Coup de chaud
    3,4
    528 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Coup de chaud ?

Julien D
    Julien D

Publiée le 17 août 2015
    Perpétuant l’esprit de malaise psychologique qui entretient les plus sordides des faits divers, tel qui l’avait déjà décrit au cours de ses deux précédents long-métrages, Raphaël Jacoulot s’assure cette fois de retranscrire une histoire vraie. Ancré dans un paisible village du Lot-et-Garonne, le scénario se concentre sur la gêne que va inspirer un jeune cleptomane simple d’esprit et l’engrenage de peur et de haine que va peu à peu susciter son comportement agressif jusqu’à un drame qui nous est annoncé dès l’ouverture. Mais, si la thématique du bouc-émissaire sacrifié au profit de la tranquillité bucolique des villageois relève d’une problématique politique passionnante, la chronique sociale autour de laquelle elle se brode souffre d’une mise en scène quelque peu démonstrative dans sa façon d’opposer ce personnage dérangeant brillamment interprété par Karim Leklou à chacun de ses voisins tous maladroitement réduits à des fonctions et des comportements malgré la présence d'excellents interprète. Mais, pire encore, en illustrant la culpabilité du jeune homme via une agression sexuelle des plus condamnables plutôt que de laisser persister le doute quant à sa nature menaçante, et en bâclant l'enquête policière, alors qu'elle aurait pû servir de structure narrative à l'ensemble du film lui permettant d'en augmenter la dénonciation du pouvoir des rumeurs et des on-dits, la morale prend la tournure d’un appel à l’absence de pitié envers les marginaux au risque de retombées, physiques comme judiciaires, sur de pauvres innocents. Une finalité difficilement admissible que l’émotion de la conclusion n’arrive pas à faire passer.
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 15 août 2015
    Sur un sujet finalement d'actualité (canicule et agriculteurs en colère), un film très réaliste qui vous captive de bout en bout grâce à une réalisation parfaite avec des flashbacks attendus mais surprenants...
    Publiée le 13 août 2015
    Un film noir en pleine canicule.
    Le personnage de Josef Bousou (superbement incarné par Karim Leklou) est tout en contraste, et autour de lui la rumeur et la tension du village grimpe...
    Raphaël Jacoulot part d'un fait divers pour questionner l'exclusion sociale et la persécution. Coincés par les gros plans, mal à l'aise face à des scène dérangeantes, on se demande quel rôle, nous spectateurs, nous aurions joué dans cette tragédie....
    cylon86
    cylon86

Publiée le 14 août 2015
    Dans un petit village du Sud de la France, la canicule frappe les habitants tandis que Josef Bousou, comme à son habitude, sème la zizanie. Un peu attardé, Josef est un fauteur de troubles qui met à mal la patience des habitants qui ont déjà bien assez de leurs problèmes personnels. Avec ''Coup de chaud'', Raphaël Jacoulot met en place tous les éléments pour nous offrir un film étouffant et oppressant, dans la lignée des meilleurs films de Chabrol. Malheureusement, aucun de ces éléments ne sera exploités au maximum, le cinéaste se contentant de peu. Nous voilà donc avec des personnages surfaits, des acteurs peu servis par des dialogues creux, un meurtre à la résolution stupide et une mise en scène plate, ne parvenant jamais à entretenir la tension qu'il faut. Ce qui est bien dommage car le film était une belle promesse de cinéma.
    Antoine G
    Antoine G

Publiée le 19 août 2015
    Très bon film , surtout pour la période. Tout y est parfaitement maitrisé et les deux acteurs principaux: Darroussin et Gadebois encadrent parfaitement le jeune homme qui donne une interprétation extêmement crédible de Joseph. L'enquête est passionnante, autant par ce qu'on apprend que par ce qu'on imagine . Une critique sociale au sortir de laquelle on se demande bien ce qu'on aurait fait nous, chacun de nous à la place des personnages.
    thibaut G.
    thibaut G.

Publiée le 18 août 2015
    Très belle surprise que ce film sorti au plus fort de l'été ! Coup de chaud nous fait faire connaissance avec un petit village apparaissant comme coupé du monde. Et où les petites histoires peuvent prendre des proportions démesurées...qui plus est quand le soleil cogne fort sur les têtes! Le réalisateur sait nous peindre le portrait de chacun des personnages, au point de toucher du doigt la psychologie de la plupart d'entre-eux. Les acteurs sont au top. Le personnage principal, Karim Leklou (déjà vu dans Marseille la nuit, court-métrage sympa), est impeccable dans son rôle de semeur de troubles. Alors tout est réuni pour que la mayonnaise prenne et que les frasques de plus ou moins grande importance fassent monter la tension tant dans l'histoire que chez le spectateur. Vous l'aurez compris, Coup de chaud est un excellent film, où l'on ne s'ennuie pas une seconde, car à l'affût du moindre indice qui nous indiquera que l'histoire va déraper. Bon film!
    Gilles D.
    Gilles D.

Publiée le 23 mars 2016
    Après avoir été attiré par la bande-annonce, je m'intéressais à ce film prometteur. Le coup de chaud s'est transformé en coup de mou. Vraiment déçu. Un scénario cousu de fil blanc et d'une lenteur ... un coup d'assommoir ! Un personnage principal joué par Karim Leklou attachant, tout comme J-P Darroussin dans le rôle du maire. Pour les autres personnages, je les trouve vraiment très mal joués entre une Carole Franck hystérique et un Grégory Gadebois asthénique tout sonne faux !
    Presque tout est lourd dans ce film... comme le climat. La pluie y est salvatrice pour le village mais également pour le spectateur car elle annonce la fin du film !!
    norman06
    norman06

Publiée le 29 août 2015
    Encore un film estival qui passe injustement inaperçu. Une subtile étude de mœurs sur le thème de la stigmatisation, inspirée d'un fait divers, avec une habile trame policière. Belle tension dramatique et portrait nuancé de personnages faussement ordinaires. La direction d'acteurs est remarquable. On peut notamment citer Jean-Pierre Darroussin en notable dépassé par les événements, Grégory Gadebois en artisan taciturne, Carole Franck en agricultrice intraitable, Karim Leklou en idiot de village ou Théo Cholbi en jeune séducteur canaille.
    Mathilde de Beaune
    Mathilde de Beaune

Publiée le 1 février 2016
    Vu récemment "coup de chaud" et ce ne sera pas un "coup de cœur" pour moi. Malgré la bonne volonté immense du réalisateur, il manque des éléments essentiels au succès de cette oeuvre : avoir un chef op qui sait filmer la chaleur, en premier lieu. La photographie pâlichonne de long-métrage ne renvoie à aucun moment à l'aveuglement caniculaire nécessaire pour restituer le climat d'un village qui s'chauffe avant d'exploser.
    En second lieu, une psychologie primaire des personnages qui empêche tout attachement. Finalement lorsque se déroule spoiler: le meurtre de Joseph, on en est presque à se dire : "Bon, un cas social de moins"
    . Compliqué dès lors de suivre sans grimacer les péripéties des villageois. Bref, je ne recommande pas, malgré toute la sincérité à l'oeuvre ici...
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein

Publiée le 14 août 2015
    Une ambiance de village, ses paysans écrasés, fatigués par une chaleur asphyxiante, une canicule qui laisse place à un manque précoce d’eau. De spectaculaires acteurs qui se complètent dans une aventure à la fois humaine et dénaturée, dans un effroyable portrait et bouquet de personnalités diverses. On poursuit le parcours du jeune homme peu apprécié, presque toujours habillé de noir dans son blouson d’hiver malgré l’insolation permanente sur l’artère principale de campagne, statue commémorative à la clé. Une égalité est produite entre le contemplatif et l’action, c’est-à-dire que le réalisateur sait quand filmer un Karim Leklou ,littéralement métamorphosé, en train d’observer, sans guère de gêne, l’atelier d’un nouvel artisan, arrivé il y'a peu avec sa petite famille dans son lieu de résidence (magnifique Gadebois, comme toujours) ou comment mettre en scène une dispute sourde entre habitants mécontents qui déborde. Un malaise insistant prend place, on regretterait peut-être de Raphaël Jacoulot de ne pas assez l’alimenter et de nous laisser sous une sorte de cloche qui déclencherait la même action avec une répétition et sans fin aucune, mais aussi d’avoir mal su gérer certains aspects des seconds rôles et de nous laisser ainsi dans un flou dans les informations les concernant, avec ce comme quoi on pourrait croire de la victimisation de dernière minute, une bonne conscience pour faire chouette impression. Il n'en est rien. Mais même si l’originalité n’est pas non plus le fort de ce film, on se laisse transporter par un scénario bien écrit et des idées artistiques conséquentes. L’émotion, alors présente de bout en bout, éclate pour un final poignant, pas forcément bien pensé dans la réalisation (on tombe dans le brouillard, n’y comprenant pas grand chose de ce qui se trame dans l'effort du "combat"), mais cela n’a pas grande importance car vient la période des interrogations qui accentuent le mal-être de citoyens qui ont voulu faire leur propre loi. Ce qui a mené à la mort d’un de leur voisin et concrétisé une pure inhumanité. Du cinéma pour faire réagir, fort, puissant, et assurément troublant.
    Publiée le 15 août 2015
    Tous les ingrédients d’un film bien « Chabrolien », ici inspiré au réalisateur par un fait divers dramatique, la mort suspecte d'un jeune attardé mental, survenue dans un village français. Joseph est un handicapé mental léger, son cerveau ayant souffert d’un manque d’oxygène au moment de sa naissance, suite à des complications lors de l’accouchement. Issu d’une famille de ferrailleurs, il ne travaille pas, passant ses journées à rôder ici et là. Il est de plus en plus rejeté par les villageois en raison de son comportement parfois bizarre et déplaisant. On se méfie de lui, on l’accuse … Un beau matin, sa famille s’étant absentée et l’ayant laissé seul, le retrouve sans vie dans la maison familiale.
    Un scénario captivant, d'inspiration "chabrolienne", du suspense, une belle distribution, des acteurs au point. Jean-Pierre Darroussin toujours impeccable dans un rôle d’homme responsable, protecteur et inspirant confiance (ici en maire de la commune). Karim Leklou, si ébouriffant et crédible qu’il faut le regarder attentivement pour remarquer, au-delà de ses mimiques de garçon pas tout à fait net dans sa tête et de son visage un peu joufflu, son beau et sombre regard magnétique et ses traits réguliers d’ange noir.
    Coup de chaud est un excellent film !
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 15 août 2015
    J’avais bien aimé « Avant l’aube », mais indéniablement Raphaël Jacoulot est passé au stade supérieur. Il parle toujours des hommes et des femmes, reclus cette fois dans un village où un jeune attardé n’est pas forcément le bienvenu. On le tolère jusqu’à ce qu’il dépasse les bornes. En tous cas, le doute n’est pas de mise quand le trouble devient persistant, les vols de plus en plus fréquents. Le cinéaste écrit une chronique villageoise vibrante, ne laissant guère de champ aux investigations hasardeuses. Les certitudes sont trop bien ancrées pour chambouler l’ordonnancement d’un quotidien qui pourtant va filer entre les doigts de ses protagonistes. Le coup d’œil du cinéaste est imparable, l’élocution parfaite. Des comédiens ont su porter à sa hauteur le poids de toute cette vérité si bien ancrée qu’elle est gravée dans la roche alentours, et la pierre des maisonnées. Jean-Pierre Darroussin, Grégory Gadebois, Karim Leklou, Carole Franck…, il faudrait tous les citer !
    Pour en savoir plus
    Laurent I.
    Laurent I.

Publiée le 18 août 2015
    . En préambule, on ne croit pas un instant à la canicule. Les gens ne suent pas et sont beaucoup trop habillés. Mais cet aspect n'est pas essentiel à l'intrigue.
    On appréciera que cette dernière se passe en monde rural et particulièrement dans la jeunesse à la campagne.
    Joseph est un adolescent, un peu limité, qui fait le mauvais garçon dans le village (petits vols, intimidations, fixation sur une femme...).
    Hélas, gros problème de rythme car plus d'une heure pour installer les personnages, un gros quart d'heure pour qu'arrive le drame et une fin expédiée et d'une banalité affligeante. C'est dommage car Spolier Spolier Spoiler Spoiler Spoiler Spoiler vu que Joseph se fait assassiné et que tout le village pourrait être le coupable, ça aurait pu faire un très bon thriller.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 8 juillet 2015
    Le film peut se targuer d’être intriguant. Tout du moins au début. Le réalisateur nous projette dans un tout petit village du sud-ouest de la France où tout le monde se connait et nous fait faire connaissance avec une partie de ses habitants. La chaleur écrasante de cet été là fait souffrir les cultures et échauffe les esprits pendant que l’idiot du village, Josef, fils de ferrailleurs n’ayant pas toute sa tête, commence à insupporter les villageois par ses bêtises. On serait en plein dans la chronique bucolique à la Alain Guiraudie version « Le fils de l’épicier » si l’atmosphère n’était pas si étouffante et ne donnait pas dans le malaise.
    Malheureusement l’installation des personnages est bien trop longue et on trouve le temps un peu long. Au lieu de faire monter la tension, cela l’annihile. Et, au bout d’une heure, lorsqu’il se passe quelque chose de vraiment intéressant et que le film bascule dans le thriller au moment où le corps de Josef est découvert sans vie, notre intérêt est déjà moindre. Dès lors, on assiste à une courte enquête peu palpitante et ressemblant dangereusement à un téléfilm France 3 Régions plutôt qu’à un film de cinéma. C’est mou et quand la révélation finale arrive, on a déjà quelque peu décroché. De plus, la forme est tout aussi télévisuelle et moche et confirme cette impression de polar au rabais pour chaine du câble.
    Dommage car l’idée de base était bonne, les acteurs sont bien choisis et investis. Dommage encore car le film de terroir accommodé à la sauce policière augurait d’une bonne surprise. Mais le traitement n’est pas adapté et tout est trop lent et visuellement laid. Un film imparfait qui vaut le coup d’œil pour la proposition de cinéma quelque peu passéiste mais intéressante qu’il invoque sur le fond en dépit de ses défauts formels.
    jcgonzales
    jcgonzales

Publiée le 19 août 2015
    La bande annonce aura été suffisamment vendeuse pour que nous décidions de nous en faire une idée plus précise. Bien sûr il y a Darroussin et Gadebois qui font ce qu'ils peuvent, mais je trouve l'ensemble assez fade et les personnages pas suffisamment travaillés pour (me permettre de) accrocher à l'intrigue. Ce pauvre Joseph est installé dès le départ comme empêcheur de tourner en rond, c'est dit, mais c'est tout. Il est en profond décalage, il ne fait pas grand chose de ses journées, ok mais dans le fond, c'est juste l'idiot du village version 2015, il y en a beaucoup dans nos campagnes, mais les réactions me semblent disproportionnées, tout au moins avant qu'il ne cède à ses pulsions. Les jeunes acteurs ne sont vraiment pas convaincants, le maire indulgent perd son self-control dès qu'il est piqué au vif, et en moins de temps qu'il faut pour le dire, la vie devient insupportable à la femme de l'artisan nouvellement installé. On ne les voit pas vivre entre eux, à part lors des conseils municipaux, on insiste juste sur les querelles de terrain agricole, et l'eau qui manque ; même le titre, Coup de chaud, me semble inopportun, qu'il ait fait chaud ou froid, qu'est-ce que ça aurait changé ?
    Est-ce que ce fait divers valait la peine d'être porté en long métrage ? si oui, c'est pas concluant.