Publiée le 10 avril 2021
Je met 5 étoiles car je trouve que les gens sont dûr avec ce film. Certes, à vos yeux, ce n'est pas le remake que mérite le film original mais fanchement il se laisse regarder et on passe un agréable moment d'autans plus qu'il véhicule des messages très important. 😌
Je suis un fan inconditionnel du premier. Je comprend les critiques négatives du deuxième mais je les trouve tout de même un peu dure. Certes, certains points peuvent déranger. Par exemple le focus sur l’héroïne au détriment de la dynamique de groupe qui fonctionnait si bien dans le premier. La narration trop contractée au début du film, balançant tous les rituels en quinze minutes alors que le premier film prenait son temps d’en dévoiler l’élaboration avec une vraie charge dramatique. Ici c’est sûr que les pouvoirs manquent de finesse et qu’on se croirait parfois dans un épisode de Charmed. Enfin la binarité du combat entre le « bien » et le « mal », le « gentil » et le « méchant » de quoi franchement déstabiliser. Mais tout de même le changement de thème, avec le féminisme et la lutte contre le patriarcat fonctionne bien (et la figure sorcière est le vecteur idéal pour cela). Les actrices principales sont plutôt touchantes et on s’attache assez rapidement à cette bande. L’ambiance générale est plutôt entraînante. Je pense que c’est une mauvaise suite à The Craft mais un divertissement sympa.
Un film bourré de cliché dans lequel 4 jeunes adolescentes sont faces à des personnages masculins tous idiots méchants ou homophobes. Aucun rebondissement, aucun suspense... Ne perdez pas votre temps, pleins d'autres films ont un scénario bien plus profond.
Cailee Speany joue très bien son rôle de Lily qui est elle-même un personnage bien choisi par les réalisateurLa soundtrack va très bien avec les moments d'action ou autres et cela pendant tout le film. Les personnages ne sont pas forcément intéressants mais on les aime comme aime bien nos 4 sorcières. Et puis parfois le film est un peu poussé mais par apport au critique il est super. Les plans caméra sont aussi très impressionnant. Mais bon le film n'est pas vraiment horrifique mais fini comme aime à s'emballer dans les 40 dernières minutes avec un peu d'action mais pas d'horreur. Puis les 20 dernières minutes partirent en action on. Un peu de romantisme par-ci par là, un soupçon de drame c'est surtout le principe de "The Craft : Les Nouvelles Sorcières" .
Fuyez cet films, encore un de ces nombreux films qui ne compte sur la haine du patriarca pour distraire ses specateurs avec tout truc genre masculinité toxic qui y passe. En faite le titre du films devrais être "Feminisme contre masculisme qui va gagnez(realiser par une feministe)". J'ai rien contre le feminisme, mais absolument tout le filmsa l'aire d'être basé sur le delire progressiste, je suis moi même progressiste et je trouve cet films ennuyant a mourire. J'aurai peut être mis un 3 etoile si c'était classé films de jeuneusse et non d'horreur. Moi qui esperais finir la soiré effrayé, je suis decu.
Je ne vois pas trop l'intérêt de ce genre de film, même pas divertissant, ennuyeux au possible. Oui c'est bien David Duchovni que j'ai reconnu, il a bien vieilli, loin est le temps de Californication. Enfin bref, passez votre chemin, rien de bon dans ce film.
Ce film s'apparente aux films écologistes des années 70 ou aux films anti-libidineux des années 50. La bonne morale est tellement souligné à grands traits que l’intrigue se résumait à la mise en scène de préceptes.
ho mais quel nullité !! IL Y A RIEN D'HORRIFIQUE entre des actrices qui ne savent pas jouer et cherchent les mot, des tas de blanc(gros silence gênant) gâchent les dialogues déjà très foireux, un scénario foireux sur la magie pour finalement parler des femme victimes de violence par les hommes. une confiance aveugle en une groupe qui prétendent être des sorcières dans le but de promouvoir cette propagande. c'est long ont s'ennuie scénario qui abuse de sa propagande au point d'en être ennuyant et quelques discours sur les transgenres et le genre a peine visible a cause de cette excès. ont dirait une parodie.
The Craft, Les Nouvelles Sorcières est le reboot de Dangereuse Alliance, un film de sorcières pour les jeunes ados qui pouvaient au choix s'intéresser à l'intrigue, ou se rincer l’œil sur les belles actrices (en tenues légères, on n'avait jamais froid dans les années 90). Mais si le prédécesseur était bien classifié "interdit aux moins de douze ans", on ne sait pas bien comment l'on s'est retrouvés avec une bande-annonce et affiche qui laissent penser que ce reboot fait peur... Car, ô douche froide (et principal reproche) dans ce The Craft : absolument rien ne fait peur, c'est l'électrocardiogramme d'une bonne sieste sur un rocking-chair. D'ailleurs, si vous aussi vous avez été abusés par la promotion, vous pourrez profiter du beau panorama sur la mention "tous publics" (qu'on ne voit qu'après sur la fiche du film, forcément, trop tard). Mais plongeons-nous un peu dans cette histoire de sorcellerie entre filles, pour voir de quelle magie il s'agit. Dès l'entrée en matière, on comprend que l'on a affaire à un film pour les jeunes, tant tout est dévoilé, expliqué, prévisible (et dit dans la bande-annonce, promis pas de spoils) : "oh on n'arrive pas à faire de la magie noire, il nous manque quelqu'un... Oh une nouvelle élève. Oh elle a un collier satanique. Oh elle accepte de jouer avec nous. Oh elle est une sorcière super forte, en fait..." Etc. Le scénario enfonce les portes ouvertes jusqu'au final qui essaie une petite chute finale (à propos des parents de la nouvelle sorcière) qui est l'unique élément qu'on n'avait pas vu venir à cent mètres. Idem avec le seul sursaut proposé dans l'entièreté du film, on éteint juste la lumière, on allume et "oh tiens, y'avait le frangin. Ouh ça fait peur." Désolant. Vraiment pour les enfants, et encore, s'ils en veulent bien pour une soirée Halloween (à leur âge, de notre côté, c'était déjà les films à grands frissons). Le côté girl power est tellement appuyé qu'on en a la nausée très rapidement (l'homme macho réduit en esclave, le père qui élève ses fils à la dure pour en faire "de vrais hommes", les misses qui s'amusent à caser une phrase pro-femme - toute faite - tous les dix mots...), on ne demandait que de la finesse, car le propos est bien intentionné à la base (défendre les femmes, trop souvent vues comme des "sorcières" enquiquineuses et aigries). Enfin, le montage est assez désagréable (les séquences "images de sorcellerie" qui défilent de façon psychédélique sont pénibles). On se consolera avec le casting plutôt sympathique (la miss héroïne surtout), bien qu'il ne puisse égaliser celui de Dangereuse Alliance (avec la seconde collaboration de Skeet Ulrich et Neve Campbell, le couple vedette de Scream). Si vous avez la phobie des films d'épouvante (ou que vous avez neuf ans et invitez des copains au goûter d'Halloween), The Craft (le gentillet) est fait pour vous, autrement enfourchez votre balais et envolez-vous loin.
Après la scène référence à Carrspoiler: ie je me suis dit que cette suite/remake serait trash. Grosse erreur. J'ai juste envie de créer une pétition sur change.org pour demander le changement du titre afin qu'il n'y ai aucune référence à " The Craft " de 1996 .