Un biopic magistralement interprété et qui dévoile les dessous d'une histoire passée totalement à la trappe, et pour cause... Un film qui surprend positivement.
On peut se demander: comment meubler ce film? Laisser planer le doute sur la culpabilité du personnage comme fil conducteur du film pour créer du suspense est une très bonne idée, idée très bien réalisée et qui fait vivre le film. On passe par l'émotion face à ce miracle, la compassion devant ce pilote torturé par les doutes et l'incompréhension de voir ce "jugement" ridicule et injuste le mette en doute. Une belle histoire, joliment racontée
Dans le climat actuel, il est appréciable de suivre pour une fois un héros de tous les jours, qui méritait bien cet hommage. Le film en lui-même est minutieux et les scènes en vol sont impressionnantes. Il fallait oser faire son film entier sur un passage de cinq minutes, le pari est réussi. On pourra objecter une intention moralisatrice et un discours caricatural, mais finalement qu'importe? Tout est réussi.
Impressionnant et émouvant! Ce film est superbe a tous les niveaux, c'est un chef-d'oeuvre! Il fait réfléchir sur la société actuelle qui cherche absolument à trouver un coupable pour tout
Après American sniper, Clint Eastwood signe à nouveau un film assez patriotique mais prônant cette fois de belles valeurs telles que la dévotion et le sacrifice pour son prochain. Sully raconte en effet l’acte de bravoure qui permit à un pilote d’avion de sauver la vie des 155 personnes que son avion transportait. Ce beau film montre à plusieurs reprises le crash sous divers points de vue pour voir si la décision du personnage principal était la plus appropriée (il faut bien trouver un coupable pour les assurances !) même si elle a permis de sauver l’intégralité de ses passagers. Ce film court pour les critères actuels (1h36) est passionnant de bout en bout et les séquences de crash et d’évacuation de l’avion sont spectaculaires et tiennent en haleine. Tom Hanks arrive parfaitement à retranscrire les doutes qui assaillent Sully à propos de la justesse de ses réactions. Évidemment, sachant les manipulations avec la réalité que se permet Eastwood dans ses films historiques(l’oubli des aspects troubles de la victoire de l’Afrique du sud lors de la coupe du monde de rugby 1995 dans Invictus, la présentation d’un assassin avouant n’avoir eu aucun remord à tuer des femmes et des enfants dans sa biographie comme un personnage pouvant avoir des réticences à tirer sur des enfants dans American sniper), on peut ne pas prendre pour argent comptant ce qui est montré à l’écran mais il reste malgré tout une belle réussite cinématographique (comme toujours avec Eastwood d’un grand classicisme dans le bon sens du terme) qui intéresse son spectateur de bout en bout et qui offre, ce qui est une habitude avec le cinéaste, une interprétation très juste (Tom Hanks étant à nouveau parfait dans son rôle).
Pour une fois, depuis plusieurs films, Clint Eastwood ne dresse pas le portrait du héros américain, macho, viril et bougon mais plus justement celui d'un homme normal dont la vox populi fait un héros alors que ce dernier dit qu'il n'a fait que son boulot. Il s'efface totalement derrière son sujet au point que la réalisation manque un peu d'épaisseur même si elle s'avère efficace. Tom Hanks livre une interprétation tout en nuances qu'on ne lui connaissait pas.
Je viens d'aller voir Sully. Super beau film sur l'humanité et ces failles (ça va toujours ensemble). Tout ne peux pas être simplifié par de simple algorithme et c'est divinement bien montré ici. Le facteur humain est quelques choses d'indéfinissable mais qu'il ne faut pas oublier. C'est ce qui fait qu'ils n'ont pas réagi assez tôt pour retourner à la Guardia (besoin d'analyser la situation) mais c'est ce qui fait aussi qu'ils prennent la meilleure décision. Aucun ordinateur n'aurait donné l'ordre de faire un amerrissage (parfait qui plus est). On ne remplace pas si facilement les Hommes !
Du grand Clint Eastwood où son côté réactionnaire ne perce, judicieusement pour une fois, qu’à l’encontre de bureaucrates arrogants et omnipotents. Du grand Clint Eastwood par sa mise en scène sobre et efficace, au plus prêt du sujet, par sa maîtrise des effets spéciaux, par son montage parfait (rien de trop, rien ne manque) qui crée le suspense là où il n’y en a plus. Du grand Tom Hanks – qui pourtant ne fait pas partie de mon panthéon – par sa sobriété, sa densité humaine. Ajoutons quelques seconds rôles de belle tenue et nous avons un film de grande classe, à voir sans hésiter.
Parfait rien a dire ! Démonstration de la faiblesse de notre système qui ne connaît nullement le terrain pour juger et comprendre mais préfère rester derrière leurs bureaux et donner des instructions qui nous conduit à l'échec.
Un excellent film de Clint Eastwood qui même s'il se base sur une histoire connue et attendue touche par son émotion, sa justesse et la perfection de sa réalisation.
Franchement, le cinéma d'Eastwood se caricature. Il fabrique d'un sujet d'une grande platitude une histoire moralisatrice, qui n'est traversé par aucune émotion. Il assène avec une mise en scène aussi fatiguée que ses personnages, vétuste, sa critique politique conservatrice, lisse et bien pensante. Les vieux ronchons ne sont même plus remis en place par des jeunes décidés. On ronfle d'ennui.