JG92
Publiée le 6 février 2017
Ce film est intéressant avec de nombreux rebondissementsn Il montre a quel point on peut passer rapidement d'un statut de héros aux yeuw des médias à celui d'un accusé jugé imprudent par les assurances ayant failli coûter la vie de ses passagers. Seul regret : le film est trop court, il aurait été interessant de pousser un peu plus l'intrigue.
Clint Eastwood a décidé de se focaliser davantage sur l'homme et non l’événement, mettant de côté le "film catastrophe". Le crash est revu selon différents points de vue afin de mieux analyser et comprendre les enjeux et les décisions. L'histoire est captivante et les différentes interprétations sont parfaites.
l'air de rien, il en faut du talent et de la maîtrise pour s'emparer d'un film catastrophe sans un seul mort, d'une histoire vraie dont on connaît la fin, pour faire de 4min de vérité un film de 2h. les ingrédients : ultra sobriété, précision, Tom Hanks absolument parfait en héros anti-héroïque et Clint aux manettes. et pour le coup, ça sera dur de le contredire dans la morale Eastwoodienne du film : "une bonne paire et du sang froid valent tout l'électronique du monde, les gars". et au passage, un petit exorcisme du trauma 11.09 pour les New-Yorkais. allez c'est gratuit.
Une belle histoire comme Clint Eastwood sait les réaliser. Le film est plutôt court, mais je pense que l'essentiel est raconté. Tom Hanks imperturbable et sérieiux comme toujours.
Encore un film que l'on peut qualifier de "film d'intérêt public qui nous raconte la vie ou l'exploit d'un homme que l'on ne connait pas forcément".
Pffff... Que voulez-vous que je vous dises ? Encore un long-métrage de Clint Eastwood pour lequel je n'ai pas grand chose à raconter.
Pour une fois, l'homme multiplement oscarisé nous raconte l'histoire d'un homme qui a défrayé la chronique à l'époque en prenant une décision que personne n'aurait prise. Evidemment, cet homme est torturé, se remet en question, a des problèmes plus ou moins marqué avec sa famille, Clint Eastwood quoi... Vous allez donc me dire : Quel est la différence avec les autres films ?
Tout simplement le regard sur l'Amérique.
Ici, le réalisateur nous montre une lueur d'espoir en l'humanité par rapport au regard parfois sombre et militariste que l'on peut avoir dans American Sniper par exemple, et ce changement est plutôt agréable, d'autant que le film se suit plutôt avec plaisir car il est relativement court.
On se prend donc d'affection pour cet homme magistralement incarné par Tom Hanks dans une interprétation tout en nuance, et pour son associé un peu plus brut mais attachant et c'est pour cela que l'enquête est pass bon moment.ionnante à suivre, car on veut connaître le destin de ces deux hommes.
Pour le reste, la réalisation est au poil, le mixage sonore est juste dingue, et il n'y a vraiment pas lieu de se plaindre. A 86 ans, le réalisateur nous montre encore une fois qu'il n'a plus rien à prouver.
Allez donc voir Sully, ce ne sera pas le film de l'année, mais vous serez sûrs de passer un bon moment.
Ce film prouve, si cela était nécessaire, que la réalisation du film est la clé de sa qualité. Certes, le casting, la photographie et la BO (entre autres) ont aussi une importance fondamentale, mais Clint Eastwood semble capable de tourner n'importe quel scénario en un véritable chef d'oeuvre. Sully en fait incontestablement parti : le spectateur est tenu en haleine jusqu'au bout, se révolte, compatit, bref s'implique dans chacune des émotions du personnage principal, formidablement bien interprété par Tom Hanks. Eastwook / Hanks : voilà un duo qui fonctionne à merveille, une récidive serait-elle possible ?
Réussir un film sur un fait divers qui n’a duré que quelques minutes, ça n’était pas gagné d’avance ! Le résultat est un vrai bijou. Tout est parfait : le jeu des acteurs, l’intégration des images numériques, la gestion des flash-back (art ô combien difficile). Clint Eastwood a su éviter le film catastrophe ; ce qui n’empêche pas un suspense permanent, bien que l’on connaisse à l’avance le déroulement des faits. La fin, haletante, est extraordinaire. Un bonus final très réussi intègre des photos des vrais héros de cette aventure hors-normes. Je déconseille néanmoins ce film aux personnes qui ont peur en avion.
Excellent travail de réalisation par Clint Eastwood, le film dure 1h30 et ça évite d'allonger l'histoire inutilement. Tom Hanks est magnifique comme d'habitude tout comme l'acteur qui joue son co-pilote.
Sully" est heureusement moins centré sur le film catastrophe que sur l'hommage au héros ou tout au moins. l'acteur tom Hanks et un acteur extraordinaire le réalisateur Clint Eastwood a l'âge de 86 ans c 'est un super film comme grand Torino indicts et American sniper pour le film Sully il mérite une très bonne note
Ce qu'il y a de bien avec Clint EASTWOOD metteur en scène c'est que grosso modo vous avez droit à trois options pour ses films : Bon, Excellent ou Chef d'œuvre. Il est fort, très fort et c'est d'ailleurs une caractéristique du cinéma américain : les acteurs font la plupart du temps de remarquables metteurs en scènes (Clooney, Eastwood, Ron Howard, Charles Laughton,…) Dans ce film, qui n'est pas, il faut le répéter, un film d'action mais plutôt à classer dans la catégorie des films de procès, Eastwood réussit le tour de force de créer une véritable tension à partir d'une histoire que tout le monde connaît et cela sans la moindre esbroufe. Pas l'ombre d'un plan inutile, d'une caméra agitée, d'un montage à la clip video. Tout est simple, efficace presque évident. Une leçon de mise en scène délivré par un réalisateur qui sait ce que c'est qu'un cadre. Le résultat c'est que la tension est constante du début à la fin. Avec un Tom Hanks impeccable (on se demande ce qu'il serait incapable de jouer) qui traduit avec une rare intensité les doutes et les angoisses du pilote tout en demeurant incroyablement maître de lui. Là aussi c'est du grand art. L' histoire se déroule sans le moindre accroc et le parti-pris de ne pas construire le film autour de l'accident lui-même renforce le propos. Un film que l'on devrait projeter à tous ces metteurs en scènes qui croient que plus la caméra bouge plus c'est une preuve de talent. C'est pourtant connu : le plus difficile c'est la simplicité. Alors pour ce Clint EASTWOOD là, je dirais : Excellent.
Ce film n'est pas à la hauteur de ce que je m'attendais. Plus d'action et d'adrénaline ici c'est tout le contraire un scénario plat et par moment l’ennuie s'installe. En revanche du coté de l’enquête cela est poussé et approfondis, un vrai travail d'expert et on cherche à comprendre ce qui s'est vraiment déroulé. L’interprétation de Tom Hanks est plutôt satisfaisant même si je le trouve pas intégralement convaincant par moment. J'ai trouvé cela dommage aussi que les faits ne soit pas respectés dans l'ordre chronologique, cela fait un peu désordonné et complexifie le déroulement de l’histoire. Malgré tout l'histoire inspiré des faits réels, les scènes bien filmées et ce côté orienté sur l'enquête font que ce film n'est pas si déplaisant que ça
Clint Eastwood signe son film annuel,il semble s’être spécialisé dans les histoires vraies ces dernières années,puisque après american sniper,Jersey boys,J.edgar voici Sully qui suit encore une fois un personnage réel. Un pilote de ligne au décollage voit l'avion et surtout ses deux réacteurs percutés par un vol d'oiseaux sa décision est d'amerrire sur le fleuve Hudson. De ce petit fait qui n'a duré que quelques minutes Eastwood tire une histoire en se focalisant sur le procès fait aux pilotes. Car le Conseil national de la sécurité des transports doute de l'option faite par le pilote. Sully est un petit film bien façonné certes mais qui reste petit,et un peu trop répétitif puisque cet amerrissage est montré plusieurs fois de point de vues différents,mais ça n'apporte pas grande chose. Eastwood veut perde son personnage dans le doute que lui assène les gens du conseil de sécurité,mais ça ne marche pas car on sait rapidement que l'homme à fait le choix approprié à la situation. Dans son final Eastwood aurait largement pu nous épargner la glorification du héros ordinaire. Et son générique de fin dans lequel les vrais passagers et le vrai Sully apparaissent c'est vraiment le truc de trop,bon on comprend qu'Eastwood ai eu envie de montrer ceux qui ont vécus cet incident mais c'est trop la présentation des heros qui sont eux bien plus en phase que les gens des bureaux.
Clint Eastwood fait du clint Eastwood, toujours aussi talentueux, la réalisation, la mise en valeur des plans sont particulièrement réussi, ça sent le professionnel. Les acteurs ont été bien choisi, un sans faute, Tom Hanks comme à son habitude excelle dans l'incarnation de ses personnages. Le génialissime Mr Eastwood fait ce qu'il y a de meilleurs avec les faits réels, les histoires vraies, il adore ça et nous aussi, malheureusement, tout tourne autour de ça, de cette "affaire", rien n'en sort et à force on reste enfermé dans cette "boite". L'amerrissage, le Tribunal et l'homme, voilà le cercle sans fin de cette histoire qui finit par avoir des "vides" dans son scénario. Manque de peps, d'entrain, d'intrigue, de surprise peut être...
Ce film est une vraie réussite. Le scénario et la narration ne font pas dans le sensationnel et se concentrent sur le capitaine luttant avec la bureaucratie (et lui-même) après ces quelques secondes qui ont marqué sa vie. Les séquences de l'amerrissage sont stupéfiantes de réalisme, sans faire trop hollywoodien. Le fait que ce soit un fait réel rajoute tout seul à l'incroyable des images. Tom Hanks est remarquable et juste dans ce rôle. Un sans faute.