Sully
    Votre avis sur Sully ?

littleplayer77
    littleplayer77

Publiée le 8 janvier 2017
    Les Américains adorent les héros. En façade seulement car les coulisses sont souvent nettement moins réjouissantes. "Sully" raconte l'amerrissage forcé d'un avion de ligne sur l'Hudson le 9 janvier 2009, amerrissage décidé par son pilote suite à une avarie. Alors que le monde le célèbre pour avoir sauvé les 155 passagers et membres d'équipage, les commissions cherchent à lui imputer la perte de cet avion. Dans sa logique, ce film est dans la même lignée que "Flight" (sorti en 2013 avec Denzel Washington) et reprend les mêmes ressorts (sauf qu'ici, les faits se sont réellement déroulés). Certes, il n'y a pas vraiment de fioritures dans ce "Sully" qui joue la carte de l'efficacité avec un Tom Hanks toujours à l'affût des bons scénarios, mais sincèrement, ce film est une vraie réussite ...
    Eselce
    Eselce

Publiée le 8 janvier 2017
    J'ai beaucoup aimé la défense, les simulations et leurs explications et surtout le fait que l'on comprenne bien le choix du commandant Sully. C'est une belle réalisation, prenante et parfaitement interprétée par Tom Hanks et Aaron Eckhart. Il y a un très bon plaidoyer et l'expertise est très intéressante. Je suis content que l'on ait vu sans coupure les oiseaux dans le moteur jusqu'à l'amerrissage. Un très bon film sans être la meilleure réalisation de Clint Eastwood.Question de point de vue.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 6 décembre 2021
    Tout le monde se souvient du sauvetage de l'Airbus A 320 du vol 1549 de US Airways par son pilote qui le 15 janvier 2009 prit l'initiative de poser son avion en panne de ses deux réacteurs sur le fleuve Hudson plutôt que de tenter un improbable retour à La Guardia. En prenant cette décision qui était obligatoirement la bonne puisqu'elle sauva la vie de 155 personnes, le commandant de bord Chesley Sullenberger dit Sully ne s'imaginait pas être au centre d'une polémique venant des compagnies d'assurance toujours peu enclines à payer sans tenter de remettre en cause par tous les moyens juridiques possibles leurs obligations contractuelles. La décision prise par le pilote était-elle la bonne ? Aurait-il pu poser sans dommage son avion sur une piste proche ? Clint Eastwood s'intéresse depuis quelque temps déjà aux héros de l'Amérique pour lesquels l'ingratitude fait souvent place à la gloire éphémère. Cette démarche prend sans doute sa source dans le difficile le retour à la vie civile des GI's suite au fiasco du Vietnam dénoncé à maintes reprises par le Nouvel Hollywood dans des films devenus cultes. Dans son film précédent, "American Sniper", il s'intéressait au curieux et tragique destin de Chris Kyle, GI devenu célèbre pour avoir abattu 255 cibles sur différents fronts au Moyen Orient qui finira assassiné sur un stand de tir peu après son retour au pays. A ce héros aux motivations ambivalentes succède en contrepoint, Sully, archétype du good guy équilibré qui ne souffre à priori aucune contestation. Le réalisateur qui est depuis longtemps un vétéran se demande ce qu'est en train de devenir son pays en perte de ses valeurs portées dans le passé haut et fort par le média qui est le sien et souvent relayées par le monde politique. Avec son savoir faire empreint d'une sobriété qui n'est plus à démontrer, Eastwood ne s'engouffre pas dans le film catastrophe qui lui tendait les bras mais en utilise les ingrédients pour scander la partie juridique qui se joue juste après le sauvetage sur l'Hudson, très peu relayée par les médias américains et européens qui n'avaient qu'yeux de chimère pour ce héros qui permettait à New York de mettre un peu de baume sur la plaie jamais refermée de la tragédie du World Trade Center . Tom Hanks pour la première fois en collaboration avec Eastwood, apporte le dépouillement de son jeu pour laisser transparaître la grande humilité de Sully qui jusqu'à sa réhabilitation complète s'interroge en professionnel accompli qu'il est sur la justesse de sa décision. A plus de 85 ans, l'homme au poncho, s'il ne veut plus apparaître à l'écran, a toujours le même souci d'allier divertissement et expression de ses convictions profondes sur les principes qui doivent régir une vie d'homme (au sens large). Certes ici, le sujet était propice. Encore fallait-il l'aborder sous le bon angle ? Mission accomplie ?
    Alfred N.
    Alfred N.

Publiée le 8 janvier 2017
    Le film a sa place sur RMC Découverte plus qu'au cinéma.
    Une mise en scène reposante sans effets inutiles et autres tremblements. Une interprétation sobre.
    Un bel hommage au pilote et au co-pilote de l'avion.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 8 janvier 2017
    L'héroïsme ordinaire selon Eastwood, soit une belle histoire pleine d'optmisme, bien montée et joliment filmée. Sur la durée le film manque peut-être un peu de matière, à l'image de la relation entre Sully et sa femme.
    Publiée le 8 janvier 2017
    Un chef d Œuvre, je ne pense pas. Ces pseudo-intellectuelles cinématographiques qui cries au chef d'œuvre des que Clint Eastwood lève le pouce, m'exaspère. Il s'agit certes d un excellent film, dans la même ligné que le capitaine Phillips,., mais delà à parler d une cicatrice dans le temps est très excessif.
    Publiée le 8 janvier 2017
    Pas mal mais sa répète toujours la même chose tous le temps il y a pas vraiment de histoire les simulation "des oiseaux" nul
    Elie L.
    Elie L.

Publiée le 8 janvier 2017
    Un film magique, l'histoire incroyable d'un homme qui a pris les bonnes décisions, malgré la réticence d'un tribunal. Magnifique, on en sort empli d'émotions. C'est un film extrêmement bien réalisé, monté, incarné. Tom Hanks est exceptionnel. Bravo, une réussite !
    Publiée le 8 janvier 2017
    Un bon Eastwood qui se lance ici dans l'évocation d'une histoire vraie. C'est bien restitué, l'alternance entre le "direct" et les flashback est bonne, pas de grand spectacle ou de scènes catastrophismes inutiles et tout est parfaitement restitué en 1h36. Tom Hanks par ailleurs très en phase avec le vrai Sully que nous voyons dans le générique de fin.
    Publiée le 8 janvier 2017
    Sur une histoire dont on connaît dès le début la fin, Clint Eastwood réalise, là où Zemeckis échouait avec "Flight", un film captivant. Grâce à une structure narrative éblouissante, il construit un suspens qui interroge moins les faits que les hommes. En décortiquant le crash (vu plusieurs fois, sous plusieurs angles, de façon lacunaire ou totale, et même à travers un simulateur de vol), Eastwood fouille ses thèmes favoris : l'opposition entre l'individu et la structure (médiatique, bureaucratique, réglementaire), ou entre le résultat d'un comportement et son protocole. Tout comme le sergent Highway du "Maître de guerre", Sully, au lieu de se conformer à la lettre à la marche à suivre, s'adapte, improvise et domine la situation d'urgence. Faisant ce qu'il a à faire pour obtenir le meilleur résultat possible, il nie l'autorité au profit du savoir et de l'expérience. Dans les mauvais rêves de Sully, l'avion, perdu au milieu des buildings, se crashe contre un immeuble. Dans les magnifiques plans de reconstitution de la véritable manœuvre de Sully (culminant dans la longue scène centrale du sauvetage), l'avion glisse, évitant obstacles et populations, sous les regards ahuris. Eastwood montre sereinement (sans en rajouter dans le sonore et le spectaculaire) que si des fous ont pu envoyer des avions dans des tours, des hommes de bonne volonté, ne désirant qu'une vie tranquille, n'ont pas d'autre souhait qu'épargner des drames et du malheur à leurs semblables. Au fond, et c'est bien là le plus important, Eastwood signe (enfin) son premier film post-11 Septembre. On n'y croyait plus, mais ça valait le coup d'attendre.
    Publiée le 8 janvier 2017
    Tom Hanks incarne bien le mec droit dans ses bottes et capable de faire preuve d'un sang froid hors normes. Enfin un film qui parle de bonnes choses sans etre plat ni cul-cul. A voir
    punkysoul
    punkysoul

Publiée le 8 janvier 2017
    tre s bon film, Hanks au plus pres de son personnage sans pathos , juste, sobre, dna sle doute comme au combat.. impeccable ..
    Clint a une fois de plus reussi son pari :retranscrire cinetographiquement les scenaris mentaux du heros lors de ses choix difficiles, laisse le spectateurs dans le jury, et c est " sully" qui vous demontre le pourquoi..; du grand art!
    Alors, le seul bemol ,vient du role de l epouse du pilote, pleurnichante a souhait.. je ne sais pas si madame de monsieur a aprecié ,mais vu l age du pilote, soit Clint, a voulu creer l abyme des personalités ou, une certaine realité ,mais bon,en general on se fait une vie qui va avec les risques du conjoint...
    en resume; du bon ,du tres bon, de l excellent !
    Jeo Jo
    Jeo Jo

Publiée le 8 janvier 2017
    Spectaculaire et passionnant, cette histoire vraie a de quoi émouvoir, et flatte l'héroïsme américain. Mais peu importe, la mise en scène est implaccable et l'émotion de tous les instants.
     Kurosawa
    Kurosawa

Publiée le 8 janvier 2017
    Après le terrassant "American Sniper", Clint Eastwood raconte l'histoire de Chesley Sullenberger, qui sauva la vie de 155 personnes lors d'un amerrissage sur l'Hudson en 2009. Il va de soi que Sully, jusqu’alors un type ordinaire, devienne un héros national... sauf pour une commission d'enquête, désireuse de le rendre responsable de ne pas s'être posé sur les pistes les plus proches. Alors, Sully a-t-il bien fait son boulot ? Aurait-il pu éviter le risque d'un amerrissage ? Ce sont les questions posées par Eastwood à travers Sully, incarné par un Tom Hanks décidément parfait dans les rôles de "types normaux". Car c'est ainsi que se considère notre pilote : un type normal. Pour lui, l’héroïsme est avant tout un acte collectif, une idée appliquée par la mise en scène au moment où l'accident est reproduit dans son intégralité : si Sully a fait son job, il n'est pas le seul car il aurait suffit d'une erreur, soit de la part de son copilote (Aaron Eckhart impeccable), des hôtesses ou des sauveteurs pour que des passagers meurent. Quant à sa décision d’amerrir, elle est remise en cause dans une dernière partie prenante où la virtualité des simulations s'oppose au réel (Sully et son copilote se défendant dans la salle d'audience), soit le contraste entre des configurations arrangées et une réflexion pertinente. On pourra toujours reprocher au film une dimension mentale quelque peu appuyée (l'avion s'écrasant contre un building montré à deux reprises, le reportage halluciné) et un parti pris infructueux d'adopter ponctuellement les points de vue de certains passagers, mais reste que "Sully" est bien mené et réussit partiellement à intégrer le 11/09 - mieux par les images que par les mots - dans une histoire qui se pose en contrepoint de ce terrible événement. Certainement pas un grand Eastwood mais un film intéressant sur les limites de l’héroïsme.
    Thauz
    Thauz

Publiée le 8 janvier 2017
    Ah le savoir-faire d'Eastwood! Ca bluffe quand même. car cela fonctionne bien, c'est huilé, c'est saisissant même parfois. Surtout les moments où Sully revit la scène de l'accident, en pensant à un autre crash, celui qui aurait emmené l'avion dans la ville pour s'écraser sur et dans les immeubles. Ce n'est pas dit dans le film mais j'ai eu l'impression que la décision de Sully d'aller sur le fleuve n'est pas si rationnelle et professionnelle que cela, et qu'un morceau du traumatisme du 11 septembre a guidé son choix. Ces doutes d'avoir fait le bon choix ou non, avec les reconstitutions, apportent une grande dimension au film, car Eastwood réussit à nous faire partager les hésitations ressassées du héros. Cela devient moins intéressant quand Sully eprend force dans le prétoire, l'homme solitaire (figure Eastwoodienne en diable) qui lutte contre la machine à méchants du bureau des enquêtes aériennes. Surtout qu'après avoir vu le film, j'ai appris que cela ne s'était pas du tout passé ainsi. Sully n'a pas été accusé de la manière présentée par Eastwood. Je ne boude pas un certain plaisir de spectateur, mais la manipulation laisse un goût amer.