Le Fils de Jean
    2122 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Fils de Jean ?

Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 11 novembre 2020
    Un récit intimiste en forme de quête paternelle, plein de pudeur et de délicatesse, porté par une interprétation remarquable.
    Rourkewhite
    Rourkewhite

Publiée le 10 octobre 2020
    Drame familial fort mais pudique, joliment exécuté et très bien interprété. Je craignais que le fait d'avoir deviné la révélation finale au bout de 30min provoque mon désintérêt et constitue le gros défaut du film, or mon plaisir est resté intact mais privé de surprises! Le refus de toute sensiblerie et les relations viriles qui se fissurent renforcent l'impact de l'émotion, distillée avec justesse, dans ce beau film sur l'amour paternel.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 24 septembre 2020
    Le Fils de Jean m'a vraiment mis en colère. En regardant ces acteurs pitoyables à l'exception de Gabriel Arcand et des deux frères j'ai failli me casser les dents. Le Français réagit comme un touriste, mais de la pire façon qu'un touriste puisse être, il regarde et apprend toujours, les dialogues sont extrêmement ennuyeux et inutiles. Ce film est l'un des moins bons films que j'aie jamais vu. Les acteurs du Québec parlent comme s'ils parlaient à un extraterrestre d'une autre planète quand ils parlent au Français extrêmement inutile et ennuyeux c'est comme s'ils ne venaient pas du Québec quand on les entend parler comme s'ils avaient honte de leur accent. Les 10 dernières minutes sont agréables. Mais encore une fois le Français achètent un jouet pour son fils à l'aéroport ???...
    Bénédicte B
    Bénédicte B

Publiée le 30 mai 2020
    Rares sont les films qui contiennent tant de tendre humanité et de douce gentillesse, mâtinées de pudeur. Certains y voient du "sirop", ce n'est pas mon cas. Le scénario, original et bien construit tout le début, m'a emmenée. Et si, ensuite, il a quelques petits défauts de réalisme, ils sont d'autant moins graves que les acteurs, justes et touchants, nous les font vite oublier. Ce n'est donc finalement que parce que l'émotion qui se dégage du film est tiède que je ne lui mets pas plus de 3 étoiles et demie.
    christophe B
    christophe B

Publiée le 22 mars 2020
    Philippe LIORET se révèle très inspiré dans ce film qui aborde la relation avec le père, la fratrie, et la découverte d'une vie dont on ne fait pas partie. Pierre Deladonchamps acteur talentueux porte son personnage avec pudeur et subtilité. La question se pose ainsi: que ferions nous si un matin, par un simple appel téléphonique nous apprenions l'existence de notre père et que celui-ci vient de mourir?
    Uther Zendrest
    Uther Zendrest

Publiée le 3 février 2020
    Un drame familial classique dans sa composition. Beaucoup de longueurs et peu de rebondissements... Un manque d'élan.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 21 octobre 2019
    Ce qui m'a frappé en premier lieu dans ce film est la justesse extrême du propos sur ces recherches en paternité et ces familles éclatées, remarquablement joué par une épatante troupe de comédiens. Beaucoup d'émotion, beaucoup d'interrogation aussi sur le sens de la vie. Un très bon film.
    fraivert
    fraivert

Publiée le 14 octobre 2019
    Du Grand Lioret, mené avec intelligence et sensibilité du début à la fin. Interprétation exceptionnelle de retenue et d'intensité. De l'émotion qui ne sombre jamais dans le pathos et nous submerge, tout simplement.
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 27 février 2023
    Un film sur la recherche du père pour un jeune parisien qui se trouve brutalement transporté au Québec pour l'enterrement de son soi-disant géniteur...le temps de faire connaissance de sa fratrie et des tiraillements qui se mettent en place sur fond de succession, et notre héros se trouve désemparé. Heureusement, il y a le vieil ami du père, et sa famille ( sa femme et sa fille), ami bougon qui épaulent et soutiennent Mathieu, et ce tableau bizarre que son père lui destine via cet ami....Evidemment, les choses ne sont pas ce qu'elles paraissent et le réalisateur est assez malin pour commencer à lever le voile tardivement, pour notre plus grand plaisir
    Publiée le 2 octobre 2019
    Je ne comprends pas la première scène du film : le vieux monsieur dans sa salle de bain et la jeune fille (femme de ménage je suppose) qui reçoit le coup de téléphone pour demander le numéro de téléphone "du fils de Jean"... ensuite nous ne trouvons plus ces personnages dans tout le reste du film.
    aldelannoy
    aldelannoy

Publiée le 19 septembre 2019
    Un film dont l'histoire est dans l'air du temps, l'histoire qu'aiment à se raconter les gens pour s'imaginer que tout va bien et qu'ils ont raison d'agir comme ils le font, d'où le succès public de ce film. Les historiens du futur en déduiront que les gens de cette époque avaient des aventures formidables avec de bons boulots (médecins, acupuncteurs, cadres, psychologues...) malgré des vies décomposées. Les sociologues les détromperont en leur donnant les statistiques concernant l'emploi à l'époque et les avenirs perturbés promis à la grande majorité des enfants grandissant dans des familles aussi déstructurées que celles qui sont représentées dans ce film.
    Tartiflette
    Tartiflette

Publiée le 19 septembre 2019
    Wahooooooo, la claque! Un très beau film que je n'avais pas vu venir avec un jeu d'acteurs tout en justesse et un scénario subtil et mesuré.

L'exactitude du scénario et des acteurs ainsi que la mise en scène mesurée rendent les personnages très réalistes et par conséquent touchants et attachants.
    Philcroc
    Philcroc

Publiée le 19 septembre 2019
    Un beau film sur la paternité avec la recherche du père dans un Québec plus vrai que nature... Plein de sensibilité.
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 15 septembre 2019
    Un film touchant sur les retrouvailles d'un père et de son fils.
    Une belle performance d'acteurs avec un léger accent québécois.
    Summicron2
    Summicron2

Publiée le 26 août 2019
    Je connais tous les films de Philippe Lioret, mais celui-ci est un ratage complet. On ne croit pas un seul instant à cette histoire de noyade (et pour cause !), sans enquête de police ni plongeurs professionnels pour retrouver le corps. L'intrigue est mince et l'exploit est d'avoir réussi à tenir la durée avec des digressions sans grand intérêt qui frisent le "teaser" pour touristes: les grands espaces, la forêt profonde, le lac, la pêche, la grillade de poisson, la bagarre virile entre hommes des bois Et puis, ce qui tue définitivement ce film, c'est la diction des acteurs canadiens. Il y a des moments où l'on ne comprend rien si on est français. Des sous-titres auraient été les bienvenus, au moins pour le marché non québécois.