Le Fils de Jean
    2122 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Fils de Jean ?

Publiée le 28 septembre 2016
    Un très bon moment passé en compagnie de ces personnages que l'on n'a pas envie de quitter!
    Belle histoire émouvante, une réflexion sur la filiation, les dilemmes, les choix, la vie qui passe, ce qu'on laisse à ses enfants mais également beaucoup d'espoir, notamment pour les personnages celui de se retrouver, de se découvrir et de rattraper le temps perdu...
    Film d'une grande finesse, mais également d'une grande justesse que je conseille à tous les cinéphiles.
    Allez-y et laissez-vous transporter!
    JL B.
    JL B.

Publiée le 27 septembre 2016
    Heureuse surprise que ce film intimiste, qui mérite largement les critiques élogieuses notamment des spectateurs sur Allociné
    Ne le ratez pas, vous le regretteriez.
    Pas de gros budget, pas d'effets spéciaux fracassants. Une histoire simple, que des acteurs convaincus et inspirés nous invitent à partager.
    Ajoutez des paysages superbes du Canada profond, quelques répliques non dénuées d'humour, l'accent (peu prononcé) de nos cousins de la "lointaine province", une histoire superbement racontée et une surprise finale...
    bref que du bonheur ...
    antony Z.
    antony Z.

Publiée le 27 septembre 2016
    4,3 - une très belle histoire avec des personnages simples et touchants - un film très humain... parfois le rythme est pesant mais l'histoire est très prenante jusqu'au dénouement que l'on comprend au même moment que le personnage avant qu'il l'évoque clairement.. Pierre Deladonchamps livre une interprétation très juste tout en pudeur
    Publiée le 27 septembre 2016
    Magnifique film tout en pudeur. Un scénario Des acteurs français et québecois dont on apprécie le jeu plein de naturel.
    jenny4485
    jenny4485

Publiée le 26 septembre 2016
    Bonne comédie franco canadienne.
    Les acteurs sont très bons, l'histoire nous embarque rapidement malgré quelques longueurs au début.
    Nous avons assez vite deviné le dénouement mais c'est très bien amené.
    Le jeu des personnages est touchant, les sentiments pudiques...
    Bref un très bon moment
    chantal J.
    chantal J.

Publiée le 26 septembre 2016
    Excellent film rempli d'émotions. Tout ce passe dans les regards, les silences. Magnifique paysage.
    Le dénouement à la fin est très réussi.
    Alexandre Z
    Alexandre Z

Publiée le 25 septembre 2016
    Yahou un film plein d'Humanité je ne connaissait pas ces 2 acteurs et realisateur l'un des films de l'année.
    ghislaine18
    ghislaine18

Publiée le 24 septembre 2016
    Que d'émotions ! Quelle fin ! J'ai adoré l' histoire de ce fils qui part au Canada sur les traces d'un père dont il ignorait l'existence.. et ..... magnifique !!!! Excellentes interprétation et réalisation. Philippe Lioret une fois encore m'a beaucoup touchée. Les personnages et l'intrigue sont restés à mon esprit bien après le mot fin et j'adore ça. Merci...
    danilana
    danilana

Publiée le 24 septembre 2016
    Un drame psychologique bien ficelé avec en prime de splendides images du Québec. Beaucoup de non dit et de secret à peine dévoilés. Malheureusement ceci entraîne un rythme lent qui fait traîner le film en longueur, ce qui ne me convient pas tout à fait..
    Charles R
    Charles R

Publiée le 24 septembre 2016
    Il est des voyages qui s'imposent comme des exigences. Celui qu'accomplit Mathieu est de ceux-là. Lui, le cadre trentenaire bien installé dans la vie, reçoit une curieuse invitation : de Paris il doit se rendre à Montréal où il assistera aux obsèques de Jean, son père mort tragiquement dans un lac lors d'une partie de pêche. Mathieu ne sait rien de son père ; il ne l'a jamais rencontré. A son arrivée à Montréal, il apprend par Pierre, le meilleur ami de Jean, qu'il a deux frères. D'abord tenu par le secret, Mathieu va progressivement entrer dans les secrets de famille et découvrir les rages rentrées qui ne demandent qu'à s'extérioriser. Il ne se passe pas grand-chose dans le dernier film de Philippe Lioret et pourtant le cinéaste de "Welcome" n'a pas son pareil pour évoquer des atmosphères troubles où les silences et les jeux de regard sont toujours éloquents. C'est cela qui nous plaît dans cet opus qui s'impose avec une belle délicatesse. Philippe Lioret a le sens du mystère qui s'attache à des êtres blessés. Et quel acteur français pouvait être plus convaincant que Pierre Deladonchamps qui promène cette espèce de tristesse nonchalante à laquelle on avait été si sensible dans "L'inconnu du lac" ? Déjà un lac et ses mystères... Face à lui, Gabriel Arcand, bel acteur québécois à l'allure rugueuse mais qui révèle une profonde sensibilité. Le film est par ailleurs d'une grande beauté formelle et témoigne d'un grand soin dans le choix des décors, tout particulièrement du lac qui concourt à l'angoisse devenue envahissante au cours du film. Une œuvre très riche mais se développant toujours sur le mode mineur avec un thème à la clé : la recherche de l'identité.
    Publiée le 23 septembre 2016
    Un film délicat qui joue sur différents registres (thriller, sentimental...) qui pourrait glisser vers la facilité mais reste toujours pleins de complexité et de nuances.
    poonkie
    poonkie

Publiée le 23 septembre 2016
    Un film lent , inside et ennuyeux à mourir . Honnêtement je ne comprends absolument pas les critiques enjouées pour ce film complètement soporifique .
    Publiée le 23 septembre 2016
    Le fils de Jean est un film qui correspond je crois à la définition du Feel good movie. Une jolie histoire, bien interprétée par de bons acteurs, de beaux paysages. Malheureusement, "l'énigme" du film n'en est pas restée une bien longtemps pour moi. Je regrette également quelques longueurs et l'accent canadien qui m'a gênée par moments. Dans l'ensemble, un film "pas mal" malgré tout.
    Publiée le 22 septembre 2016
    Philippe Lioret est un auteur intéressant , cela on le sait depuis ces débuts .
    Il revient avec son film le plus intriguant , celui qui joue le plus avec le spectateur ...
    La réalisation de Lioret est austère , dépouillée , à la limite du naturalisme ...
    On ne peut dire qu'il est le plus innovateur en termes d'expérimentations visuelles , au contraire , Lioret sur le plan formel c'est clairement axé sur une priorite : faire priorite à ces personnages .
    Ceux qui attendent du cinema avec des explosions , des coups de feu , n'on clairement qu'à faire demi tour .
    Lioret aime prendre son temps , il laisse son histoire prendre les rennes , adaptant sa mise en scene au déroulement de celle ci.
    Ces décors sont toujours tres austères , ce qui se confirme encore ici.
    Le credo de Lioret c'est le concret , pour rendre son film réaliste , et il parvient sans difficultés à cet objectif .
    Reconnaissons ici que les décors naturels sont absoluments somptueux , et sont en adéquation totale avec la thématique de l'histoire .
    Il est clair que le conflit entre les deux frères présent ici , ne pouvait être mieux exploite qu'ici , dans ce contexte coupe du monde .
    Le pari de Lioret d'inscrire une bonne partie de son histoire dans un lieu naturel , mais coupe du monde , de la civilisation , est ose , mais réussi haut la main.
    Lioret parvient à maintenir par le biais de sa réalisation , une tension bîen plus efficace que celles des thrillers et films d'horreur.
    Ce qui n'empêche nullement l'émotion de surgir , mais en maintenant celle ci , en évitant que le métrage sombre dans le mievre , dans le mélodrame basique , Lioret évite tout cela avec brio.
    Son scenario est inspiré d'un livre de M.Dubois , dont l'on connaît la profondeur , et l'attachement à des thématiques réalistes , ce que Lioret fâit ressortir avec un brio remarquable .
    Il fâit sienne cette histoire , entraînant le spectateur d'absence une histoire bîen plus complexe qu'on ne le pense , avec un jeu de fausse piste particulièrement malin.
    Chaque personnage existe , chacun a des fêlures , des bleus à l'âme , cela sans aucun clichés .
    L'intérêt du film est continu sur l'intégralité du métrage , le spectateur ne s'ennuie jamais , pour peu qu'il sache ce qu'il est venu voir.
    Ce film de par son scenario , son histoire , sa réalisation , n'est pas une oeuvre grand public , on a ici un film d'auteur à part entière , ce qui hèlas va lui couper les marches du succès .
    Le casting est dans sa quasi intégralité réussi .
    Gabriel Arcand impose une présence , une aura , qui manque un peu à certains moments , ou Il n'est pas présent particulierement sur la fin du film.
    Hormis ce petit défaut , ce film est une vraie réussite , qui confirme la plàce singulière de Lioret dans le cinema français .
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 22 septembre 2016
    Pas facile de parler d’un film dans lequel le temps vous a paru long, bien que ses qualités soient évidentes et son honnêteté absolue. ‘’Le fils de Jean’’ n’est pas fait d’en l’idée d’obtenir la moindre rentabilité, c’est un film d’auteur. Comme ma vision est personnelle, il est souhaitable que ce qui va suivre ne soit lu qu’après l’avoir vu.
    spoiler: On comprend mal pourquoi ce jeune parisien reçoit ce mystérieux coup de fil qui, tout en le dissuadant de partir à l’enterrement d’un homme qui pourrait être son père, ne peut en vérité que le forcer à y aller. L’accueil au Canada est tout aussi étrange comme tout ce qui suivra. Les dialogues sont parfois gênants de par leurs accents mais les regards sont éloquents ce qui compte le plus au cinéma. A un moment donné, surtout après la sagesse de la scène entre le héros et la fille des ses hôtes, le film nous amène à penser ‘’qui ‘’est le vrai père et que tout ce qu’il a fait, c’est pour voir son fils. Vu comme cela le film gagne en intérêt et la suite ne le démentira pas . C’est la vraie vie mais comme je vais au cinéma pour rêver, ce film ne me convient pas (contrairement à ‘’Welcome’’) et je ne peux être enthousiaste. Je me souviens de cette phrase de Jean Renoir : ‘’je ne vais pas au cinéma pour y voir la vie de chaque jour, je préfère alors aller au café. Au moins on y boit un coup’’.