Le Fils de Jean
    2122 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Fils de Jean ?

Jmartine
    Jmartine

Publiée le 22 septembre 2016
    A trente trois ans, Mathieu ne sait pas qui est son père…un coup de fil du Québec va bouleverser sa vie…Jean le père qu’il n’a jamais connu vient d’y mourir, disparu au cours d’une partie de pêche dans un lac…lors d’un congrès de médecins à Paris, il aurait eu une brève idylle avec sa mère, puis était retourné vivre parmi les siens…Mathieu apprend qu’il a deux frères et aspire à les connaitre. Souhaitant assister à l’enterrement, il est accueilli à Montréal par Pierre, un médecin ami de longue date de son père, au caractère quelque peu ombrageux …cette famille se révèle elle aussi un mille feuilles de secrets et on se laisse prendre par cette ambiance de mystère et ces échappées sur les magnifiques paysages du lac…c’est un film porté par un duo d’acteurs remarquables, Pierre Deladonchamps qui joue Mathieu et Gabriel Arcand qui joue Pierre…beaucoup de choses passent par les regards, les silences, c’est un film, plutôt consensuel, pudique et juste, jusqu’au retournement final, tout en retenue et en émotion contenue.
    pierrelsnr
    pierrelsnr

Publiée le 21 septembre 2016
    Attention coup de coeur ! Un film comme on en voit rarement. Saisissant de sincérité, on est plongé au coeur d'une histoire pour le moins touchante d'un fils à la recherche d'un père inconnu. Le casting est excellent et l'interprétation très juste et sans fausses notes. Mention spéciale à Gabriel Arcand qui est grandiose. A cela s'ajoute les paysages et l'ambiance superbe qui règne au Québec. Un chef d'oeuvre discret à voir et à revoir !
    Didier A.
    Didier A.

Publiée le 22 septembre 2016
    Pierre Deladonchamps et Gabriel Arcand portent ce film par la justesse de leur jeu tout en pudeur, tout en douceur. La mise en scène de Philippe Lioret est elle aussi "au cordeau", sans fioriture et tout en finesse. Le tout dans un décor Canadien particulièrement rafraichissant...
    anulvent
    anulvent

Publiée le 21 septembre 2016
    Quelquefois il n'y a pas besoin de beaucoup de dialogues, les regards et les silences suffisent pour créer une émotion implacable, surtout à la toute fin de ce film. Les personnages sont bien choisis, je me suis facilement attaché à leurs pas, à les suivre simplement. A chacun de ses films l'art de Philippe Lioret est de nous installer dans l'ombre de ses personnages et on ne les oublies pas de si tôt.
    Ce film est tout simplement beau.
    byeny
    byeny

Publiée le 20 septembre 2016
    Faire un film français au Canada, ben cà ne fait pas une bouse mais d'la marde. Film lent, poisseux, lourd. Bof bof donc. Je ne comprends pas les critiques qui parlent de beaux paysages. Montréal n'est pas une belle ville et ce que l'on voit du lac et des forêts n'est que trop limité.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 20 septembre 2016
    Subtil et touchant, mais on peut reprocher au film de rester à la surface des sentiments et de ses personnages.
    philhag
    philhag

Publiée le 20 septembre 2016
    C'est effectivement un excellent film. Le fils de Jean part à l'enterrement de son père qu'il n'a jamais connu. Il veut faire connaissance de ses frères. C'est un film très sensible. Le jeu des acteurs est particulièrement juste, la caméra sur le Québec est agréable. La musique tient très bien la route. Le scénario nous guide par ses non-dits. Un bon film qui marque. A revoir, même sur le petit écran.
    Michel R.
    Michel R.

Publiée le 19 septembre 2016
    A voir absolument. Très bon scénario. Film avec une bonne intrigue. très bien mené. ........................................
    xerius34
    xerius34

Publiée le 19 septembre 2016
    Très.beau film .l'histoire peut paraître du déjà vu mais l'histoire est bien amenée et pleins de sentiments je recommande
    Ampoule2012 R.
    Ampoule2012 R.

Magnifique.
    C juste et merveilleusement joue.
    Un petit bijou.et en plus on se dépayse avec ce voyage au canada.
    Publiée le 18 septembre 2016
    Tabernacle, un grand film. Pudeur et sentiments comme le film Truman. L'air frais du Quebec dans la quete de retrouver son pere.
    Publiée le 18 septembre 2016
    Une analyse de la filiation. Le jeu d'acteurs est simple et empli d'humilité. Tantôt drame, tantôt comédie sentimentale, le scénario parvient à jongler entre les 2 styles cinématographiques.
    Publiée le 18 septembre 2016
    Enfin un film vrai, des comédiens qui jouent juste et en pleine retenue, une histoire qui interpelle et surtout qui touche en plein cœur.
    Bravo au réalisateur et aux deux acteurs !!
    montecristo59
    montecristo59

Publiée le 18 septembre 2016
    Matthieu, un trentenaire parisien de la classe moyenne plutôt branchée, partage son temps entre son boulot de commercial dynamique et le fils dont il a la garde en alternance avec sa femme, dont il ne partage plus l'existence. Elevé par une mère célibataire décédée huit ans plus tôt, il ne connaît rien de ses origines paternelles. Aussi quand Pierre, un inconnu qui se dit l'ami de son père naturel, le contacte du Canada pour l'informer que ce père vient de mourir, qu'il laisse deux fils "officiels" mais lui lègue un colis que lui, Pierre, doit lui faire parvenir, son sang ne fait qu'un tour. Il décide illico de partir aux obsèques canadiennes, pour rencontrer les "frères qu'il n'a jamais eus". Mais l'accueil de Pierre manque un peu de chaleur et derrière la surface des choses il flaire des non-dits. Un mystère domestique s'installe où les frères ont décidément de fâcheux défauts, une impalpable tension gagne du terrain à mesure que le charisme de Matthieu et de l'étrange ami Pierre nous les rendent plus attachants...
    Famille je vous haime ? Les liens du sang, la transmission, la force des femmes et leur finesse aussi, le silence buté des hommes, autant de thématiques que ce joli film, tout en retenue, aborde avec sobriété et justesse, bien servi par des dialogues ciselés où le parler canadien nous régale sans excès d'accent. Avec, ce qui ne gâche rien, une belle lumière dans des scènes d'extérieur sur fin d'été au bord d'un lac, mais surtout la très belle prestation des deux rôles principaux de Matthieu (Pierre Deladonchamps) et Pierre (Gabriel Arcand). Ces deux là portent le film qu'ils irradient de leur présence touchante de belles personnes, sensibles, respectueux, ambigus jusqu'au dénouement surprise qui nous cueille en douceur. Un bon moment, dans la lignée des opus intimistes de Lioret qui a décidément une patte.
    Publiée le 18 septembre 2016
    Deladonchamps dans une parfaite interpretation avec douceur, emotion et retenue. L'intrigue est très bien conservée.