Amon69
Publiée le 27 juillet 2017
Ce film marquera l'histoire du cinéma comme étant la 1ère oeuvre majeure d'un réalisateur d'exception "S.S. RAJAMOULI" dont le talent est du niveau de Peter JACKSON, James CAMEROON ou Steven SPIELBERG (celui de la grande époque, pas celui d'aujourd'hui si vous voyez ce que je veux dire)! Richesse de scénario inspiré des histoires mythologiques indiennes (très riche), jeu des acteurs, direction artistique magistrale, effets spéciaux n'ayant rien à envier à ceux du Seigneur des anneaux, oui les amis Monsieur S.S. RAJAMOULI vient d'arriver sur la scène cinématographique mondiale avec la classe des plus grands!
Bollywood n’a rien à envier aux blockbusters hollywoodiens. Avec un budget de 40 millions d’euros, La Légende de Baahubali est la supère production indienne la plus chère de l’histoire. Pendant près de trois heures, S.S. Rajamouli nous en met plein la vue avec un univers complètement démesuré pour cette première partie. Les décors sont gigantesques, la photographie est flamboyante, les effets spéciaux sont outrageants et la mise en scène est ultra poussive. On aurait donc tendance à y voir du trop. Mouvement de chevelures au ralenti, baisers romantiques, bastons épiques, misogynies déconcertantes, les clichés ringards s’accumulent. Et pourtant, à l’heure où les stéréotypes fatiguent, ils font ici notre plus grand bonheur. Construit sur plusieurs générations, c’est véritablement une épopée à laquelle nous assistons. Tout est fait pour nous mettre à l’aise et surtout satisfaire le plus grand monde. On passe ainsi de la comédie, au romantisme, au drame, aux longues scènes de guerre, le tout dans une facilité scénaristique évidente. La Légende de Baahubali pourrait être considéré comme un chef d’œuvre pour certains. D’autres pourront juste un peu tiquer sur le jeu parfois amateur de quelques acteurs. Néanmoins, La Légende de Baahubali : 1ère partie est un spectacle époustouflant qui aurait mérité une plus grande distribution en France. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
**Shivudu, recueilli par des villageois après que la femme qui le protégeait se soit noyée, grandit au pied d'une immense cascade. Malgré l'interdiction de sa mère adoptive, il a toujours voulu franchir cette frontière naturelle et d'explorer le monde d'en haut. Une magnifique jeune fille lui apparaît un jour et l'invite à la suivre. Shivudu, mesmérisé, parvient enfin à escalader la cascade jusqu'au sommet. Ce monde nouveau, qui se découvre alors devant lui, lui réservera des surprises et son lot de révélations...**
J'avais vu la bande annonce qui m'avait bien plu. Peu adepte du cinéma Bolywoodien mais amateur de "Gangs of wasseypur" et de "Holy", je me suis risqué à aller voir "La légende de Baahabuli". Ce n'est pas un mauvais film.
Personnellement, j'ai assez peu apprécié la première partie, romantico bolyywoodienne, assez proche du cinéma indien d'aujourd'hui. En revanche, la deuxième partie plus historique et guerrière, assez bien faite, fait clairement penser à 300 ou aux moments homériques d'Alexandre le grand.
Le film est peu diffusé, actuellement une salle sur Paris.
Un film beaucoup trop ambitieux pour le budget mis à disposition qui est de seulement 18M$ ce qui est bien trop peu quand on veut faire quelque chose d'aussi grandiose et franchement, ça se ressent et surtout ça se voit... Si tout ce qui est vrai (décors, cadres, costumes) est plutôt beau, tout ce qui est "faux" est très moyen que ça soit les scènes sur fond vert ou bien les effets spéciaux qui sont vraiment mauvais par exemple la scène avec le taureau, la descente dans la neige ou vers la fin quand ils balancent les genres de draps géants enflammés. Il y a un trop grand écart entre ce qu'ils veulent faire et ce qu'ils peuvent faire. L'histoire de ces deux frères ne m'a pas non plus emballé et m'a même perdu au moment où ça repart dans le passé. Il est d'abord question de sauver Devasena puis on nous parle de la rivalité entre les frères pour terminer avec une grande bataille entre deux peuples. Cette dernière partie est sympa, mais il n'y a rien d’impressionnant surtout que le réalisateur a vu encore trop grand et compense par des CGI très moyens. Je suis déçu, mais je mets la moyenne parce que ça se laisse suivre. Je regarderai la seconde partie en espérant qu'ils mettent une partie des énormes bénéfices dans le futur budget histoire d'avoir quelque chose de mieux produit parce qu'il y a vraiment matière à faire un très grand divertissement.