Publiée le 17 septembre 2016
Toute en pudeur mais riche en émotions, excellemment interprété, ce film nous conte l'histoire d'un français à la recherche du lien filial outre Atlantique. C'est en finesse et avec beaucoup de délicatesse que nous est dévoilée progressivement l'intériorité des personnages et les liens qui les unissent. Un très beau moment de cinéma plein d'humanité.
Du grand art.... Film magnifique tout en finesse. Pas besoin d effets spéciaux ou de stars internationales pour réaliser un chef d œuvre. Bravo monsieur Lioret
Du travail d'orfèvre, de la dentelle ... Une analogie ou mise en abime avec Le passage du roman policier..... Ce récit est comme un polar affectif sur la relation père fils inconsciente et les secrets intime des êtes humains! Grande délicatesse et sensibilité où l'évidence ce fait jour petit a petit. Performance d'acteur et de mise en scène tres précise. Gabriel Arcand est magistral et pierre delabonchamps est précis de sensibilité . L'histoire d'amour naissante entre Le personnage de pierre et la fille d'Arcand est subtile d'ambiguïté et de désirs : tres fort Bref sublime moment d émotion et de profondeur des sentiments! Yes !
Un beau film, tout en finesse. Le jeu des acteurs est bon, et le scenario bien écrit. La bande son aurait pu être un peu plus recherchée pour un film intimiste, et on aurait pu aller plus dans les fêlures de personnages pour en faire un très grand film. Mais a voir quand même.
Mon avis sera court car bien qu'adorant le cinéma je ne suis hélas pas une réelle cinéphile. Pourquoi, lorsqu'on sort d'une projection sommes-nous déçus ou enchantés ? Comment la magie fonctionne t'elle (ou pas) ??? C'est toujours pour moi une vraie interrogation. Pour "le fils de Jean", la magie a opéré. Je crois que le talent de P. Lioret est de ne pas avoir peur d'approcher et susciter les émotions. Il le fait avec sincérité et délicatesse, réussissant ainsi à créer une belle empathie avec les personnages.Les comédiens sont magnifiques de justesse. Je suis navrée de voir qu'à MARSEILLE, le films n'est diffusé que dans 2 salles après seulement 15 jours d'exploitation, alors, si le bouche à oreille pouvait fonctionner ce serait mérité ! Bon film à vous
tres bon film une belle histoire bien ecrite un bon scenar, dommage qu'ils ont pas montrer le vrai pere en train de guerir et qu'il va avec sa famille sur Paris
Un beau film, d'une extrême sensibilité comme Philippe Lioret sait le faire. Comme souvent chez lui, il est difficile de contenir ses larmes, même si Le fils de Jean se veut moins pathos que Toutes nos envies ou Welcome qui appuyaient à fond sur la pédale larmoyante. On est plus proche de Je vais bien, ne t'en fais pas avec une mise en scène sobre et des thématiques similaires : les relations père-enfants, les non-dits et leurs conséquences. De quasi tous les plans, Pierre Deladonchamps est impeccable dans le rôle du fils en quête d'une famille mais c'est surtout Gabriel Arcand qui marque les esprits et bouleverse les spectateurs.
un beau film de Philippe Lioret sur la filiation et la famille qui se déroule comme une énigme, avec une tension dramatique qui se maintient de bout en bout. Philippe Lioret se livre à un ouvrage d'une subtilité remarquable, transcendé par deux comédiens proprement exceptionnels.
La recherche de paternité menée telle une enquête de police. Mathieu qui apprend à la fois l’existence de son père québécois et son décès décide de se rendre à Montréal. L'ouverture d’un récit qui s’apparente à une esquisse de polar (il en écrit d’ailleurs ce jeune homme qu’interprète joliment Pierre Deladonchamps) quand le meilleur ami de son père se révèle d’une extrême complexité dans ses rapports avec le jeune français. Il lui conseille très fortement et à plusieurs reprises de ne rien révéler de sa véritable identité auprès de ses deux frères qu’il aurait souhaité qu’il ne rencontre jamais. Un comportement tout aussi énigmatique de sa part, une fois sur place. Lioret nous conduit ainsi joliment, avec habileté dans les arcanes d’un passé familial qui devient trouble, d’autant plus mystérieux que sa mise en scène ne joue pas sur les codes forcés de l’énigme et du suspense. Elle prend le large vers des silences et des regards complices. Avec un malin plaisir à ne pas trop en dire. C’est l’attitude que Pierre adopte avec force et respect dans la détermination d’un personnage illuminé par Gabriel Arcand de toute sa générosité. Pour en savoir plus
Très bon film avec une fin surprenante. De belles émotions tout en douceur, et pas écrasantes. Les acteurs, tous très bons, nous font rentrer dans l'histoire très rapidement. Très bon moment.
Il s'agit d'un excellent film de rentrée, tout en délicatesse, sensibilité, émouvant dont l'intrigue est maintenue jusqu'à la fin du film. L'interprétation des principaux acteurs est parfaite. Les paysages canadiens sont merveilleux, ce qui n'est pas désagréable et ajoute un plus . Nous avons passé une excellente soirée, ce film est à voir absolument.
Impeccable. On se laisse prendre totalement par cette histoire. Chapeau aux comédiens qui jouent si parfaitement qu'ils nous intègrent totalement dans cette histoire de famille. Le rythme est parfait (montage?)
Un film impressionniste, sobre et délicat, qui parle de paternité, de filiation, d’amour, de transmission, de fratrie et de famille en douceur et en profondeur. Avec un duo d’acteurs tout en sensibilité et en justesse et des second rôles féminins et masculins tous très bons. La narration est lente et bien construite, elle suit la quête au Québec de Mathieu 33 ans habitant à Paris et permet de comprendre comment les liens se nouent (ou pas). De l’excellent cinéma.
Un film cousu de fil blanc... La mise en scène révèle bien trop rapidement le twist final. Curieuse erreur pour un cinéaste aussi expérimenté... Le film n'a donc vraiment pas la force d'autres grands films français contemporains. On a le sentiment qu'on pourrait le voir à la télé un dimanche soir. Ce serait bien suffisant. ça reste bien mis en scène et bien interprété.