Lecter_H
Publiée le 19 mars 2017
Il n'y a rien à reprocher à ce film très équilibré, bien écrit et avec d'excellents acteurs. Mais comme c'est un fait d'actualité, absolument tout est prévisible. On a parfois l'impression de regarder un reportage (obligé de s'en tenir aux faits). Le petit plus, c'est l'immersion totale dans l'histoire et l'aspect humain mis en avance d'un bout à l'autre. Tout le film tourne autour du héros de cette histoire : le commandant "Sully" Sullenberger. C'est très bien fait et le personnage est une belle personne.
La cuvée 2016 du grand Clint Eastwood est excellente. *Sully* n'est clairement pas aussi puissant et marquant que l'était *American Sniper* l'année dernière, seulement, le savoir faire du réalisateur, la sobriété et la classe de sa mise en scène ainsi que son attrait pour le fait de dresser le portrait controversé d'un héros américain touchent encore dans le mille.
Il s'agit d'un film "léger" au sein d'une filmographie parsemée de films très noirs et oppressants, *Sully* vient y apporter une bouchée de fraîcheur, choisissant de raconter une histoire extrêmement optimiste. Les 95 minutes que durent ce film défilent d'une traite et l'arrivée du générique de fin surprend même tant on s'attend à un retournement de situation ou à une touche de noirceur dans l'ensemble. Contrairement à son film précédent, Eastwood choisit la voie de la lumière plutôt que celle des ténèbres et propose de traiter son sujet de la manière la plus sobre et psychologique possible.
Les moments d'intimité côtoient les séquences du crash, assez épiques et particulièrement réussies. Par ailleurs, le film est prenant non seulement grâce à son choix d'acteurs juste excellents, une photographie maîtrisée mais surtout à un sound design viscéral, jouant sur les basses fréquences et proposant un récit fragmenté mais homogénéisé par des transitions extrêmement bien senties.
Bref, encore le portrait d'un personnage héroïque grandement réussi par Eastwood qui maîtrise son sujet sur le bout des ongles. Une excellente surprise de 2016, A VOIR !
Après sept ans sans saveur, le Clint Eastwood qu’on aime est enfin de retour. Oubliez l’ennuyeux J. Edgar ou le controversé American Spiper. Avec Sully, le réalisateur des grands Gran Torino et Million Dollar Baby retourne à un cinéma plus humaniste. Après nous avoir bouleversé dans la peau du Capitaine Phillips, Tom Hanks délivre une nouvelle fois une performance impeccable. L’acteur est toujours le meilleur quand il s’agit de camper des hommes ordinaires au destin hors du commun (Tom Hanks ou...
Venez découvrir ma critique de Sully et plein d'autres encore sur mon site ScreenReview !
Porté par un Tom Hanks toujours très en forme, secondé par un Aaron Eckhart qui n'est pas en reste, Sully est un excellent drame, transposant de manière plus psychologique que visuelle l'amerissage réussi d'un avion de ligne en plein coeur de New York. Clint Eastwood impose une nouvelle fois son savoir-faire dans un long métrage assez simple mais très efficace et prenant. Une bonne surprise!
Le 15 janvier 2009, le vol d’US Airways manqua de s’écraser. Le commandant Sullenberger réalisa une manœuvre héroïque en posant son appareil sur les eaux glacées du fleuve Hudson, sauvant ainsi la vie des 155 passagers. Clint Eastwood en racontera l’histoire avec Tom Hanks à l’affiche. Tout fonctionne. La première partie est une mise en haleine perpétuelle de cet atterrissage à haut risque. Ensuite cette mise en lumière par les médias et la célébration du grand public apposé en parallèle avec le procès de la commission d’enquête pour non-respect du protocole est brillamment menée. En supposant tout, le cinéaste fait douter son héro de ses propres actes. La reconstitution et toutes ses hypothèses primes alors sur ce qu’on a pourtant vu. Nous sommes séduit par cet homme normal qui va vivre un moment exceptionnel, par ce Sully décortiqué jusqu’à la moelle, par ce Sully sobre mais fort. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44
Sully est une très bonne surprise : Le scénario de base est mince, connu car médiatisé. Comment peut-on faire tout un film sur un accident qui a duré quelques minutes?! Et bien c’est un nouveau tour de passe-passe de Clint Eastwood. Il revient sur l’accident, mais aussi sur ce que les médias en font, sur ce que les assurances en font, sur tout ce que ça a entrainé pour le pilote et son entourage. Ça aurait pu être aussi intéressant qu’ennuyeux, mais pas avec ce réalisateur : Il a fait comme à son habitude, un film Humain, un film poignant, touchant, prenant. On ressent les choses, on ne reste pas neutre, ça nous parle au fond de nous. Bref, encore une réussite à son actif, monsieur Eastwood ne déçoit toujours pas !
J'ai vu ce film excellent à sa sortie mais je viens de me rendre compte que j'ai oublié d'écrire ma critique. Tom Hanks est magistral dans ce rôle qui lui va comme un gant. C'est un film formidable qui relate cette histoire vraie.
Sully m'a permis de renouer avec les films de Clint Eastwood. Premièrement, le film est court, très concis, et mené tambour-battant (chapeau !). L'acteur principal, Tom Hanks, est brillamment choisi car il reflète parfaitement les inquiétudes de cet homme qui n'a jamais voulu être considéré comme un héros ni comme un criminel, mais a simplement voulu sauver des vies... L'envers du décors est décris avec soin, en vulgarisant parfois les parties techniques pour ne pas prendre de haut le spectateur, et les flashbacks sont une bonne idée pour montrer à la fois ce qu'il s'est passé, mais aussi la souffrance qui en découle pour Sully. Le final est intelligemment mené, on serre presque les dents pour que les simulationsspoiler: se crashent (honte sur nous). Une belle mise en scène, le crash est reproduit avec une grande crédibilité, la musique reste discrète mais agréable, peu de mauvais points à ce film, si ce n'est l'utilité limité de voir deux fois presque à l'identique le fameux crash, au début et à la fin, on peut avoir l'impression (normale) de déjà-vu, et la place des femmes est encore un peu réductrice (mais moins que d'habitude dans la filmographie de Eastwood, hormis le film Million Dollar Baby) : elles ne sont là que pour admirer le héros masculin (à coups de bisous ou de câlins, même "de la part de la maman"...) ou pour le féliciter (le discours de la diplomate lors de la reconstitution finale), ou pour l'accuser de toutes sortes de mensonges (la journaliste télé) ou pour s'inquiéter pour les hommes (l'épouse). Les rôles masculins tirent toute la couverture. Heureusement que ces rôles masculins sont Sully et le copilote, brillamment interprétés et peu virils ni pédants... Une histoire vraie qui est intéressante et agréable à suivre notamment grâce à sa concision et son crédible Tom Hanks.
Rien de bien transcendant ni de déshonorant, un film qui se laisse voir, très bien interprété, mais la mise en scène est plutôt convenue et parfois un peu molle pour tenir toute l'attention. Pourquoi pas !
Deux ans après l'excellent "American Sniper", le grand Clint Eastwood s'attaque à un autre fait réel, qui cette fois-ci avait défrayé la chronique au début de l'année en 2009. Narrant les exploits de Chesley Sullenberg, un pilote qui avait réussi le miracle d'amerrir sur l'Hudson, "Sully" parvient à retranscrire à la perfection ce miracle en se centrant davantage sur la figure du personnage principal et de sa tourmente, que du simple film catastrophe. Basé sur le roman « Highest Duty », écrit par Sullenberger et son co-pilote, l’histoire sait nous tenir en haleine durant la bonne heure trente de film sans jamais nous lasser. Clint Eastwood, fort de son expérience aux commandes de long-métrage, nous décrit avec efficacité et sobriété la descente aux enfers, puis la rédemption du pilote, accusé par son administration d'avoir pris des risques inconsidérés. Une belle bataille de l'humain rondement menée, face à une bureaucratie de chiffres, de simulateurs et de paramètres en tous genres qui condamnaient l'action héroïque de ce pilote. Le metteur en scène a l'idée brillante de nous proposer une lecture des événements au travers différents protagonistes. Des passagers aux contrôleurs aériens en passant par les habitants de la ville de New York, rien n'est laissé au hasard et cette dynamique nous permet d'avoir une vision panoramique de cet amerrissage osé et pourtant réussi. Interprété par un duo d'acteurs fantastique, le long-métrage jouit de la présence de Tom Hanks et de son partenaire à l'écran, Aaron Eckhart, qui font jeu égal pour le plus grand plaisir du spectateur. Ainsi, avec "Sully", Clint Eastwood s'offre une belle réussite avec ce biopic en évitant la multitude de pièges face à une telle adaptation. Efficace et sobre à l'image du héros.
vraiment pas terrible , film mou , mais pourquoi faire un film sur ce sujet qui pourrait être traité en 15 minutes , tom hanks joue bien comme d'habitude mais le scénario et l'intrigue laissent à désirer, en résumé un film ennuyeux
« spoiler: Tout est sans précédent jusqu'à ce que cela se produise pour la première fois. »
Ce récit des événements survenus le 15 janvier 2009 à New York montre comment l'éthique, l'expérience et le professionnalisme du pilote et de son copilote ont permis aux 155 personnes à bord de sortir vivantes de l'amerrissage d'urgence, sur le fleuve Hudson, du vol US Airways 1549.
« spoiler: Je vais être jugé sur 208 secondes. »
Et leur combat contre les commissions d'enquête qui, spoiler: dans un premier temps, font davantage confiance aux rapports incomplets et aux simulations, qui ne prennent pas en compte le facteur humain, qu'à l'excellence et au flair de professionnels aguerris, qui ont le sens du devoir et de l’accomplissement .
« spoiler: Je suis juste un homme qui faisait son travail. »
Clint Eastwood derrière la caméra et Tom Hanks et Aaron Eckhart, respectivement dans le rôle du Capitaine Chesley "Sully" Sullenberger et du Premier Officier Jeff Skiles, rendent hommage au professionnalisme hors du commun et aux compétences extraordinaires de ces deux hommes d'honneur avec toute l'efficacité et la sobriété qui s'imposent.
Réussir un film sur un fait divers qui n’a duré que quelques minutes, ça n’était pas gagné d’avance ! Le résultat est un vrai bijou. Tout est parfait : le jeu des acteurs, l’intégration des images numériques, la gestion des flash-back (art ô combien difficile). Clint Eastwood a su éviter le film catastrophe ; ce qui n’empêche pas un suspense permanent, bien que l’on connaisse à l’avance le déroulement des faits. La fin, haletante, est extraordinaire. Un bonus final très réussi intègre des photos des vrais héros de cette aventure hors-normes. Je déconseille néanmoins ce film aux personnes qui ont peur en avion.
Grosse déception. 1) Sully joue exactement sur le même terrain (d'aviation) que Flight, l'excellent film de Zemeckis . 2) Sully est beaucoup moins intéressant est réussi que Flight. Plus manichéen, moins sulfureux, avec moins de surprises, un scénario embrouillé, une fin convenue, baclée . Il souffre énormément de la comparaison et perd le duel aérien. 3)Tom Hanks est toujours aussi talentueux... mais joue du Tom Hanks comme depuis 40 ans. Un petit renouvellement ne ferait pas de mal. Changer de physique était un bon début, mais ce n'est pas suffisant.
Bref, ce film confirme ce que je pense depuis plusieurs films sur le déclin du Grand Clint. Il n' y aurait pas de honte à prendre une retraite , on garderait mieux en mémoire son impressionnante série de chef-d’œuvre
Comment s'attaquer à ce film ? Eh bien, en disant que ce film est bon et c'est ce qu'il est. Beaucoup de gens l'ont trouvé excellent mais ce n'est pas trop mon truc ce genre de film à cause la plupart du temps, du manque de rythme. Je mets donc, une note inférieure à la plupart des gens mais je vous ai expliqué pourquoi alors ne me cracher pas dessus. Ce film est un film très intelligent et surtout compliqué pour les acteurs, le réalisateur et les scénaristes. Parce qu'il faut réussir à faire un film complet et respectueux de l'histoire originale car quand c'est une adaptation de comics ou de livres, on peut changer un peu le scénario mais ici, l'histoire est vraie. Il faut donc faire attention à ce qu'on raconte et justement ils ont fait attention. Le film respecte très bien les personnages et l'histoire originale malgré un scénario qui par moments est un peu vide surtout en dehors des flashbacks. Après beaucoup de gens vont apprécier de voir ces flashbacks en plein milieu du film mais personnellement, je trouve que certains ne servent à rien mais encore une fois c'est personnel. Car malgré tout ça, j'ai quand même pris mon pied grâce à la mise en scène qui est excellente, les acteurs qui sont tous très bon et aussi grâce aux dialogues très bien écrits. Donc, finalement même si je ne suis pas totalement dedans, j'ai quand même beaucoup apprécié ce film car on sent qu'ils ont voulu bien faire et ils ont bien fait. Alors oui, pour moi ce n'est pas le film de l'année 2016 et encore moins un excellent film mais malgré cela, je vous recommande ce film. Pour conclure, "Sully" est un film qui respecte et qui montre un autre visage de cette catastrophe.