusqu'au bout en réussissant parfaitement à faire passer les émotions de son personnage à l'écran. 3) le message du film qui redonne de l'importance au facteur humain face à la bureaucratie déshumanisée de la commission d'enquête et ses simulations invraisemblables...
Suspense, mise en scène bien pensée, bon comédiens, histoire solide où quand la réalité dépasse la fiction...On retrouve aussi le "combat" historique d'Eastwood contre la bureaucratie, qu'il défend bien mieux derrière la caméra qu'il ne le fait dans la vraie vie...
Sully ne se contente pas de remémorer l'incident du vol Cactus 1549 mais d'apporter la perception à travers chaque interlocuteur, l'opérateur aérien, les pilotes des ferry boats, les secours ect. Ce qui fait surtout la force de ce film c'est de montrer qu'en dehors d'être un héros, Sully Sullenberger a du également défendre ses actes que le NTSB, le service national de la surveillance des transports, haute autorité lui aurait reproché de ne pas avoir appliqué les prescriptions règlementaires. D'autre part, les séquelles laissées sur un Sully brillamment interprété par Tom Hanks montre que cet incident n'a rien d'anodin sur le plan psychologique. C'est là qu'on peut se rendre compte que Clint Eastwood, déjà acteur formidable jadis, est un cinéaste remarquable.
Clint Eastwood évite le piège du film catastrophe. Il décrit avec brio l'histoire de cet amerrissage et le professionnalisme de l'équipage et du pilote Chesley « Sully » Sullenberger devenu un héros de l’Amérique.... c'est un film à la gloire du courage et de la ténacité d'une personne ordinaire confronté à la machine judiciaire et Clint adore son rôle de redresseur de torts et il nous le dit avec tout son talent, comme toujours....
Très bon film. Tom Hanks est excellent dirigé par Clint Eastwood qui a su montrer toutes les émotions, les tensions, ressenties par les "acteurs" de cet accident pendant ces 208 secondes. Pas de scènes larmoyantes, de mises en avant du "héros"... mais les larmes viennent facilement.
Un bon biopic east(holly)woodien, on a beau être un héro aux yeux de tous ,on a beau se dévouer a son travail et le faire bien ...il y a toujours cette administration au dessus..loin de tout danger qui arrive a nous dire qu on aurait pu faire autrement. Réalisation soignée, Tom Hanks sobre , musique discrète , effet spéciaux raisonnable. C est pas le meilleur film de Clint Eastwood mais ça se laisse regarder et même si le scénario est sans suspens on ne s ennuie. A voir une fois mais pas plus 😁
Du cleant eastwood, du Tom Hanks, l'histoire d'un commandant héroïque, les fans d'aviations apprécierons, un scénario rondement mené pour un résultat qui sait surprendre en faisant de Sully un très grand film !
Après avoir dressé le portait ambigu d'un américain ayant tué plus de 170 personnes, C. Eastwood se rachète une morale en dressant le portrait d'un américain ayant sauvé 155 personnes. Si le décompte n'est pas équilibré, il en résulte un film simple (mais pas simpliste) qui se place directement dans la catégorie des films mineurs de son auteur. Indiscutablement, Eastwood reste un metteur en scène exceptionnel, son classicisme se mettant au service de son sujet, avec une reconstitution assez incroyable de ce crash qui ne fit aucune victime (véritable miracle de l'histoire de l'aviation civile). Il dresse également un portrait au vitriol des institutions, qui préfèrent se demander si le pilote n'aurait pas pu (voire dû) rejoindre une piste plus proche. Le film triche largement avec les faits mais c'est l'occasion pour le réalisateur de régler quelques comptes avec la presse et les institutions (le NTSB pouvant être remplacé dans ce cas par n'importe quel autre acronyme gouvernemental). Au niveau des acteurs, T. Hanks s'en sort avec les honneurs quand A. Eckhart est lui aussi très bon pour une fois. Un film tranquille et pépère d'un cinéaste qui n'a plus rien à prouver mais qui évolue encore, au strict point de vue de la mise en scène, à un niveau stratosphérique qui le place loin devant la concurrence. D'autres critiques sur
Clint Eastwood nous offre un film angoissant nerveux avec beaucoup de tension et d'affaire problème mécanique sur l'avion des flashback bien realisé le film ma interreser meme si c'est pas mon genre une histoire vraie bien réalisé un Tom Hanks parfait dans son rôle le scénario et dialogues sont bon la fin est super sur la verité comment l'avion s'est posé la durée n'est pas longue je le conseille au fan de ce genre
Quelle histoire de cette homme qui sauve la vie de 155 personnes qui pour des questions d'assurance .... super film de "tragédie" sans drame belle histoire de MR Sully
Un grand film! On ne s'ennuie absolument pas. Je ne connaissais pas l'histoire de l'enquête qu'il y a eu sur le pilote après cet événement. C'est incroyable !